Компот из абрикосов понос
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Понос, особенно длительный, приводит к потере воды, электролитов, макроэлементов. Чтобы восполнить их, пациенту необходимо потреблять не просто достаточное количество жидкости, а солевые растворы, овощные и фруктовые отвары. Можно ли при поносе пить компот из сухофруктов, зависит от тяжести расстройства и его причины.
Можно ли при поносе компот из сухофруктов
Во время лечения поноса важно придерживаться определенной диеты. Рацион больного должен включать продукты, оказывающие вяжущее, крепящее действие, не раздражающие слизистую желудка и кишечника, обладающие обволакивающим воздействием.
Свежие фрукты и крахмалистые овощи усиливают перистальтику кишечника и лишь ухудшают положение. Соответственно, компоты и отвары из них также не обладают необходимыми для лечения диареи свойствами.
А вот сухофрукты — изюм, чернослив, сушеные яблоки — действуют иначе. Во-первых, сушеные плоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов, во-вторых, включают ударное количество пектина. Это вещество не только обладает вяжущим эффектом, но и выводит патогенную микрофлору.
Компот при поносе решает сразу несколько задач:
- Отвар из сухофруктов насыщает организм микро- и макроэлементами, простыми сахарами, витаминами.
- Жидкость из компота лучше усваивается. Кроме того, он гораздо вкуснее, чем обычная вода. При лечении поноса маленькие пациенты охотнее пьют компоты и морсы, чем воду или чай.
- Сушеные фрукты и отвары из них оказывают сильное вяжущее воздействие, снижая интенсивность поноса.
Можно ли пить компот при лечении поноса, зависит от общего состояния пациента. При диабете или аллергии на определенные сухофрукты от напитка придется отказаться.
Правила использования
Чтобы компот из сухофруктов принес при поносе максимум пользы, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Лучший вариант для лечения поноса – узвар из сушеных яблок, груш, слив. Однако концентрация витаминов и сахаров в напитке намного выше, чем в свежих фруктах. Это следует учитывать, так как при избытке сахар оказывает слабительное действие. Узвар варят из небольшого количества фруктов.
- Чтобы уничтожить бактерии, каждую грушу, яблоко, сливу перед готовкой тщательно моют и обдают кипятком.
- Компот из сухофруктов для лечения при диарее пьют небольшими порциями в течение дня.
- Фрукты не выбрасывают. После употребления напитка яблоки, курагу, груши съедают, тщательно пережевывая. Пектин при готовке не выделяется в воду, поэтому, чтобы усилить вяжущий эффект, следует съедать и сухофрукты.
- Компот от поноса перед употреблением охлаждают до комнатной температуры. И слишком горячий, и слишком холодный напиток пользы не принесет.
Рецепты компотов, рекомендуемых при поносе
Рецепты компота из сухофруктов для лечения поноса включают самые разные продукты. Чаще всего, это сушеные груши, яблоки, ягоды черники. Однако используются и менее привычные: изюм, чернослив, курагу. Эти продукты содержат куда больше сахаров, поэтому на некоторых пациентов могут оказывать слабительное действие.
Важно! Рецепты компотов для лечения поноса выбирают с учетом индивидуальной реакции больного. В любом случае при готовке в напиток не добавляют сахар.
Изюм
Изюм при поносе показан как детям, так и взрослым. Сушеный виноград обладает способеностью удерживать воду, что позволяет быстрее восполнить потерю жидкости. При этом продукт улучшает пищеварение и обладает некоторыми обеззараживающими свойствами.
Изюм – источник рутина, аскорбиновой кислоты и калия. А при поносе восстановить потерю калия сложнее всего. Ягод нужно немного, так что превышение нормы углеводов пациенту не грозит.
При поносе можно есть изюм даже в сухом виде. Горсть ягод тщательно пережевывают и обязательно запивают стаканом теплой воды. Такое лечение подойдет даже самым маленьким пациентам. Можно замочить сушеный виноград перед употреблением, если сухой изюм ребенку сложно жевать.
Компот из изюма варят так:
- Замачивают 150 грамм ягод на 1 час, кипятят 1,5 л воды и заливают водой изюм. Кастрюльку с напитком ставят на маленький огонь и через 15 минут отставляют. После охлаждения его пьют каждые 4 часа по 100 мл.
- Для ребенка компот из изюма для лечения поноса готовят иначе: 100 г сушеного винограда замачивают на час и заваривают 1,5 л кипятка. Варят напиток 20-30 минут. Рекомендуется добавить небольшую тертую морковку. Компот остужают, процеживают и дают малышу каждые 2-3 часа по 50-80 мл.
Яблоки
Сушеные яблоки – лучшее сырье для компота при поносе. Плоды содержат рекордное количество пектина, а растительная клетчатка и волокна впитывают токсины и помогают освободить кишечник от ядов.
Важно! Для восстановления нормальной работы кишечника и желудка сухофрукты рекомендуется есть через 2-3 дня после начала поноса.
Для лечения детей и взрослых узвар из яблок готовят так: 300 г сушеных плодов заливают 2 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Затем напиток остужают и пьют теплым или прохладным по 100–150 мл. Компот можно подсластить парой чайных ложек меда.
В узвар добавляют сушеные груши, сливы, абрикосы. Добавка не должна превышать 40% от массы сушеных яблок.
Курага
Курага содержит очень большое количество пектина и клетчатки, поэтому употребляется при поносе с осторожностью. С другой стороны, отвар из сушеного абрикоса является превосходным источником калия и витаминов и очень полезен при обезвоживании.
Готовят отвар из кураги следующим образом: 200 г сухофруктов заливают 200 мл кипяченой воды и выдерживают 1-2 часа. Затем плоды заливают 1 л воды, кипятят и варят на маленьком огне 20 минут. Чтобы добиться полного выделения в воду витаминов и растворения сахаров, настаивают до полного остывания. Пьют компот 4 раза в день по 150 мл за 1 раз.
Напиток можно готовить из разных долей изюма и кураги. В готовый компот разрешается добавить пару чайных ложек меда. Для маленьких детей в напиток за 5 минут до окончания варки добавляют нарезанный некрупный банан.
Чернослив
Компот только из чернослива не готовят: плоды содержат слишком много сахара и клетчатки, что может усилить диарею. Однако к напитку из сушеных яблок или груш чернослив добавить можно, чтобы обогатить компот аскорбиновой кислотой, калием и железом.
Чернослив для лечения поноса готовят так: плоды замачивают на 4 часа. 250 грамм яблок и 7-8 штук чернослива заливают 2 л кипятка, затем выдерживают 30 минут на маленьком огне и принимают 3-4 раза в день по 100-150 мл.
В первые дни расстройства пьют только жидкость. На 2-3 день сушеные фрукты блендируют, смешивают с напитком и в таком виде пьют.
Противопоказания
Компот – прекрасное и безопасное средство для лечения расстройства, однако и у него есть противопоказания:
- При аллергии на некоторые продукты — чернослив, сушеный виноград, курагу — их нужно исключить из рациона.
- При диабете напитки, содержащие даже небольшое количество сахара, запрещены.
- При беременности и во время кормления грудью пить компот из сухофруктов разрешается, только если не наблюдаются какие-либо побочные эффекты.
Компот из сухофруктов – безопасное и доступное средство для лечения расстройства кишечника. Напиток помогает как при воспалениях, так и при инфекционных заболеваниях, хотя во втором случае он играет лишь вспомогательную роль.
Источник
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.
Соки при поносе
При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.
- Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
- Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
- Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.
Компоты от поноса
Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.
Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:
- Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
- Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Способствует выведению вредных веществ из организма.
Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.
Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.
Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.
[1], [2]
Кисель от поноса
Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.
При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:
- Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
- Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
- В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.
Ессентуки от поноса
Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.
Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит.
- Гепатит
- Заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Нарушения обмена веществ.
- Панкреатит.
- Патологии мочевыводящих путей.
Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.
Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:
- Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
- Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
- Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.
Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.
В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.
[3], [4], [5]
Источник
Расстройство стула – распространённая проблема. Диарею могут вызвать неподходящие продукты питания, инфекция или внутренние заболевания. Зачастую человек вводит в рацион новые блюда, не подозревая, как отреагирует пищеварительная система. Стоит рассмотреть, может ли возникнуть понос от кураги и какое воздействие продукт оказывает на организм человека.
Общая информация о сухофрукте
Курага – это сухофрукт, который изготавливают путём высушивания плодов абрикоса. Косточку удаляют, поэтому он готов к употреблению. Для получения килограмма готового продукта, требуется около 3–4 кг свежих абрикосов.
Курага, как и некоторые другие сухофрукты, содержит немало полезных свойств. Она богата витаминами и минералами. В зависимости от количества съеденного, этот продукт оказывает разное влияние на органы и системы человека.
Цвет сухофрукта должен быть оранжевым. Если есть потемневшие места, значит, была нарушена технология сушки и абрикосы неоднократно подвергались воздействию влаги.
Есть курагу любят и взрослые, и дети. Продукт применяют как в кулинарных целях в качестве идеальной замены сладостям, так и в медицинской сфере.
Полезные свойства
Некоторые удивляются, как может появиться понос после кураги, ведь этот продукт обладает столь ценными свойствами и не может отрицательно сказаться на организме.
В состав сухофрукта входят такие вещества:
- калий;
- каротин;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- кальций;
- селен.
Продукт оказывает такое воздействие:
- поддерживает работу сердца;
- улучшает зрение;
- омолаживает;
- укрепляет все органы и системы;
- улучшает качество крови;
- нормализует процессы кровообращения.
Однако при неправильном употреблении этого лакомства может быть расстройство кишечника.
Вредные свойства
Спровоцировать появление неприятных симптомов употребление кураги может среди людей, страдающих от патологий желудочно-кишечного тракта. Даже несколько плодов может вызвать боль и чувство тяжести у пациентов с гастритами или заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
Хотя в небольших количествах сухофрукт не повредит людям с сахарным диабетом, употребление продукта в больших дозах приводит к проблемам.
Расстройство желудка может возникнуть, если человек съест попавшиеся в кураге косточки. В них содержится вещество – синильная кислота. Даже в небольших количествах оно провоцирует тяжёлое отравление и вызывает понос.
Чтобы не пришлось искать метод избавиться от расстройства пищеварения после употребления этого сухофрукта, не стоит её есть сразу после еды или непосредственно на ночь. Если накануне в меню присутствовала тяжёлая жирная пища, то употребление таких плодов замедлит процесс переваривания.
Курага вызовет понос, если её сразу запить стаканом холодной воды. Отказаться от употребления этого лакомства следует в таких ситуациях:
- при патологиях печени;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- на голодный желудок.
Если у ребёнка или взрослого человека обострились внутренние заболевания органов пищеварения, есть курагу также нельзя. Продукт может усилить негативную симптоматику и замедлить выздоровление.
Причины поноса
Причины поноса после кураги следующие:
- употребление продукта в неподходящее время;
- неправильное сочетание;
- плохо вымытые плоды;
- большое количество.
При беременности некоторые используют сухофрукт для борьбы с запорами. Они съедают несколько сухофруктов и запивают холодной водой. Натуральный метод, чтобы стимулировать пищеварение.
Как помочь себе
Избавиться от поноса можно, если принять сорбент. Хорошо помогает «Полисорб» или «Атоксил». Детям такие препараты также разрешены.
Не стоит пить компот из кураги, чтобы остановить диарею. Важно обеспечить человека достаточным количеством воды или крепкого чая. Нужно изменить рацион, чтобы он оказывал закрепляющее воздействие. Стоит помнить, что отвар из кураги, чернослива и других сухофруктов при диарее противопоказан.
Если понос не прекращается, но причиной его возникновения была именно курага, можно принять «Лоперамид» или «Левомицетин».
Разумное употребление сухофруктов и правильное сочетание их с другими продуктами поможет избежать диареи и сохранить здоровее органы пищеварения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Александр Владимирович
Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.
Пожалуйста, поставьте оценку статье:
Загрузка…
Источник