Коричневый рис при поносе

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть  при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды  две столовых ложки  риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей

K59.1 Функциональная диарея

Аналоги и похожие препараты

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Какой рис необходимо использовать

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Минералы:

  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Бор;
  • Хлор;
  • Алюминий;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Калий;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Общие советы:

  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Источник

Не менее 50% жителей мира используют белый, коричневый или другие разновидности риса в качестве основного гарнира. Это обусловлено доступной ценой, приятным вкусом, легкостью в процессе приготовления. Пожалуй, наиболее полезным вариантом является бурый рис. Перед его приобретением необходимо ознакомиться с основными компонентами продукта, применением в составе диеты, рецептами и другими нюансами.

Польза и состав

Данный вид крупы, в отличие от обычной шлифованной, не подвергается дополнительной обработке. С нее снимается лишь шелуха, в то время как ядро и большая часть отрубей, которые являются наиболее ценными, остаются нетронутыми. К полезным характеристикам бурого риса причисляют:

  • питательность;
  • наличие сложных углеводов, которые сжигаются полностью;
  • присутствие белка, положительно влияющего на образование клеток и обеспечение их нормальной работы;
  • отсутствие глютена, который является серьезным аллергеном;
  • наличие витамином группы В – они отвечают за полноценную работу ЦНС, головного мозга;
  • клетчатку, которая токсины и шлаки, а также очищает пищеварительную систему.

Кроме этого, бурый рис способствует нормализации показателей артериального давления и работы почек. Это обеспечивается следующими компонентами в составе:

  1. Марганец. Принимает участие в формировании костных структур, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ и связанные с этим процессы.
  2. Фенолы и флавоноиды. Противоокислительные компоненты, обеспечивающие защиту организма.
  3. Магний. Незаменим для работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Белки (метионин и лизин). Гарантирована успешная борьба с воспалительными изменениями, формирование здоровых костей, снижение болей.

Рецепты и блюда с бурым рисом рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Влияние на организм оценивается как накопительное, а потому при ведении здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний можно рассчитывать на быстрое улучшение самочувствия.

Влияние на похудение

Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.

Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:

  1. Берут 150 г крупы, промывают и кипятят в кастрюле в 400 мл воды на протяжении получаса. Бурый рис снимают с плиты, укутывают примерно на 15 минут, после чего каша считается готовой к употреблению.
  2. Засыпают и проваривают полчаса. Затем плиту выключают, добавляют немного топленого масла и оставляют на 15 минут. За это время бурый рис набухнет и будет готов к употреблению.
  3. Промытые крупинки доводят до кипения в 400 мл воды, помещают в духовку на 45 минут. Для того чтобы каша стала более рассыпчатой, необходимо замачивать продукт на два-три часа в холодной воде перед приготовлением.

Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.

Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.

Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.

Как готовить и варить

Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.

Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • бурый рис замачивают на 12 часов и дают ему прорасти на протяжении суток или более;
  • времени на варку должно уходить больше, чем в случае с белым рисом – в среднем, около 40 минут;
  • предпочтительным является приготовление по типу макарон – на одну часть крупы добавляют от шести до девяти частей воды.

После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.

Лучшие рецепты

Поскольку это очень полезный компонент, многие хозяйки стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Это поможет разнообразить рацион без потери витаминных и других полезных компонентов.

С грибами и овощами

Используют 150 г промытой крупы и 300 мл воды, тщательно промывают холодной водой, после чего выкладывают в чашу пароварки. Перед приготовлением воду для бурого риса можно немного солить и залить его. На устройстве выставляют таймер – примерно на полчаса, после завершения которых блюдо по рецепту полностью готово.

Необходимые ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • белые или коричневые грибы, например, шампиньоны – три штуки;
  • набор овощей, в том числе цветная капуста, морковка, кукуруза, сельдерей и другие диетические;
  • определенное количество риса и воды (пропорционально).

Процесс приготовления следующий: берут грибы, которые нарезают кубиками, а чеснок в это время мелко нарубают. Бурый рис помещают в чашу пароварки и добавляют к нему чеснок и грибы. Овощи выкладывают в соседнюю корзинку устройства – сразу же после готовности их нарезают на мелкие кусочки и добавляют к готовой крупе. Будущий полезный обед или ужин закрывают крышкой, дают настояться на протяжении 10 минут, а затем подают к столу.

Диетический плов

В качестве главного «мясного» ингредиента используют сочную курицу. Дополнительно добавляют специи, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным. Это никак не скажется на показателях калорийности, но все же при соблюдении диеты плов с бурым рисом желательно кушать не больше 150 г в сутки.

В перечне ингредиентов находится крупа (200 г), 600 мл воды, одна луковица, стручок жгучего перца. Используют для приготовления одну морковку, два зубчика чеснока, а также соль, кориандр и другие специи по вкусу.

Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуется:

  1. Пересыпать крупу в отдельную емкость и тщательно промыть. В противном случае в плове будут присутствовать небольшие частицы мусора.
  2. Все остальные компоненты чистят, измельчают, а морковку натирают на мелкой терке.
  3. В чашу мультиварки выкладывают овощи и активируют специальный режим (чаще всего это Выпечка). Таймер выставляют на пять минут, масло при этом не используют, потому что особенно ценится натуральный сок используемых продуктов.
  4. Далее к овощам добавляют промытый бурый рис, требуемое количество воды и соль, если она применяется. Устанавливаемый режим – Гречка.

После того, как устройство подаст сигнал о готовности блюда, рекомендуется выждать 10-15 минут. За это время бурый рис пропарится и немного остынет, а потому будет полностью готов к употреблению. Такой полезный и вкусный рецепт можно готовить раз в неделю.

Вред и противопоказания

Негативные свойства продукта напрямую связаны с несоблюдением правил выращивания, а потому перед приобретением рекомендуется обратить внимание на место и методы обработки. Так, наличие мышьяка в крупе является очень серьезной проблемой.

В связи с этим целесообразно выбирать разновидность, выращенную в Пакистане или Индии – в ней присутствует на 30% меньше вредоносного компонента, чем в рисе из других стран.

Если после употребления продукта появилась аллергия, необходимо отказаться от ее добавления в различные рецепты. Обращение к специалисту будет нелишним, чтобы проконсультироваться по поводу допустимости дальнейшего применения полезного компонента.

Вредной крупа или рецепты с ней могут оказаться в связи с содержанием таких компонентов, как фосфор и калий. Поэтому людям с острыми или хроническими патологиями почек рекомендуется отказаться от нее или, как минимум, ограничить. Отрицательно сказаться на общем состоянии продукт может еще и на фоне ежедневного употребления в значительном количестве. В подобных ситуациях он может спровоцировать запоры.

Особенности выбора и хранения

Как мы уже говорили, оптимальным вариантом окажется крупа, выращенная в Пакистане или Индии. Дополнительные рекомендации:

  • бурый рис ни в коем случае не должен иметь прогорклый запах;
  • оптимальным вариантом является приобретение развесного продукта;
  • преимуществом будет пометка об инфракрасной сушке – это гарантирует длительное хранение и наличие всех полезных свойств.

Для более длительного хранения крупы ее пересыпают в закрытый контейнер – он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Идеальным местом для хранения окажется прохладное и темное.

Необходимо, чтобы контейнер был максимально герметичным. При условии соблюдения прохлады и оптимального светового режима длительность хранения может достигать пяти и более месяцев. В морозилке или холодильнике – до двух лет.

Источник