Кишечная инфекция понос прошел а температура осталась

Кишечная инфекция понос прошел а температура осталась thumbnail

Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий

Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.

Температура, ломота, головная боль, тошнота,  РВОТА,  ПОНОС

Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную  рвоту и неукротимую диарею.

Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус!!! Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…

Видео. Неукротимая рвота всей семьей

Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.

ВАЖНО!!! Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще НЕ изобрели

Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.

Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

Если у вас  рвота  и/или  понос:

  • прекратите жрать;
  • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота  усилится;
  • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает  рвоту;
  • если  рвота  многократная, да еще и  понос  — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);

Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.

  • если  рвоты  нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.

Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить!!! На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы!!!!

Останавливать рвоту и понос НЕ рекомендуется

Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.

Если  рвота  и  понос  для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:

  • подавляют  рвоту  — мотилиум (через рот), церукал (укол);
  • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.

Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?

  • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
  • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.

ВАЖНО!!! Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.

Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.

Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.

  • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.

ВАЖНО!!! Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.

Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

Берегите себя, Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.  

Источник

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Читайте также:  Острая рвота озноб понос

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Читайте также:  У кота понос светло коричневый

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

Понос и температура у ребенка являются симптомами различных заболеваний.

Наиболее частыми причинами появления учащенного жидкого стула и повышения температуры тела в детском возрасте считаются кишечные инфекции, вызванные вирусами или патогенными бактериями, отравления, острые респираторные инфекции и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины

К основным причинам появления диареи с повышением температуры относятся:

  • вирусы;
  • отравления;
  • хирургическая патология;
  • другие заболевания и патологические состояния.

Вирусная инфекция

В 20-30% случаев диареи у детей имеют вирусное происхождение.

Данные симптомы чаще всего вызывают:

  • энтеровирусная, реовирусная или ротавирусная инфекции;
  • гастроэнтериты, вызванные коронавирусом, астровирусом, коронавирусом или вирусом Норфолк;
  • респираторные вирусные инфекции, которые сопровождаются кишечным синдромом и диареей (аденовирусная, парагриппозная, риновирусная);
  • детские вирусные инфекции (корь, паротит, ветряная оспа).

При вирусных диареях происходит поражение тонкого кишечника, реже желудка (энтериты, гастроэнтериты).

Заболевание проявляется стойкой диареей с частым жидким водянистым стулом, болями в животе, повышением температуры от 37 до 39 º С, рвотой или срыгиваниями, вялостью, сонливостью.

При респираторных или детских инфекциях отмечаются боль в горле, насморк, кашель, воспаление конъюнктив, высыпания.

Отличительной чертой вирусных диарей является отсутствие патологических примесей в стуле (слизи, зелени, крови). Их появление свидетельствует о присоединении бактериальной микрофлоры и/или развитии энтероколита.

Наиболее частыми причинами появления у ребенка поноса с температурой являются энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Эти кишечные инфекции у детей раннего возраста имеют тяжелое течение и быстро вызывают обезвоживание организма.

Поэтому при появлении у малыша до 3- 5 лет частого водянистого стула, повышения температуры, рвоты и нарастающей общей слабости необходимо обратиться за медицинской помощью.

Отравления

Понос, рвота и повышение температуры тела – это симптомы отравлений различными токсическими агентами (некачественные продукты питания, лекарственные средства, ядосодержащие растения или грибы, бытовая химия, яды от животных и насекомых).

Пищевые токсикоинфекции и ботулизм

Пищевые токсикоинфекции – это отравления, вызванные токсинами, скопившимися в продуктах питания после гибели патогенных микроорганизмов (стафилококк, кишечная палочка, протей, клебсиелла). Они проявляются частым водянистым поносом, повторяющейся рвотой, повышением температуры с нарастающей вялостью и сонливостью.

Читайте также:  Спазм кишечника и понос после еды

Чаще всего эти отравления развиваются после приема в пищу несвежих или некачественных молочных продуктов, кремов, суфле, произведенных из молока, коров больных маститом или заражения молочных продуктов патогенными микроорганизмами в процессе производства кондитерских изделий.

Особо опасны токсикоинфекции, вызванные токсинами анаэробных бактерий (клостридий) – ботулизм. Это заболевание развивается после приема в пищу консервов в которых постепенно накапливается большое количество ботулинических токсинов. При попадании небольшого количества токсина в желудок и кишечник у ребенка появляется жидкий стул, рвота, схваткообразные боли в животе, метеоризм. При несвоевременном оказании помощи – ботулинический токсин продолжает всасываться в кровь и вызывает поражение нервной системы (нарушения дыхания и зрения, вялые параличи).

Поэтому при развитии у ребенка поноса, рвоты и температуры после употребления в пищу консервов, сделанных в домашних условиях (маринованных грибов, икры, рыбы домашнего копчения, мясных консервов) необходимо незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи».

Отравления другими токсическими факторами

У детей раннего возраста достаточно часто отмечаются отравления различными токсическими веществами:

  • ядовитыми растениями, грибами,
  • ядами для грызунов, насекомых,
  • лекарствами,
  • продуктами бытовой химии,
  • овощей и фруктов, обработанных или загрязненных фунгицидами, неорганическими соединениям, инсектицидами.

Взрослые должны следить за тем, что ест ребенок, строго запрещать употребление в пищу лекарственных средств, неизвестных ягод, плодов, грибов и семян, убирать в надежное место яды, медикаменты, кислоты, щелочи.

Другие причины поноса и температуры:

Нередко температура и понос также могут являться признаками:

  • острой хирургической патологии (инвагинации кишечника, перитонит, аппендицит);
  • воспаления органов пищеварительного тракта;
  • бактериальных кишечных инфекций, дисбактериоза;
  • синдрома прорезывания зубов;
  • нейрогенных диарей;
  • врожденных патологий пищеварительной системы;
  • паразитарных инвазий;
  • онкологических заболеваний кишечника, лейкоза;
  • аллергического энтерита.

Как лечить ребенка

Если у ребенка отмечается повышение температуры с поносом нужно определить:

  • причину появления этих патологических симптомов;
  • наличие признаков, которые могут усугубить течение болезни (рвота, примеси в каловых массах, ложные позывы к дефекации, жажда, нарастающая бледность, судороги, потеря сознания);
  • нарастание интоксикации и симптомов обезвоживания (сонливость, западение большого родничка, сухость слизистых, уменьшение мочеиспусканий).

Поэтому необходимо знать, что делать, если у ребенка рвота, понос и высокая температура.

Показания к срочному обращению к педиатру:

  • появление высокой температуры без поноса или диареи с температурой у детей до года;
  • учащение количества дефекаций (более 10 за сутки) с изменением запаха и цвета (потемнение, обесцвечивание, зелень) каловых масс, наличие патологических примесей (слизь, прожилок крови) и ложных позывов к дефекации в любом возрасте;
  • усугубление проявлений заболевания – срыгивания, рвота, усиление боли в животе, судороги, потеря сознания;
  • нарастание обезвоживания и интоксикационного синдрома.

Какие лекарства можно давать ребенку

Терапия заболевания, которое проявляется температурой и диареей зависит от его причины, а самолечение приводит к усугублению клинических проявлений заболевания, их затяжному и хроническому течению. Длительные диареи приводят к гиповитаминозу, снижению иммунологической реактивности и общему ослаблению организма.

Что делать если у ребенка отмечается повышение температуры и понос:

  • вызвать врача на дом или обратиться на прием для диагностики и назначения лечения, в случае срочной консультации – вызвать «скорую помощь»;
  • при повышении температуры выше 38,5 оправдано применение жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол) в детских формах и в возрастной дозировке:
  • отпаивать малыша специальными солевыми растворами («Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосан», «Глюкосан»), при их отсутствии для отпаивания ребенку предлагают кипяченную воду, рисовый или гранатовый отвар, зеленый или травяной чай;
  • при усугублении симптомов интоксикации дать ребенку энтеросорбент («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб», «Неосмектин»).
  • при диагностировании острой хирургической патологии показано срочное оперативное вмешательство.

При поносе у детей раннего возраста нельзя применять «Лоперамид» и «Имодиум» – эти  препараты снижают перистальтику кишечника и могут спровоцировать парез кишечника.

При появлении болевого синдрома на фоне повышения температуры и учащения стула противопоказаны обезболивающие лекарственные средства.

Правильное питание

В первые 6 – 12 часов после появления поноса, рвоты с повышением температуры нельзя кормить ребенка – в медицине это называется водно-чайная или «голодная» пауза:

  • у грудничков пропускается одно кормление (даже грудное молоко в этот период считается нагрузкой для желудка и кишечника), через 5-6 часов кроху прикладывают к груди, но уменьшают длительность сосания, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть;
  • малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, через 6 часов начинают кормить адаптированной смесью, при необходимости переводят на специальную смесь, уменьшая порцию;
  • деток старшего возраста отпаивают глюкозо-солевыми растворами.

После окончания водно-чайной паузы детям предлагают безлактозные каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, сухарики.

Питание должно быть дробным и щадящим, все блюда подаются в теплом протертом виде. Из рациона малыша полностью исключают кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, жирные, жаренные блюда, копчености, маринады.

Режим

При появлении у малыша поноса, температуры и рвоты необходимо:

  • успокоить и уложить ребёнка, в первые дни болезни соблюдать постельный, а затем полупостельный режим;
  • соблюдать диету;
  • все время болезни создавать в комнате комфортный микроклимат, благоприятную, доброжелательную атмосферу;
  • исключить активные игры, физическое и психоэмоциональное перенапряжение малыша.

Понос и температура являются признаками серьезных заболеваний. Их главной опасностью считается развитие обезвоживания и интоксикации, приводящих к стойким изменениям работы всех систем организма и усугубляющих течение болезни.

Поэтому лечение этих патологий осуществляется только врачом.

Источник