Косточки кизила от поноса рецепт

Кизил польза и вред для организма
Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.
При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.
Чем полезен кизил для организма
Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Полезные свойства кизила следующие:
- плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
- ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
- кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
- употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
- благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
- кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
- благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
- кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
- употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- улучшается общее переваривание пищи;
- кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;
Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.
Противопоказания к потреблению кизила
Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.
Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.
По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.
Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.
При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.
Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления
В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.
Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт
Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.
Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.
По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.
Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.
Отвар из кизила
Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут. Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.
Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.
Как сушить кизил в домашних условиях
Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот. Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.
Настой на листьях кизила
По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.
Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.
Кизиловое варенье
Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма. Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.
Кизил протертый с сахаром рецепт
Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки. Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.
Кисель из кизила
Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.
Кизил: рецепты народной медицины
Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.
Кизил при сахарном диабете
Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.
Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.
Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.
Лечение геморроя кизилом
Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.
При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.
Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.
Кизил для похудения
Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.
В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.
Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.
Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.
Кизил от поноса
Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила. Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов. Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.
Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.
Кизил от отеков ног
Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы. Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать. Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой сосав надо трижды в сутки перед едой.
Кизил от давления
Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.
Кизил при простуде
Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь. Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует. Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.
Кизил от рака
Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах. Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары. Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.
Кизил от варикоза
При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды. После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.
Похожие статьи:
Инжир в народной медицине
Настой шиповника
Финики: лечение финиками в народной медицине
Лимон в народном лечении
Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Кизил — довольно распространенное в некоторых регионах растение, очень любящее солнце, тепло и толерантно относящееся к уровню влаги в воздухе и почве (хотя умеренно влажный климат для него более подходящий). Несмотря на экзотическое его название, кизил произрастает в Украине, в Крыму, а также — в Молдове, но, встречается он и в Азии, России, на Кавказе, в Северной Америке. Имеет много видов, представленных как растениями-кустарниками, так и лиственными деревьями. Его плоды, как правило — не очень крупные и ярко-красные, обладают уникальными целебными свойствами, благодаря чему кизил и привлекает к себе столь много внимания в последнее время. Так как человечество постепенно возвращается к натуральным продуктам и рецептам, подаренным ему самой Природой, то о кизиле оно просто не могло не вспомнить.
Мы уже не первый год делаем заготовки на зиму из кизила, варенье, компот и многое другое. Получается все очень вкусно. Ну а сейчас поговорим о лечебных и полезных свойствах ягод, которые действительно впечатляют.
Кизил — полезные свойства и противопоказания спелых ягод
Благодаря своему богатейшему составу, в который включены полезные для здоровья человека составляющие, эти небольшие ягодки способны творить чудеса, в некоторых случаях.
Организм, в буквальном смысле этого слова, оживает, тонизируется нервная система, приходит в порядок кровеносная система, опорно-двигательный аппарат, мышцы.
Состав ягод кизила и витамины
Витамины А, С, Е, все представители многочисленной группы В, практически все существующие микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и прочие составляющие, попадающие в пищеварительный тракт, с употреблением кизила, а далее — разносящиеся по всему организму, делают свое дело быстро и правильно.
Результат говорит сам за себя:
✔ 1. Вирусы, бактерии и большинство грибковых культур погибают, то есть — тело избавляется от патогенной микрофлоры.
✔ 2. Организм приходит в тонус (и физически, и эмоционально). Не путайте это понятие с напряжением.
✔ 3. При лихорадочных состояниях заметно снижается температура (и фебрильная, и субфебрильная тоже).
✔ 4. Шлаки выводятся из кишечника, токсины — из кровеносного русла и мягких тканей тела.
✔ 5. При небольших травмах, останавливается потеря крови (внешнее применение), так как сразу усиливается ее свертываемость.
✔ 6. Нейтрализуются умеренные воспалительные процессы.
✔ 7. Раны заживают, а мягкие ткани — регенерируются, гораздо быстрее.
✔ 8. Восстанавливается оптимальный гормональный фон, и приходят в норму процессы обмена веществ.
✔ 9. Проходят отеки за счет мочегонного эффекта.
✔ 10. Желчь продуцируется в достаточных объемах, а отводится — без проблем, за счет ее умеренного разжижения.
✔ 11. Умственная деятельность стимулируется днем, а ночью процесс засыпания проходит гораздо быстрее и спокойнее, гарантирован крепкий и здоровый сон.
✔ 12. Происходит общее укрепление организма, что особенно заметно на примере иммунной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.
Это — общие тезисы, позволяющие нам понять, в чем же, собственно, заключены полезные свойства кизила.
Но, и варенье из кизила, компот, а также — настойки, отвары и так далее, тоже оказывают положительный эффект при их регулярном правильном применении.
Следует обратить внимание на тот факт, что растение полезно не только своими вкусными, ароматными и красочными плодами.
Целебными способностями обладают и его листья, и даже ветки. Например, заваренные на воде, они оказывают ярко выраженное, но, одновременно, мягкое, мочегонное влияние, общеукрепляющее, снимают воспаление, помогают наладить отток желчи из желчного пузыря.
Сколько можно употреблять ягод в день?
Кизил можно употреблять (при отсутствии противопоказаний, о которых сегодня тоже будет рассказано) практически ежедневно по 5-7 ягод в сутки, но лучше — не на голодный желудок.
Кизил — лечебные свойства и лечение ягодами
Особенность ягод в том, что их не обязательно специально готовить, предварительно обрабатывать и так далее. Достаточно просто есть зрелые плоды в сыром виде. Кстати, именно в таких ягодах сохраняется полезных организму элементов больше всего!
Кизил и иммунная система
Чувствуете постоянную усталость, а простудные заболевания — ваши постоянные спутники? Тогда самое время позаботиться о своем иммунитете. Ведь, есть все основания считать, что именно он вас подводит.
И не столь важно, какие предисловия оказали влияние на формирование такой ситуации. Кизил поможет в любом случае. Просто в некоторых он окажет длительный эффект, а в других случаях (если на подрыв иммунитета влияют мощные, постоянно действующие факторы) — только временный.
Но, положительный результат от его употребления практически гарантирован. Здесь, как и в других случаях положительного влияния кизила на здоровье, главную роль играет его уникальный сбалансированный состав.
Пищеварительная система
Для нее кизил — настоящий спаситель. И вот в чем дело:
Он избавляет кишечник от скопившихся в нем многочисленных шлаков (не сразу, а постепенно, день за днем).
Выводит токсины, что сразу же позитивно сказывается на работе печени и того же кишечника, и даже, что было неоднократно доказано научно, пагубно влияет на жизнедеятельность кишечных паразитов, вплоть до их уничтожения.
Если вы страдаете запорами, или наоборот — мучаетесь «жидким стулом», причина, скорее всего, не в качестве пищи, которую вы употребляете, а именно в общем состоянии организма в целом, или пищеварительной системы — в частности. Кизил может помочь вам избавиться от этих проблем.
Сердечно-сосудистая система
Как известно, это одна из главных систем органов в человеческом теле. И, к сожалению, в виду современного образа жизни и особенностей окружающей среды, одна из самых уязвимых.
Сегодня существуют сотни наименований препаратов, способных в той или иной мере поддержать сердце и сосуды, и даже излечить их. Но, может проще не допускать болезни? В этом кизил — лидер среди природных аналогов!
Тем более, что его прямое назначение, для всего организма, не лечение, а именно предотвращение развития того или иного недуга. То есть, это уникальное и мощное профилактическое средство.
Всего несколько свежих ягод кизила, съедаемых через день, способны снизить риск заболеваемости недугами сердечно-сосудистой системы на 35%!
Вы не будете переживать по поводу возможного развития у вас атеросклероза, варикоза и даже геморроя.
Ваше кровяное давление будет в полном порядке, холестерин не будет «прыгать», просветы сосудов останутся чистыми, а сами сосуды продолжат оставаться эластичными и, одновременно, крепкими.
Эндокринная система
От ее правильной продуктивной работы зависит многое: самочувствие, физическая выносливость, психологическая устойчивость, эмоциональный фон и многие другие параметры организма, зависящие от физико-химических реакций, протекающих в нем, на что напрямую влияет состояние эндокринной системы.
Ее здоровье — это еще и вес тела (ожирение, зачастую, — это именно следствие сбоев в работе органов данной системы).
Сок из свежих ягод кизила, или сами ягоды, являются отличным и очень богатым источником натуральных веществ, которые самым положительным образом влияют на щитовидную железу, поджелудочную, и другие органы. Это — и профилактика недугов, и помощь в их лечении.
Общеукрепляющее воздействие на все органы и системы
Давно известно, что организм — это единая стабильная система. И если в какой-то из ее частей происходит сбой, то страдают и все без исключения остальные цепочки.
Кизил предотвращает такие сбои и, в некоторых случаях, нейтрализует их последствия.
- Он насыщает организм максимумом полезных для него веществ.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает ткани тела от токсических и прочих ядовитых веществ.
- Шлаков.
- Паразитов.
Все это самым лучшим образом отражается на общем его состоянии. Для укрепления организма рекомендуют кушать свежие плоды, пить свежевыжатый сок из них, или же — готовить чаи и настойки на их основе.
Витаминный напиток с кизилом
Так, простейший рецепт (что никак не уменьшает его эффективность!) выглядит следующим образом:
- возьмите свежие ягоды кизила в количестве 10 штук
- залейте их 500 миллилитрами крутого кипятка
- накройте крышкой и настаивайте 22-25 минут
После этого — процедите, остудите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки после еды, курс — до 1 месяца.
К ягодам можно добавить немного сухих или свежих веточек и листьев растения. Ягоды тоже можно использовать в сушеном виде, только тогда их понадобится на 50% больше.
Универсальный рецепт настоя кизила (на воде)
Подходит для всех ситуаций, изложенных выше. Сырье подойдет и свежее, и сухое (во втором случае его понадобится на треть больше).
1. Итак, необходимо положить в 550 миллилитров холодной питьевой воды предварительно промытые ягоды (2 столовые ложки), накрыть крышкой и поставить на небольшой интенсивности огонь. Посуда должна быть эмалированной.
2. Как только вы заметите, что процесс кипения начался, подождите еще около 1 минуты и выключайте огонь, крышку не снимайте.
3. Пусть настой готовится (настаивается) на ягодах еще около 5 минут. Далее, положите в кастрюлю по небольшой щепотке листьев вместе с веточками, и накройте крышкой еще на 15 минут.
4. Далее — снимите крышку, процедите, остудите и можете принимать.
5. Доза для взрослого человека — половина стакана за один прием.
6. Таких приемов должно быть не менее 2-3 в сутки, после еды через 40-45 минут.
7. Примерный курс — до 1 месяца. Средство, которое не употреблено в первый день, можно хранить в холодильнике около 30 часов, но, перед употреблением — немного подогревайте его (не доводите до кипения!).
Кизил для наружного применения
Это дивное растение можно применять с пользой для организма не только внутрь. Оно может быть использовано и наружно, но, для этого его потребуется предварительно приготовить.
Кизил все чаще используется в косметологии. Причем, не только в качестве свежего сырья, а и в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных косметических средств.
Иногда не обходится без него и фармацевтическая промышленность. Так, из него готовят кровоостанавливающие средства. Применяется он наружно и в народных рецептах.
Кизил эффективно предотвращает развитие дерматологических недугов, заживляет раны, оказывает антисептическое, восстанавливающее и очищающее влияние на кожные покровы.
Все — благодаря его богатейшему составу: дубильным веществам, фитонцидам, редким эфирным маслам, кислотам органического происхождения, витаминно-минеральному комплексу и прочим.
Свою действенность кизил доказал на практике и против столь известных, но слабо поддающихся лечению традиционными способами, заболеваний, как экзема, дерматит и прочие.
Для того, чтобы применять его внешне, достаточно приготовить отвар, рецепт которого приведен выше, но увеличить концентрацию растительного сырья в нем примерно на 40%. Далее, при помощи ватных дисков, делать компрессы по полчаса на пораженные участки тела (2-3 раза в день до наступления положительного результата).
Кизил для кожи лица
Для лица можно использовать специальные маски, добавляя в них свежий сок, выжатый из плодов кизила. В принципе, подойдет любая питательная или очищающая маска.
Просто добавьте в нее, на завершающем этапе приготовления, перед самым применением, немного сока («на глаз»). Его объем не должен сильно менять консистенцию маски, иначе положительного эффекта от нее можно не достичь.
Лед из ягод кизила
Чтобы ухаживать за кожей своего лица и рук без хлопот и, одновременно, результативно, поможет сок из кизила, разведенный с чистой питьевой водой (пропорции примерно 1:1) и замороженный в морозилке в специальных формочках для получения льда.
Им, как с самого утра, после пробуждения, так и в течение дня, достаточно просто протирать свою кожу.
Эффект: очищающий, тонизирующий, питательный, профилактический и так далее. Попробуйте, это очень просто и приятно.
Полезен ли кизил для кормящих и беременных?
Считается, что таким женщинам он противопоказан. Это не совсем так. Если нет иных противопоказаний, то употребление плодов, как таковое, не запрещено.
Но, их количество не должно быть чрезмерным. Как показали исследования, употребление ягод кизила беременными и кормящими (несистематическое, несколько раз в 7-10 дней) позволяет им чувствовать себя гораздо лучше
- Исключает риск возникновения лишнего веса.
- Анемии.
- Варикозного расширения вен.
- Токсикоза.
- Скопления лишней жидкости в организме.
- Оказывает общеукрепляющее влияние и так далее.
Положительное воздействие кизил и его лечебные свойства, оказывает и на формирующийся плод, обеспечивая его всеми необходимыми веществами (большинством из них).
Можно ли кушать кизил с косточками?
Этот вопрос очень часто звучит. Ответ на него однозначный: можно, если вы — не ребенок в возрасте до 16 лет, или у вас нет кишечной непроходимости, а также — прочих недугов, имеющих прямое противопоказание к попаданию в пищеварительный тракт мелких твердых абразивных частиц, коими являются косточки данного плода.
Даже если вы проглотили косточку целиком, не волнуйтесь, она не должна принести никакого вреда вашему здоровью. Но, если употреблять косточки целенаправленно, готовя из них лекарственные средства, то лучше перед этим их измельчать.
При геморроидальной болезни, общем упадке сил, нервных расстройствах, зашлакованности кишечника и так далее, можно готовить отвар на косточках этих плодов.
Измельченные косточки надо залить чистой водой комнатной температуры в эмалированной посуде, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, поварить пару минут.
Снять с огня, настаивать полчаса, процедить. Пить 2-3 раза в день в течение 2 недель по 50-60 миллилитров в сутки (не на пустой желудок).
Кизил: существуют ли противопоказания?
Есть некоторые предостережения при тех или иных состояниях организма, при которых употребление кизила (либо средств на его основе) не рекомендовано, или должно осуществляться под контролем врача.
К ним относятся:
- Индивидуальные аллергические реакции организма.
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва (особенно — на стадии обострения).
- Серьезные заболевания нервной системы.
Не рекомендовано употреблять кизил в сыром виде детям до 2,5-3 лет. Взрослым достаточно 9-11 ягод в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами и держать свое здоровье в порядке. Обязательно воспользуйтесь этим уникальным природным даром.
Источник