Кисломолочные закваски при поносе

Содержание статьи:

Употребление кисломолочных продуктов при поносе

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи. Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи. В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм  кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий. Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон. Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина. Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея. Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет. Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет. Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей. Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь. Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью. С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день. Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей. При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей. Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным. Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения. Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным. Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира. Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне. Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов. Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

Источник

Êîâàðíàÿ äèàðåÿ: êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïðè ðàññòðîéñòâå æåëóäêà. Ìíåíèå ñïåöèàëèñòîâ

 ÑÒÀÒÜÅ:

  • Áåðåì çà îñíîâó ïðàâèëüíîå ïèòàíèå
  • ×òî äåëàòü, åñëè ó âàñ äèàðåÿ?
  • Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ðàçðåøåííûå ïðè äèàðåå

Áåðåì çà îñíîâó ïðàâèëüíîå ïèòàíèå

Êàê âû óæå íåîäíîêðàòíî ñëûøàëè, äðóçüÿ, ïðàâèëüíîå ïèòàíèå – ýòî îñíîâà îñíîâ! Ýòî çàëîã ïðåêðàñíîãî íàñòðîåíèÿ è îòëè÷íîãî ñàìî÷óâñòâèÿ. Ïîýòîìó âîâñå íå ñòîèò äèâó äèâèòüñÿ, êîãäà âû íå áåðåòå çà îñíîâó òàêîå ïèòàíèå, à, íàïðîòèâ, ïîñòîÿííî åäèòå íå ñîâñåì ñâåæèå (à òî è ñîâñåì íåñâåæèå) èëè âðåäíûå äëÿ çäîðîâüÿ ïðîäóêòû, âåäü ýòî ïàãóáíî âëèÿåò íà ÆÊÒ, à òàêæå ñêàçûâàåòñÿ íà ñàìî÷óâñòâèè â öåëîì.

Æåëóäî÷íîå ðàññòðîéñòâî (âçäóòèå, óð÷àíèå, èçæîãà) è ïîíîñ (äèàðåÿ) – ýòî ñëåäñòâèå íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ. Èìåííî ýòè íåäóãè îáíàðóæèâàþò âðà÷è â ïîäîáíîì ñëó÷àå. Íî íå íàäî îïóñêàòü ðóêè, âåäü âñå â âàøèõ ýòèõ ñàìûõ ðóêàõ! Ñ òàêèìè ïðîáëåìàìè ìîæíî äîâîëüíî áûñòðî ïîïðîùàòüñÿ, åñëè ñîáëþäàòü íåñëîæíûå, íî âàæíûå ðåêîìåíäàöèè ïî ïðàâèëüíîìó ïèòàíèþ.

×òî äåëàòü, åñëè ó âàñ äèàðåÿ?

Êàê ìû óæå íàïèñàëè âûøå, äèàðåÿ è ðàññòðîéñòâî æåëóäêà – ýòî îäíî èç ñëåäñòâèé íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ, ïðåíåáðåæåíèÿ ñâåæèìè ïðîäóêòàìè è ò.ä. Åñëè ó âàñ ñëó÷èëàñü äèàðåÿ, îáðàòèòåñü ê âðà÷ó, íå çàíèìàéòåñü ñàìîëå÷åíèåì. Âðà÷, êàê ïðàâèëî, â äàííîé ñèòóàöèè ïðîïèñûâàåò ïðåïàðàòû, êîòîðûå íàïðàâëåíû íà ñíÿòèå ðàçäðàæåíèÿ æåëóäêà, à òàêæå íàçíà÷àåò îïðåäåëåííóþ äèåòó.

Äèåòû, íàçíà÷àåìûå âðà÷àìè ïðè äèàðåÿõ, ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àþò èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ ïàöèåíòà òàêèå ïðîäóêòû, êîòîðûå â òîé èëè èíîé ñòåïåíè ìîãóò ðàçäðàæàòü ñòåíêè åãî æåëóäêà. Ê íèì îòíîñÿòñÿ:

  • ðàçëè÷íûå ñïåöèè;
  • ñâåæèå ôðóêòû (íàïðèìåð, öèòðóñîâûå);
  • êàêèå-ëèáî îâîùè;
  • òàêîé âðåäíûé íàïèòîê êàê êîôå;
  • ðàçíûå ñëàäêèå, íî âðåäíûå íàïèòêè (ñîäîâàÿ, ãàçèðîâêà).

Ê ïðîäóêòàì, ðàçðåøåííûì ïðè äèàðåå, îòíîñèòñÿ òàê íàçûâàåìàÿ «êèñëîìîëî÷êà». Âðà÷è ñõîäÿòñÿ âî ìíåíèè, ÷òî ïèòàíèå êèñëîìîëî÷íîé ïðîäóêöèåé – ýòî íå òîëüêî ðàçðåøåííîå, íî è íåîáõîäèìîå ìåíþ! Ñïåöèàëèñòû çàâåðÿþò, ÷òî òàêàÿ ïðîäóêöèÿ â áóêâàëüíîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà ÈÄÅÀËÜÍÎ ïîäõîäèò äëÿ ëþäåé, êîìó íåîáõîäèìî âîññòàíîâèòü ñâîþ íîðìàëüíóþ ìèêðîôëîðó ÆÊÒ.

Ïðè ýòîì îíè ñõîäÿòñÿ âî ìíåíèè, ÷òî êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû äîëæíû áûòü òîëüêî íàòóðàëüíûìè. Íå âñåãäà â ìàãàçèíàõ ìû ìîæåì ïðèîáðåñòè èìåííî íàòóðàëüíóþ êèñëîìîëî÷êó, è ÷òîáû íå ãàäàòü íà êîôåéíîé ãóùå è íå òûêàòü ïàëüöåì â íåáî, ëó÷øå ãîòîâèòü òâîðîã, ñìåòàíó, ïðîñòîêâàøó, éîãóðò è ïðî÷èå ïðîäóêòû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Íå çàáûâàéòå, ÷òî ãîòîâÿòñÿ îíè íà ñïåöèàëüíûõ ñóõèõ çàêâàñêàõ, êîòîðûå âû ìîæåòå ïðèîáðåñòè ó íàñ. Çàêâàñêè «Ýâèòàëèÿ» – ýòî, íàâåðíîå, ëó÷øåå ðåøåíèå â äàííîé ñèòóàöèè.

Êèñëîìîëî÷êà, ðàçðåøåííàÿ ïðè äèàðåå

Âî-ïåðâûõ, ïðè ýòîì íåäóãå ðàçðåøåíî ïèòü êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ìîëî÷íîêèñëûå ìèêðîîðãàíèçìû ñïîñîáñòâóþò âîññòàíîâëåíèþ â íàøåì êèøå÷íèêå íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû. Òîëüêî âûïèâàòü åãî íóæíî â êîëè÷åñòâå 1 ñòàêàíà â ïåðèîä ìåæäó îáåäîì è óæèíîì, à òàêæå ïåðåä ñíîì. Îäíàêî åñëè âû ñòðàäàåòå äèàðååé â åå îñòðîé ôàçå, íå ñëåäóåò ïðèíèìàòü êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû!

Âðà÷è è ñïåöèàëèñòû ïî äèåòè÷åñêîìó ïèòàíèþ ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü êèñëîìîëî÷êó èìåííî òîãäà, êîãäà îñòðàÿ ôàçà äèàðåè ìèíóåò âàñ. Êðîìå òîãî, íå æåëàòåëüíî óïîòðåáëÿòü àöèäîôèëèí, åñëè êèñëîòíîñòü âàøåãî æåëóäêà ïîâûøåíà, è, êàê ñëåäñòâèå, âû èñïûòûâàåòå èçæîãó.  äàííîé ñèòóàöèè âàñ ñïàñåò íåæèðíûé äîìàøíèé éîãóðò. Òàêîé íàòóðàëüíûé éîãóðò ìîæåò áûòü ïðèãîòîâëåí äîìà èç ñïåöèàëüíûõ çàêâàñîê, íàïðèìåð, Çàêâàñêà «Ýâèòàëèÿ» äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ Ìå÷íèêîâñêîé ïðîñòîêâàøè è éîãóðòà.

Âî-âòîðûõ, ïðè ïîíîñå, à òàêæå ïðè äèñáàêòåðèîçå äîêòîðà è äèåòîëîãè ñîâåòóþò åñòü òâîðîã. È ýòî íåñïðîñòà!  äàííîì êèñëîìîëî÷íîì ïðîäóêòå ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî áåëêà, íåñóùåãî íàøåìó îðãàíèçìó òîëüêî ïîëüçó. Èìåííî íàòóðàëüíûé òâîðîã ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò ïðîáëåì ñ äèàðååé è ñ ðàññòðîéñòâîì æåëóäêà.

Òîëüêî ñëåäóåò ó÷åñòü âîò ÷òî: íå íóæíî ïåðåáàðùèâàòü ñ òâîðîãîì, âåäü ñóòî÷íàÿ íîðìà ýòîãî ïðîäóêòà âî âðåìÿ æåëóäî÷íîãî ðàññòðîéñòâà íå ìîæåò ïðåâûøàòü 200 ã. Äîìàøíèé òâîðîã, êàê è äîìàøíèé éîãóðò, íåîáõîäèìî ãîòîâèòü èç ñïåöèàëüíûõ ñóõèõ çàêâàñîê. Íàøà Çàêâàñêà «Ýâèòàëèÿ» äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ òâîðîãà ïðåêðàñíî ïîäõîäèò äëÿ ýòîãî.

Â-òðåòüèõ, ïðè äèàðåå âðà÷è ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü òå êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, â êîòîðûõ ñîäåðæàòñÿ áèôèäîáàêòåðèè, ïîñêîëüêó ýòè ìèêðîîðãàíèçìû ìîãóò äîâîëüíî áûñòðî «âûëå÷èòü» æåëóäîê, óëó÷øèâ ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà â öåëîì. È äëÿ ýòîãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü Çàêâàñêó «Ýâèòàëèÿ» äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ äåòñêîãî äèåòè÷åñêîãî Áèôèäîïðîäóêòà.

Èòàê, ïîäâåäåì èòîã. Åñëè ãîâîðèòü îáîáùåííî, òî êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû íå ïðîñòî ñïîñîáñòâóþò óñêîðåíèþ ïðîöåññà íîðìàëèçàöèè îáùåãî ñîñòîÿíèÿ ÷åëîâåêà âî âðåìÿ ïîíîñà èëè æåëóäî÷íîãî ðàññòðîéñòâà, íî è ñòàíîâÿòñÿ îòëè÷íûì ñðåäñòâîì ïðîôèëàêòèêè è ïðåäóïðåæäåíèÿ ýòîãî ïðîÿâëåíèÿ.

Источник

При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.

Преимущества и недостатки

Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).

Плюсы

  • состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
  • восполняет недостаток жидкости;
  • устраняет чувство голода;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • выводит шлаки, токсины и продукты распада;
  • восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • нормализует баланс бактерий в организме.

На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.

Несмотря на пользу продукта, употребление при поносе, в некоторых случаях, вредно. Например, кефир с жирностью до 1,5% повысит кислотность кишечной флоры, создаст благоприятную среду для распространения патогенных организмов.

Результат — осложнение течение заболевания при кишечных инфекциях, пищевом отравлении.

Отрицательное воздействие

  • при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
  • при кишечных инфекциях;
  • при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
  • низкий уровень кислотности в ЖКТ.

Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно. Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.

В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Правильное применение кефира при поносе

Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.

Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.

После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.

Можно ли вылечить понос только кефиром

Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания. Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс. Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.

Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.

Дополнительные меры

  • приём жидкости от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
  • питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
  • дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
  • сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
  • лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
  • ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.

В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.

Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.

Применение для ребёнка

Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.

Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.

Рецепт

  • 0,5 л молока;
  • 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
  • 1 ч.л сахара.

Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.

Правила употребления

  • Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
  • Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
  • Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
  • В комплексе – обильное питье, сорбенты.

Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).

Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.

Источник