Квас при поносе можно

Квас при поносе можно thumbnail

При появлении диареи важно соблюдать питьевой режим, поскольку вместе с жидким стулом и присоединяющейся рвотой, вода быстро покидает организм, провоцируя обезвоживание. Однако, далеко не все напитки подходят для употребления в период расстройства кишечника, а некоторые из них даже способны диарею усилить. Рассмотрим перечень наиболее часто употребляемых напитков при поносе, а также выявим их пользу и вред для ослабленного поносом организма.

Квас

Сам по себе напиток получают в процессе брожения черного хлеба. Выделяемые в воду бактерии активно размножаются, после чего насыщают напиток уникальным вкусом и ароматом. При поносе квас употреблять не рекомендуют вот почему:

  1. Имеющиеся в квасе бактерии вырабатывают газы, которые негативно сказываются на слизистой кишечника, раздражая ее. Это приводит к повышенному газообразованию и появлению спастической распирающей боли внизу живота.
  2. Создавая кислую среду бактерии провоцируют раздражение слизистой желудка, что может вызвать обострение хронических заболеваний: язвы, гастрита, панкреатита.

Гранатовый сок

Гранатовый сокВрачи не рекомендуют употреблять какие-либо соки при диарее, поскольку большое содержание в них фруктовых кислот может усилить раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Однако гранатовый сок, напротив, способен снизить проявление диареи, а также ускорить выздоровление, благодаря таким полезным свойствам, как:

  1. Большое содержание питательных веществ и минералов позволяют насытить организм всем необходимым, чего нельзя получить из пищи.
  2. Высокая концентрация пектина способствует быстрому устранению бактериальной микрофлоры в кишечнике, что позволяет сократить диарею.
  3. Входящие в состав кожуры танины, обладают скрепляющим свойством, что также важно для прекращения частого стула.

Стоит обратить внимание на сам сок. Магазинные пакетированные соки, в которых огромное количество сахара, консервантов и красителей не подходят для этих целей. Чтобы получить максимальный эффект и пользу для здоровья берут вызревший плод граната, и выжимают из него сок вместе с кожурой и косточками. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться привычной мясорубкой, после чего мякоть отдать через марлю.

Не рекомендуется употреблять гранатовый сок при наличии расстройства кишечника, когда у пациента имеются хронические заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

Цикорий

ЦикорийТерапевтическим эффектом обладает отвар из наземной части этого растения. Траву можно заготовить как самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в аптеке. Цикорий давно используют как средство от диареи, зная его способность влиять на желудочно-кишечный тракт. Отвар способен не только полностью прекращать диарею, но и оказывать мягкий эффект в лечении болезней, ставших его первопричиной.

Отвар из цикория также способен оказывать такие действия, как:

  • ускоряет выведение желчи из организма;
  • нормализует температуру тела, снимая жар;
  • способствует выводу токсинов из организма;
  • обладает противорвотным действием.

Цикорий имеет противопоказания к применению, поскольку обладает стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую систему. Он поднимает давление, а также способствует увеличению частоты сердечных сокращений, что может стать причиной появления тахикардии и других проблем со здоровьем у пациентов, имеющих хронические болезни кровеносной системы. Препарат нельзя употреблять более 7 дней, иначе он может оказывать обратные действия и быть токсичным для организма.

Компот

КомпотОдним из наилучших напитков при наличии поноса является компот из сухофруктов.

Для этого потребуется яблочная сушка, вяленые груши, изюм и курага.

Все эти продукты закладывают в кипящую воду, предварительно хорошо вымыв.

Полученный компот способен оказывать следующие терапевтические эффекты:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • восполняет дефицит аминокислот, витаминов и микроэлементов, острая нехватка которых при поносе отмечается у каждого;
  • клетчатка, переходящая в отвар, нормализует процессы пищеварения;
  • большое содержание солей магния и калия препятствует развитию процесса обезвоживания.

Компоты из сухофруктов не рекомендованы людям, у которых причиной жидкого стула являются заболевания желудка и поджелудочной железы. Натуральный состав, а также полное отсутствие сахара, консервантов, красителей и усилителей вкуса, делает возможным употребление компота даже в детском возрасте, когда прием медикаментов не желателен.

Компот является отличным вариантом напитка при расстройстве стула, помогая нормализовать его. Однако не стоит забывать, что компот не может оказывать полноценный терапевтический эффект, а также бороться с вирусами и микробами, которые послужили причиной поноса. Поэтому, если диарея продолжается более 2 суток, следует обратиться за помощью к специалистам.

Минеральная вода

Минеральная водаЧастый стул является причиной выведения из организма минералов и солей, без которых не могут осуществляться естественные биологические процессы в организме. Нарушение литического баланса – наиболее опасное проявление, сопровождающее понос, что может спровоцировать летальный исход. Поэтому важно во время диареи пить много воды, лучше всего минеральной. Однако, следует помнить, что для получения терапевтического эффекта лучше выбирать те марки воды, которые идут без газа или содержат небольшое его количество.

Минеральная вода с газом может стать причиной излишнего газообразования и вздутия кишечника, а также спровоцировать боль. Входящие в ее состав ионы калия, магния и натрия, способны оказывать на организм такое воздействие, как:

  • нормализация литического баланса;
  • снятие отечности и снижение проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках органов ЖКТ;
  • нормализуются все обменные процессы в организме, что способствует естественной регенерации и скорейшему выздоровлению.

Чтобы получить максимальную выгоду и пользу от минеральной воды, следует знать несколько секретов ее употребления:

  1. Воду подогревают до 40°С, поскольку так процесс всасывания минералов происходит быстрее и объемнее.
  2. Пить следует небольшими порциями, но часто. Идеально подходит дозировка по 3 столовые ложки каждые 5-7 минут.
  3. Употреблять только воду без газа.

В том случае, когда нет возможности купить минералку, можно воспользоваться рецептом самодельной литической смеси, которая не позволит усугубить ситуацию. На 1 литр кипяченой воды кладут столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды.

Такую воду также можно считать минеральной, поскольку три важных компонента, участвующих во всех обменных процессах, тут есть.

Читайте также:  Стул жиже чем понос

Томатный сок

Томатный сокКатегорически запрещено использовать томатный сок, когда желудочно-кишечный тракт работает в аварийном режиме. Большое содержание микроэлементов, солей и витаминов для усвоения требует дополнительных сил кишечника и поджелудочной железы, что невозможно. Непереваренные семена томата способны раздражать стенки кишечника, добавляя к диарее кровавые включения.

В некоторых случаях, когда диарея несильная, а ее причина весьма банальна, можно использовать сушенные помидоры, которые обладают закрепляющим эффектом. Для этого берут плоды томатов твердых сортов, удаляют семена, разрезая плод на тонкие кружки. Подсушивают в духовке при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для прекращения диареи достаточно 2 столовых ложек таких помидоров. Клетчатка и дубильные вещества способны оказывать скрепляющий эффект, чего не скажешь о соках, тем более свежевыжатых.

При наличии гастрита и язвенной болезни томаты и томатный сок не рекомендовано употреблять вовсе, что может спровоцировать усиленное раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Свежие соки

Свежие сокиСвежевыжатые соки противопоказаны не только при диарее, но и при наличии любых проблем с системой пищеварения. Повышенное содержание фруктовых кислот и сахаров может повлиять на слизистую желудка и кишечника, провоцируя понос. К таким напиткам следует относиться осторожно, ведь, несмотря на пользу, которую они несут, есть еще обратная сторона медали. Свежевыжатые соки могут провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, влияя на липидный обмен, повышая тем самым уровень сахара в крови.

Таким образом, при диарее важно поддерживать организм, обеспечив обильное питье. Идеальна при поносе минеральная вода, которая не несет нагрузки на ЖКТ, но хорошо справляется с причинами поноса, ликвидируя их и последствия. Не все напитки можно использовать в детском возрасте. Некоторые применяются только в терапии у взрослых. Если симптоматика поноса не исчезает через 5-6 часов, значит, нужна медицинская помощь. Напитки не способны вылечить понос, их основная задача – это не допустить обезвоживание.

Следовательно, они являются лишь вспомогательным методом в борьбе с жидким стулом, но никак не панацеей от него.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Отвар кураги от поноса

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.

Соки при поносе

При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.

  1. Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
  2. Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
  3. Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
Читайте также:  Беременность сначала понос а потом запор что это

Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.

Компоты от поноса

Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.

Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:

  • Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
  • Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.

Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.

Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.

Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.

[1], [2]

Кисель от поноса

Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.

При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:

  1. Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
  2. Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
  3. В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.

Ессентуки от поноса

Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.

Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Гепатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Панкреатит.
  • Патологии мочевыводящих путей.

Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.

Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:

  • Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.

Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.

В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.

[3], [4], [5]

Источник