Малина может вызвать понос

Полезные свойства
Противопоказания
Влияние на женский организм
Как сохранить ягоды на зиму
Любые фрукты, ягоды состоят из большого количества веществ (кислот, эфирных масел и т. д.). При ряде заболеваний их избыток в рационе нежелателен. Малина — не исключение.
Малина хороша в любом виде: свежей, перетертой с сахаром, в составе десертов, джемов. Ее сушеные листья часто добавляют в чай, из нее делают различные малиновые напитки, ее замораживают на зиму.
Польза и вред малины для организма
В составе этой ягоды много полезных веществ, микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР.
Полезные свойства
- Обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами благодаря содержанию салициловой кислоты. Чай с малиновым вареньем — известное народное средство при простудах и ОРВИ. Ягода имеет также противовоспалительное действие. Отвар сушеных ягод часто применяется при болезнях горла.
- Высокое содержание витамина С (сильного антиоксиданта) способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
- Улучшает работу пищеварительного тракта, благодаря содержанию клетчатки. Действует как природное слабительное, а также помогает выводить шлаки, токсины из организма.
- Снабжает сердце, сосуды магнием и калием. Способствует снижению артериального давления.
- Витамин Р в ее составе способствует укреплению стенок сосудов. А фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
- Способствует повышению гемоглобина в крови.
- Повышенное содержание такого микроэлемента, как медь, улучшает работу нервной системы. Чай с малиновым вареньем отлично помогает справиться с подавленным настроением и стрессом.
Малина имеет еще очень низкую калорийность — 46 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
Противопоказания
- Малина противопоказана при подагре из-за высокого содержания пуринов.
- Эту ягоду также нельзя употреблять при наличии мочекаменной болезни, нефрита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
- Как многие другие ягоды, имеющие яркую окраску, малина — достаточно сильный аллерген. В каком возрасте стоит знакомить с ее вкусом ребенка, спросить лучше у педиатра. В любом случае вводить ее в прикорм рано не следует.
- Продукт может вызвать еще и диарею. Детям постарше стоит давать не более 70 граммов ягод в сутки.
Важно! Даже здоровым взрослым людям нельзя объедаться малиной. Суточная норма потребления малины 200—250 граммов, то есть полтора стакана в день.
На вопрос о пользе и вреде листьев малины сложно ответить однозначно. Некоторые специалисты считают, что отвар листьев не стоит пить беременным женщинам из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие считают, что небольшое количество напитка в рационе пойдет беременной женщине только на пользу, в частности, снижая проявления токсикоза.
Польза и вреда малины для здоровья женщины
- Малину раньше называли «женской ягодой». Цинк в ее косточках положительно влияет на половую функцию, либидо.
- Способствует облегчению боли при месячных, ПМС. Особенное влияние малина оказывает на организм в период беременности благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.
- Ягода содержит вещества, расщепляющие жир.
- Малина благотворно влияет на состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Ее экстракт применяют в косметических средствах как для профессионального, так и для домашнего ухода. Благодаря фруктовым кислотам такие средства отлично влияют на кожу: придают ей сияние, эластичность, здоровый цвет; помогают дольше сохранить молодость, красоту.
- Народная хитрость: кашицу из измельченных свежих листьев малины можно наложить на кожу при наличии несовершенств. Подобная маска успокоит кожу и уменьшит воспаление.
Как сохранить ягоды на зиму
После любой термической обработки (варка, сушка) часть полезных свойств продукта теряется. А вот заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Польза и вред малины для здоровья как свежей, так и замороженной не сильно отличаются.
В замороженной малине сохраняется почти весь состав минералов и других полезных компонентов. Она эффективна для выведения шлаков, токсинов из организма, рекомендуется при боли в суставах, отлично воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Рекомендована женщинам во время ПМС.
Малину, как и другие ягоды, нужно правильно замораживать. Перед заморозкой ягоды малины нужно тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживать ее хорошо как цельными ягодами, так и перетертой. В пюре можно добавить сахар и заморозить, например, в формах для льда. Такие вкусные, полезные «кубики» зимой удобно добавлять в чай.
Эксперт
Спортивный диетолог, нутрициолог,
Руководитель Центра Здорового образа жизни
Источник
“Эта ягода имеет свойство раздражать желудок и кишечник”: врач о пользе и вреде малины
День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?
О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике “Вопрос-ответ”.
Свойства малины
Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.
Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.
Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.
При каких болезнях можно употреблять малину?
В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.
А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.
Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.
А диабет малина лечит?
Нет, не лечит. Но людям с этой болезнью можно употреблять малину. Как было сказано выше, в ягоде очень мало сахаров и у нее низкий гликемический индекс. Но много клетчатки. Эти качества делают ягоду рекомендованным лакомством для больных сахарным диабетом.
А еще чем полезна малина?
Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.
То есть одна польза от малины?
Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.
“Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя”, — говорит врач Игорь Червяков.
Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. “Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут “зашевелиться” камни”, — отмечает врач.
А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.
“Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния”, — говорит Червяков.
Источник
О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.
Какой малиной можно отравиться?
Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.
Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:
-
Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
- Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
- Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
- Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.
Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.
Симптомы
При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:
-
Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
- Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
- Озноб, потливость.
-
Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
- Головокружение, обморочное состояние.
- Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
- Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.
Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.
Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.
Источник
На чтение 14 мин. Обновлено 28.09.2020
Вред малины
Несмотря на большое количество полезных веществ, малина может принести и вред организму, поэтому необходимо учитывать состояния здоровья конкретного человека и некоторые ее особенности.
Нельзя есть малину в период обострения болезней почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Так же употребление малины воспрещается во время обострения гастрита или язвы желудка. Необходимо быть внимательным и при приеме лекарств, препятствующих сворачиванию крови, так как она обладает обратным действием. И само собой разумеющееся требуется следить за аллергическими реакциями.
В малине присутствуют некоторые эфирные вещества, способные вызвать негативную реакцию у аллергиков. Людям страдающим язвой желудка или гастритом, также не стоит принимать концентрированный сок малины и разнообразные настойки на его основе. Малина противопоказана для употребления людям, страдающим от мочекаменной болезни, подагры и некоторых проблем с почками.
Так же ягода противопоказана при наличии полипов в носу и бронхиальной астме
Для женщин в положении чрезмерное употребления ягод малины может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка, да и у взрослого человека она так же может проявится. Поэтому необходимо знать меру при употреблении это превосходной ягоды и тогда она принесет вам исключительно пользу. Рекомендуемая дневная норма малины составляет 50 грамм или 3 ст. ложки.
При беременности вредным является и чай из малиновых листьев. Данный напиток провоцирует сокращение матки. В результате чего могут произойти преждевременные роды или случится выкидыш. Во времена Древней Руси такой отвар давали женщинам для стимуляции родовой деятельности. Так же стоит воздержатся от раннего добавления этой ягоды в рацион малышей: до одного годика это может стать причиной диареи и аллергии. Аллергенность малины остается и после ее термической обработки. Мама необходимо помнить, что причиной зуда, сыпи у малыша может являться именно малина. Вред или польза продуктов на ее основе должна стать поводом для консультации у педиатра. Он сможет подсказать как правильно ввести ягоду в рацион.
Противопоказания малины или кому следует ее употреблять в ограниченных количествах что бы не нанести вреда здоровью:
- Людям с мочекаменной болезнью;
- Страдающим подагрой;
- При язве 12-перстной кишки, гастритах желудка;
- Аллергикам;
- Диабетикам;
- Имеющим полипы в носовой полости;
- Принимающим по назначения противосвертывающие кровь лекарства;
Детям в возрасте до одного года от малины не будет пользы, только вред. Помимо ярко-красного цвета, эта ягода может вызвать у ребенка диарею.
Источник
Малина — это не только польза, но и вред.
Наступило лето и на приусадебных участках поспела малина. И все знают, что эта ягода полезна. Она действительна полезна антиоксидантами, витаминами, макро и микро элементами.
Однако, несмотря на большое количество полезных веществ, малина не всегда безопасна и может принести вред организму. По-этому необходимо учитывать состояние здоровья и некоторые ее особенности. Дело в том, что малина обладает необычными свойствами. Особенно осторожно употреблять надо малину детям и беременным женщинам. Вред можно получить, если неправильно употреблять малину, смешивать с плохо сочетаемыми продуктами, или переедать. А так же она вредна людям с определенными болезнями. А так же очень вредны химикаты, которыми обрабатывают кусты малины. Также не всем будет полезен чай на основе малиновых листьев.
Вред малины заключается в том, что в связи с большим содержанием сахара и кислот могут быстро разрушать зубную эмаль. Малина разрушительно действует на защитную оболочку зубов. После употребления малины возможна повышенная чувствительность зубов. В результате чего, рекомендуется не употреблять малину в больших количествах.
Следующий вред, который таится в малине, это способность сбраживать продукты питания, которые были одновременно с ней употреблены. Если малину есть натощак, то она быстро переваривается, не задерживаясь долго в желудке. Но если съесть малину вместе с белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца, орехи, творог, семечки), а так же с кашами, хлебом, то малина мешает такой пище перевариваться, вызывая брожение. А такая пища плохо усваивается в кишечнике.
Вздутие живота, метеоризм вы можете вызвать, употребляя малину вместе с сахаром. Даже самая полезная пища, если она попадает к нам в желудок в большом количестве, начинает бродить. А наличие сахара только усугубляет этот процесс. По-этому перетертую малину с сахаром лучше избегать. Несмотря на все это, малину можно употреблять вместе с фруктами, с сырыми овощами без крахмала и водой.
Особый вред малины заключается в химикатах, которыми обрабатывают растение от вредителей. Простое мытье ягоды не поможет. По-тому самыми полезными будут ягоды, которые выращены на вашем участке.
Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять малину. Так как эта ягода вызывает повышение кислотности желудочного сока, а также раздражает слизистую желудка, тем самым провоцируя язвы желудка. Единственное, что устраняет этот раздражающий эффект этих ягод на слизистую желудка — это тепловая обработка ягод. По-этому безопаснее будет употреблять компот или варенье из малины. Малину не рекомендуется употреблять лицам страдающим сахарным диабетом, так как в малине содержится огромное количество сахара. Малина очень аллергичная, по-этому ее не следует употреблять детям и беременным.
Для взрослых — 300 гр.
Для детей — 200 гр.
Придерживайтесь нормы, чтобы эта замечательная ягода приносила вам только пользу.
Источник
Можно ли отравиться малиной?
О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.
Какой малиной можно отравиться?
Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.
Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:
- Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
- Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
- Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
- Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.
Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.
Симптомы
При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:
- Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
- Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
- Озноб, потливость.
- Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
- Головокружение, обморочное состояние.
- Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
- Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.
Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.
Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.
Источник
Укрепляет иммунитет и сосуды, но вызывает диарею: польза и вред малины для организма
Вкусная ягода, кладовая полезных нутриентов, настоящий природный лекарь — все это малина. Почему она столь полезна — рассказывает специалист.
Любые фрукты, ягоды состоят из большого количества веществ (кислот, эфирных масел и т. д.). При ряде заболеваний их избыток в рационе нежелателен. Малина — не исключение.
Малина хороша в любом виде: свежей, перетертой с сахаром, в составе десертов, джемов. Ее сушеные листья часто добавляют в чай, из нее делают различные малиновые напитки, ее замораживают на зиму.
Польза и вред малины для организма
В составе этой ягоды много полезных веществ, микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР.
Полезные свойства
- Обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами благодаря содержанию салициловой кислоты. Чай с малиновым вареньем — известное народное средство при простудах и ОРВИ. Ягода имеет также противовоспалительное действие. Отвар сушеных ягод часто применяется при болезнях горла.
- Высокое содержание витамина С (сильного антиоксиданта) способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
- Улучшает работу пищеварительного тракта, благодаря содержанию клетчатки. Действует как природное слабительное, а также помогает выводить шлаки, токсины из организма.
- Снабжает сердце, сосуды магнием и калием. Способствует снижению артериального давления.
- Витамин Р в ее составе способствует укреплению стенок сосудов. А фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
- Способствует повышению гемоглобина в крови.
- Повышенное содержание такого микроэлемента, как медь, улучшает работу нервной системы. Чай с малиновым вареньем отлично помогает справиться с подавленным настроением и стрессом.
Малина имеет еще очень низкую калорийность — 46 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
Противопоказания
- Малина противопоказана при подагре из-за высокого содержания пуринов.
- Эту ягоду также нельзя употреблять при наличии мочекаменной болезни, нефрита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
- Как многие другие ягоды, имеющие яркую окраску, малина — достаточно сильный аллерген. В каком возрасте стоит знакомить с ее вкусом ребенка, спросить лучше у педиатра. В любом случае вводить ее в прикорм рано не следует.
- Продукт может вызвать еще и диарею. Детям постарше стоит давать не более 70 граммов ягод в сутки.
Важно! Даже здоровым взрослым людям нельзя объедаться малиной. Суточная норма потребления малины 200—250 граммов, то есть полтора стакана в день.
На вопрос о пользе и вреде листьев малины сложно ответить однозначно. Некоторые специалисты считают, что отвар листьев не стоит пить беременным женщинам из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие считают, что небольшое количество напитка в рационе пойдет беременной женщине только на пользу, в частности, снижая проявления токсикоза.
Польза и вреда малины для здоровья женщины
- Малину раньше называли «женской ягодой». Цинк в ее косточках положительно влияет на половую функцию, либидо.
- Способствует облегчению боли при месячных, ПМС. Особенное влияние малина оказывает на организм в период беременности благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.
- Ягода содержит вещества, расщепляющие жир.
- Малина благотворно влияет на состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Ее экстракт применяют в косметических средствах как для профессионального, так и для домашнего ухода. Благодаря фруктовым кислотам такие средства отлично влияют на кожу: придают ей сияние, эластичность, здоровый цвет; помогают дольше сохранить молодость, красоту.
- Народная хитрость: кашицу из измельченных свежих листьев малины можно наложить на кожу при наличии несовершенств. Подобная маска успокоит кожу и уменьшит воспаление.
Как сохранить ягоды на зиму
После любой термической обработки (варка, сушка) часть полезных свойств продукта теряется. А вот заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Польза и вред малины для здоровья как свежей, так и замороженной не сильно отличаются.
В замороженной малине сохраняется почти весь состав минералов и других полезных компонентов. Она эффективна для выведения шлаков, токсинов из организма, рекомендуется при боли в суставах, отлично воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Рекомендована женщинам во время ПМС.
Малину, как и другие ягоды, нужно правильно замораживать. Перед заморозкой ягоды малины нужно тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживать ее хорошо как цельными ягодами, так и перетертой. В пюре можно добавить сахар и заморозить, например, в формах для льда. Такие вкусные, полезные «кубики» зимой удобно добавлять в чай.
Источник
К употреблению малины нужно относиться с осторожностью
В Интернете постоянно ходят слухи о том, что есть малину может быть опасно. Многие люди отмахиваются, мол, натуральная ягода, как она может навредить? Чтобы ответить на вопрос о вреде малины, нужно в нем поглубже разобраться.
На самом ли деле ягода опасна
Сама малина не несет в себе вреда, но только если применяется в допустимых количествах. Свежая малина способствует понижению давления.
Становится сразу понятно, почему гипотонику (человеку, страдающему от пониженного давления) может быть плохо из-за употребления ягоды. Отсюда следует, что все хорошо, но в меру, и малина не исключение.
О пользе ягоды
Свежая малина — кладезь витаминов и минералов, она очень полезна. Благодаря ей организм обогащается антиоксидантами, клетчаткой, эфирными маслами, органическими кислотами, кумарином и множеством других полезных веществ.
Лечение заболеваний
В ягоде содержится салициловая кислота, способная оказывать на организм тот же эффект, что и всем известный аспирин. Поэтому при простуде больным довольно часто рекомендуют пить малиновый морс и есть малиновое варенье.
Употребление ягоды способствует снижению температуры, оказывает потогонный и противовоспалительный, а также обезболивающий эффект. Однако напрасно многие думают, что только с помощью одной малины можно избавиться от простуды или гриппа.
Ягода является средством, дополняющим лекарства. Поэтому при заболевании нужно обратиться к врачу, а малину употреблять вкупе с назначенными препаратами.
Противопоказания
При гастрите и язве желудка малину употреблять нельзя, однако ее листья заваривать в чай очень даже рекомендуется. Такой отвар обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он содержит пектин, способствующий выведению желчи из организма.
При мочекаменной болезни и проблемах с почками ягоду употреблять не рекомендуется. Она действует как мочегонное средство, поэтому при ее употреблении повышается нагрузка на почки и может произойти «движение камней».
При подагре нужно отказаться от ягоды, так как в ней содержится пурин. При чрезмерном употреблении малины может произойти нарушение обмена пуринов. Из-за этого в большом количестве станет образовываться мочевая кислота, именно она вызывает боли при подагре.
Что делать при появлении плесени
Если в варенье появилась плесень, лучше, не раздумывая, выкинуть продукт. При ее появлении вся масса ягод становится заражена спорами грибков, производящих токсины. Навряд ли такой продукт будет полезен для организма, скорее, он вызовет обратный эффект.
Малина — полезная ягода, если ее употреблять в нормальных количествах. Она противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим от аллергии. А перед ее употреблением лучше посоветоваться в врачом.
Читайте также:
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Источник
Источник