Кисель крепит или слабит можно ли его при поносе
Понос — один из самых распространённых симптомов расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Причины сбоя пищеварения бывают разные: инфекции, неправильное питание, отравление лекарствами, стресс, дисбактериоз, глисты.
Помимо приёма лекарств, способных справиться с диареей, больному необходимо обратить внимание на питание: из меню следует исключить жирную, жареную, копчёную пищу. Поможет кисель при поносе – напиток, отвечающий этим требованиям: сытный, питательный и в то же время лёгкий.
Из чего варят кисель
При диарее рекомендуется готовить кисели из продуктов, имеющих закрепляющие свойства. Какими свойствами обладает кисель, крепит или слабит, напрямую зависит от того, из чего он сварен. Лучшие продукты для закрепляющего киселя:
- груша;
- черника;
- брусника;
- черёмуха;
- айва;
- овсяная крупа;
- рис.
Напиток, приготовленный из этих продуктов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает ослабленный организм, ускоряет выздоровление.
Крахмал, применяющийся при варке киселя, обладает успокаивающим свойством, поглощает вредные вещества. Кисель от поноса пьют маленькими порциями 3-5 раз в день. Если диарея сильная, кисель готовить нужно более жидким, и по мере выздоровления, делать гуще. Для напитка предпочтительнее использовать сушёные фрукты и ягоды.
Диарея – недуг, которому подвержены взрослые и дети. Можно ли кисель при поносе давать маленьким детям?
Кисель при поносе у ребёнка можно давать с трёх месяцев, но перед этим надо проконсультироваться у врача. В случае возникновения поноса у детей постарше народными средствами можно пользоваться смелее, так как осложнения у детей старшего возраста развиваются реже.
Как сварить кисель
Приготовления киселя от диареи — процесс несложный, много времени не отнимает.
1 способ
Состав
- овсяная крупа — 3 ст. л.
- кипяток — 0,5 л
Приготовление
- Овсяную крупу засыпать в кипяток.
- Варить при постоянном помешивании 7-10 минут.
- Настаивать 50-60 минут. Процедить.
- Мед, фрукты добавить по вкусу
2 способ
Состав43>- овсяная мука (измельченную крупу) -1 стакан;
- сахар — 1 ч. л.;
- холодная кипячёная вода или молоко — 1 стакан.
Приготовление
- Овсяную муку залить водой.
- Добавить немного сахара.
- Довести до кипения. прокипятить, помешивая 2-3 минуты, чтобы кисель загустел.
- Кисель остудить.
Принимать при диарее кисель из овсяной крупы необходимо по 50 – 150 мл (в зависимости от возраста) 3-5 раз в день.
Грушевый кисель с овсянкой
Состав
- груши — 12 стакана;
- овсяная крупа — 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Груши порезать, смешать с крупой.
- Залить смесь водой.
- Довести до кипения.
- Варить 15 минут.
- Кисель остудить. Процедить через сито с крупными отверстиями.
Вместо груши можно использовать другие фрукты или ягоды. Такие кисели получаются очень вкусными и нравятся детям.
Черничный кисель
Состав
- черника — 200 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2,5 л;
- крахмал — 4 ст. л.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Добавить в кипящую воду ягоды, сахар.
- Кипятить 5 минут на небольшом огне.
- Развести в холодной воде крахмал.
- Влить крахмал в кипящую воду.
- Варить 1 минуту, не забывая помешивать кисель.
- Снять с огня, остудить.
По этому рецепту можно варить и другие ягодные или фруктовые кисели. Принимать их необходимо так же, как овсяный кисель.
Айвовый кисель
Состав
- вода – 800 мл;
- айва – 2-3 штуки;
- сахар — 100 г;
- крахмал — 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление
- Айву порезать на кусочки, залить водой.
- Варить 30 минут.
- Протереть через сито.
- Всыпать в протёртую айву сахарный песок и лимонную кислоту, перемешать.
- Смесь довести до кипения.
- Крахмал развести в холодной воде, влить в смесь, прокипятить 3минуты.
- Кисель охладить.
Рисовый кисель
Состав
- рис — 50 г;
- вода — 300 г;
- сахар — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Рис промыть, залить горячей водой.
- Настоять 12 часов.
- Долить воды до полутора литров.
- Варить, постоянно помешивая на маленьком огне 5минут. Дать рису остынуть под крышкой.
- Перемолоть состав в блендере до однородной массы.
- Добавить сахар, соль.
- Прокипятить 2 минуты.
При выборе ягод или фруктов для лечебного напитка нужно помнить, что из свёклы, сливового или яблочного сока, тыквы, яблок получится кисель слабительный, то есть можно добиться эффекта противоположного желаемому.
Лечебные отвары
Отвары при диарее также положительно влияют на организм, облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление. Для отваров подходят те же продукты, что и для киселей, а готовить их проще. Лучшим вяжущим средством по праву считается отвар риса, так как в нём много крахмала, способного связать лишнюю жидкость в организме. Кроме того рисовый отвар очень питательный, значит, организм получит необходимые для нормального функционирования вещества. Главное: знать как приготовить отвар правильно.
Рисовый отвар
Состав
- вода — 0,5 л.;
- рис – 2 ч. л.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Всыпать рис.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут.
- Отвар процедить.
- Процеженную жидкость остудить.
Дети должны принимать отвар 3-4 раза в день, взрослые через каждые 3 часа. Разовый приём у детей должен составлять 50-100 мл, у взрослых — 150 мл.
Отвары от диареи можно также готовить из плодов черёмухи, черники и из ромашки лекарственной.
Отвар из ягод черёмухи
Состав
- ягоды черёмухи — 12 стакана;
- вода — 400 мл.
Приготовление
- Ягоды залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- На медленном огне варить около получаса.
- Снять с огня, дать настояться 30-40 минут. Процедить.
Отвар перед употреблением можно смешать с таким же количеством черничного сока.
Детям до 3 лет давать 1 ч. л. каждый час, а детям старше — 1 ст. л. отвара.
Для отвара против диареи прекрасно подходят цветки черёмухи. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, помогут организму быстрее справиться с недугом.
Отвар из цветков черёмухи
Состав
- цветочные гроздья черёмухи — 1 стакан;
- вода — 2 стакана.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Цветки черёмухи залить кипятком.
- Поставить смесь на водяную баню и томить около 30 минут.
- Дать смеси настояться еще 30 минут и процедить.
Детям до 3 лет принимать средство каждый час по 1 ч. л., старше 3 лет — по 1 десертной ложке.
Отвар из черники
Состав
- сухие плоды черники — 40 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление
- Чернику залить горячей водой.
- Довести до кипения.
- Варить на среднем огне 20 минут.
- Снять с огня, процедить.
- Отвар охладить.
Взрослым рекомендуется принимать по 200 мл 3 раза в сутки, а детям — 50-100 мл 2-3 раза в сутки.
Народные средства – кисели, отвары – помогут детям и взрослым быстро справиться с диареей и вернуться к привычному образу жизни. Но нужно помнить, что всё хорошо в меру, и не злоупотреблять лечением киселём и отваром.
Источник
Кисель крепит или слабит стул Кисель крепит или слабит отзывы Кисель закрепляет стул ребенка или нет Альжбета 2 года назад Есть индивидуальные особенности. Что хорошо одному, другому во вред. Покупной кисель детям вообще давать нельзя. Там кроме химии никаких полезных веществ нет. Для детей лучше ягоды перетирать на блендере. Если используете сухие ягоды, то сначала нужно замочить в кипятке и уже потом перетереть в кашу и прокипятить с добавлением воды и крахмала. Крахмал лучше добавлять по чуть-чуть постоянно помешивая, так как кисель загустеет постепенно. Однозначного ответа нет на данный вопрос. Крахмал сам по себе крепит, а он входит в состав всех киселей мира. Если еще сварить кисель с черники, то будет отличное средство от диареи. Ягоды и фрукты, из которых варят кисель тоже имеют значение. Так кисель из сливы может и послабить. система выбрала этот ответ лучшим Marmeladoff более года назад Кисель условно состоит из двух составляющих: ягод / фруктов и крахмала. Начнем с ягод: если вы добавили в кисель чернослив, смородину или много яблок, или просто там много ягод, то возможен послабляющий эффект за счет действия этих продуктов. То есть кисель киселю рознь. Что касается крахмала, то есть “слизистой” структуры киселя, то она не влияет на работу кишечника, то есть не должна вызывать ни диареи, ни запора, если у вас нормальное пищеварение. Крахмалистая слизь в киселе в целом оказывает положительный эффект на желудок и кишечник, обволакивая их и пищу пленкой. если вы страдаете запором, неправильно питаетесь, то этот обволакивающий эффект может помочь исправить проблему, то есть оказать послабляющее действие. При диарее, наоборот, кисель может успокоить кишечник. Таким образом сам по себе кисель просто улучшает работу кишечника и желудка. Если у вас всё хорошо со стулом, то от киселя изменений не будет. Если есть какие-то проблемы, то кисель поможет от них избавиться. КорнетОболенский 8 месяцев назад Кисель может быть покупным и приготовленным самостоятельно. Покупной кисель в последнее время достаточно низкого качества. Я уже давно перестал покупать его в готовом виде. Более-менее сносное качество у киселя в брикетах. Иногда попадаются очень неплохие варианты. Если кисель приготовлен самостоятельно, то большую роль играет тот факт, на какой основе кисель приготовлен, какие ягоды составляют его начинку. Но в любом случае, в кисель входит крахмал. А он обладает слегка укрепляющим действием. Поэтому при прочих равных условиях кисель немного крепит за счёт наличия крахмала. А вот начинка может оказать и обратное действие. Evavalerjievna 8 месяцев назад Кисель – вкусный и полезный напиток, в состав которого входят: вода, картофельный крахмал, цельные ягоды или фрукты, которые можно заменить ягодным/фруктовым соком или пюре. Можно добавить в кисель злаки, это делает его ещё более полезным. Некоторые добавляют сахар. Слизистая консистенция киселя обладает мягким послабляющим эффектом, сказать что кисель слабит, пожалуй нельзя. Скорее можно сказать, что он помогает отхождению каловых масс, что и является лёгким послабляющим эффектом. Деткам можно давать кисель только свежеприготовленный и из своих домашних ингредиентов, без добавления усилителей вкуса и консервантов. 127771 2 месяца назад Могу сказать, что тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. В состав киселя входит крахмал, поэтому он должен обладать укрепляющими свойствами, а не слабительными. Но в состав киселя входят ягоды, которые могут оказать слабительный эффект. Если говорить про покупной кисель, то в настоящий момент там много химии, поэтому неудивительно, если у вас будет расстройство. -Irinka- 2 месяца назад Свойство киселя зависит напрямую от его состава. Так как в состав киселя входит крахмал, он должен крепить организм. Но, бывает так, что из-за особенностей организма, кисель по-другому влияет на организм. Liliht 11 месяцев назад Кисель – вкуснейший и очень полезный напиток для организма человека. Одно из полезных свойств киселя, то что данный напиток обладает вяжущим эффектом – крепит стул. Часто рекомендуют пить кисель при столкновении с проблемами желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность) и расстройствах кишечника. Кисель может помочь в борьбе с изжогой. Готовить кисель домашний быстро и просто, этот напиток можно готовить из различных фруктов, ягод, зерновых культур – вкус не надоест, а организм получит пользу для здоровья. Sims 22 более года назад Кисель киселю рознь и как правило многое зависит от ягод из которых кисель сварен, например если присутствует черника то кисель очень активно крепит, хотя и наличие крахмала тоже говорит о закрепляющем действии киселя, хотя и не о таком сильном. Кисель часто принимают при диарее или после нее, так как крахмал обволакивает раздраженный желудок и одновременно хоть не много, но закрепляет стул, как правило кисель делают из ягод . паша1986 2 года назад Приветствую вас! Если вы приготовите покупной кисель (порошок) то он не дает не каких действий со стороны стула. Ели же вы приготовите кисель из своих ингредиентов, варение и такое прочее то может как и слабить так и крепить, если кисель приготовлен из ягод черемухи и (или) с любого компонента включая орехи то он тоже крепит. Остальные продукты не вызывают не чего подобного. 357689092 2 месяца назад По большей части кисель обладает укрепляющим эффектом, так его варят на основе крахмала. Но нужно обратить внимание из чего сварен сам кисель. К примеру, если это сливы, то такой кисель может очень хорошо слабить. Если кисель приготовлен из яблок и ягод, то он будет крепить. Так что в зависимости от ингредиентов кисель может как крепить, так и слабить. Знаете ответ? |
Источник
Запор – это заболевание, связанное с ухудшением проходимости кишечника и застоем каловых масс в нём. Как правило, происходит это по причине нарушения перистальтики кишечника. Мускулатура либо слишком расслаблена и не может протолкнуть фекалии, либо наоборот, слишком напряжена и задерживает каловые массы, не давая им продвинуться.
Запор является, пожалуй, самым распространённым кишечным заболеванием и может появляться в течение жизни несколько раз. При оставлении без лечения, данный недуг может привести к развитию геморроя, интоксикации организма и даже появлению онкологических образований. Ввиду этого запор следует устранить как можно раньше.
Полезные свойства
Лечение запора принято осуществлять медикаментозным путём, а также через изменение образа жизни и рациона питания. Тем не менее, с разрешения врача применяются и народные методы терапии, среди которых можно отметить употребление киселя от запора.
Кисель – это желеобразная субстанция, приготовленная из смеси ягодного или фруктового сока, картофельного крахмала и злаковых культур. Кисель довольно просто сделать, тем более, готовые для приготовления сухие смеси продаются повсеместно.
Но самым полезным и натуральным будет кисель приготовленный самостоятельно, без наличия усилителей вкуса, консервантов, красителей и стабилизаторов. Правда, срок годности такого напитка не долог, так что выпивать его следует сразу, как он будет готов.
Кисель можно приготовить самостоятельно в домашних условиях
Так можно ли пить кисель при запорах? Можно сказать, что да, так как крахмал, содержащийся в напитке оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, покрывая стенки мягкой плёнкой, что позволяет безболезненно вывести каловые массы из организма, что также позитивно влияет на кишечную микрофлору.
Перечень основных полезных свойств напитка выглядит примерно так.
- нормализация микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта;
- устранение дисбактериоза кишечника;
- выведение из организма токсических веществ;
- нормализация кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
- улучшение перистальтики и моторики кишечника.
Помимо этого кисель позволяет безопасным путём вывести из организма ряд токсинов и шлаков, не подвергая при этом большой нагрузке поджелудочную железу и печень. Как правило, ингредиенты киселя вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях, при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов.
Механизм действия
Мы выяснили, можно ли употреблять кисель при запорах. Но как именно он воздействует на человеческий организм? Мягкий слабительный эффект достигается благодаря удачному сочетанию вязкой консистенции и химических свойств кисельных компонентов.
Черничный кисель весьма популярен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Проще говоря, кисель оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника, не очень сильное, но при этом достаточное для того, чтобы перистальтика кишечной мускулатуры вернулась в норму и способствовала эффективному избавлению организма от застоявшихся каловых масс.
Одним из преимуществ кисельных напитков следует назвать отсутствие химического вреда. Тонус мускулатуры толстого кишечника не снижается, как это может быть под воздействием медикаментов, также кисель не способен вызвать привыкания.
Тем не менее, периодически возникают вопросы, может ли сам кисель вызвать запор или это в принципе невозможно? Здесь следует напомнить, что запор является следствием нарушения пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, так что причин ему может быть множество, от сугубо физических, до связанных с депрессией и стрессами.
В ряде случаев, на вопрос, может ли быть запор от киселя, следует ответить положительно. Существует ряд противопоказаний, соблюдение которых позволит избежать дальнейшего нарушения пищеварительных процессов и развития более тяжёлых заболеваний на основе запора. Противопоказания следующие:
- ожирение и развитие связанных с ним заболеваний, так как кисель является довольно калорийным напитком и может быть запрещён к приёму в таких случаях;
- наличие сахарного диабета, так как даже при отсутствии сахара кисель по-прежнему является богатым на углеводы продуктом, что может вызвать ряд негативных последствий;
- аллергическая реакция на конкретные компоненты в составе напитка.
Во избежание проблем с органами желудочно-кишечного тракта и улучшением эффекта киселя, следует использовать в готовке только проверенные продукты, добавлять семена льна, периодически помешивать готовящуюся массу во избежание подгорания, вовремя регулировать консистенцию и не кипятить напиток, если крахмал уже в кастрюле.
Кисель можно давать и маленьким детям, так как он оказывает мягкий эффект
Способы приготовления
Существует множество рецептов для самостоятельной готовки в домашних условиях. Домашняя готовка позволяет избежать включения не нужных компонентов в состав и делает напиток более полезным. Например, кисель из овса содержит множество важных аминокислот, витаминов и микроэлементов и довольно просто готовится.
Овсяный
Для этого нужно 500 грамм овсяных хлопьев, 100 мл кефира и 3 литра чистой воды. Всё это смешивается в кастрюле, после чего начинает бродить на протяжении 1-2 суток в тёмном, но относительно тёплом месте. Дополнительно нагревать и держать дольше кастрюлю не следует, так как это испортит напиток.
Когда брожение завершается, полученная смесь процеживается через сито и отстаивается в тёмном прохладном месте в течение 18 часов. После этого верхняя жидкая часть устраняется, а из более плотного концентрата на дне и готовится сам напиток.
В 10 столовых ложек кремовой массы смешивается с половиной литра воды, после чего кипятится на медленном огне до нужной консистенции. Когда варка закончится, полученную массу следует остудить и приправить по вкусу чем захочется. Данный вид киселя плотный и не сладкий, так что потребляется преимущественно путём намазывания на хлеб.
Ягодные
Кисель из рябиновых ягод, в свою очередь, улучшает деятельность ферментов желчного пузыря и печени, а также снабжает организм рядом полезных и питательных веществ. Готовится данный напиток из смеси ягод и воды с добавлением корня аира.
Кисель при варке необходимо тщательно перемешивать, чтобы он не пригорал
Смесь в желаемых пропорциях варится в кастрюле около 15 минут, после чего в нём добавляют крахмал, что-нибудь сладкое по вкусу, например сахарный сироп или мёд, а затем остужают перед дальнейшим употреблением.
Ещё одним ягодным киселём является напиток на основе шиповника. Он хорошо справляется не только с запором путём улучшение перистальтики толстого кишечника, но и с другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, устраняя при этом дисбактериоз.
Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны мелко порубленные ягоды шиповника, которые смешиваются с водой и варятся на слабом огне в течение 15 минут. Когда отвар будет готов, в кастрюлю добавляют крахмал и мёд в нужных пропорциях и размешивают до получения однородной массы, после чего доводят до кипения и остужают.
Фруктовые
Яблочный кисель готовится из мякоти свежих сочных яблок с вырезанной сердцевиной. Сначала яблоки отваривают, после чего остывшие фрукты мелко натирают и добавляют в отвар. Получившееся в результате фруктовое пюре смешивают с крахмалом, сахаром, доводят до состояния кипения и остужают перед употреблением.
Также существует весьма популярный рецепт киселя из сухофруктов, так как они отлично очищают зашлакованный организм, способствуют нормализации пищеварения, похудению, а также эффективно помогают в устранении запора, так как содержат клетчатку и грубые пищевые волокна, что позволяет нормализовать моторику кишечника.
Во избежание дальнейших запоров также рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой
Как правило, для такого напитка применяются курага и чернослив, но также добавляется и свёкла. Всё это в одинаковых пропорциях смешивается с нужным количеством воды и подвергается варке в течение 15 минут. Когда часть воды выпарится и получится вязкая однородная масса, её можно охладить и употреблять.
Из семян льна
Необычным является рецепт приготовления кисельного напитка из льняных семян. Такое средство позволяет вывести из кишечника шлаки, токсины, не до конца переваренные остатки еды, а также мягко обволакивает слизистую кишечника и эффективно устраняет запор.
Для того, чтобы приготовить напиток нужно заварить льняные семена кипятком в расчёте 200 мл на 1 столовую ложку, после чего варить смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно её помешивать во избежание пригорания. Затем остывшую массу процеживают через мелкое сито и добавляют по вкусу что-нибудь сладкое.
Любые изменения рациона и потребление каких-либо продуктов и медикаментов во время лечения запора необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Очень легко навредить себе, если игнорировать рекомендации доктора.
Заключение
Немаловажно в целом, поставив в известность врача, поменять рацион своего питания. Важно потреблять большее количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости, так как это позволит размягчить фекалии и облегчит их вывод из кишечника. От острой, жареной, слишком сладкой и копчёной пищи следует отказаться.
Источник