Корень клубники от поноса
Летняя пора – самое благоприятное время, чтобы насытить организм витаминами и пройти курс лечения свежей ягодой или её соком. Несомненную пользу в лечении многих заболеваний может принести любимая всеми садовая клубника, которая лечит людей много сотен лет ягодами, цветками, листьями и семенами.
Её быстро и просто усваивает организм, отзываясь понижением кислотности, улучшением обмена веществ, очищением. Кроме того, клубника – отличный диетический продукт, который можно сочетать как с молочными продуктами, так и с добавлением других ягод и фруктов.
Полезные вещества
Никто не спорит, что в лесной ягоде больше пользы, но и садовая клубника содержит все нужные организму витамины и минеральные вещества. Особенно много в ней витамина C – по его содержанию она занимает второе место после смородины.
Очень много фолиевой кислоты, больше чем в малине и винограде. Мякоть богата витаминами группы В. Кроме того, она насыщена железом, магнием, рибофлавином, йодом, кальцием, рутином, фосфором.
- Фолиевая кислота поможет тем, у кого проблемы с памятью.
- Благодаря щавелевой кислоте наш организм наполняется энергией.
- Полисахариды приводят в норму микрофлору в кишечнике и выводят токсины.
- Солями железа ягода борется с анемией.
- Группа витаминов В нормализует нервную систему, являясь антидепрессантом.
- Природная виагра – благодаря содержанию витамина Е и цинка.
- Витамины и микроэлементы помогают доставлять кислород, укрепляют кости, борются с вирусами.
- Антиоксиданты замедляют старение и предотвращают рак.
Свежий сок ускоряет заживление ран, ссадин и больных суставов, благодаря салициловой кислоте, обладающей жаропонижающей и обезболивающей функциями.
Лечебная польза клубники для организма
Ещё Гиппократ – учёный и врач Древней Греции, в своих трудах описывал лечебные свойства этой ягоды для тех, у кого больны печень, почки, суставы. Тибетские монахи применяли клубнику для омолаживания и отдаления старости. Сложно перечислить все недуги, которые можно поправить или предупредить с помощью виктории.
Кардиологи советуют ежедневно съедать горсть свежей ягоды для поддержания работы миокарда, укрепления стенок сосудов и избегания тромбов. Также полезна она и при гипертонии.
В гинекологии, лекарственными препаратами из её листьев останавливают маточные кровотечения, лечат гиперменорею, мастопатию, фиброму матки.
Широко применима клубника в эндокринологии, она помогает лечить:
- сахарный диабет,
- поджелудочную железу,
- ожирение,
- болезни щитовидной железы при нехватке йода.
Активизируя обмен веществ, клубника помогает в оздоровлении и омоложении. Особенно хорошо она помогает в лечении подагры.
Дерматологи лечат клубничным настоем экземы, кожные дерматиты и различные высыпания.
В урологии ягоды клубники используются как мочегонное средство.
Кроме всего, эта чудесная ягода способствует повышению аппетита, нормализует работу желудка и ЖКТ, устраняет понос, лечит ревматизм, печень и геморрой.
Лечение клубникой, рецепты
Бронхиальная астма. На два стакана воды – две ложки листа. Кипятить 7-10 минут. Каждые 2 часа принимать 1 ложку отвара.
Хронический бронхит. Ежедневно выпивать по стакану свежего сока, добавив 50 мл горячего молока.
Поднятие иммунитета. Утром и вечером наслаждаться чаем из высушенных листиков.
Общее укрепление. 1). Сухие ягоды (100 г) заливаются 1 литром кипящей воды, медленно кипятятся 8 минут и настаиваются 1,5-2 ч. По 0,5-1 стакану трижды в течение дня.
2). На1 ложку порезанных листьев — 1 стакан кипятка, настаивается 2 ч. Пить весь день перед едой по 100 мл. При больном сердце достаточно 1 ложки.
Мокнущая рана, язва, экзема, диатез, сыпь. Накладываются спелые размятые ягоды на 15-20 мин. и сверху накрываются плотной натуральной тканью.
Стоматит и запах изо рта
1). Чистить ротовую полость щёткой с размятой на ней ягодкой.
2). Полоскать рот и горло настоем из 5 очень спелых ягодок на стакан кипящей воды. Настаивать 30 мин. в укутанном виде. Если нужен мочегонный или потогонный эффект, то до еды выпивать по одной трети стакана средства.
Малокровие. На 0,5 л горячей воды взять 1 ложку листа и ложку ягод, поставить на медленный огонь на 1/6 часа. Трижды по неполному стакану.
При гиперменорее ложку смеси на стакан воды.
Печень, желчный пузырь. Столовая ложка сока 3 раза в течение дня.
Камни в почках. Съедать по 1,5 стакана свежей ягоды.
Заболевания почек. Три раза, перед едой, пить сок, разбавив поровну с водой, добавляя 3 капли лимонный сок и 15 г сахара.
Лейкоз, рак, запор, нервные расстройства. По половине стакана отвара всего растения до 6 приёмов за день.
Невроз. Высушенные и измельченные клубничные листья – 1 дес. л., цветы клевера – столько же. Настаивать в закрытой посуде в 200 мл кипящей воды. Пить, добавляя мёд, 3 раза на дню.
Понос, пищевое отравление, легкие инфекции кишечника. Хорошо лечить крепким настоем листа.
Противопоказания
Отказаться от клубники или применять ее с осторожностью следует при следующих диагнозах:
- болезни ЖКТ;
- большие почечные и желчные камни;
- почечная недостаточность;
- кариес;
- остеопороз;
- цистит;
- аппендицит.
Противопоказана клубника и детям до 12 месяцев.
Подпортившейся ягодой можно отравиться.
Важно! Клубника – сильный аллерген. Симптомы видны спустя четверть часа после съедания ягоды и проявляются болями в области живота, рвотой, поносом, приливами жара, потливостью, головокружением, крапивницей.
Нужно очень внимательно относиться к тому, что касается здоровья, и тогда можно не допустить появление и развитие болезни. Прекрасное время для этого – сезон свежих целебных ягод.
Источник
Наконец на наших столах появилась замечательно вкусная и полезная ягода – клубника. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.
Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.
По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.
В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.
А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.
Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.
Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.
Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.
Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.
Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.
Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.
А еще эта ягода помогает при бессоннице.
Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.
Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.
Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы – вместе с ложкой меда.
И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.
Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.
Источник
Сочная, спелая, ароматная, сладкая клубника никого не оставляет равнодушным. Голливудские звезды любят ее за низкую калорийность, косметологи – за возможность сделать первую витаминную маску в году, а все остальные – за вкус и полезные свойства.
Описание растения
Насчет названия клубники споры не утихают долгие годы. Многие называют ее садовой земляникой. Селекционеры постоянно создают гибриды с другими ягодами. Зато благодаря стараниям ученых, мы можем наслаждаться вкусом разнообразных сортов клубники круглый год.
Историческая родина этой ароматной ягоды – Америка, но сегодня ее выращивают по всему миру. Сколько сегодня существует сортов, точно неизвестно, ведь постоянно появляются все новые и новые, но отличаются они по цвету и весу плодов, способу размножения, времени плодоношения. Особенно поражает разнообразие размеров: самый маленький плод весит 10 граммов, а самый большой на сегодня – 250 грамм.
Вещества в составе клубники наделили ее уникальными пищевыми и целебными свойствами. Хотя на 85% ягода состоит из воды, в составе также присутствуют:
- сахариды;
- витамины С, К, РР, группы В;
- пищевые волокна;
- каротин;
- биотин;
- минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо;
- органические кислоты: яблочная, салициловая, фолиевая;
- пектины;
- флавоноид кверцетин;
- дубильные вещества.
Калорийность этой сладкой ягоды действительно невелика: 38-43 ккал на 100 г.
Стоит отметить, что все полезные свойства присутствуют в ягодах, выращенных недалеко от места продажи. Плоды, предназначенные для длительной транспортировки, теряют почти все витамины.
Полезные свойства клубники
Если учесть, что клубника – первая свежая ягода, которую мы можем купить и съесть после долгой зимы, то ее польза для организма человека сконцентрирована в витамине С и клетчатке, способной вывести из организма все накопленные за зиму токсины.
Кроме этого:
- По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине, а значит, помогает сохранить молодость, укрепить защитные функции организма, продлить жизнь сосудам, делая их упругими и эластичными.
- Фолиевая кислота отвечает за рост и сохранность клеток ДНК, препятствуя появлению новообразований. Кроме этого, она необходима для синтеза аминокислот, работы иммунной и нервной системы, обеспечивая тем самым хорошее настроение и бодрость.
- Каротин (витамин А) является естественным антиоксидантом, помогающим восстановить работу органов и систем. Он отвечает за зрение, целостность костей, регенерацию поврежденных клеток и рост новых, молодое состояние кожи и рост волос.
- Пищевые сахара в составе быстро преобразуются в энергию.
- Фосфор, кальций и салициловая кислота способствуют нормальному росту и функционированию костей, хрящевой ткани и быстрому заживлению ран.
- Йод в составе плодов компенсирует его нехватку в организме.
- Пищевые волокна при небольшом количестве органических монокислот мягко раздражают кишечник, заставляют стенки сокращаться, перемешивая пищевой комок. Это воздействие способствует очищению организма и росту правильных бактерий в пищеводе, что важно для профилактики раковых заболеваний.
- Органические монокислоты и полисахариды нормализуют микрофлору кишечника и помогают избавиться от токсинов, солей тяжелых металлов и лекарств, которые больные принимали при длительных болезнях.
- Клубника – прекрасный природный антибиотик, дополняющий любое лечение.
Все эти полезные вещества обуславливают лечебные свойства клубники:
- мочегонное;
- желчегонное;
- мягкое слабительное;
- сосудоочищающее и сосудоукрепляющее;
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- антиоксидантное;
- стимулирующее потенцию;
- растворять и выводить соли.
Применение в народной медицине
Хотя в официальной медицине клубника не признана лекарством, мало кто из докторов может оспорить ее полезные и лечебные свойства. Народная медицина рекомендует употреблять не только ягоды (в свежем, сушеном или консервированном виде), но и листья и корни. Но следует помнить, что пользу организму принесет только сезонная и свежая клубника, а завезенная из-за границы вполне способна принести вред для здоровья, ведь она обрабатывается специальными веществами для долгой транспортировки.
Свежие плоды рекомендуют употреблять при:
- поносе и малокровии у маленьких детей;
- авитаминозе и пониженном иммунитете;
- маточных кровотечениях;
- воспалительных заболеваниях носоглотки и неприятном запахе изо рта;
- йододефицитной анемии;
- сахарном диабете, как часть диеты;
- боли в суставах.
Польза клубники для женщин и мужчин
Несомненна польза свежей клубники для женщин. Если нет аллергических реакций, рецепт ее применения прост: есть в больших количествах.
Первый женский компонент – фолиевая кислота. Она в больших дозах показана при планировании беременности, а также полезна и всем женщинам без исключения, ведь помогает предупредить нарушение менструального цикла. Кроме этого, кислота помогает избавиться от головных болей и мигреней и повысить иммунитет.
Вторая полезная составляющая – мочегонные компоненты, которые помогают не просто избавиться от лишней жидкости, снять отеки с рук, ног, лица, убрать мешки под глазами, но и похудеть после малоподвижной долгой зимы. Углеводы в составе помогают омолодить весь организм, они активизируют обменные процессы и ускоряют обновление клеток. Женские болезни, вызванные недостатком женских половых гормонов, издавна лечили препаратами растения клопогон.
Активизация обменных процессов приносит пользу и мужскому организму. Омоложение организма способствует не только активному и плодотворному труду, но и повышению потенции. Цинк в составе повышает либидо, поэтому многие называют эту чудо-ягодку «природной виагрой».
Дополнительно:
- Полезный настой из ягод и листочков рекомендуют употреблять, как потогонное, мочегонное и слабительное средство: 2 столовых ложки свежих ягод разминают, добавляют 2-3 листика, все засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и принимают по половине стакана перед едой.
- Диетологи советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на свежей клубнике. Они помогут похудеть и избавить организм от токсинов. Для этого килограмм ягод разделить на 5-6 частей и съесть на протяжении дня. Каждый прием пищи стоит заканчивать половиной стакана нежирного кефира, который смягчит раздражающее действие кислот на желудок. Длительность монодиеты 2-3 дня.
Отвар из листьев и хвостиков растения также обладает полезными свойствами:
- Назначается для полоскания горла и рта при ангине или застарелом фарингите. От мелких ран во рту помогает избавиться отвар колбы.
- Назначается для приема внутрь и клизм при геморрое, как кровоостанавливающее. Способностью сужать сосуды и останавливать кровотечение обладают и препараты из листьев кокаинового куста.
Противопоказания
Кроме списка полезных свойств, клубника имеет и ряд противопоказаний:
- нельзя употреблять беременным женщинам и маленьким деткам, так как продукт считается аллергенным;
- у людей с желчекаменной и мочекаменной болезнью ягоды могут спровоцировать движение камней и воспаление;
- достаточное количество кислот может вызвать обострение язвенной болезни, заболеваний кишечника и двенадцатиперстной кишки;
- взаимодействие щавелевой кислоты с кальцием в организме приводит к таким проблемам как кариес, остеопороз, цистит, пиелонефрит;
- не стоит есть ягоды натощак, так как кислота и косточки могут травмировать пищевод и вызвать воспаление;
- неумеренное поедание способно вызвать диарею;
- кроме этого, следует помнить о возможных пищевых отравлениях, вызванных поеданием обработанных химикатами ягод.
Полезная информация
Клубника – один из самых любимых продуктов косметологов. Для того, чтобы улучшить цвет лица и подтянуть кожу после холодной зимы, достаточно просто протереть лицо кусочком спелой ягодки и через некоторое время смыть прохладной водой.
Сок свежей ягоды замораживают в виде кубиков льда и протирают ним лицо для повышения тонуса кожи. Но стоит помнить об его отбеливающих свойствах. На основе отваров готовят домашние лосьоны для протирания кожи. В зависимости от типа кожи, в них добавляют водку или глицерин, совмещают с настоями других лекарственных трав.
В кулинарии клубнику используют, как компонент многих блюд от супов до компотов. Подают с самыми разными дополнениями: с сахаром, с морской солью и с перцем. Летом ягодки заготавливают в виде варенья, соусов, джема или компотов.
Как выбрать и заморозить клубнику
Вот несколько советов по выбору, чтобы насладиться вкусом свежих ягод и не попасть впросак:
- выбирать средние ягодки ярко-красного цвета;
- на поддоне не должно быть потеков от сока;
- идеальная форма, темные пятнышки и глянцевый блеск свидетельствуют о том, что в составе много нитратов;
- аромат – клубничный и ярко выраженный.
Конечно, неправильно замороженная клубника не принесет вреда организму, но и пользы от нее никакой не будет. Как правильно морозить:
- для заморозки покупать ягодки небольшого размера, полностью созревшие, но не перезревшие и не поврежденные;
- промыть проточной водой и дать воде стечь;
- разложить на бумаге одним слоем и так поместить в морозилку;
- полностью замороженные ягодки ссыпать в пакеты небольшими порциями;
- перед употреблением их не стоит долго размораживать при комнатной температуре, ведь ягодки быстро теряют сок и превращаются в кашу.
Поделитесь в комментариях, как еще вы выбираете и заготавливаете ароматные ягодки, чтобы они сохранили свои полезные свойства надолго?
Источник