Кишечная инфекция без поноса только рвота и температура

Кишечная инфекция без поноса только рвота и температура thumbnail

Кишечник и ротавирусная инфекция

Ротавирусной инфекции наиболее подвержены маленькие дети и пожилые люди. Болезнь вызывает вирус, который передается контактно-бытовым путем через зараженные продукты, воду и вещи. Высокая температура, головная боль, дискомфорт в животе, приступы рвоты и диарея — основные признаки патологии. В некоторых случаях развивается ротавирус без поноса.

Особенности течения болезни

Чаще вспышки патологии диагностируются зимой среди воспитанников детских садов. Основные причины — отсутствие иммунитета и быстрое распространение инфекции через посуду и игрушки, при личном контакте. Перед вирусом уязвимы люди старше 50 лет, с ослабленной иммунной защитой организма.

Основная мишень вируса — кишечник. При попадании инфекционного агента в пищеварительную систему происходит нарушение структуры реснитчатого эпителия, которое вызывает расстройство желудка, метеоризм, боли в животе.

С момента заражения до появления первых признаков проходит 2 дня. Человек распространяет инфекцию и при отсутствии симптомов. Вирусоносителем может быть и взрослый человек, и ребенок. Дети в возрасте 1–5 лет переносят инфекцию тяжелее других.

Внимание! Поскольку у подростков и взрослых признаки патологии выражена слабо, ротавирусную инфекцию часто путают с пищевым отравлением.

У детей дошкольного возраста симптомы могут сохраняться до 7–9 суток. У подростков и взрослых выздоровление наступает через 3–5 дней после появления первых признаков инфекции.

Симптоматика

Повышение температуры тела

Для ротавирусной инфекции характерно внезапное начало. Развитие патологии сопровождается головной болью, спазмами в области суставов и мышц, потерей аппетита. Температура тела у взрослых повышается до 38°, у детей — до 38,5°–39°. К этим симптомам присоединяются:

  • боли в области эпигастрия, пупка;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • рези в животе, повышенное газообразование;
  • понос;
  • общая слабость, сонливость.

Через 1–2 дня к основным проявлениям ротавируса добавляется першение в горле, насморк, слезотечение и краснота глаз (иногда конъюнктивит).

Жидкий стул наблюдается от 3 до 20 раз в сутки. В сочетании с рвотой диарея приводит к быстрой потере жидкости. Обезвоживание особенно опасно для детей дошкольного возраста.

Внимание! Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если малыш плачет без слез, у него пересыхает во рту, отсутствует или образуется пенистая белая слюна.

Признаки обезвоживания:

  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • бледность и сухость кожи;
  • западение глаз;
  • сильная жажда;
  • сонливость, спутанное сознание.

Почему при ротавирусе нет поноса

Один из главных признаков болезни — диарея. Симптом возникает на фоне поражения эпителия кишечника.

Ротавирусная инфекция без поноса наблюдается при нетипичном протекании у маленьких детей. Отсутствие жидкого стула усиливает интоксикацию, часто сопровождается высокой температурой тела.

Как правильно диагностировать

Патологию можно выявить при первичном опросе пациента. Дифференцировать заболевание помогает иммуноферментный анализ кала. При высокой концентрации вирусного антигена результат исследования положительный. Бакпосев назначается для исключения бактериальной природы заболевания.

Для сдачи анализов достаточно собрать 2–3 г фекальных масс, поместить их в стерильную пробирку с пробкой, и при температуре 2–4 градуса доставить экскременты в лабораторию.

При первом приеме врач дифференцирует ротавирусную инфекцию от пищевого отравления по таким признакам:

  1. Внезапному началу болезни. Больного беспокоит озноб, повышение температуры, понос, рвота, кашель, боль в горле, насморк.
  2. Сезонности. Вспышки ротавируса диагностируются зимой и осенью, кишечных инфекций — летом.

Методы лечения инфекции без диареи

При развитии патологии человека беспокоит дискомфорт в животе, вздутие, колики, приступы тошноты и рвоты. У взрослых подобные проявления редко сопровождаются высокой температурой. Маленький ребенок хуже переносит инфекцию без диареи. Температура повышается до 38,5°. Подобное состояние врачи связывают с интоксикацией.

Активированный уголь

Купировать воздействие токсинов можно с помощью сорбентов:

  • Сорбекса;
  • Активированного угля;
  • Энтеросгеля;
  • Смекты.

Дозировку и частоту приема препаратов врач рассчитывает индивидуально, учитывая возраст и вес пациента.

При кишечном гриппе без поноса потеря жидкости выражена не особо сильно, но частые приступы рвоты, гипертермия требуют обильного питья. Если рвотные позывы возникают редко (3–5 раз в сутки), врачи рекомендуют выпивать по 100–150 мл воды в час. При частых приступах рвоты нужно употреблять по 1–2 чайные ложки жидкости каждые 3–5 минут. Вода должна быть слегка теплой.

Для восполнения запасов электролитов назначается Регидрон. Содержимое 1 пакетика разводят кипяченой водой (1 л), охлажденной до комнатной температуры.  При лечении ротавируса без диареи у детей рекомендуется выпивать по 5 мл раствора на 10 кг веса каждый час. После прекращения рвоты порцию солевого раствора уменьшают вдвое.

При средней и тяжелой степени обезвоживания детей дошкольного возраста необходимо лечить в условиях стационара.  В больнице недостаток жидкости восполняют Рефортаном, Реополиглюкином, Перфортаном.

Внимание! У взрослых обезвоживание возникает редко.

При высокой температуре назначают жаропонижающие средства — Парацетамол, Ибупрофен. Избавиться от мучительных спазмов в животе помогает Но-Шпа, Папаверин (их нельзя принимать до осмотра врачом).

Панкреатин

Антибиотики назначают, если гипертермия держится дольше 3 дней и существует риск присоединения бактериальной инфекции. Чаще врачи выписывают Энтерофурил или Фуразолидон. Восстановить нормальную работу пищеварительной системы помогут:

  • ферментные препараты — Панкреатин, Мезим форте;
  • средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника — Линекс, Капсулы Йогурт.

Питание при ротавирусе

Диета — обязательная часть лечения заболевания. В первые сутки разрешено только питье. Со второго дня и до окончания острого периода следует исключить из рациона:

  • бобовые;
  • капусту;
  • ржаной и хлеб с отрубями;
  • молочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи.

На время болезни и до 3 недель после выздоровления стоит отказаться от употребления острых блюд, копченостей, консервированных продуктов. Под запретом напитки с газом, которые провоцируют метеоризм и раздражают стенки кишечника.

Читайте также:  Можно ли энтеросгель котенку при поносе

Разрешенные блюда:

  • каши, сваренные на воде;
  • протертые овощные супы;
  • кисель из черники, черной смородины;
  • печеные яблоки;
  • отварное нежирное мясо (телятина, крольчатина), рыба;
  • подсушенный белый хлеб, галетное печенье.

Детям на грудном вскармливании заменить материнское молоко другими продуктами не нужно, но порции при каждом прикладывании следует уменьшить. Для искусственников смесь меняют на безлактозную.

Из напитков разрешен некрепкий зеленый чай, подслащенный ложечкой меда, взвар из сушеных яблок, груш, изюма.

При болезни необходимо есть через каждые 3–4 часа небольшими порциями. К привычной еде можно вернуться только после исчезновения симптомов нарушения работы пищеварительного тракта

Профилактические мероприятия

Лучший способ защиты малышей от ротавируса — вакцинация. Она не входит в Национальные календари прививок большинства развитых стран, но родители могут самостоятельно приобрести вакцины Ротатек или Ротарикс, чтобы оградить ребенка от кишечного гриппа.

Соблюдение правил гигиены снижает риск заражения. Больного ротавирусом необходимо изолировать, его посуду прокипятить, а предметы личного пользования продезинфицировать. Комнату больного нужно проветривать каждый час по 5–10 минут.

В коллективе ротавирус распространяется очень быстро. Избежать заражения поможет мытье рук после каждого посещения туалета и перед едой. Для питья нужно использовать кипяченую или бутилированную воду.

Симптомы ротавирусной инфекции возникают внезапно. Иногда болезнь протекает без диареи или рвоты. Наиболее опасен ротавирус для детей дошкольного возраста из-за риска сильного обезвоживания. Взрослые редко заражаются инфекцией, переносят болезнь легко.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

В редких случаях кишечные инфекции не сопровождаются диареей. Это значительно затрудняет диагностику и может повлиять на дальнейшую тактику лечения. Кишечная инфекция без поноса способна смутить даже опытных врачей, для выявления возбудителя применяется бактериологический и серологические методы исследования.

поражение кишечника

Как обычно проявляются кишечные инфекционные заболевания

Главная причина распространение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта – несоблюдение норм гигиены. Немытые руки, фрукты, овощи, употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности, недостаточная термическая обработка посуды, изобилие мух и тараканов – основные факторы, которые приводят к попаданию возбудителей в организм человека.

Многие бактерии способны размножаться на продуктах питания, не изменяя их органолептических свойств (вкус, запах).

Проявления и симптомы кишечного инфекционного заболевания напрямую зависят от возбудителя. Есть патогномоничная клиническая картина, на основе которой можно без труда поставить правильный диагноз, не дожидаясь результатов анализа.

К основным симптомам, которые присущи для большинства инфекционных заболеваний кишечника, относятся:

  • общая слабость, недомогание;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • отсутствие жажды;
  • ноющая боль в области живота, эпигастрия;
  • повышение температуры, потливость.

Наиболее опасными последствиями кишечного инфекционного заболевания с поносом становятся интоксикация организма и обезвоживание. Клиническая картина смазанная, симптомы практически отсутствую, но пациент является источником бактерий, активно выделяет их в окружающую среду. Такой бактерионоситель значительно опаснее для своего окружения, чем пациент с выраженными симптомами.

Может ли инфекция протекать без поноса

Кишечная инфекция может протекать без поноса и рвоты в редких случаях. Это напрямую зависит от характера, вида возбудителя, общей резистентности организма и локализации возбудителя в ЖКТ.

Helicobacter pylori поражает слизистую оболочку желудка или 12-перстной кишки, вызывая схваткообразные боли и ведет к появлению гастрита, язв. Но понос или рвота отсутствуют.

Стоит упомянуть про кишечный грипп, вызванный ротавирусной инфекцией. Его клиническая картина похожа на обычную простуду – общее недомогание, слабость, озноб, повышение температуры, потливость. Нередко присоединяются понос, тошнота, даже рвота.

Кишечная инфекция без рвоты и поноса с высокой температурой – это казуистика. Повышение температуры тела объясняется массивной интоксикацией, без которой существование бактерий, вирусов в организме просто невозможно, они выделают токсины в процессе своей «жизнедеятельности». Проявления отравления организма присутствуют.

Дети подвержены кишечным заболеваниям с инфекциями чаще, чем взрослые по нескольким причинам:

  • несформированный иммунитет;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • незрелость ЖКТ;
  • слабая кислотность желудка.

У ребенка инкубационный период заболевания короче, а протекает болезнь более тяжело. Кишечная инфекция без температуры и поноса у детей, особенно младенцев, грудничков, невозможна.

Важно следить за количеством потребляемой жидкости, ведь именно дегидратация, вызванная поносом, становится причиной судорог, нарушения работы сердечно-сосудистой, выделительной системы. Самостоятельно давать ребенку противорвотные или противодиарейные препараты не рекомендуется, это борьба с симптомами, а не причиной кишечного заболевания.

 Загрузка …

Какой будет температура тела при инфекции в кишечнике

Температура – признак интоксикации организма с инфекцией, это защитный механизм, направленный на снижение активности патогенной микрофлоры в кишечнике. Гипертермия иногда достигает высоких цифр, что характерно для сильного отравления. При температуре 38-39°С и на фоне выраженного обезвоживания с поносом может присоединяться спутанность сознания, обморок.

К другим симптомам сильной интоксикации относятся нарушения сердечного ритма, дыхания. Для заболевания характерно резкое повышение температуры тела на фоне умеренной слабости. Особенно опасно это состояние у маленьких детей. Если кишечная инфекция не сопровождается поносом, а температурой и запором, это значительно затрудняет своевременную постановку диагноза.

Выраженная интоксикация у детей в сочетании с дегидратацией может привести даже к летальному исходу.

Особенности диагностики состояния

При смазанной клинической картине инфекции в кишечнике важно найти причину данного состояния. Точно определить возбудителя заболевания возможно только при помощи бактериологического исследования стула при поносе или рвотных масс. Это единственный способ выявить этиологический фактор, назначить адекватную терапию.

Читайте также:  Куриные желудки от поноса как действуют

Важно дифференцировать инфекцию с небактериальным пищевым отравлением, приступом аппендицита, инфаркта миокарда (абдоминальная форма которого сопровождается болью не за грудиной, а в животе), внематочной беременностью. Существует много других патологий, которые сопровождаются болью в животе, слабостью, повышенной потливостью с отсутствием поноса.

Важно обследовать и членов семьи, пациент часто бывает выделителем патогенной флоры в окружающую среду. Выраженность симптомов кишечного заболевания у родственников зависит от длительности инкубационного периода, стойкости самого организма. Инфекция в кишечнике может протекать без поноса и рвоты только в том случае, если она имеет клиническую картину острого гастрита. При поражении тонкой, толстой кишки всегда будут наблюдаться нарушения стула, пищеварения.

При любых симптомах кишечного инфекционного заболевания необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту. Опасность самолечения состоит в ухудшении самочувствия. Риск заразить окружающих растет с каждой минутой болезни: выделения из организма, использование общей посуды и предметов гигиены могут привести к распространению инфекции. Только врач после оценки результатов анализов может назначить антибактериальное или противовирусное средство, учитывая все противопоказания, возможные побочные реакции. Курс, дозировка подбирается с учетом концентрации активного вещества, скорости развития патологического процесса, веса пациента и его состояния здоровья. Необходимо восполнить электролитный баланс, восстановить потерю жидкости после поноса, назначить курс витаминов.

Правильно подобранный рацион важен для периода восстановления не меньше, чем медикаментозное лечение кишечного заболевания с инфекцией без поноса. Тяжелая, высококалорийная, жирная пища, натуральные соки способна принести больше вреда, чем пользы. Овощные бульоны, супы помогут восстановиться ослабленному организму.

Статья была одобрена редакцией

Источник

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Читайте также:  Понос у щенка пуделя

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник