Кисель можно когда понос и рвота

Кисель можно когда понос и рвота thumbnail

После употребления плохо вымытых или пропавших продуктов зачастую начинают появляться первые неприятные реакции на пищевое отравление: как тошнота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. Если игнорировать данные симптомы, их интенсивность будет только нарастать: усилится жидкий стул, при тошноте начнут проявляться рвотные позывы, угрожая организму обезвоживанием. Зачастую, при легкой форме отравления организм может самостоятельно победить интоксикацию, однако, если ему не оказывать грамотной помощи – его борьба с недугом может затянуться. Для эффективного восстановления после отравления рекомендуется соблюдение диеты, в рацион которой помимо всего прочего следует включать такой полезный и тонизирующий напиток, как кисель, способный помочь восстановить желудочно-кишечный тракт (жкт), а также восполнить потерю жидкости, а вместе с ней и многих жизненно необходимых микроорганизмов.

Основные принципы лечебной терапии

При непрекращающихся рвоте с диареей или усугублении других симптомов, крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Постинтоксикационная терапия заключается в максимально быстром выведении всех токсинов и других биохимических ядов из организма. В первую очередь промывается желудок, затем назначаются препараты, обладающие регидрационными и абсорбирующими свойствами, после чего при помощи инфузионной терапии (капельницы) впрыскиваются различные физрастворы. Если возбудители заболевания – патогенные микроэлементы, в таком случае назначается прокалывание антибиотиками. Для улучшения функционирования пищеварительной системы, в первую очередь прописывается соответствующая (щадящая) диета, а также использование специальных ферментных препаратов.

Диета после отравления

Проникновение токсинов в нашу систему пищеварения очень негативно влияет на ее работу, поэтому, чтобы ее восстановить, в первую неделю после попадания в организм инфекции необходимо решительно пересмотреть привычное меню и заменить его только сбалансированной, легкой и полезной пищей, которая не будет вызывать в желудке никаких раздражительных реакций. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету.

Кисель можно когда понос и рвота

В первый день лучше вообще отказаться от приема пищи, начиная со второго дня нужно начать есть легкие супы, бульоны, каши, пить больше воды. На протяжении всего последующего процесса восстановления необходимо соблюдать питательный режим, кушать сухари, запеченные или приготовленные на пару овощи, нежирные жидкие или полужидкие блюда. К чьему-то великому сожалению, из рациона временно придется выбросить любое жареное мясо, мучное, фастфуд, сладости, копчености, соленья, пряности, молочку, алкоголь и т.п. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, понемногу добавляя в него новые блюда, но только после того, как видимые признаки интоксикации начнут исчезать.

Чем может помочь кисель?

Кисель – это очень вкусный, полезный, бодрящий и легкоусвояемый напиток, по сути его можно отнести к самостоятельному первому блюду, способному эффективно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Объяснение, почему студень так благоприятен для нашего организма, заключается в:

  • наличии в его составе большого количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот, способствующих нормализации функционирования нашей поджелудочной железы;
  • отличных абсорбирующих детоксикационных свойствах, благодаря высокому содержанию крахмала;
  • эффективном выполнении снижения раздражения органов ЖКТ, это происходит потому, что этот напиток имеет свойство обволакивать внутрижелудочную оболочку.

Существует множество различных рецептов киселя (варьируя ингредиенты из всевозможных ягод, фруктов и злаковых культур), каждый из которых обладает самыми разнообразными полезными качествами. К примеру, нужно знать, что рябина славится своими слабительным и мочегонным свойствами, поэтому совершенно точно ее нельзя использовать при диарее. А вот, например, черника, которая может похвастаться большим содержанием гидрокарбонатов и витаминов А, С, так полезных для организма во время поражения организма токсинами, – дело совсем другое. Или геркулесовые хлопья и чернослив, которые превосходно борются с жидким стулом.

Разумеется, прежде чем лечиться студнями, крайне рекомендовано проконсультироваться со специалистом, тем более если речь заходит о детях.

При обильном поносе рекомендуется отдавать предпочтение жидким киселям, постепенно делая его гуще, т.е. по простому принципу: чем крепче стул, тем гуще студень. Пить напиток необходимо не очень большими порциями по нескольку раз на день.

Кстати, его можно давать даже маленьким детям, достигшим семи месяцев жизни, однако в таких случаях нужно вдвое сократить использование крахмала, полностью отказаться от сахара, а также очень внимательно подбирать компоненты напитка, избегая всех ингредиентов, которые малыш до этого еще не пробовал.

Кроме того, всегда нужно помнить, что кисель самостоятельным лекарственным средством уж точно не является, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать параллельную терапию фармакологическими препаратами, тем более если отравление является инфекционным.

Несколько хороших рецептов

Как уже говорилось ранее, кисель киселю рознь, поэтому нужно понимать какие именно составляющие использовать, например, при поносе, помимо чернослива, отлично подойдут овсянка, груша или черника. Для детей в постинтоксикационный период рекомендуются ягодные кисели, для взрослых из любых свежих ингредиентов.

Кисель из геркулеса

Этот рецепт геркулесового киселя без использования сахара прекрасно подойдет людям, страдающим диабетом. Он способен восстановить микрофлору, устранить диарею, а также уменьшить раздражение и снять воспаление слизистых нашей пищеварительной системы.

Для приготовления понадобятся хлопья (250 г), которые мелко измельчаются в муку при помощи ступки или блендера, далее в порошок добавляется небольшой кусок бородинского хлеба, затем все это заливается 0,5 литрами воды и на полсуток-сутки оставляется в темном прохладном месте. После того, как это время пройдет, хлеб, выполнивший функцию брожения, вытаскивается, а овсяная перебродившая смесь тщательно перетирается через сито. Затем она ставится на медленный огонь и варится около часа. Далее, для его полной готовности к употреблению остается лишь остудить напиток.

Кисель из груши

В данном рецепте задействовано чуть больше компонентов. Он невероятно сладкий и совершенно точно понравится большинству малышей.

Для начала необходимо отделить от шкурки 1 кг свежих груш мягких сортов, залить кожуру 1,5-2 литрами кипятка, запарив их примерно на 10 минут. В этот отвар закинуть сахар и мелко нарезанную мякоть груши, по вкусу можно также добавить какие-либо специи типа ванили, корицы и др. В отдельной кастрюле в холодной воде развести 3-5 ч.л. картофельного крахмала и смешать получившиеся жидкости вместе, а затем все это дело довести до кипения и остудить. Готово.

Читайте также:  Небольшая рвота и понос

Черничный студень

Помимо укрепляющих качеств этот напиток также обладает целым ворохом витаминов.

В 1 л кипящей на огне воды добавляется 100 г черники, а через несколько минут столько же сахара. Сироп варится примерно 15-20 минут, после чего, образовав водоворот, в него медленно начинает доливаться пару столовых ложек крахмального раствора. Тщательно перемешивая, нужно проварить кисель 3-4 минуты, выключить огонь и дать полученному напитку остыть.

Заключение

В завершение хочется еще раз сказать, что во время пищевого отравления, качественно приготовленный кисель может быть очень полезным помощникам для взрослых и детских организмов. Регулярное употребление данного напитка способствует снижению риска образования различных расстройств кишечника, желудочных язв, гастрита и т.д. Причем, отличной идеей было бы использовать в разных киселях разные фрукты поочередно, такая методика позволит обогатить человеческий организм микроэлементами и множеством витаминов, вследствие чего состояние укрепляется, работа пищеварительной системы и в целом общее самочувствие улучшаются, а настроение поднимается. Поэтому пейте кисели и будьте здоровы!

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Читайте также:  Чем лечить понос после монурала

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Кисель – это один из напитков, который врачи советуют принимать при отравлении. Патогенные бактерии, попадая в организм, размножаются и вызывают неприятные признаки. Диарея, тошнота, обезвоживание, а также другие симптомы успешно портят жизнь пострадавшему. Благодаря напитку, понос быстро останавливается, а организм восполняется витаминами, минералами.

Эффективные свойства домашнего киселя

О лечебных свойствах киселя знали ещё наши предки. Много столетий они работали над усовершенствованием рецепта, чтобы напиток был более эффективен. Подтверждением этому служат компоненты, входящие в состав напитка.

Не зря врачи рекомендуют пить кисель при поносе. Благодаря витаминам и аминокислотам, легкоусвояемый напиток быстро приводит больного в норму. Запускаются важные функции организма:

  • наличие в составе напитка большого содержания крахмала помогает быстро остановить понос;
  • холин нормализует естественный обмен жиров;
  • калий поддерживает оптимальное содержание кислоты;
  • от увеличенного количества холестерина избавляет лецитин;
  • метионин служит для правильного функционирования поджелудочной железы и печени;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • пантотеновая кислота приводит в порядок состояние гормонального баланса;
  • происходит быстрое выведение токсин;
  • начинает нормально функционировать кишечная система;
  • восстанавливается деятельность почек;
  • устраняется микробный дисбаланс.

Плотность и густота напитка окутывает и предохраняет ткани желудка.

Самую большую пользу принесёт блюдо, сделанное дома.

С какого возраста можно давать кисель малышу

Детские доктора разрешают начинать пробовать лекарственное блюдо детям с полгода.

Диетическое блюдо не стоит готовить из экзотических продуктов. Нельзя делать напиток очень плотным, чтобы не вызвать рвоту. Малыш может отказаться в дальнейшем принимать его.

Читайте также:  Понос у ребенка немного с кровью

Если ребёнок отравился, и у него начались соответствующие симптомы, нужно немедленно вызвать педиатра. Насильно кормить его нельзя. Многие мамочки волнуются, можно ли пить кисель при отравлении детям. Педиатры однозначно рекомендуют предложить им этот напиток. Лечебные и вкусовые его свойства посодействуют в этот трудный для ребёнка период.

7 рецептов киселя при поносе и отравлении

Во время интоксикации пищеварительной системы врачи советуют включить в своё меню кисель. Напиток должен состоять из продуктов, которые имеют закрепляющие свойства. Чтобы его приготовить, нужно придерживаться некоторых правил:

  • консистенция должна быть жидкая ;
  • нельзя пить большими порциями;
  • состав не должен нести аллергическую реакцию.

Кисель готовят многими способами. Мы предлагаем самые популярные рецепты.

Овсяный кисель

Возьмите один стакан геркулесовых хлопьев, а также один стакан воды, предварительно её вскипятив. Добавьте немного чёрного хлеба. Перемешайте и оставьте посуду на 10-12 часов. Достаньте заготовку, отфильтруйте, варите на небольшом огне. Когда закипит, добавьте немного крахмала и размешивайте, чтобы не получились комочки.

Овсяное блюдо имеет идеальную пропорцию белков, углеводов и жиров для подкрепления здоровья.

Рисовый кисель

Возьмите четверть стакана крупы и хорошо промойте несколько раз. Затем залейте литром прохладной воды. Пусть постоит около 10–12 часов. По истечении этого времени отвар готовьте на плите около 45–60 минут. Как только он разбухнет, прокрутите его в блендере. В смесь добавьте четверть 1/3 стакана сахара и можно немного соли. Готовый состав доведите до кипения во второй раз. После того как он остынет, его можно пить.

Рисовый кисель идеально подходит для очищения желудка и кишечника. Он также хорошо снимает воспалительные процессы.

Кисель из черники

Ароматным и питательным блюдом является черничный напиток. Ягода способна вычищать из кишечника шлаки и токсины, к тому же она имеет скрепляющие свойства. Кисель из черники при поносе имеет простой, но очень целебный рецепт.

На один стакан ягод приходится столько же сахарного песка. Опустите в посуду с кипятком. Воды примерно полтора литра. Готовится 15 минут, а потом добавляется крахмал пять ст. ложек. Мешайте смесь, пока она стоит на огне. Через 5–7 минут лёгкий напиток из черники можно остуживать и пить.

Кисель из яблок

Целебное блюдо делается из чищеных яблок. Измельчите фрукты в блендере, подойдёт и тёрка. Поставьте на огонь 2 литра воды. После того как начнёт закипать, опустите в посуду полученную яблочную смесь. Добавьте разведённую 1 столовую ложку крахмала, перемешайте. Дайте постоять на плите 1–2 минуты. После того как напиток остынет, его можно пить.

Айвовый кисель

Айва является вкусным, лечебным фруктом. Его использовали в качестве лекарства ещё в давние времена. Ягода обладает укрепляющими свойствами, которые очень необходимы в период получения пищевого расстройства.

В кисель при диарее из айвы входит 2 фрукта. Порежьте его и опустите в литровую посуду, заполненную водой. Готовить нужно полчаса. Затем достаньте айву и сделайте из неё кашицу. Добавьте полстакана сахарного песка, щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимона. Когда закипит, высыпьте одну столовую ложку с горкой крахмала. Подержите немного на огне, постоянно помешивайте. После охлаждения фруктовый напиток готов.

Клюквенный кисель

Клюква – это активный антиоксидант, богатый солями калия и витамином С. Этот натуральный антибиотик блокирует развитие патогенных бактерий. Поэтому его рекомендуется пить при кишечных и желудочных расстройствах.

Возьмите чистую ягоду, протрите её через сито. Возьмите немного сахара и добавьте в кипящую воду, оставьте на 10–15 минут. После этого положите крахмал, подержите ещё на огне 3–4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Клубничный кисель

Напиток из клубники отлично уничтожает микробов, вызывающих кишечные заболевания.

Для приготовления напитка подойдут ягоды в замороженном и свежем виде. На полкилограмма ягод возьмите два литра воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда подавленные ягоды. Добавьте 2 столовые ложки сахара и столько же крахмала, перемешайте. Когда смесь закипит, выключите огонь, но напиток оставьте на плите доходить.

В клубничное блюдо можно дополнительно добавить чёрную смородину, изюм. А кому нравятся специи, сюда неплохо подойдёт корица и гвоздика.

Аналогично можно приготовить малиновый напиток.

3 рецепта киселя при поносе у ребёнка

У ребёнка часто кишечная инфекция сопровождается поносом. Особенно важным является соблюдение диеты, в рацион которого входит кисель. В его состав могут входить любые ягоды или фрукты, которые могут быть в свежем, сушенном или замороженном виде. Детские кисели могут смело употреблять беременные женщины, если у них нет противопоказаний к каким-либо продуктам.

Кисель из ревеня

Черешки свежего ревеня очень богаты витаминами и органическими кислотами. Самым главным его качеством является улучшение пищеварительных процессов.

Растительный напиток можно пить малышам, достигшим одного года. Но если он страдает гастритом, овощ нельзя давать.

Для приготовления напитка возьмите сочные черешки и снимите с них кожицу. Затем нужно порезать их на кубики. Опустите в ёмкость с водой и доведите до кипения.

Возьмите ещё несколько черешков и измельчите их в блендере до консистенции пюре. Добавьте вместе с крахмалом в первую смесь и аккуратно перемешайте. Если вторую порцию не добавлять, блюдо получится прозрачным.

Молочный

Детям с шести месяцев можно давать молочный кисель. Для этого в кипящее молоко добавьте немного сахара. После того как всё станет однородной массой положите крахмал. Перемешайте и готовьте, пока напиток не станет густым.

Вишнёвый

Напиток из вишни очень целебный, но довольно аллергенный. Его можно давать детям с одного года жизни. Добавлять в меню вишнёвое блюдо нужно постепенно, чтобы организм привык к ягоде. Готовится он по принципу любого ягодного напитка.

Кисель при поносе у взрослого и ребёнка является одним из самых безопасных средств лечения поноса. Он эффективно останавливает расстройство деятельности кишечника. А также пополняет организм нужными витаминами и аминокислотами.

Источник