Лихорадка и понос у ребенка

Понос и температура у ребенка являются симптомами различных заболеваний.
Наиболее частыми причинами появления учащенного жидкого стула и повышения температуры тела в детском возрасте считаются кишечные инфекции, вызванные вирусами или патогенными бактериями, отравления, острые респираторные инфекции и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Причины
К основным причинам появления диареи с повышением температуры относятся:
- вирусы;
- отравления;
- хирургическая патология;
- другие заболевания и патологические состояния.
Вирусная инфекция
В 20-30% случаев диареи у детей имеют вирусное происхождение.
Данные симптомы чаще всего вызывают:
- энтеровирусная, реовирусная или ротавирусная инфекции;
- гастроэнтериты, вызванные коронавирусом, астровирусом, коронавирусом или вирусом Норфолк;
- респираторные вирусные инфекции, которые сопровождаются кишечным синдромом и диареей (аденовирусная, парагриппозная, риновирусная);
- детские вирусные инфекции (корь, паротит, ветряная оспа).
При вирусных диареях происходит поражение тонкого кишечника, реже желудка (энтериты, гастроэнтериты).
Заболевание проявляется стойкой диареей с частым жидким водянистым стулом, болями в животе, повышением температуры от 37 до 39 º С, рвотой или срыгиваниями, вялостью, сонливостью.
При респираторных или детских инфекциях отмечаются боль в горле, насморк, кашель, воспаление конъюнктив, высыпания.
Отличительной чертой вирусных диарей является отсутствие патологических примесей в стуле (слизи, зелени, крови). Их появление свидетельствует о присоединении бактериальной микрофлоры и/или развитии энтероколита.
Наиболее частыми причинами появления у ребенка поноса с температурой являются энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Эти кишечные инфекции у детей раннего возраста имеют тяжелое течение и быстро вызывают обезвоживание организма.
Поэтому при появлении у малыша до 3- 5 лет частого водянистого стула, повышения температуры, рвоты и нарастающей общей слабости необходимо обратиться за медицинской помощью.
Отравления
Понос, рвота и повышение температуры тела – это симптомы отравлений различными токсическими агентами (некачественные продукты питания, лекарственные средства, ядосодержащие растения или грибы, бытовая химия, яды от животных и насекомых).
Пищевые токсикоинфекции и ботулизм
Пищевые токсикоинфекции – это отравления, вызванные токсинами, скопившимися в продуктах питания после гибели патогенных микроорганизмов (стафилококк, кишечная палочка, протей, клебсиелла). Они проявляются частым водянистым поносом, повторяющейся рвотой, повышением температуры с нарастающей вялостью и сонливостью.
Чаще всего эти отравления развиваются после приема в пищу несвежих или некачественных молочных продуктов, кремов, суфле, произведенных из молока, коров больных маститом или заражения молочных продуктов патогенными микроорганизмами в процессе производства кондитерских изделий.
Особо опасны токсикоинфекции, вызванные токсинами анаэробных бактерий (клостридий) – ботулизм. Это заболевание развивается после приема в пищу консервов в которых постепенно накапливается большое количество ботулинических токсинов. При попадании небольшого количества токсина в желудок и кишечник у ребенка появляется жидкий стул, рвота, схваткообразные боли в животе, метеоризм. При несвоевременном оказании помощи – ботулинический токсин продолжает всасываться в кровь и вызывает поражение нервной системы (нарушения дыхания и зрения, вялые параличи).
Поэтому при развитии у ребенка поноса, рвоты и температуры после употребления в пищу консервов, сделанных в домашних условиях (маринованных грибов, икры, рыбы домашнего копчения, мясных консервов) необходимо незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи».
Отравления другими токсическими факторами
У детей раннего возраста достаточно часто отмечаются отравления различными токсическими веществами:
- ядовитыми растениями, грибами,
- ядами для грызунов, насекомых,
- лекарствами,
- продуктами бытовой химии,
- овощей и фруктов, обработанных или загрязненных фунгицидами, неорганическими соединениям, инсектицидами.
Взрослые должны следить за тем, что ест ребенок, строго запрещать употребление в пищу лекарственных средств, неизвестных ягод, плодов, грибов и семян, убирать в надежное место яды, медикаменты, кислоты, щелочи.
Другие причины поноса и температуры:
Нередко температура и понос также могут являться признаками:
- острой хирургической патологии (инвагинации кишечника, перитонит, аппендицит);
- воспаления органов пищеварительного тракта;
- бактериальных кишечных инфекций, дисбактериоза;
- синдрома прорезывания зубов;
- нейрогенных диарей;
- врожденных патологий пищеварительной системы;
- паразитарных инвазий;
- онкологических заболеваний кишечника, лейкоза;
- аллергического энтерита.
Как лечить ребенка
Если у ребенка отмечается повышение температуры с поносом нужно определить:
- причину появления этих патологических симптомов;
- наличие признаков, которые могут усугубить течение болезни (рвота, примеси в каловых массах, ложные позывы к дефекации, жажда, нарастающая бледность, судороги, потеря сознания);
- нарастание интоксикации и симптомов обезвоживания (сонливость, западение большого родничка, сухость слизистых, уменьшение мочеиспусканий).
Поэтому необходимо знать, что делать, если у ребенка рвота, понос и высокая температура.
Показания к срочному обращению к педиатру:
- появление высокой температуры без поноса или диареи с температурой у детей до года;
- учащение количества дефекаций (более 10 за сутки) с изменением запаха и цвета (потемнение, обесцвечивание, зелень) каловых масс, наличие патологических примесей (слизь, прожилок крови) и ложных позывов к дефекации в любом возрасте;
- усугубление проявлений заболевания – срыгивания, рвота, усиление боли в животе, судороги, потеря сознания;
- нарастание обезвоживания и интоксикационного синдрома.
Какие лекарства можно давать ребенку
Терапия заболевания, которое проявляется температурой и диареей зависит от его причины, а самолечение приводит к усугублению клинических проявлений заболевания, их затяжному и хроническому течению. Длительные диареи приводят к гиповитаминозу, снижению иммунологической реактивности и общему ослаблению организма.
Что делать если у ребенка отмечается повышение температуры и понос:
- вызвать врача на дом или обратиться на прием для диагностики и назначения лечения, в случае срочной консультации – вызвать «скорую помощь»;
- при повышении температуры выше 38,5 оправдано применение жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол) в детских формах и в возрастной дозировке:
- отпаивать малыша специальными солевыми растворами («Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосан», «Глюкосан»), при их отсутствии для отпаивания ребенку предлагают кипяченную воду, рисовый или гранатовый отвар, зеленый или травяной чай;
- при усугублении симптомов интоксикации дать ребенку энтеросорбент («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб», «Неосмектин»).
- при диагностировании острой хирургической патологии показано срочное оперативное вмешательство.
При поносе у детей раннего возраста нельзя применять «Лоперамид» и «Имодиум» – эти препараты снижают перистальтику кишечника и могут спровоцировать парез кишечника.
При появлении болевого синдрома на фоне повышения температуры и учащения стула противопоказаны обезболивающие лекарственные средства.
Правильное питание
В первые 6 – 12 часов после появления поноса, рвоты с повышением температуры нельзя кормить ребенка – в медицине это называется водно-чайная или «голодная» пауза:
- у грудничков пропускается одно кормление (даже грудное молоко в этот период считается нагрузкой для желудка и кишечника), через 5-6 часов кроху прикладывают к груди, но уменьшают длительность сосания, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть;
- малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, через 6 часов начинают кормить адаптированной смесью, при необходимости переводят на специальную смесь, уменьшая порцию;
- деток старшего возраста отпаивают глюкозо-солевыми растворами.
После окончания водно-чайной паузы детям предлагают безлактозные каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, сухарики.
Питание должно быть дробным и щадящим, все блюда подаются в теплом протертом виде. Из рациона малыша полностью исключают кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, жирные, жаренные блюда, копчености, маринады.
Режим
При появлении у малыша поноса, температуры и рвоты необходимо:
- успокоить и уложить ребёнка, в первые дни болезни соблюдать постельный, а затем полупостельный режим;
- соблюдать диету;
- все время болезни создавать в комнате комфортный микроклимат, благоприятную, доброжелательную атмосферу;
- исключить активные игры, физическое и психоэмоциональное перенапряжение малыша.
Понос и температура являются признаками серьезных заболеваний. Их главной опасностью считается развитие обезвоживания и интоксикации, приводящих к стойким изменениям работы всех систем организма и усугубляющих течение болезни.
Поэтому лечение этих патологий осуществляется только врачом.
Источник
Диарея (синоним: понос) – увеличение частоты дефекации (более 3 раз в сутки) и изменение консистенции стула. Длительная диарея вызывает электролитные нарушения, дегидратацию и другие опасные для жизни состояния. В статье мы разберем, что делать, если возникла высокая температура и понос у ребенка.
Понос
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра функциональная диарея обозначается кодом K59.1.
Что вызывает понос и повышение температуры
Диарея не является болезнью сама по себе, может быть симптомом серьезных заболеваний.
Причины диареи многообразны:
- Инфицирование кишечника вирусами, бактериями или одноклеточными организмами;
- Повреждение кишечных клеток ядами (токсинами), которые образуются патогенами;
- Хроническое воспалительное заболевание кишечника, системные патологии ( дисфункция щитовидной железы, аллергия);
- Лечение некоторыми лекарствами (антибиотиками);
- Психические расстройства.
Наиболее распространенной причиной диареи в детском возрасте становятся кишечные инфекции. В этих случаях опасны значительные потери воды и электролитов, которые требуется быстро компенсировать.
Вирусы
Факторы инфекционного характера
При всех кишечных инфекциях главным симптомом становится диарея. Она может сопровождаться рвотой или лихорадкой. При поносе доля воды в стуле значительно увеличивается, что приводит в итоге к дегидратации.
Острая желудочно-кишечная инфекция (ЖКИ) начинается с боли в животе, потери аппетита, рвоты, лихорадки и водянистой диареи, иногда с кровью или слизью. В зависимости от причины возникают и другие симптомы: тошнота, головокружение, головная боль, слабость. В странах третьего мира ЖКИ – главная причина детской смертности. Эти диарейные заболевания вызываются бактериями, вирусами или амебами.
Амебная дизентерия
Амебную дизентерию провоцирует кишечный паразит Entamoeba histolytica. Пациент с амебной дизентерией страдает от боли в животе и тошноты. На начальной стадии в 90% случаев инфекция протекает без рвоты и поноса у ребенка. Симптоматика возникает после двухнедельного периода инкубации. Потом появляется диарея, стул может содержать кровь.
Амеба
Боль в животе и спазмы возникают почти всегда. Плохие гигиенические условия благоприятствуют распространению инфекции. Выделяют два типа дизентерии: затрагивающая только кишечник, и внекишечная, в которой паразит заражает другие органы (встречается редко, в 5 % случаев).
Обе формы дизентерии лечатся антибиотиками. Даже бессимптомных носителей следует лечить, чтобы предотвратить дальнейшую передачу заболевания. В случае диареи ребенку (даже в возрасте 1 год) требуется давать достаточное количество воды.
Лямблиоз
Лямблии – одноклеточные организмы. Этот патоген оседает в тонком кишечнике человека и вызывает диарею с неприятным запахом, стул может содержать прожилки крови. Диарея приводит к снижению концентрации важных питательных веществ, витаминов и минералов.
Бактериальная дизентерия
Шигеллез возникает из-за зараженной питьевой воды или пищи. На начальной стадии возникает сильная лихорадка, слабость, тяжелая, спазматическая боль в животе, сопровождаемая частой рвотой и диареей. Кал приобретает жидкую консистенцию, зеленый цвет, обычно содержит кровь и слизь. Важные области распространения инфекции – Египет и Тунис.
Кампилобактериоз
Инфекция передается через зараженную пищу или воду. Симптомы включают озноб и лихорадку, боль в животе и очень частую (до 20 раз в день) диарею и рвоту. Патогены относительно устойчивы к окружающей среде. Передача – непосредственно фекально-оральным путем или через зародышесодержащую пищу (мясо от домашней птицы и других домашних животных, сырое молоко).
Холера
Инфекции с бактериями холеры вызывается загрязненной водой или пищей. В дополнение к жидкому стулу также возникает постоянная рвота. Пациент имеет низкую температуру тела и едва может опорожнить заполненный мочевой пузырь. В случае холеры стоит отметить, что даже после успешного лечения патогены могут выделяться в течение еще трех месяцев. Требуются последующие обследования.
Холера
Колиформные бактерии
Колиформы вызывают легкую диарею, иногда сопровождающуюся рвотой, которая продолжается не более двух дней. Колибактерин передается орально-фекальным путем. Более 40% случаев функциональной диареи вызывается определенной колиформой – энтеротоксической Escherichia coli.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусные инфекции – главная причина вирусной диареи в младенчестве. Дети с ротавирусами в среднем тяжелее заболевают, чем дети с диарейным заболеванием по другим причинам. У маленьких детей ротавирусы приводят к тяжелой диарее. С возрастом тяжесть инфекций снижается. Было обнаружено, что такая инфекция чаще возникает, когда иммунная система кишечника еще не сформирована.
Ротавирусы распространены и у домашних животных, но передача происходит преимущественно от человека к человеку. Оральная вакцина защищает от этой инфекции с 6 недели жизни.
Норовирусные инфекции (НВИ)
Во всем мире НВИ считается наиболее распространенной причиной вирулентного гастроэнтерита у взрослых, который затрагивает и детей. Наиболее частые симптомы болезни: тошнота, рвота, гастралгия, диарея и общее недомогание. Заболевание передается при прямом контакте с зараженным человеком. Инкубационный период составляет 12-48 часов. Лица выделяют вирус во время острой болезни и по крайней мере до 48 часов (до десяти дней после начала болезни). Энтерит может сопровождаться насморком.
Сальмонеллез
Сальмонеллы вызывают внезапную тошноту, а затем рвоту, гастралгию и выраженную диарею. Болезнь обычно длится от двух до пяти дней. У пациентов часто возникает лихорадка. Сальмонеллы передаются через косвенный контакт с больными людьми или через зараженную пищу. Часто они встречаются в плохо разогретых или обработанных продуктах (домашняя птица, яйца, майонез, салаты, десерты или молочные продукты).
Сальмонеллы
Сальмонеллез не представляет угрозу жизни ребенка в 3 года или старше. Инфекция проходит без последствий.
Брюшной тиф или паратиф
Брюшной тиф и паратифоидная лихорадка – это серьезные инфекции, вызванные бактериями, которые попадают в организм через загрязненную воду и еду. Частота заражения особенно высока в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Курс болезни типичен, часто предшествует запорам. Температура тела постепенно возрастает. Пациент страдает головными болями и потерей аппетита на первой неделе. На второй неделе лихорадка достигает 39. На шее, а иногда на руках и ногах появляются небольшие красные пятна. Температура 39 градусов сохраняется даже на четвертой неделе.
Диарея добавляется на третью неделю. Терапия полезна на всех этапах и с правильными антибиотиками. Принимать антибиотики можно только по назначению врача. Разработана вакцина против брюшного тифа. Обе вакцины (инъекция и оральная вакцина) работают в течение двух-трех лет. Предполагается, что эффективность регулярной вакцинации составляет 60 процентов.
Факторы неинфекционного характера
Число пищевых отравлений растет во всем мире. Росту возбудителей благоприятствует, если пища не хранится должным образом и недостаточно термически обрабатывается. Мало того, что микробы могут непосредственно наносить вред, они способны отравлять организм путем синтеза токсинов, которые выпускают в пищу.
Следующие бактерии вызывают пищевое отравление:
- Staphylococcus aureus;
- Clostridium perfringens;
- Bacillus cereus;
- Clostridium botulinum .
Если эти патогены попадают в пищу, они образуют токсин, который вызовет сильное отравление. Пищевое отравление в большинстве случаев начинается с внезапной гастралгии, рвоты, диареи, лихорадки и озноба. В большинстве случаев симптомы проходят в течение нескольких дней.
Бактерии передаются через зараженные пищевые продукты: мясо, молоко, яичный порошок, сырые яйца, птица, майонез и мороженое. Поскольку еда в основном съедается всей семьей, пищевое отравление может затронуть несколько человек в одно и то же время.
При пищевой аллергии различные аллергены вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, что приводит к диарее. Это хроническое воспаление вызывает патологические изменения в стенке кишечника в долгосрочной перспективе. В некоторых случаях это приводит к тому, что питательные вещества больше не поглощаются в должной мере (мальабсорбция).
Следующие продукты часто вызывают аллергию:
- Молоко;
- Куриный белок;
- Соя;
- Орехи;
- Шоколад;
- Дрожжи;
- Цитрусовые;
- Рыба;
- Земляника.
От 7 до 10 процентов детей и около 5 процентов взрослых страдают от аллергии. Мужчины в два раза чаще, чем женщины.
С середины 20 века было зарегистрировано увеличение количества аллергических реакций на коровье молоко. Аллергию можно предотвратить путем исключения из рациона аллергенов.
Важно! Правильный диагноз годовалому малышу, новорожденному или ребенку может поставить только врач. Правильно вылечить грудничка тоже способен только специалист.
Симптомы
Симптомы зависят от причины, которая вызвала заболевание.
Как не допустить обезвоживания?
Потери жидкости и минералов при тяжелой диарее должны быть компенсированы. Детям рекомендуется давать чай или чистую воду. Позже ребенку рекомендуется соблюдать низкоуглеводную и низкобелковую диету. Если диарея сохраняется дольше, для предотвращения обезвоживания (дегидратации) из-за сильной потери жидкости используются растворы для пероральной регидратации.
Дегидратация
Методы лечения
Многие задаются вопросом, что нужно делать при поносе? В большинстве случаев диарею не требуется лечить. Только при хронической и длительной диарее назначаются лекарства, которые уменьшают перистальтику кишечника и ограничивают потерю минералов. Имодиум помогает против выраженных желудочных спазмов.
Как правило, антибиотикотерапия не требуется для ЖКИ. Однако существуют исключительные случаи, когда назначают антибиотики (брюшной тиф, холера или амебиаз). Стоит отметить, что кормление грудью при ЖКИ прекращать нельзя.
При бактериальных инфекциях врач может назначить целевое лечение. Наиболее эффективная профилактическая мера против любого типа кишечной инфекции – это тщательные гигиенические меры, особенно во время путешествий.
Антибиотики
Совет! При появлении у ребенка опасных симптомов, необходимо сделать все необходимые обследования. Нельзя заниматься самолечением.
Источник