Кисель из шиповника при поносе

Кисель из шиповника при поносе thumbnail

шиповник при диарее

Цветы, плоды и листья шиповника используются для лечения простуд, восстановления иммунитета у детей и взрослых. Это растение обладает бактерицидными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Также можно пить шиповник при поносе, чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение.

Целебные свойства шиповника

Положительное воздействие на организм человека оказывают витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав ягод шиповника. В коре, цветах и листьях растения также содержатся дубильные вещества. Антиоксиданты есть как в перечисленных выше частях кустарника, так и в его косточках.

Положительное действие растения:

  • Противовирусное и бактерицидное. Это действие достигается благодаря витамину C. В период простуд с помощью чая можно лечить ОРВИ, устранять осложнения в виде бактериальной инфекции после перенесенных простуд.
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Для лечения используется измельченное шиповниковое семя или кашица из корней, листьев, коры растения.
  • Восстанавливающее, общеукрепляющее. При длительном приеме помогает восстанавливать нормальную работу клеток, пополняет запас витаминов и минералов в организме, предотвращает развитие авитаминоза.
  • Противовоспалительное. Способствует снижению воспалительных процессов, спровоцированных заболеваниями пищеварительных органов, дыхательной или мочеполовой системы. При этом для лечения используются не только плоды шиповника, но и цветы (их тоже применяют для приготовления лекарств, стимулирующих работу иммунной системы).
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее. Эфирные масла способствуют повышению сопротивляемости организма к сезонным простудам, гриппу. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают избежать обострения хронических заболеваний.
  • Моче- и желчегонное. При застое желчи принимается чай из сушеных плодов шиповника. Лекарственное средство действует мягко, помогает вместе с мочой вывести из организма вредные вещества.

Дубильные вещества, содержащие в коре и листьях растения, способствуют закреплению стула. Поэтому, если пациент спрашивает у гастроэнтеролога, можно ли пить шиповник при поносе, врач обычно разрешает дополнить противопоносную терапию этим средством.

Чем полезен шиповник при диарее

Чем полезен шиповник

Одно из основных преимуществ напитков с шиповником – возможность восстановления водно-солевого баланса при диарее. Лекарственные чаи не просто утоляют жажду, а способствуют нормализации уровня витаминов и минералов в организме.

Также шиповниковые настои при поносе можно применять в качестве бактерицидного средства. Диарея может сопровождаться нарушением баланса полезной микрофлоры кишечника из-за того, что в ЖКТ увеличивается объем болезнетворных бактерий. Прием такого чая способствует подавлению активности вредных микроорганизмов.

Полезное воздействие шиповника на органы пищеварения:

  • За счет дубильных веществ – вяжущее и закрепляющее.
  • Детоксикационное. Достигается за счет усиления мочевыделения и выведения при этом токсинов из организма.
  • Регенерирующее. Входящие в состав продукта полезные вещества помогают слизистой кишечника быстрее восстанавливаться после воспаления, способствует нормализации работы ЖКТ.

Важно! Если съесть слишком много сырых ягод, от шиповника у пациента может начаться понос. Особенно, если в них содержатся семечки, которые способны раздражать слизистую кишечника.

Как правильно собирать и хранить шиповник

собирать и хранить шиповник

Чтобы правильно использовать шиповник при диарее, необходимо заготовить его заранее. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды, корни, цветы, кора, листья и семена растения. Каждый элемент заготавливается отдельно.

  • Цветы. Снимаются вместе с чашелистиками в период полного раскрытия. Сухие, подгнившие лепестки удаляются. Цветки следует сушить в проветриваемом теплом темном месте, не используя электрических сушилок и печей.
  • Плоды. Допустима сушка созревших ягод в электросушилке, на теплой батарее или в остывающей печи. Заготовленное сырье для просушки рассыпают тонким слоем на деревянные поддоны или бумагу без краски. При сушке в естественных условиях слой ягод следует накрыть тонкой бумагой и поставить в проветриваемое помещение. Сушить шиповник нужно не менее десяти дней.
  • Кора и листья. Для заготовки подходят только молодые листья, выросшие из почек текущего года. Кору также лучше брать с молодых и тоненьких веточек. Сушится сырье так же, как и плоды.
  • Семена. Из созревших ягод шиповника вылущиваются семена. Тщательно просушиваются в темном месте не менее пяти дней. После чего очищаются от оболочки. В дальнейшем семена можно хранить целыми или перемолотыми на кофемолке.

Готовое сырье хранится в стеклянных плотно закрытых банках. Применять шиповник от поноса можно в сочетании с другими лекарственными травами. При диарее, спровоцированной гастритом, для отвара также сушат цветы зверобоя. Для лечения дисбактериоза к шиповниковому чаю добавляют настой ромашки.

Рецепты приготовления шиповника при поносе

Отвар плодов шиповника

Чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение, при диарее можно пить настой, отвар или чай из шиповника.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой на воде. Три столовых ложки сушеных ягод помещаются в термос, заливаются 500 мл кипятка. Настаивается лекарство ночь, после чего принимается по половине стакана 4 раза за сутки.
  • Отвар плодов. Пять столовых ложек сушеных ягод следует измельчить в кофемолке. Насыпать измельченную смесь в эмалированную посуду, залить кипящей водой (1 литр). Кипятить 15 минут, накрыть крышкой и полотенцем для медленного остывания. Остывший до комнатной температуры отвар следует процедить. Принимать при острой диарее по стакану каждые 2 часа.
  • Спиртовая настойка цветов и плодов. Сушеный шиповник (5 столовых ложек цветов и 5 столовых ложек ягод) заливается 500 мл водки. Настаивается в темном месте в течение недели. Принимать плодовый настой нужно 3 раза за сутки по 1 чайной ложке, разведя предварительно лекарственное средстве в половине стакана воды.
  • Чай из листьев и плодов. Для приготовления чая достаточно двух столовых ложек молотого сушеного сырья на 1 чашку кипятка. Сухие листья и ягоды заливаются кипящей водой, закрываются крышкой и настаиваются до полного остывания. Принимается чай по ¼ стакана 4 раза за день.
Читайте также:  Может ли у собаки понос при смене зубов

Шиповник хорошо помогает при поносе, вызванном дисбактериозом, отравлением, перееданием. Но принимать народное средство можно не дольше недели. Если за этот период работа пищеварительной системы не восстановится, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Можно ли шиповник детям

чай из шиповника детям

Для лечения поноса у ребенка шиповник можно давать в виде чая или отвара. Напиток помогает утолить жажду, предотвращает развитие обезвоживания. Концентрация сухого сырья при приготовлении лекарства уменьшается в 2-3 раза. Кратность приема – та же, что и для взрослого пациента, три раза в день, по половине стакана.

Важно! Перед тем, как давать ребенку чай из плодов шиповника, необходимо проверить, нет ли у маленького пациента аллергии на это растение. Для этого больному нужно дать половину чайной ложки отвара и проследить в течение часа, не появится ли на коже аллергическая сыпь, не изменится ли характер стула.

Противопоказания

язва желудка

Нежелательно принимать шиповник в период беременности и кормления. Лекарственное средство поступает в кровь и может спровоцировать появление нежелательных реакций у ребенка.

Также шиповниковый чай противопоказан при следующих патологиях:

  • Язве желудка.
  • Эрозивные заболевания ЖКТ.
  • Эндокардит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебит.
  • Желчекаменная болезнь.

Многим больным при поносе противопоказан настой шиповника на спирте или водке. Алкоголь, попадая в ЖКТ, раздражает слизистую, из-за чего диарея может снова обостриться. Поэтому принимать настойки из шиповника необходимо в минимальных дозах и лишь после того, как это лекарство разрешит врач.

Источник

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.

Соки при поносе

При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.

  1. Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
  2. Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
  3. Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.

Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.

Компоты от поноса

Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.

Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:

  • Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
  • Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.

Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.

Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.

Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.

[1], [2]

Кисель от поноса

Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.

Читайте также:  Как вылечить понос таблетками

При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:

  1. Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
  2. Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
  3. В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.

Ессентуки от поноса

Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.

Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Гепатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Панкреатит.
  • Патологии мочевыводящих путей.

Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.

Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:

  • Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.

Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.

В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.

[3], [4], [5]

Источник

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Читайте также:  У щенка иногда понос

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник