Компот из черемухи при поносе
Черемуха, по своим природным свойствам, обладает вяжущим эффектом. Причем в отличие от того же дуба, такое действие оказывают не только листья растения, но и кора и даже корень. Можно ли черемуху использовать для лечения диареи и как правильно это делать?
Поможет ли черемуха?
В состав черемухи входит синильная кислота (концентрация в пределах 0,05-0,12%), бензойный альдегид, витамин С. Также в ней имеется примесь эфирного масла, фитонцидов, рутина, лимонной кислоты, пурназин. Все это в сумме и дает мощный дубильный, вяжущий эффект. Органические кислоты, в свою очередь, оказывают антисептическое и противовирусное действие, тем самым ликвидируя возбудителя диареи. Альдегид в сочетании с пурназином ускоряет распад токсинов и стимулирует их естественный выход из организма.
Можно заметить, что черемуха действует комплексно на весь желудочно-кишечный тракт, оптимизируя его работу и выводя ядовитые вещества. Флавониды дополнительно дают желчегонный эффект и предотвращают появление в пузыре минеральных скоплений (конкрементов).
Витамин С в черемухе содержится примерно в той же концентрации, что и в черной смородине, малине, шиповнике. Больше его именно в плодах и цветках. Отвар из них усилит деятельность иммунной системы и естественную устойчивость организма к болезнетворным бактериям.
Применение при диареи
При диарее черемуха действует как сочетание абсорбента и скрепляющих лекарственных препаратов. Причем эффект заметен уже через 20-30 минут после приема отвара. Единственное требование – растение в свежем виде нельзя термически обрабатывать температурой свыше 50 градусов, так как в таких условиях начинает распадаться синильная кислота на свои производные.
Хоть черемуха и дает антисептический эффект, она не сможет помочь, если диарея вызвана инфекцией в желудочно-кишечном тракте. Лечение в данном случае подразумевает прием антибиотиков широкого спектра действия. Отвар же будет отличным дополнением к основной терапии.
Перед использованием черемухи следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Приготовление отвара
Отвар из черемухи можно готовить как от свежего, так и от просушенного растения. Лучше для этого подходят цветы, плоды и листья. Корень полезным будет только если его собирали в августе-сентябре. Если делать отвар из коры, то лучше брать её с многолетнего растения (не менее 4 год). С более молодого кустарника (именно к ним относится растение) можно брать побеги.
Итак, самый простой отвар готовится на основе сухой измельченной основы. Приобрести её можно практически в любой аптеке. В данном случае потребуется 2 столовые ложки растения, которые заливают 3 стаканами теплой воды (не более 50 градусов). Желательно отвар поместить в эмалированную емкость, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать в течение 6-7 часов, после чего – процедить через несколько слоев стерильной марли. Отвар принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Срок годности – не более 2 суток (хранить в холодильнике).
Кору черемухи можно заварить следующим образом:
- сперва её нужно растолочь в ступе до состояния однородного порошка;
- 10 граммов полученной основы смешиваются со стаканом воды (200 миллилитров);
- отвар на медленном огне доводится до кипения и проваривается в течение 10 минут;
- полученное лекарство настаивают в течение 4-5 часов и процеживают через несколько слоев марли.
Принимают отвар из коры всего по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 10-12 дней. При диарее – не более 2 дней. Его не следует использовать тем, у кого есть склонность к запорам, так как кора черемухи сильно крепит кишечник. Её действие можно сравнить с настоянным кефиром.
Полезной будет черемуха от поноса и в форме клизмы. Для её приготовления лучше брать именно плоды. 1 столовую ложку таковых в сушеном виде заливают стаканом кипятка и проваривают на протяжении 20 минут. Сразу же процеживают и охлаждают до 35-40 градусов. Полученный отвар в прямую кишку вводят при помощи обычной груши всего на 3-4 минуты. Выполнять промывание кишечника при помощи груши – не следует.
Такое лечение будет особенно полезным при явных признаках интоксикации испорченными продуктами питания.
Можно ли использовать для лечения детей?
Отвар из черемухи разрешается употреблять детям начиная с 10-месячного возраста. Готовится аналогичным образом, а разнится только дозировка. Например, при использовании аптечной сухой основы (2 столовые ложки на 3 стакана воды) детям дают по 10-15 миллилитров 5-6 раз в сутки. То есть, за единичный прием дозировка уменьшается, а их количество – увеличивается, чтобы не создавать сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
Отвар из коры дуба детям лучше не давать, так как в ней концентрация синильной кислоты в разы выше и можно получить запор.
При появлении признаков аллергии использование черемухи следует прекратить и обратиться к врачу.
Применение для профилактики
Допускается использование отвара из черемухи для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отчасти с её помощью можно предотвратить гастрит, желчнокаменную болезнь, колики (у детей при формировании микрофлоры), метеоризм. Не следует использовать черемуху при запоре, кровоточащем геморрое или простатите (в море клизм).
Ещё черемуху можно использовать для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Её при этом смешивают с черникой и чесноком, настаивают на крепленном алкоголе (водка подойдет) и употребляют 1 раз в день по чайной ложке перед обедом. Особенно полезным будет такое «лекарство» для тех, у кого желудок не способен переваривать молоко (лактозу и её производные).
Итого, отвар из черемухи – эффективное и недорогое средство от диареи. Действует мгновенно, не имеет побочных эффектов и способствует выводу из организма токсинов.
Если спустя 2 дня после применения черемухи не наступило облегчение – обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.
Общая характеристика
Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.
Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.
И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.
Полезные свойства
Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.
И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Исследования указывают на то, что черемуха:
- обладает вяжущими свойствами;
- регулирует работу кишечника;
- улучшает функциональность желудка;
- снижает холестерин в крови;
- обладает противовоспалительными способностями;
- укрепляет капилляры;
- стимулирует иммунитет;
- обладает бактерицидными свойствами;
- является мочегонным и потогонным средством;
- выводит из организма соли металлов;
- предотвращает подагру, артрит, ревматизм.
Использование в народной медицине
Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.
Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.
Польза ягод
Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.
Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.
Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.
Польза листьев и коры
Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.
Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.
Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.
В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.
Цвет черемухи: опасные и полезные свойства
Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.
Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.
А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.
Как правильно заготавливать
Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.
Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.
Как приготовить лечебный отвар и настойку
Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.
Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.
Предостережение
Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.
Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.
Чем еще полезна
Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.
Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.
В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Жидкий стул входит в симптоматическую картину многих патологий. Поэтому без предварительного медицинского обследования заниматься самолечением не рекомендуется. Но при легком пищевом отравлении можно поправить самочувствие с помощью методов альтернативной медицины. Черемуха от поноса – одно из таких средств. Необходимо разобраться, как правильно использовать плоды и листья, чтобы купировать жидкий стул и не нанести вреда здоровью.
Свойства черемухи
Черемуха – уникальное растение, ведь ее целительные свойства есть в плодах, листьях, цветах и даже коре.
Остановить диарею помогают содержащиеся в составе дубильные вещества, которые имеют вяжущие и закрепляющие свойства. Их концентрация достигает максимума в ягодах, при этом термическая обработка не влияет на уровень дубильных веществ. Однако кипятить ягоды нельзя, вода для изготовления целебных отваров должны быть незначительно выше температуры тела.
Кроме того, купировать диарею помогают другие компоненты растения:
- Органические кислоты с противовирусным и антисептическим действием.
- Пектины, улучшающие процесс усвоения пищи и уменьшающие процессы гниения в кишечнике.
- Пруназин и альдегид бензойный, выводящие токсины.
В отличие от медикаментозных средств, используемых от поноса, черемуха имеет в своем составе богатый комплекс витаминов. Поэтому отвары растения помогают восполнить дефицит витаминов во время отравления. Для скорейшего восстановления пищеварительного процесса рекомендуется отказаться от приема пищи хотя бы на один день, и рецепты на основе черемухи помогают пережить этот период без вреда для здоровья.
Важно! Пациентам с повышенной свертываемостью крови не следует злоупотреблять черемухой в любом виде.
Перед тем, как начинать лечение, важно убедиться, что диарея не спровоцирована инфекцией. Если на фоне поноса наблюдается повышение температуры, сильная слабость, рвота, следует обратиться к медикам.
Если употребление любого средства с этим растением в рецептуре выступило в роли провокатора ухудшения состояния, продолжать фитотерапию нельзя. При необходимости следует вызвать службу скорой медицинской помощи.
Рецепты настоя черемухи от поноса
В растении присутствует амигдалин, преобразующийся в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. Амигдалин можно обнаружить в любых частях черемухи, кроме ее цветов. Чтобы избежать интоксикации, нужно не подвергать растение при высушивании температуре выше 50 градусов.
На основе сушеных плодов
Сушить черемуху лучше естественным путем, но ускорить процесс можно, поместив ее в духовку, нагретую до 50 градусов на несколько часов.
Существует универсальный способ, как заварить черемуху от поноса. Засушенные ягоды следует поместить в стеклянную емкость, залить теплой водой и оставить на водяной бане приблизительно на полчаса. Полученное в результате этого средство нужно пропустить через марлю и пить каждые 6-8 часов по половине стакана.
Черемуху от диареи допустимо использовать в виде отвара для клизм. Для этого 1 столовая ложка ягод заливается 300 мл воды, настаивается на протяжении 20 минут и процеживается. Раствор комфортной температуры вводится в прямую кишку при помощи спринцовки на 3-4 минуты.
На основе свежих плодов
Свежие ягоды черемухи полезны при диарее, но большое содержание клетчатки может усилить перистальтику, поэтому лучше использовать плоды черемухи от поноса в виде отвара.
Треть стакана ягод необходимо тщательно вымыть, залить 500 мл воды и поставить на паровую баню. Спустя полчаса нужно отставить настой на 40 минут остывать.
Процеженный отвар пьют 4 раза в день по 50 мл. Такой рецепт черемухи от поноса можно использовать не более трех дней, в противном случае может развиться запор.
Из коры
Кора черемухи от поноса не требует предварительной заготовки, ее следует просто измельчить. Сбор сырья осуществляется в первой половине весны.
Важно! Нельзя использовать кору молодого дерева, возраст дерева должен быть не меньше 4 лет.
Заваривается кора черемухи из расчета: 1 столовая ложка средства на 250 миллилитров жидкости, то есть, приблизительно на 1 стакан. Отвар томится на протяжении получаса на водяной бане. Настаивать отвар нужно аналогичное количество времени, а после процедить его через марлю.
Принимать народное средство от поноса следует трижды в день через одинаковые временные промежутки. Разовая доза составляет 100 мл.
Категорически запрещается принимать средство при беременности и лактации. Тем, у кого есть склонность к запорам, также не следует лечиться подобным методом.
Из сушеных листьев
Сушеные листья можно купить в аптеке. Рецептура требует взять несколько столовых ложек растения и залить 200 мл воды. Настояв средство на протяжении 10 часов, нужно пить его по 3 столовые ложки трижды в сутки.
Отвары из молодых побегов используются в медицине чаще, но наиболее эффективны они для лечения других патологий: ревматизма, дерматоза. При диарее удобнее пользоваться засушенным растением.
Сухое сырье из черемуховых листьев обладает мочегонным действием. Из-за потери жидкости с калом и мочой, у человека возрастает риск обезвоживания. Чтобы этого избежать, нужно пить достаточное количество воды, а также использовать препараты для нормализации электролитного баланса, например, Регидрон.
На основе соцветий
Цветы черемухи нужно собирать в последние дни мая. Их можно заготовить для использования на протяжении всего года, но делать это следует только в темноте. Солнечные лучи уничтожают пользу соцветий.
Сушеная черемуха от поноса используется следующим образом: 4 столовые ложки засушенных цветов заливаются 1 стаканом кипятка, после чего нужно поставить емкость в тепло на 2-3 часа. Емкость можно закутать в плед.
Важно! При приеме отвара на коре черемухи либо ее ягод, листьев и цветов важно помнить о необходимости пить достаточное количество жидкости и питаться легкими продуктами и блюдами.
Настояв отвар, следует пить его по 3 столовые ложки четыре раза в день. Нужно учитывать, что у детей черемуха при поносе требует коррекции кратности употребления и дозы.
Можно ли использовать для лечения детей
Черемуха при поносе – действенное средство, но исключительно при легких отравлениях. Опасность использования таких рецептов заключается в том, что без врачебной консультации сложно понять причину развития поноса. Когда он является следствием серьезной патологии, черемуха, как и любое другое средство народной терапии, либо окажется неэффективной, либо замаскирует симптом и затруднит постановку диагноза.
Любой отвар черемухи от поноса детям в возрасте до 1 года противопоказан. Некоторые источники не советуют лечить таким образом пациентов дошкольного возраста, но, как правило, дети старше 12 месяцев уже могут получать средства на основе трав, если у них нет для этого прямых противопоказаний. Грудничкам не рекомендуется давать любые средства народной терапии, но черемуха, в которой велико содержание амигдалина, превращающегося в синильную кислоту, делает средство крайне опасным.
Другие рецепты и дозировки должны незначительно видоизменяться. При использовании термически обработанных плодов черемухи от поноса для детей рекомендовано томить отвар не полчаса, а четверть часа, а кратность приема уменьшить до двух раз. Свежие плоды нужно заваривать так же, как и для взрослых, и давать ребенку по 1 столовой ложке. Для малышей в возрасте от года до 3 лет безопасная доза составляет половину столовой ложки в час.
Кору черемухи в педиатрии не следует принимать ни в каком виде. В том случае, когда понос не проходит дольше двух дней, нужно получить консультацию детского врача.
Средства из любых частей черемухи обладают высокой степенью эффективности. Если соблюдать меры безопасности и не кипятить ягоды, они не могут причинить вреда. Аллергикам нужно быть особо осторожными, ведь фитотерапия способна вызвать патологическую реакцию иммунной системы. Лечение черемухой не исключает применения других медикаментозных средств, например, адсорбентов.
Источник