Когда понос калории усваиваются
ВЫ В КУРСЕ, ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИЯ?
⠀
Мой соц.опрос показал, что многие знают калорийность еды, которую едят. Знают, сколько калорий в яблоке или в куске сала, правда из опрошенных мной всего 1 человек знал, что такое вообще калория. А уж о том, как находили калорийность усваеваемую организмом, так вообще никто не знал????
⠀
Калория – это единица энергии. А та самая “ккал”, которую мы видим на упаковках – это количество энергии, необходимое для нагрева одного килограмма воды на один градус Цельсия.
⠀
Чтобы найти калорийность продукта ученые помещают рассматриваемую пищу в герметичный контейнер, окруженный водой, и постепенно нагревают контейнер до полного сжигания пищи. Затем они фиксируют повышение температуры воды, чтобы определить, сколько калорий содержится в продукте. Ту же процедуру проделывают с калом, после потребляемой пищи????, и определяют количество усваеваемых организмом калорий (результаты зачастую усреднены)
⠀
Но таким способом пользуются крайне редко, в основном используют форму 4-9-4 разоаботаную Этуотером ещё в 19 веке.
По этой теории белки и углеводы содержат 4 калории, а жиры 9.
⠀
Но насколько бы ни была удобна и пригодна система Этуотера в 19 веке, она совершенно не точна.
Во-первых, мало кто знает, что допустима погрешность 20% на упаковке????
А во-вторых, эта система вообще не учитывает процесс пищеварения, и другие процессы организма, а ведь мы не калориферы!
⠀
Не учтён процесс пищеварения, не учтены гормональные изменения организмов, гендерные различия, температуру внутри и вне организма????
⠀
В общем, когда я узнала всю эту теорию, у меня возникло больше вопросов, чем ответов по калорийности продуктов. Тем более, что при исследовании трудов на тему калорийности выяснилось, что из любой пищи наш организм может не усвоить ВООБЩЕ ничего, либо любое количество калорий ДО того максимального значения, которое указано.
⠀
В общем у меня осталось больше вопросов, чем ответов по теме калорийности.
Но, тем не менее, на теории калорийности сегодня построены многие диеты и системы питания. Которые рекомендуют довольно ограниченные коридоры потребляемых калорий.
А между тем всего 70 лет назад калорийности всем известных диет предлагали потреблять людям в концлагерях. Естественно качество еды было совершенно другим, но дальше я просто приведу цитаты.
⬛Освенцим (Аушвиц-Биркенау) – лагерь смерти, Польша
⠀
«Узники лагеря получали еду три раза в день – утром, днем и вечером. Количество еды определялось официальными нормами питания нацистских концлагерей. На практике узники Освенцима, работа которых была относительно легкой, получали около 1300 калорий в день, а те, которые занимались тяжелым физическим трудом, — около 1700. После нескольких недель на таком голодном пайке большинство узников начинало испытывать ухудшение здоровья, которое приводило к состоянию «мусульманина» (А.С.: состояние голода, истощения и полнейшей апатии) – ужасная физическая слабость, которая оканчивалась смертью”
⠀
⬛Мановиц — лагерь в составе Аушвица 3
⠀
«Рацион практически не содержал белков, витаминов и жиров и очень часто вызывал диарею — <…> из-за того, что организмы заключенных почти не могли производить желудочные и кишечные соки. Жалобы на диарею приводили к тому, что заключенный попадал в соответствующее отделение, где вообще не получал никакой еды в течение 1-2 дней, что лишь усугубляло болезнь. В соответствии с разными оценками, заключенный получал от 800 до 1500 калорий в день (максимальные цифры – по данным управляющего лагерем, Отто Амброса).»
⠀
⬛Маутхаузен — концлагерь, Австрия
⠀
«Рацион [узников] был очень скудным, и в течение периода 1940-1942 гг. средний вес заключенного составлял 40 кг. По оценкам средняя энергетическая ценность рациона упала с 1750ккал (1940-1942 годы) до 1150-1460ккал в течение следующего периода. В 1945 году калорийность еще раз понизилась и составила 600-1000ккал в день – меньше трети того, что требуется тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Это привело к тому, что многие узники умирали от голода.»
⠀
Многие современные калькуляторы калорий советуют девушке моего роста и комплекции употреблять 1300-1500 ккал. И сопоставив информацию, у меня появились вопросы.
А у вас?
Источник
«Стоимость» калорий в различных продуктах – не идентичны друг другу
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Американские ученые в ходе одного исследования доказали – подсчет калорий вовсе не лучший способ бороться с лишним весом. Выяснилось это при наблюдения за четырьмя группами женщин:
+ первые скрупулезно подсчитывали калории, не выходя за рамки рекомендуемых 1200 в день;
+ вторая просто получала эти 1200 калорий без всяких подсчетов;
+ третья группа могла есть что хочет, но с обязательным подсчетам калорийности съеденных продуктов;
+ четвертая могла просто есть в свое удовольствие.
В итоге выяснилось, что большинство испытуемых во всех четырех группах не только не сбросили лишнее, но даже набрали! Ну понятно – четвертая группа, но остальные три, спросите вы? А все дело в том, что тут в игру вступает гормон стресса – кортизол. Когда женщины, нервничая, пересчитывали, а не съели ли они лишнего (как в первой группе), сколько же они переели (в третьей) и с тревогой думали, сколько же им не додали (как во второй), это заставляло кортизол включаться в правила игры. А именно его усиленная выработка заставляет организм требовать жирного и сладкого. А это означает лишние кило и новые переживания…
Так стоит ли считать калории? Обсуждаем вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, противником скрупулезных подсчетов.
– На самом деле большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, которая была действительно очень популярна несколько десятилетий. Хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм – далеко не печка. Да и в целом ограничение калорий зачастую не помогает похудеть. Попробуем разобраться, почему.
1. В одном бургере столько же калорий, как в килограмме арбуза. Заменят ли они друг друга?
– Начнем с того, что «стоимость» калорий в различных продуктах – не идентичны друг другу. Очень калорийные орехи помогут похудеть быстрее, чем кола и картошка фри. Хотя по калорийности они равны. Мало того, даже содержание жиров и углеводов (которых чаще всего обвиняют в накоплении лишнего веса) будут одинаковыми в этом случае. Но как известно, калорийными могут быть как белки, так и углеводы и жиры. При этом на грамма жира приходится 9 ккал, а на грамм белков и углеводов – от 1 до 4 ккал. Большая разница, согласитесь. К тому же усвояемость продуктов зависит от многих факторов, в том числе нашего обмена веществ. И утверждать, что калории из бургера и арбуза усвоятся в каждом организме в полном объеме ни в коем случае нельзя.
Еще мы привыкли полагаться на указанное число калорий, которое пишут на этикетках продуктов. Но это весьма усредненные показатели. Они говорят лишь о том, что такое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы. Ведь этикетка не учитывает ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и тем более расу (см. пункт 4).
Есть еще один важный аспект – разные продукты по-разному перевариваются. Например, мед практически сразу всасывается в тонком кишечнике, а орехи должны попасть в толстую кишку, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.
2. Правда ли, что есть продукты с отрицательной калорийность?
– Таким продуктом однозначно можно назвать холодную или горячую воду. Во-первых, у воды нулевая калорийность по определению, во-вторых, чтобы охладить или нагреть воду до температуры тела, организм затрачивает определенные усилия, сжигает калории. То есть тратим мы их больше, чем получаем.
Но и некоторые продукты буквально вынуждают наш организм прилагать больше усилий в процессе их расщепления, чем другие. Например, белки из мяса могут потребовать в несколько раз больше тепловой энергии в процессе переваривания. Впрочем, как и жиры. Разные углеводы, например, из каши и огурца, также требуют разное количество энергии на усвоение и переваривание.
3. Сырое и вареное – калории одни, а усвояемость?
– Нет, далеко не одни. Углеводы свежих и вареных овощей – это уже не одно и то же! При варке овощей разрушается самое главное – плотные клеточные оболочки овощей. При этом сложные углеводы распадаются до простых. Соответственно, из вареных овощей мы получаем калорий гораздо больше, чем из сырых. Кроме того, клетчатка свежих овощей поможет калориям медленнее и меньше усваиваться.
Ученые из Гарвардского университета провели опыты на мышах, заставляя разные группы есть сырое и вареное мясо, а также сырой и вареный картофель. Физические нагрузки у мышей были одинаковы. Но группы, живущие на вареных продуктах, набрали вес больше, чем те, что ели сырое. Ученые объясняют это тем, что термическая обработка денатурирует белки и их легче усваивать. Тепло также убивает и бактерии в пище, что уменьшает нагрузку на иммунную систему организма и снижает иммунную ценность.
Измельчение тоже влияет на усвояемость. Например, эксперимент ученых из того же Гарвардского университета показал: мы получим на десять процентов больше калорий из бутерброда с белым хлебом и сырной пастой, чем от бутерброда с тем же белым хлебом, но с добавлением цельных зерен, и обычным куском сыра.
И это касается не только овощей. Возьмите семечки или орехи. Казалось бы, калорийность у них зашкаливает. Но из тех же семечек организм усвоит едва ли треть калорий. А если выжать из них масло (а калорийность любого масла – высоченная! Около 1000 ккал на 100 граммов), то оно усвоится еще меньше.
Например, австралийский ученые провели эксперимент. Если человек ест миндаль, то он получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке. Все дело в жестких перегородках и клетчатке. К тому же жир в орехах находится в «связанном» с белком виде. Но при этом и масло из миндаля (практически 100-процентный жир), усвоится далеко не все. Исследования утверждают, что до 95% масла пройдет «транзитом».
4. Зависит ли усвояемость калорий от возраста и пола?
– Еще как. Женщины в этом плане более уязвимы, учитывая гормональные колебания в течение месяца. Мужчины, благодаря другому обмену веществ, не так активно усваивают калории. Более полные люди изначально склонны к более активной усвояемости калорий. Эта зависимость передается нам по наследству. Ученые сейчас активно изучает так называемые гены ожирения, чтобы понимать природу лишнего веса.
Кроме того, не стоит забывать о том, что в пищеварении активное участие принимает наша иммунная система, например, защищает кишечник и желудок от патогенных микроорганизмов. И на это тоже расходуются калории.
Но самое главное – это наш индивидуальный обмен веществ. Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий.
А есть ведь еще и так называемые «региональные» отличия. Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. Ферментные пищеварительные соки жителей Грузии очень сильно по составу отличаются от жителей Крайнего Севера. У последних, например, фактически отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. А вот у японцев нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря.
5. Если не считать калории, то как есть?
Базовые принципы – разнообразие, сбалансированность и умеренность – известны всем, но вот только применяет их далеко не каждый человек. Но намного проще соблюдать эти принципы, чем, нервничая, подсчитывать калории. Итак:
+ Сырые фрукты и овощи – наше все. Они должны составлять не менее 60 процентов нашего.
+ Меньше обработанной и рафинированной пищи. Белый сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, колбасы, чипсы, готовая замороженная пища – и вообще любой фастфуд – для организма вредны.
+ Вместо майонеза – 15-процентная сметана или несладкий йогурт. А в салаты лучше добавлять оливковое масло.
+ Ешьте меньше, но чаще. Порции должны быть небольшими – гарнир должен условно поместиться в горсть, а кусок мяса или рыбы быть не больше вашей ладошки (без пальцев).
+ Позволяйте себе любимые вкусности. Переход на правильное питание не должен быть мукой. А мармелад, пастила, ванильное мороженое без добавок – очень полезны.
+ Ну и главное – без спорта все же никуда. Физические нагрузки должны быть обязательно. Бег, плавание, езда на велосипеде – все, что вашей душе угодно. Но не давайте мышцам засыпать, тренируйте их и тогда всегда будете в форме.
Источник
Диарея – деликатный вопрос, который не принято обсуждать. Помимо того, что понос причиняет дискомфорт, он еще и представляет опасность для организма. Причины расстройства желудка бывают разные: отравление, стрессы, переедание, инфекции, смена климата и др. Выделяют две формы диареи: острую и хроническую. Острая продолжается 1-2 дня и редко грозит серьезными неприятностями, а вот хронический понос может быть опасным для организма.
Читайте также: Полезные свойства цикория при поносе
Опасен ли понос
Для лечения диареи лучше проконсультироваться со специалистом (фото: www.vilastour.ru)
Многие задаются вопрос, можно ли похудеть при поносе? Да, но это далеко не самый щадящий метод. Во-первых, агрессивная симптоматика, которая радости жизни точно не добавляет. Во-вторых, диарея любой продолжительности может привести к обезвоживанию.
При диарее из организма выводится не только жидкость, но и полезные соли (натрия, калия), электролиты. Это приводит к нарушению работы внутренних органов и ухудшению общего состояния. Особенно остро реагируют на обезвоживание дети.
Симптомы обезвоживания: постоянная жажда, вялость, нарушение координации, сонливость, иссушение кожных покровов, западение глаз. Ухудшается усвоение питательных веществ, ведь из-за раздраженной слизистой кишечника они не всасываются, а выводятся с испражнениями. Вот почему затяжные поносы часто сопровождаются анемией и авитаминозом.
Еще одна опасность диареи – интоксикация организма. В кишечнике застаиваются остатки не переработанной еды, в которой активно развиваются патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности для человека ядовиты, поэтому могут стать причиной множества заболеваний.
Читайте также: Что нельзя есть при поносе: составляем правильный рацион
Диарея как метод похудения
Если хотите похудеть, выберите более щадящий метод (фото: www.zhkt.guru)
Худеют ли от поноса? Естественно, но без особой пользы для организма. Можно похудеть за счет того, что из организма выводится жидкость. Это как после посещения сауны: вместе с потом выводится большое количество жидкости и кажется, что вы потеряли пару килограммов. Однако после восстановления питьевого режима все потерянное возвращается на место. Можно похудеть без вреда для организма только соблюдая постоянную диету, дополненную физическими нагрузками.
Можно смело утверждать, что понос не несет пользы для организма, хотя многие женщины настаивают, что диарея – это еще и способ очистить кишечник от накопившихся токсинов. Уверяем, есть более щадящие методы. От поносов худеют на 2-5 килограммов в неделю, но и питательные вещества организмом не усваиваются. Также организм теряет ценную влагу и соли, нарушается пищеварительная функция.
Важно! Специально принимать слабительные средства или травяные сборы с целью похудения недопустимо. Вы можете навредить и спровоцировать развитие опасных заболеваний
Диета при диарее
Важнее всего при диарее соблюдать питьевой режим (фото: www.ponostop.ru)
Купировать острое расстройство желудка поможет лечебная диета:
- 1-й этап – голодание, рекомендуется только на один день, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника. Можно пить теплый некрепкий чай, минеральную воду с сухариками.
- 2-й этап – введение облегченных продуктов. Разваренные каши на воде, ненаваристые бульоны, паровой омлет. Длится 2 дня.
- 3-й этап – восстановление. С 3-4-го дня можно вводить нежирное мясо и рыбу, овощи. Желательно соблюдать щадящую диету даже после исчезновения симптомов, чтобы дать организму возможность скорее восстановиться.
Базовые принципы диеты:
- Сниженная калорийность рациона (для женщин – 1600 кКал, для мужчин – 2000).
- Кушать небольшими порциями и часто.
- Не забывайте о питьевом режиме (лучше всего пить каждый час, а при сильном обезвоживании больного поят каждые 15-20 минут специальными растворами).
- Воздержитесь от очень горячей и холодной пищи – она только раздражает слизистую желудка. Температура готовых блюд должна быть 45-50 градусов.
- Лучше всего при диарее готовить блюда на пару или варить. От запеченной и жареной пищи на время стоит отказаться.
- Новые продукты вводите небольшими порциями, следите за реакцией организма. Первые 2-3 дня пищу лучше употреблять в перетертом или перемолотом виде, позднее достаточно тщательно пережевывать.
- Основой рациона должны стать каши, супы, бульоны, пюре из отварных овощей. Разрешен подсушенный хлеб и сухарики.
Читайте также: Шиповник против диареи: польза, особенности применения
Если диарея вызвана пищевым отравлением, первое, что нужно сделать – принять современный сорбент, который очистит организм от токсинов. Обзор лучших средств и их действие смотрите в видео ниже.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что происходит в нашем организме при поносе?
Диарея – это нередкий симптом множества недугов. Как таковая диарея не несет риски для жизни человека, но если диарея протекает в тяжелой форме, нарушения функций многих органов, которые вслед за этим следуют, угрожают жизни пациента.
Какие же процессы проходят в человеческом теле во время диареи?
В первую очередь из организма выводится большое количество жидкости и полезных солей. Во время диареи испражнения на восемьдесят процентов состоят из жидкости (а иногда и более чем на девяносто процентов). В связи с этим сильный понос влечет за собой недостаток жидкости и солей, и тем самым обезвоживание. Обезвоживание приводит к нарушению кровотока, страдают внутренние органы. Тяжелые нарушения работы кишечника, сопровождаемые сильным поносом, всего за сутки могут спровоцировать острое обезвоживание и летальный исход. Очень остро реагируют на обезвоживание малыши. Обезвоживание может прогрессировать в том случае, если диарея сопровождается увеличением температуры тела (характерно для заболеваний инфекционного происхождения) или рвотой (часто бывает при интоксикациях). Симптомами обезвоживания являются иссушение слизистых оболочек, кожи, изменение внешности, западение глаз, не проходящее желание попить, вялость, тяга ко сну, нарушение координации, гиперактивность. Если обезвоживание развивается в тяжелой степени, у человека снижается кровяное давление, дыхание становится частым, сердце бьется быстрее. Выведение солей минералов из тела нередко приводит к ухудшению работы важнейших систем и органов.
Во время диареи нарушена переработка пищи и усвоение питательных веществ, которые не поступают в кровь, а выводятся с испражнениями. Очень большой вред здоровью наносят хронические диареи, которые сопровождают хронические недуги пищеварительного тракта. В период обострения подобных недугов хронический понос может привести к общему истощению тканей.
В период диареи движение полупереваренной еды осуществляется за более короткий срок, чем предусмотрено физиологией человека. В связи с чем, большинство биологически активных веществ вообще не попадают в кровь. Поэтому хронические поносы часто сопровождаются авитаминозами, анемией (недостатком гемоглобина в крови), нехваткой минеральных солей.
Вследствие того, что переваривание пищи не происходит обычным образом, в толстый кишечник проникает обилие не переработанных остатков еды, которые являются отличной питательной средой для развития патогенной микрофлоры. Вещества, выделяемые этими микробами обычно ядовиты для человека (если их слишком много). И их обилие вызывает такие симптомы интоксикации, как мигренеподобная боль, ноющие боли в суставах и мускулатуре, увеличение температуры тела.
Что делать при поносе?
Адекватные меры по терапии диареи может назначить лишь специалист. Поэтому не следует пренебрегать консультацией терапевта или гастроэнтеролога, чтобы предупредить развитие множества неприятных заболеваний.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор: Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37
Источник