Колики и понос после еды

Колики и понос после еды thumbnail

Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.

Основные причины

Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • употребление некачественных продуктов;
  • неправильное питание;
  • подверженность стрессам;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергическая реакция;
  • дисбактериоз;
  • инфекция, проникшая в кишечник.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.

Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
  • болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • гипертермия;
  • обмороки и головокружения;
  • каловые массы содержат слизь или кровь;
  • боль в области суставов и мышц.

В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.

Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота

Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.

Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.

Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.

Проявление диареи через час после приема пищи

Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.

Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:

  • каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
  • ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы.

Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.

Регулярно появляющаяся после еды диарея

Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.

Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.

Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.

Жидкий стул по утрам

Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.

Также спровоцировать подобные изменения может:

  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • критические дни;
  • курение после трапезы;
  • употребление накануне вечером спиртных напитков.

Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.

Диарея в вечернее время

Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.

Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.

Возможные заболевания

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
  2. Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
  3. Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
  4. Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
  6. Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
  7. Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
  8. Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
  9. Колит, протекающий в хронической или острой форме.
  10. Болезнь Крона.
  11. Образование полипов в полости кишечника.
  12. Онкология.
  13. Поражение глистами.

Методы диагностики

В процессе диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
  • соскоб на выявление яиц гельминтов;
  • анализ кала;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
  • исследование кала на вирусы;
  • ректороманоскопию.

Лечение начинают только после постановки точного диагноза.

Тактика терапии

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.

Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.

Прием медикаментов

В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
  2. Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
  3. Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
  4. Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
  5. Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
  6. Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.

Народные методы

Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.

Чаще всего прибегают к применению следующих средств:

  1. Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
  2. Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
  3. Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
  4. Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.

Корректировка питания

При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
  • приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
  • из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
  • полный отказ от алкоголя;
  • удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
  • выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.

Опасность диареи

Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
  2. Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
  3. Дефицит витаминов.
  4. Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
  5. Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.

Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.

Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.

Источник

Патологии ЖКТ приводят к нарушению пищеварения – это проявляется поносом и болями в животе. Для лечения необходимо установить правильный диагноз и определить причину заболевания.

Возможные причины

Понос, сопровождаемый периодическими болями живота, появляется из-за нарушения функционирования органов ЖКТ – желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. Патология этих органов приводит к нарушению пищеварения, происходит сбой в процессе переваривания и усваивания пищи. Стул становится жидким, может меняться цвет каловых масс.

Основные причины:

  • отравления;
  • пищевая аллергия;
  • поражения органов ЖКТ;
  • проявление побочного действия некоторых медикаментов;
  • неправильное питание;
  • хронические заболевания.

У женщин резкая боль внизу живота связана с менструальным циклом. Боли в нижней части живота у мужчин возникают при воспалении простаты.

Частота испражнений зависит от заболевания. При очень частых актах дефекации необходимо контролировать процесс восполнения потерянной жидкости.

Отравления

Понос и боль в животе после еды появляются при пищевых отравлениях в результате действия токсических веществ. Продукты питания попадают сначала в желудок, где происходит их первичное расщепление. В некачественных и просроченных веществах находятся токсины, действие которых отрицательно сказывается на работе ЖКТ и общем самочувствии человека.

Токсины отравляют организм, появляются симптомы интоксикации. Заболевание начинается с диспепсических расстройств, урчания в животе, затем появляется понос с болью в животе и температурой. При сильном отравлении понос бывает до 6 раз в сутки. Общее состояние ухудшается, появляется озноб. Живот болит из-за поражения слизистой оболочки желудка и частых актов дефекации.

Острые и хронические заболевания

Заболевания воспалительной этиологии:

  1. Гастрит – воспалительное поражение слизистой желудка, приводящее с нарушению пищеварения. Боль в животе и понос без температуры при гастрите является результатом обострения болезни из-за несоблюдения диеты. Диарея возникает при употреблении жирных, жареных блюд, консервированных продуктов, чрезмерном употреблении алкоголя. Характерна боль в верхней части живота.
  2. Язвенная болезнь – деформация слизистой оболочки желудка и 12 перстного отдела кишечника в результате воспаления. Заболевание часто переходит в хроническую форму, симптомы обостряются при погрешностях питания, сильных стрессах, после перенесенных инфекций. Резкие острые боли бывают при осложнении язвенной болезни – прободении в стенки органа.
  3. Дуоденит – воспаление 12 перстного отдела кишечника. Это проявляется тянущими болями в животе, поносом, изменением обмена веществ из-за плохого переваривания пищи.
  4. Аппендицит – воспаление аппендикса. Проявляется сильной резью в правой подвздошной области, возможна иррадиация в эпигастральную область.
  5. Колит – воспаление толстого отдела кишечника. Проявляется болями ниже пупка, которые проходят после опорожнения кишечника.

Заболевания воспалительной этиологии всегда сопровождаются болями в животе и нарушением стула.

Инфекционные заболевания

Инфекция развивается при попадании в организм человека патогенных микроорганизмов через продукты питания, немытые руки, посуду. Жизнедеятельность возбудителя болезни в желудочно-кишечном тракте приводит к нарушению пищеварения и интоксикации.

Заболевания:

  1. Сальмонеллез – заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника. Бактерия сальмонелла выделяет токсины, которые влияют на функционирование организма. В результате нарушается тонус сосудов и повреждается нервная система. Симптомы – высокая температура, головная боль, понос, резь в животе, рвота, слабость.
  2. Ботулизм – поражение нервной системы организма бактерией, попадающей в ЖКТ при употреблении некачественных консервированных продуктов. Проявляется симптомами общей интоксикации без повышения температуры, спутанностью сознания, обильной и частой диареей.
  3. Гепатит – воспаление тканей печени вирусной этиологии. Нарушение функции органа проявляется изменением пищеварения, поносом, субфебрильной температурой. Признак нарушения метаболизма – снижение веса, тошнота и рвота по утрам. Из-за патологического увеличения размеров печени появляется болезненность в животе, отдающая в правый бок.
  4. Дизентерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением организма токсинами. Характерным проявлением является частое опорожнение кишечника до 7-8 раз в сутки, поэтому живот болит постоянно. Характерны частые позывы на дефекацию, болезненные спазмы после поноса, неприятные ощущения распространяются на всю брюшную область. Больной не употребляет пищу, поэтому появляется понос водой.

Болевой синдром является признаком не многих инфекций, поражающих организм человека. Для дифференциального диагноза исследуют кровь, мочу и каловые массы пациента.

Другие причины поноса и болей в животе

Боль в животе и жидкий стул появляются в результате механического повреждения органов ЖКТ. Кроме пищевого отравления эти симптомы являются результатом бытового отравления парами краски, порошками, химическими веществами. В этом случае заболевание длится не долго, симптомы проходят после прекращения действия причины нарушения.

Возможные причины кратковременного появления поноса с болью в животе:

  • переедание;
  • алкоголизм;
  • гормональные сбои;
  • беременность;
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов.

Аутоиммунная причина – болезнь Крона. Эта патология характеризуется воспалением и сегментарным поражением разных отделов ЖКТ. Слизистая оболочка изъязвляется, развивается гнойный процесс и появляются абсцессы и свищи. Это приводит к изменению стенок органа и отражается на его функциях. Для болезни характерны схваткообразные боли в области пупка, понос, рвота, вздутие, спазмы в кишечнике, трещины анального отверстия. Поражение кишечника приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ больного. Отмечается снижение массы тела, интоксикационные симптомы.

Разновидности болей

По типу болевого синдрома врач определяется возможную причину патологии. Для каждого заболевания характерны определенные виды болей.

Острые

Сильно болит живот при аппендиците. Боль очень интенсивная, режущая, при движении усиливается. Характерна иррадиация в правую сторону. Сопутствующие симптомы – повышение температуры, резь в животе и понос.

Ноющие

Во время приступов обострения язвенной болезни или гастрита больной чувствует тянущие ноющие ощущения в животе, распространяющиеся на всю брюшную область. В некоторых случаях такие симптомы наблюдаются при переедании.

Спазмы

Спазм в животе и понос может наблюдаться из-за движения камней при желчекаменной болезни и холецистите. Такая боль снимается спазмолитическими препаратами. Спазмы и понос бывают при синдроме раздраженного кишечника.

Опоясывающая

Сильные схваткообразные боли в животе бывают при остром панкреатите и панкреонекрозе. Болевой синдром развивается из-за некроза тканей органа. Больной во время приступа чувствует опоясывающую боль в верхней части живота, распространяющуюся на спину.

Приступ панкреонекроза требует неотложного медицинского вмешательства.

Лечение

Лечение зависит от причины появления симптомов. Курс терапии инфекционных заболеваний проводится антибиотиками. Основные средства для лечения заболеваний ЖКТ – противовоспалительные, сорбенты, дезинтоксикационные, пробиотики. Для нормализации пищеварения необходимо восстановление метаболизма, водно-солевого баланса и устранение симптомов.

Медикаментозное лечение

Дозировка таблеток от боли и поноса назначается лечащим врачом в зависимости от диагноза пациента. Основные способы лечения поноса и боли в животе:

  1. Антибиотики широкого спектра действия. Средства используются для лечения инфекционных заболеваний. Эффект достигается благодаря уничтожению возбудителя болезни. При кишечных инфекциях у взрослых применяют препараты Энтерофуил, Нифуроксазид, Интетрикс.
  2. Сорбенты – средства, всасывающие токсические вещества из кишечника. Применяются при отравлениях, инфекциях, сильной интоксикации организма. Основные препараты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта.
  3. Противовоспалительные препараты назначаются при воспалениях органов ЖКТ.
  4. Регидратационная терапия – введение растворов внутривенно капельно для профилактики обезвоживания при поносе. Для этого используют растворы глюкозы, Реосорбилакт, физиологический раствор.

После курса антибиотиков потребуется применение пробиотиков для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Симптоматическая терапия заключается в приеме препаратов для устранения вздутия живота, а также средства от диареи, противорвотные, анальгетики для снятия болевого синдрома. После диареи болит живот из-за частых испражнений кишечника, поэтому понадобятся спазмолитики для облегчения состояния.

Народные методы

Народные средства от поноса используются в качестве симптоматической терапии для устранения симптома. Для этого применяются рецепты отваров с крепящим эффектом, а также сорбенты растительного происхождения.

Для борьбы с поносом используют отвар коры дуба. Он оказывает вяжущее и анальгетическое действие. Для приготовления потребуется залить 3 стаканами воды 3 ст. ложки коры, прокипятить 15 минут. Употреблять по 30 мл 3 раза в день.

Боль в животе снимается растениями, обладающими противовоспалительным эффектом. При расстройстве кишечника с болью в животе применяют настой или чай из черемухи. Пить после приема пищи.

Ржаные корки от обильного поноса – легкий способ лечения диареи в домашних условиях. Для приготовления корки заливаются водой на 15 минут. Пить в течение дня.

В качестве сорбента для выведения токсинов рекомендована настойка из семян льна. Залить кипятком 1 ст. ложку семян кипятком, настоять и принимать 200 мл.

Все рецепты народной медицины используются при кратковременном поносе, не являющемся симптомом серьезного заболевания. При отравлениях – это симптоматическая терапия.

Диетическое питание

При отравлении и инфекционных заболеваниях важным критерием лечения является голодание. Необходимо обеспечить больному только обильное питье. Постепенно пациент переводится на щадящую диету, обогащенную витаминами для укрепления организма.

В первые дни заболевания из рациона исключаются некоторые продукты:

  • сахар – от этого продукта в кишечнике появляется процесс брожения. При лечении поноса нельзя употреблять продукты, содержащие сахар в большом количестве;
  • копченые продукты, колбасы раздражают слизистую оболочку кишечника, что мешает восстановлению нормального пищеварения;
  • свежие овощи и фрукты запрещены из-за содержания в них большого количества клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • жирные блюда.

При поносе и боли в животе больным рекомендовано употреблять простые блюда. В первые дни рацион питания составляют вареные яйца, отварное мясо птицы, нежирные бульоны, сухари из ржаного хлеба. Средний объем жидкости должен составлять 2-3 л.

Профилактика

Профилактика расстройства пищеварения заключается в соблюдении правильного рациона питания, правильной термической обработке продуктов. Для профилактики отравлений необходимо проверять сроки годности готовых продуктов, не употреблять просроченные товары. Избежать инфекционных заболеваний, передающихся через мясные консервы, можно при соблюдении срока годности.

Автор статьи

Люблю, когда мои тексты приносят пользу читателям.

Загрузка…

Источник