Когда может наступить понос

Несмотря на то, что COVID-19 – респираторное заболевание, у части пациентов начинается диарея и прочие кишечные симптомы при заражении коронавирусом.
Наиболее распространенные симптомы COVID-19
Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)
гласят: от 83 до 99% заболевших коронавирусом страдают от лихорадки и повышения температуры, у 59–82% развивается кашель, у 44–70% – симптомы слабости, утомления.
Прочие наиболее распространенные симптомы COVID-19:
Озноб, который может сохраняться и после выздоровления;
Одышка;
Головная боль;
Ангина;
Потеря обоняния (аносмия) и вкусовых ощущений;
Ломота и боль в мышцах (миалгия).
При этом у части пациентов наблюдались типичные гастроэнтерологические симптомы, даже при отсутствии гриппоподобного состояния:
Боли в животе;
Диарея или рвота;
Потеря аппетита.
Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня
(Кликните по кнопке “Подробнее”, чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)
Причины диареи при коронавирусе
Итак, поражение ЖКТ при коронавирусе может как дополнять общую симптоматику, так и развиваться независимо от нее.
Недавно ученые из Стэнфордского университета
обнаружили
, что примерно у трети пациентов, переболевших COVID-19 в легкой форме, наблюдалось расстройство ЖКТ
Другое исследование, проведенное в Пекине,
показало, что от 3 до 79% людей с COVID-19 страдали от тех или иных симптомов со стороны пищеварительной системы.
Источник изображения: medicalnewstoday
Причины диареи при коронавирусе могут крыться в нескольких факторах:
Непосредственное поражение вирусом SARS-CoV-2 клеток эпителия кишечника. Отмечено, что он проникает внутрь при помощи ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ 2), которого в клетках ЖКТ почти в 100 раз больше, чем в легких или носоглотке. Доказательством этой теории может служить наличие воспалительного белка нуклеокапсида в эпителиальных клетках ЖКТ;
Опосредованное влияние. Расстройства ЖКТ не редкость при лечении антибиотиками, антиретровирусными и прочими сильнодействующими препаратами. Вероятно, прием лекарств усугубляет симптомы диареи при коронавирусе;
Нарушение функций печени.
При этом именно длительный понос стал наиболее типичным симптомом при заражении коронавирусом. В Американском клиническом журнале гастроэнтерологии было
опубликовано клиническое наблюдение среди 206 пациентов с COVID-19. Все они переболели в легкой форме, при этом у 48 человек были симптомы только со стороны пищеварительной системы. Ещё у 68 также были симптомы со стороны дыхательной системы.
Во всей выборке целых 117 человек испытывали диарею в качестве первичного раннего признака болезни. При этом длилась она гораздо дольше, чем головные боли, температура, боль в горле и прочие респираторные нарушения.
Рвота
Исследование, проведенное пекинскими учеными, показало, что рвота в качестве симптома COVID-19 чаще наблюдалась у детей, нежели у взрослых.
Исследователи проанализировали все клинические отчеты по коронавирусной инфекции, в которых упоминаются проблемы с пищеварением, опубликованные с декабря 2019 по февраль 2020 года. В итоге от рвоты страдали около 15,9% взрослых и примерно 66,7% детей.
Авторы работы также подметили, что количество больных с расстройствами ЖКТ под конец эпидемии значительно увеличилось. Это может быть обусловлено снижением вирулентности вируса, предположили ученые
Потеря аппетита
Наряду с явными гастроэнтерологическими симптомами многие пациенты жаловались на полное отсутствие или снижение аппетита. Об этом сообщали примерно 50% людей.
Прочие симптомы со стороны ЖКТ
Уже упомянутое пекинское исследование сообщает о некоторых иных симптомах расстройства пищеварения:
От 1 до 29,4% людей жаловались на тошноту;
2,2-6% страдали от болей в животе;
У 4-13,7% развилось желудочно-кишечное кровотечение.
Источник изображения: healthline
Коронавирус без температуры, но с поносом
Часть пациентов действительно не испытывает никаких гриппоподобных симптомов, а единственное, что их беспокоило – это диарея, которая становилась первым и единственным признаком COVID-19. В отдельных случаях температура могла появляться после поноса.
На какой день наступает диарея при коронавирусе?
Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В среднем инкубационный период COVID-19 занимает от 3 до 5 дней, а диарея может проявиться спустя сутки после повышения температуры, либо и вовсе быть первичным признаком болезни.
Расстройство кишечника при этом также может варьироваться. Некоторые пациенты жаловались на то, что буквально не могли выйти из уборной, другие испытывали легкое недомогание.
Коронавирус начинается с диареи?
Действительно, у некоторых пациентов первым проявлением болезни было именно расстройство кишечника с сильным поносом. Однако это вовсе не обязательное условие. Все сугубо индивидуально, поэтому диарея не может служить определяющим диагностическим симптомом COVID-19.
Что делать при хронических заболеваниях кишечника?
Люди с хроническими расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК)
находятся в группе риска по многим вирусным инфекциям.
Однако ученые пока не нашли доказательств, что у пациентов с СРК больше шансов заразиться COVID-19 по сравнению со здоровыми людьми. Пока не хватает клинических данных, чтобы сделать какие-либо однозначные выводы.
Так или иначе, некоторые нарушения микробиома, хронические болезни действительно могут повлиять на риск заражения и/или привести к осложнениям.
Лечение диареи при коронавирусе
Тошнота, рвота и диарея могут иметь много причин помимо COVID-19. Ни один из этих симптомов не является показательным и определяющим для болезни. Точные представления может дать только лабораторный ПЦР-анализ.
Расстройство пищеварения при COVID-19 следует лечить симптоматически. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а также избегайте любой пищи, которая раздражает желудок. К таковой можно отнести:
Жирное;
Острое;
Полуфабрикаты и вредные закуски (чипсы, сухарики, снеки и т.д.).
Также временно исключите из напитков кофе (оказывает слабительный и мочегонный эффект). Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.
В качестве питья подходят травяные чаи, морсы, натуральные соки, кисель, минеральная вода (желательно без газа).
При подозрении на COVID-19 обратитесь в «скорую помощь» и обстоятельно опишите свои симптомы. Врачи должны сделать вам как минимум два теста (мазок из носоглотки), чтобы подтвердить наличие коронавируса. Пока не будет подтвержден отрицательный результат, оставайтесь дома и не контактируйте ни с кем, постарайтесь минимизировать контакт даже с родственниками.
Звоните в «скорую помощь» при серьезных симптомах, даже если нет температуры: сильная усталость даже при легких нагрузках, одышка, головокружение, кашель.
Итог
Люди с COVID-19 могут страдать от диареи, рвоты и прочих симптомах расстройства ЖКТ. Эти симптомы могут появляться как отдельно, так и совместно с типичными респираторными признаками болезни.
При этом диарея при коронавирусе может наступить на первый день заражения, после того как пройдет инкубационный период. Обращайте внимание на любые сопутствующие ей симптомы, и звоните в «скорую помощь», если состояние начнет ухудшаться.
Источник
Диарея, или понос — патологическое состояние, проявляющееся частым (более 3 раз в сутки) водянистым стулом, который нередко сопровождается болезненными позывами и анальным недержанием. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диарея, а точнее, вызванные ей обезвоживание и нарушения питания — одна из главных причин смерти детей в возрасте до 5 лет1.
Общая информация и классификация
По продолжительности симптомов диарея может быть:
- острой (<14 дней);
- персистирующей (14-30 дней);
- хронической (>30 дней).
По происхождению — инфекционной и неинфекционной. Инфекционная диарея, в свою очередь, может быть:
- вирусной (например, при ротавирусной инфекции);
- бактериальной (сальмонеллез);
- вызванной простейшими (амебная дизентерия).
По механизму возникновения:
- секреторная (когда в просвет кишечника выделяется больше жидкости, чем всасывается, и из-за растяжения кишечная моторика усиливается);
- осмолярная (когда в просвете кишечника появляются вещества, «притягивающие» воду и раздражающие стенку кишки, — непереваренные углеводы, желчные кислоты, непереваренные жиры);
- экссудативная (в просвет кишечника выделяется воспалительный секрет — экссудат);
- дискинетическая (кишечная моторика нарушена из-за измененной нервной или гормональной регуляции).
Строго говоря, диарея — это не заболевание, а симптом, который может появиться при различных болезнях, как инфекционных, так и вовсе не связанных с желудочно-кишечным трактом. Например, одной из причин хронической диареи может стать сахарный диабет, точнее, вызванное повышенным уровнем глюкозы в крови поражение нервов кишечника. Поэтому не стоит диагностировать и лечить диарею самостоятельно — врач определит причину быстрее и точнее.
Диарею могут вызвать как болезни кишечника, так и проблемы со стороны других органов
Причины диареи
Самая частая причина диареи — это инфекция. Возбудитель инфекции может попасть в организм с загрязненной фекалиями водой или пищей. К этой же группе стоит отнести диарею, вызванную паразитарной инвазией (лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз).
Из неинфекционных причин диареи на первом месте стоит нарушение пищеварения. Это может быть врожденная непереносимость тех или иных продуктов, среди которых самые известные — непереносимость лактозы и глютена. Либо нарушение пищеварения возникает из-за хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, недостаточность ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что непереваренные жиры раздражают кишечную стенку, что, в свою очередь, провоцирует диарею.
Также диарея может быть вызвана хронической неинфекционной патологией кишечника, например, синдромом раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона. Наконец, её причиной могут стать болезни, не имеющие отношения к желудочно-кишечному тракту. Выше уже была упомянута диабетическая энтеропатия, при которой из-за высокого уровня глюкозы в крови нарушается нормальная иннервация (нервная регуляция) кишечника. В эту же группу можно выделить диарею при гипертиреозе, гипопаратиреозе, хронической сердечно-сосудистой или почечной недостаточности, васкулитах. К диареям, не связанным с патологиями ЖКТ, можно отнести и известную студентам «медвежью болезнь».
В отдельную группу стоит выделить диарею, вызванную приёмом лекарств. Чаще всего её причиной становится бесконтрольный прием слабительных с целью похудеть. Но спровоцировать чрезмерную активность кишечника могут и препараты наперстянки, цитостатики, иммуносупрессоры.
Симптомы диареи
Основные симптомы диареи — учащенная дефекация и жидкий стул. Если дефекация происходит чаще трех раз в сутки, но стул при этом оформлен, о диарее речи не идет.
Часто дефекация сопровождается императивными позывами (внезапным неконтролируемым желанием посетить туалет), болями в животе, урчанием.
При диарее, вызванной инфекцией, картину дополняют рвота, высокая температура, признаки общей интоксикации, иногда — кровь или слизь в кале.
Инфекция — самая частая причина диареи
Диарея, причиной которой становится нарушение пищеварения, обычно сопровождаются признаками мальадсорбции — нарушения всасывания жизненно необходимых веществ. Пациент теряет вес, у него развивается анемия. Резюмируя, можно сказать, что симптомы, сопровождающие диарею, прежде всего, зависят от заболевания, которое вызвало этот синдром.
Диагностика диареи
Диагностика диареи как симптома не представляет труда — достаточно жалоб на частый жидкий стул. Для выявления причины её возникновения врач собирает анамнез (контакт с больными инфекционной диареей, вспышка кишечной инфекции в детском коллективе, больнице, гостинице, наличие сопутствующих заболеваний).
При осмотре врач обращает внимание на болезненность, вздутие живота, асимметрию.
Микроскопическое исследование кала позволяет определить характер нарушения пищеварения. Обнаружение лейкоцитов в кале может говорить о воспалении, а скрытой крови — о язвенном колите, дивертикулите, болезни Крона. Исследование на яйца глист, посев кала, иммуноферментный анализ помогают выявить возбудителя диареи.
Оценить состояние слизистой желудочно-кишечного тракта позволяют эндоскопические методы — фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия. Наконец, в некоторых случаях (например, при нейроэндокринных опухолях) помочь определить причину могут компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или позитронно-эмиссионная томография.
Лечение диареи
Лечение диареи будет зависеть от заболевания, её вызвавшего. При инфекционных диареях назначают антибактериальные и противопаразитарные средства. Обязательно нужно компенсировать обезвоживание — именно оно становится причиной смерти при кишечной инфекции. Кроме того, при инфекционных диареях назначают сорбенты — эти средства поглощают выделяемые инфекционным агентом и погибшими клетками кишечника токсины. После окончания острого периода рекомендованы препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики (живые «полезные» микробы), пребиотики (вещества, способствующие размножению нормальной микрофлоры) и синбиотики (средства, сочетающие пробиотики и пребиотики).
При диарее, вызванной сбоем в пищеварения, рекомендуют ферментные препараты, при нарушениях моторики — прокинетики (итомед). В случае хронических воспалительных заболеваний кишечника назначают противовоспалительные, иногда — цитостатики и иммуносупрессоры.
При хронической диарее, вызванной воспалительными заболеваниями, а также при синдроме раздраженного кишечника для ускорения восстановления слизистой оболочки кишечника рекомендован прием гастропротекторов (ребамипида).
Если болезнь вызвана патологией других органов и систем, назначают средства для лечения основного заболевания и дополняют эту терапию препаратами для нормализации кишечной моторики.
Очень важна в терапии диареи диета. Диетический стол напрямую зависит от причины возникновения синдрома. Чаще всего рекомендуют диету №4 по Певзнеру — она показана при инфекционных заболеваниях кишечника. Если диарея вызвана патологией поджелудочной железы, назначают Стол №5а, при заболеваниях желчного пузыря — Стол №5. В случаях, когда диарею вызывает непереносимость конкретного продукта, бывает достаточно исключить из рациона только этот продукт (безлактозная, безглютеновая диета).
Прогноз и профилактика диареи
При инфекционных диареях прогноз зависит от тяжести болезни и своевременности медицинской помощи: в странах с неразвитой медициной летальные исходы нередки. Но при своевременном восполнении потери воды и электролитов, как правило, наступает полное выздоровление.
Для профилактики инфекционной диареи нужно соблюдать правила гигиены, мыть руки, фрукты и овощи, пить только кипяченую или фильтрованную воду. Путешествуя по странам Азии и Африки, лучше употреблять только бутилированную воду, овощи и фрукты мыть с мылом и не покупать напитки со льдом — его обычно делают из некипяченой воды, в которой могут присутствовать возбудители кишечных инфекций.
[1]Всемирная Организация Здравоохранения. Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена. 2006 г.
Источник
Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула (более 3 раз в сутки). Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.
Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом. И в зависимости от причины, повлекшей развитие болезни, могут отмечаться и другие проявления: от тошноты и рвоты до повышения температуры тела. О том, какие сопутствующие симптомы могут наблюдаться при диарее, что может ее спровоцировать и что делать при диарее, расскажем в статье.
Причины возникновения расстройства работы кишечника
Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным является инфекционный фактор. Сюда относится диарея грязных рук, диарея путешественников и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями (встречается значительно реже). В развитых странах частота встречаемости этого состояния значительно ниже, но и в России ежегодно регистрируется около 700 000 острых кишечных инфекций[1]. Как правило, они хорошо поддаются лечению, редко приводят к тяжелым осложнениям в связи с доступностью и высокой эффективностью лекарственных средств.
Основные возбудители острой инфекционной диареи — это бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или загрязненной пищи и воды, а также через немытые руки, приводят к развитию диареи.
Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купаниями в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.
Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — это инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, и преимущественно в тропических странах. Желание отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. А когда болит живот, и диарея не дает возможности выйти из номера, становится не до отдыха. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.
Инфекционную диарею могут сопровождать такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость. Но нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния.
Кроме того, причинами длительной диареи, продолжающейся более 3 недель, могут быть системные заболевания. К этой группе можно отнести нервные расстройства, аутоиммунные заболевания и болезни органов пищеварения, не связанные с инфекцией (панкреатит, холецистит и т.д.). Встречаются не часто. Кроме диареи, симптомы могут быть самыми различными. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание.
Часто причиной диареи становится стресс. Так называемая «медвежья болезнь» чаще встречается у особо впечатлительных студентов перед экзаменом. Лечения не требует, проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.
Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи. Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока, повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции. Встречается редко и только при употреблении соответствующих продуктов.
Какую угрозу в себе таит диарея?
Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в большом количестве, патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Также микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Этот факт еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения. Поэтому основные осложнения инфекционной диареи — это:
- обезвоживание;
- потеря электролитов (обессоливание);
- острая недостаточность питания;
- нарушение нормальной функции кишечника после купирования диареи.
Основную угрозу в себе таит нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей. В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что чревато нарушением функции всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи.
Медикаментозные средства для лечения диареи
Расстройство работы кишечника всегда предполагает комплексную фармакотерапию, состоящую в применении нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.
- Антимикробные препараты — основа лечения. Цель этой терапии устранить причину сильной диареи, то есть уничтожить возбудителя и купировать все симптомы. Согласно клиническим стандартам, для лечения кишечной инфекции используются препараты преимущественно нитрофуранового ряда, которые эффективно справляются с большинством возбудителей и не всасываются из кишечника, т.е. работают только в его просвете, не оказывая системного действия. Такие антимикробные препараты обязательно должны быть в домашней аптечке, особенно если планируется поездка в жаркие страны или в семье есть дети младшего возраста. Поскольку в нужный момент, вдали от дома, могут возникнуть трудности с покупкой лекарства, а инфекционная диарея начинается остро, нарастает быстро и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит лечебный эффект. Примером такого препарата может стать лекарственное средство «Экофурил», в состав которого входят рекомендуемый кишечный антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулоза.
- Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Это препараты, содержащие основу здоровой кишечной микрофлоры — живые культуры лакто- и бифидобактерий, субстрат, стимулирующий их рост и развитие, или то и другое вместе. Данные группы препаратов являются необходимым компонентом комплексного лечения. Они помогают быстро восстановиться и избежать нарушений нормальной функции кишечника в отдаленном периоде, с чем очень часто приходится встречаться ввиду массовой гибели здоровой микрофлоры при инфекционной диарее. Предпочтительно начинать их прием еще на этапе лечения антимикробными препаратами, желательно использовать лекарственные средства, содержащие оба этих компонента.
- Средства, тормозящие перистальтику. Уменьшают выраженность кишечных сокращений и скорость продвижения каловых масс, тем самым снижают проявления диареи. Важно отметить, что эти препараты не являются лечебными, а исключительно симптоматическими и не применяются при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры. Поскольку замедляют эвакуацию (вывод) болезнетворных бактерий из кишечника и ухудшают прогноз заболевания.
- Энтеросорбенты — препараты, поглощающие токсины и газы, продуцируемые патогенными бактериями, которые и являются причиной вздутия живота, диареи и других неприятных проявлений. Энтеросорбенты улучшают общее состояние, снижают выраженность симптомов, но также являются не основным компонентом лечения, а лишь вспомогательным.
- Средства для пероральной регидратации — восполнение водно-солевого баланса. Как было указано выше, вместе с жидкостью теряется большое количество электролитов, без которых нарушается функция всех органов и систем. Поэтому наряду с обильным питьем рекомендуется прием специальных средств, которые можно приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара в 1 литре кипяченой охлажденной воды[2]. Хорошей альтернативой может стать богатая солями минеральная вода, предварительно освобожденная от углекислого газа.
Итак, основным средством лечения является антимикробная терапия, но наиболее эффективно комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой, потому что пить и есть при диарее можно далеко не все.
Что можно есть и пить при диарее?
Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в сутки) небольшими порциями. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже.
Что можно есть при диарее:
- Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
- Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.
- Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.
- Запеченные овощи и фрукты.
- Пюре из овощей.
- Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
- Чай, негазированная вода.
- Сухари, хлебцы, несдобное печенье.
Что не рекомендуется есть при диарее:
- Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
- Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
- Овощи в свежем виде.
- Свежие ягоды и фрукты, любые сладости.
- Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
- Макаронные изделия и бобовые.
- Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.
Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы.
Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше. Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.
Источник