Кисель от поноса при беременности
Кисель – это не только невероятно вкусный, но и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и может служить полноценным перекусом благодаря густой, похожей на желе, консистенции. Многие любят кисель с детства и продолжают готовить его во взрослом возрасте. Стоит ли отказываться от любимого лакомства в период беременности?
Чем полезен кисель?
Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:
- клюквенный – содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
- черничный – улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
- вишневый – богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
- рябиновый – диуретик, улучшает работу печени и почек;
- яблочный – содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
- малиновый – помогает при простуде, снижает жар;
- абрикосовый – содержит железо, способствует нормализации стула.
Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.
Можно кисель беременным?
Если женщина любит кисель, она может продолжать его пить во время вынашивания младенца. Прохладный напиток прекрасно утоляет жажду и помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
В первом триместре беременные часто страдают от токсикоза, они испытывают тошноту, изжогу, их нередко рвет. Благодаря густой, обволакивающей консистенции кисель способен устранить неприятные симптомы и снизить кислотность желудка.
Как правильно готовить кисель?
Для приготовления киселя из кислых ягод, например клюквы, рябины, понадобится:
- свежая или замороженная ягода – 300 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
Напиток из сладких фруктов и ягод: малины, клубники, абрикоса готовится аналогично, только в него кладут меньше сахара. Этапы приготовления:
- Ягоды заливают водой (50–70 мл) и в сотейнике ставят на небольшой огонь. Когда вода нагреется и закипит, сотейник снимают с огня и выжимают сок из ягод, протерев их через марлю. Сок нужно отставить – он понадобится позже.
- Протертые ягоды заливают 3 литрами воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар томят на медленном огне 5–7 минут, а потом всыпают сахар и размешивают.
- Крахмал растворяют в стакане воды и вливают в кастрюлю с отваром. Жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
- В кастрюлю выливают выжатый ранее сок и ставят в темное прохладное место. Чтобы кисель получился густым, он должен остыть и настояться. Напиток можно употреблять теплым или охлажденным.
Какая суточная норма киселя при беременности?
Чрезмерное употребление жидкости вредит беременным, причем это касается не только воды, но и супов, чая и киселя. До 30 недели врачи рекомендуют выпивать не больше 1,5 л, а на поздних сроках – не больше 1,2.
Как и любой продукт, кисель, если его пить сверх меры, пользы не принесет. В период вынашивания ребенка разрешено выпивать не больше 1 стакана напитка в сутки.
Может ли кисель навредить беременным?
Почему врачи не рекомендуют пить много киселя во время беременности? Он имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, что приводит к избыточному весу. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье беременной и плода.
Не стоит пить кисель при беременности, если у женщины есть проблемы с кишечником и желудком, диагностирована язва или гастрит. Он обладает крепящим воздействием и способен усугубить запоры. Многие ягоды, составляющие основу напитка, являются сильными аллергенами.
О чем нужно помнить?
Следует помнить, что по-настоящему полезным является только кисель, сваренный в домашних условиях. На полках магазинов часто можно встретить порошки, которые нужно растворить в горячей воде, проварить и, по заверениям производителей, получить вкусный напиток. Однако во время беременности рисковать не стоит, ведь подобные сублиматы содержат ароматизаторы и красители, которые могут навредить здоровью мамы и малыша.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Диареей сопровождаются кишечные инфекции, отравления, употребление некачественных продуктов. Независимо от причины, основу лечения составляет диетическое питание.
Сухари, рисовая каша на воде и кисель при поносе – известные помощники при частом жидком стуле. Рассмотрим, из каких продуктов готовить напиток детям и взрослым, как принимать его при расстройстве кишечника.
Польза киселя
Основу любого киселя составляет крахмал. Именно это вещество наделяет напиток особыми свойствами, помогающими устранить многие симптомы таких болезней пищеварительной системы, как:
- эрозии, язва желудка,
- синдром раздраженного кишечника,
- гепатит,
- панкреатит,
- ротавирусная инфекция,
- бактериальные и протозойные инфекции,
- дисбактериоз кишечника,
Состав киселя зависит от продукта, на основе которого готовится. Напиток содержит лецитин, холин, метионин, лизин, необходимые для процесса регенерации тканей. Перечисленные аминокислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют заживление поврежденных тканей. Кисель при отравлении связывает и выводит токсины естественным путем. Успокаивает желудок, снимает спазмы. Ягоды и фрукты нормализуют микрофлору кишечника.
Польза киселя для беременных
Врачи рекомендуют напиток от поноса при беременности. Неслучайно кисель входит в меню роддомов. Он оказывает на организм женщины такое действие:
- обволакивает слизистые защитным слоем, снимает изжогу,
- уменьшает отеки ног,
- фрукты и ягоды пополняют запас минералов,
- укрепляет иммунитет,
- клюквенный кисель снижает артериальное давление,
- рисовый напиток используется при расстройствах кишечника.
При нормальном течении беременности рекомендуется пить 1–2 стакана киселя в день.
Для женщин, ожидающих прибавления семейства, надо ограничить употребление киселя на фоне диабета и ожирения. Высокая калорийность напитка способствует увеличению веса. Пациенткам с аллергией на крахмал нужно вовсе исключить кисель из рациона.
Действие на организм при диарее
Расстройство кишечника сопутствует заболеваниям разной природы. Диарею вызывает вирусная или бактериальная инфекция, употребление несвежих продуктов. Какова бы ни была причина, понос и рвота приводят к опасному состоянию – обезвоживанию организма. Питание в начале болезни сводится к употреблению большого количества жидкостей. Они восстанавливают объем циркулирующей крови, восполняют недостаток минеральных веществ и витаминов.
Кисель при диарее отлично справляется с этими задачами. Как помогает кисель от поноса:
- восстанавливает количество жидкости в крови и тканях,
- крахмал, входящий в его состав, выполняет функцию сорбента, поглощающего в кишечнике токсины бактерий и вирусов,
- фруктово-ягодные добавки пополняют организм электролитами, витаминами,
- свойство обволакивать стенки желудка и кишечника защищает слизистую от повреждающего действия микроорганизмов,
- крахмал является загустителем, формирующим кал при поносе,
- восстанавливает микрофлору кишечника.
Помогает ли кисель при поносе, зависит также от фруктов и ягод, из которых он приготовлен. Наибольшим закрепляющим эффектом обладает рисовый кисель и приготовленный из черемухи, кизила, груши. После систематического приема напитка уменьшается количество дефекаций, улучшается самочувствие. Наряду с употреблением киселя при поносе рекомендуется пить обычную и минеральную воду для увеличения жидкости в организме.
Противопоказания и ограничения
Некоторые родители сомневаются, можно ли пить кисель при поносе. Диетологи с уверенностью рекомендуют напиток из натуральных продуктов. Он практически не имеет противопоказаний в любом возрасте. Единственное абсолютное препятствие для его употребления – индивидуальная непереносимость крахмала. Употребление киселя стоит ограничить в следующих ситуациях:
- Во избежание набора веса не рекомендуется увлекаться киселем при ожирении. Он обладает высоким гликемическим индексом.
- Пациентам с диабетом лучше использовать напитки на основе круп, а не фруктов, содержащих легкие углеводы.
- При приготовлении киселя следует учитывать, что некоторые продукты вызывают аллергию.
- При склонности к запорам от напитка лучше воздержаться. Средство крепит стул.
При диарее у ребенка и взрослого человека, склонного к аллергии, нельзя готовить кисели из пачек, купленных в магазинах. Красители и консерванты вызывают реакции у чувствительных людей.
Рецепты при диарее для взрослого
Лечебные свойства киселя определяются количеством крахмала и дополнительных ингредиентов. Разнообразие рецептов киселя связано с ягодами, фруктами, которые придают напитку дополнительные лечебные свойства.
В зрелом возрасте приветствуется кисель из яблок, малины, вишни, кизила, шиповника, Нужно соблюдать осторожность при употреблении муссов и напитков из клюквы. Её ягоды обладают мочегонным действием, понижают кровяное давление.
Кисель из риса
Отличный закрепляющий эффект дает рисовый кисель при поносе. Чтобы приготовить кашу, полстакана промытого зерна замачивается на ночь в емкости с 1,5 л воды. Наутро смесь варится 1 час при периодическом помешивании. Вареный рис измельчается блендером, добавляется по вкусу сахар, соль.
Каша и плов гораздо быстрее готовится из пропаренного риса, продающегося в супермаркетах. Зерно, приготовленное по новой технологии, не требует предварительного замачивания. Достаточно хорошо промыть и варить в таких же пропорциях 50–60 минут. Готовить лучше в кастрюльке, чтобы кисель не пригорел. Но напиток сваренный из неочищенного риса, обладает более выраженными целебными свойствами.
Из овса
Овсяный отвар при поносе легко заварить дома по такой методике:
- В емкость с 1 л воды отправить 250 г зерен овса.
- Сварить за 2 часа на маленьком огне.
- Налить кипяченую воду до получения консистенции киселя.
- Процедить.
Овсяный кисель рекомендуется пить по 100 мл каждые полчаса, а также за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 1 неделю или до закрепления стула.
Черника
Для черничного напитка понадобится 2.5 л воды, по 50 г сахара и раздавленных ягод. Протертую с сахаром ягоду поварите четверть часа на минимальном огне. Размешайте в холодной воде картофельный крахмал. Выливайте струйкой в кипящую воду, не забывая помешивать. Черничный кисель при поносе благотворно действует на внутренние стенки кишечника, уменьшает число дефекаций.
Айва
Предварительно помытую айву нарежьте дольками. Для киселя понадобятся ингредиенты:
- 2 плода,
- 1 л воды,
- 100 г крахмала,
- 20 г сахара,
- по желанию — свежевыжатый сок лимона.
Приготовление:
- Фрукты варить полчаса, добавить сахар.
- Айву вынуть, растолочь и положить обратно в емкость.
- После закипания медленно вливать растворенный крахмал.
После охлаждения средство из айвы употребляется в теплом виде маленькими порциями.
Рецепты при диарее для ребенка
Кисель при поносе у ребенка можно применять с 6-месячного возраста. Грудничкам лучше готовить молочный напиток, пополняющий кальций в организме. С возрастом состав ингредиентов расширяется.
Малышам надо давать напиток в теплом виде, маленькими порциями. Лучше предлагать через каждые полчаса.
Клюква
Клюквенный кисель – ценный напиток, содержащий поливитамины, антиоксиданты.
Учтите, малышам до 2-летнего возраста не рекомендовано готовить напитки с кислыми ягодами – клюквой, брусникой, черникой. Кислота раздражает нежные внутренние стенки желудка и кишечника.
Исключается также калина, обладающая горьковатым привкусом.
Деткам после 2 лет клюквенный кисель при поносе варится в уменьшенной дозировке:
- 0,5 кг клюквы протирается с сахаром.
- Варится 20 минут в 2 л воды.
- Крахмала берется 50 г и размешивается в холодной воде.
- Раствор медленной струйкой вливается в кипяток.
Малышам после 2-летнего возраста дают 200 г в день маленькими порциями в теплом виде.
Смородина
Эта живая ягода – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Из нее готовится вкусный напиток:
- Перебираем, отрывая стебельки и пушистые носики, промываем.
- Измельчаем в блендере 1 стакан ягоды, заливаем 1 л воды.
- Варим 5 минут.
- Вынимаем ягоды, протираем через сито прямо в кастрюлю.
- Добавляем 2–3 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. крахмала разводим в 0,5 стакана холодной воды, медленно вливаем в кипящий раствор.
Черная смородина помогает устранить диарею, насыщает организм витаминами. Ягода полезна при гастрите взрослым и детям.
Груша и яблоки
Яблоки и груши богаты, кроме витаминов, пектином, формирующим стул. Содержат пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечных петель. Для получения средства против поноса плоды очищают от кожи и семян, нарезают ломтиками. Для получения киселя требуется:
- по 1 штуке яблока и груши среднего размера,
- 100 г сахара,
- 2 ст. л. картофельного крахмала,
- 0,75 л воды.
Фрукты поварить до размягчения. Процедить и протереть вилкой. Добавить сахар, кипятить. Разведенный водой крахмал влить в кипящий раствор.
Вишня
Вишневый кисель при поносе также закрепляет стул. Если готовите его из вишни, хранившейся в морозильной камере, ягоды нужно сначала подвергнуть разморозке. Дальнейшие действия по приготовлению киселя:
- Выньте косточки, а мякоть перетрите в блендере.
- Залейте водой, всыпьте сахар, поставьте варить.
- Разведенный крахмал осторожно вливайте в кипяток.
На 600 г вишни потребуется 2 л воды, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. крахмала. При поносе полезно пить понемногу в теплом виде каждые полчаса.
Рекомендации врача по приготовлению и применению
Чтобы кисель после отравления проявил лечебные свойства, соблюдайте некоторые советы врача:
- Зимой для напитка используются замороженные плоды. Установлено, что они не теряют полезных качеств. Ягоды с косточками требуют предварительного размораживания.
- Не приобретайте в магазинах порошковые кисели против поноса. Лечебными свойствами они не обладают. Плюс ко всему содержат вредные красители, консерванты, заменители сахара.
- Держите сваренный кисель при комнатной температуре не больше суток. Напиток, хранящийся в холодильнике, теряет первоначальные полезные свойства.
- Кисели во время поноса следует пить несколько дней до нормализации стула. Сначала готовьте жидкий напиток, чтобы легче усваивался кишечником. Постепенно консистенцию киселя сгущайте.
- Кисели средней консистенции рекомендуется пить до 1 л в день по 100 мл каждые полчаса.
- Лучше усваивается организмом питье из одного вида плодов.
- Исключите из рациона кислые сорта – цитрусовые, крыжовник, киви. При поносе кислота раздражает внутренние стенки желудка и кишечника. Если нейтральных фруктов дома нет, лучше заварите травы от поноса.
В процессе приготовления крахмал сначала размешивайте в холодной воде, после чего массу постепенно выливайте в кипяток. При таком способе заваривания кисель получается однородной консистенции без комочков.
Заключение
Кисели обладают активными закрепляющими свойствами при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению. В любом возрасте важно подобрать для киселя ягоды или фрукты, которые человек хорошо переносит.
t>
Источник
Кисель — очень полезный напиток. Он приготовлен на основе ягод и фруктов, богатых витаминами. В некоторых случаях напиток может заменить собой полноценный ужин. Речь идёт, прежде всего, о густом слоеном киселе, который готовят из молока, нескольких сортов ягод и фруктов. При помощи киселя можно быстро утолить жажду. Он насыщает организм беременной женщины питательными веществами. Но можно ли употреблять вкусный напиток в период ожидания малыша?
Польза киселя для беременной женщины
Негустой напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов, является источником витаминов и минеральных веществ. Он способствует укреплению иммунитета, делает организм невосприимчивым к инфекционным заболеваниям. Для приготовления киселя можно взять разнообразные ягоды и фрукты:
- клубнику;
- малину;
- клюкву;
- чернику;
- вишни;
- сливу.
Молочный кисель помогает избавиться от сильной изжоги, оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, позволяет восполнить дефицит кальция. Напиток облегчает процесс засыпания, препятствует развитию кариеса, предупреждает выпадение волос, способствует укреплению костей. Кисель помогает уменьшить болевые ощущения в горле при сухом кашле.
Разные виды киселя
Полезный напиток готовят не только из фруктов и ягод, но и из овса, мёда или ржаного хлеба. Овсяный кисель помогает при наличии у беременной женщины заболеваний кишечника и желудка. Напиток приводит в норму кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца, помогает справиться с изжогой. Овсяный кисель устраняет раздражительность и быструю утомляемость.
Напиток, приготовленный на основе ржаного хлеба, помогает улучшить состояние кожи. В свою очередь кисель из клюквы следует пить при появлении первых симптомов простуды. В таком киселе содержится довольно много витамина С, который повышает прочность кровеносных сосудов. Напиток на основе клюквы уменьшает уровень холестерина в организме, снимает отёки. Кисель можно использовать для профилактики возникновения цистита и других патологий мочеполовой системы.
Яблочный напиток восполняет недостаток железа в организме будущей матери. Кисель из вишни полезен при наличии у женщины различных патологиях дыхательных путей. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, предотвращающей возникновение тяжёлых пороков развития у плода. Кисель улучшает состояние сосудов, помогает поднять гемоглобин. Он улучшает аппетит, позволяет снять болевые ощущения в мышцах.
Черничный напиток помогает бороться с инфекцией, способствует улучшению зрения. Он отлично снимает усталость глаз. Черничный кисель наделен выраженными мочегонными свойствами, выводит песок из почек. Напиток помогает снизить сахар в крови.
Кисель из рябины необходимо употреблять в пищу при наличии у будущей матери проблем с печенью или желчным пузырем, медовый — при сильной усталости, упадке сил, снижении иммунитета.
Можно готовить вкусный напиток и из сушеной малины. Он наделен потогонными свойствами, помогает снизить температуру.
Кисель из абрикоса снижает вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Напиток следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины авитаминоза, патологий почек. Кисель из абрикоса разрешается пить при болезнях кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он наделен выраженными антибактериальными свойствами.
Важно! Вкусный кисель не следует пить натощак, после употребления в пищу плова или мясных блюд. Это может привести к ухудшению работы органов пищеварительного тракта.
Рецепт киселя из рябины с яблоками
Для приготовления 12 порций напитка необходимы следующие продукты:
- 0,3 кг рябины;
- 1,5 л воды;
- 5 г корицы;
- 4 ст. л. крахмала;
- 3 яблока;
- сахар-рафинад (по вкусу).
Приготовление:
- Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими ломтиками.
- После этого необходимо тщательно промыть рябину.
- Кусочки яблок и ягоду заливают необходимым количеством воды и ставят кастрюлю на газовую плиту, включают средний огонь.
- Когда вода в ёмкости станет горячей, в напиток добавляют сахар и корицу. Пряность придаст напитку приятный аромат.
- Затем с помощью шумовки вытаскивают из кастрюли рябину и ломтики яблок.
- Ароматную массу взбивают блендером до получения консистенции пюре.
- Полученную массу возвращают в кастрюлю, доводят смесь до кипения.
- Затем нужно развести крахмал в половине стакана воды.
- Полученную жидкость аккуратно вливают в кастрюлю, периодически помешивая напиток.
- Как только рябиновый кисель закипит, его нужно снять с огня. Напиток остужают и аккуратно разливают по стаканам.
Вред продукта
Кисель не входит в число продуктов питания, запрещенных в период ожидания малыша. Напиток даже подают к столу в родильном отделении. Но вкусный кисель нужно пить в умеренном количестве. В напитке содержится довольно много крахмала. Это вещество оказывает закрепляющее воздействие. Поэтому употребление большого количества киселя может стать причиной сильного запора. Поэтому беременной женщине не следует употреблять более 200 мл напитка в день.
Кисель нельзя пить беременным женщинам с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью и гастритом. Существует и ещё один немаловажный фактор. Калорийность киселя довольно высока. Вследствие этого будущим мамам, которые стремительно набирают лишний вес, надо употреблять его в пищу с осторожностью.
Важный вывод! Напиток наделён обволакивающими свойствами. Он помогает при раздражении стенок пищеварительных органов и уменьшает кислотность желудочного сока. Благодаря киселю пища намного лучше переваривается. Поэтому его рекомендуется пить до еды.
Фото:nakormi.com
Источник