Кисель из льна при поносе
В последние 10 лет человечество активно интересуют лечебные свойства, механизмы воздействия, польза и вред льняного киселя. Продукт исключителен не только по своей биологической ценности, но и по другим характеристикам: он не агрессивен (как льняное масло), сбалансирован, обладает свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.
Химический состав льняного киселя
Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.
В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:
- недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
- от нехватки лизина страдает иммунитет;
- отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.
Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.
Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.
В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.
В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.
Пищевая ценность и калорийность льняного киселя
Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.
Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).
Чем полезен льняной кисель
Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:
- стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
- улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
- нормализуются функции щитовидной железы;
- укрепляется иммунитет;
- снижается риск возникновения сахарного диабета;
- приходит в норму вес;
- повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).
Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.
Важно! Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга.
Показания к применению льняного киселя
Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:
- при высоком уровне холестерина в крови;
- при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
- для профилактики онкозаболеваний;
- при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
- при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
- как сорбент при различных видах интоксикации;
- при астме, облегчая течение болезни;
- при гормональных дисфункциях женского организма.
Льняной кисель для желудка
Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.
Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.
При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.
Льняной кисель для похудения
В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:
- обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
- обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
- имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.
Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.
Льняной кисель при панкреатите
Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.
Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.
Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.
Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.
Как сварить льняной кисель
Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.
Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.
- Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
- Залить водой и проварить 3 мин.
- Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
- Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).
Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:
- льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
- льняной кисель, зелень петрушки, вода.
Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.
Льняной кисель на сквашенном молоке
Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.
Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:
- В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
- Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
- По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.
Рецепт киселя из льняной муки
Льняная мука – это результат помола семян льна. В смолотой муке содержится 48% льняного масла. В связи с этим такая мука не может храниться долго из-за проходящих в масле быстрых окислительных процессов, образующих вредные соединения, включая канцерогены. Из льняной муки готовят полезные и вкусные кисели. Например, шоколадно-льняной.
На одну порцию потребуется:
- 1 ст. л. (с верхом) муки;
- 250 мл молока;
- 1 плитка шоколада или 1 ч. л. какао.
Приготовление:
- Вскипятить 150 мл молока, растворить в нем шоколад.
- В оставшиеся 100 мл вмешать льняную муку.
- В закипевшее молоко добавить понемногу разведенную молоком муку, интенсивно мешая. Смесь должна покипеть 3 мин. до загустения (мешать, не переставая). Затем разлить по креманкам и убрать на несколько часов в холодильник. Сверху присыпать кедровыми орешками.
Фруктово-ягодный кисель
Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.
Что требуется:
- 2 ст. л. крахмала;
- 350 г вишни (любой);
- 130 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. льняной муки.
Как готовить:
- Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
- Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
- Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
- Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.
Кисель из семян льна с цикорием
Цикорий по свойствам и полезному воздействию на организм не уступает самым «именитым» лечебным растениям:
- обладает противомикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами;
- регулирует обмен веществ, возбуждает аппетит;
- является гепатопротектором, нормализует и восстанавливает функции печени.
Попав в организм, цикорий удерживается слизью семени льна на продолжительное время, воздействуя на больной орган.
Рецепт льняного киселя с цикорием:
- 2,5 ст. л. льняных зерен;
- 1000 мл воды;
- 1 дес. л. растворимого (сгущённого) цикория.
Помещают в миксер льняные зерна, наполняют его горячей некипяченой водой (80°), запускают на 10 мин. (на средней скорости), понемногу добавляя цикорий. Пьют за 20 мин до каждого приема пищи в теплом виде. Кладут, по желанию, мед.
Овсяно-льняной кисель
Полезные свойства овсяно-льняного киселя известны давно. Его отличает высокое содержание клетчатки, помогающей очистить организм от копролитов (каловых камней) и токсинов. Напиток из этих круп снимает воспаление, заживляет мелкие повреждения слизистой оболочки, восстанавливает силы.
Ингредиенты для овсяно-льняного киселя:
- 1,5 ст. зерен овса (можно хлопьев);
- 0,5 л кипящей воды;
- соли по вкусу;
- 1 ст. л. семян льна (смолотого).
Приготовление:
- Вечером овсяные хлопья заливают кипятком, укутывают и оставляют на ночь.
- Наутро настой процеживают.
- Льняную муку вводят в отвар овса, перемешивают и ставят на маленький огонь.
- Варят до густоты, подсаливают по вкусу. Полезно добавить мед или курагу.
- Выпивают по 200 мл в день за 25 мин. до еды.
Польза овсяно-льняного киселя ощущается быстро в виде восстановленных кишечных функций и общего омоложения.
Льняной кисель в термосе
Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.
В пользу:
- существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
- основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
- состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.
В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. льняного семени;
- 450 мл кипящей воды.
Приготовление:
Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.
Как правильно принимать льняной кисель
Льняной настой не является лекарством, но оказывает мощное очищающее и общеукрепляющее действие. Поэтому следует придерживаться определенных правил использования напитка:
- не стоит запасаться смолотым льняным зерном впрок, нужна всегда свежая порция;
- лечение длится 10 дней (1 курс), всего проводят три курса, прерываясь между ними в 10 дней;
- строго соблюдать определенные рецептом суточные нормы продукта.
Возможный вред льняного киселя и противопоказания
О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.
Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.
Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни. Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.
Заключение
Польза и вред льняного киселя зависят от соблюдения правил применения: нужной дозировки, условий хранения и учета имеющихся показаний и противопоказаний. В силу своей исключительной пользы и лечебных свойств, напиток укрепляет иммунитет, заряжает энергией и делает жизнь лучше.
Отзывы
Пешкова Лариса Николаевна, 30 лет, г. Липецк
Зерна льна стоят дешево, а если еще от ужина отказываешься – реальная экономия выходит. Я пила кисель на кефире, очень сытно, и вместе с тем внутри ощущаешь легкость, никакого вреда, только польза. Резко худеть не хотела, за месяц ушло 4 кг. По мне, льняной кисель для похудения – лучший способ.
Иванова Раиса Андреевна, 32 года, г. Воронеж
Давала льняной кисель ребенку в 2 года. Через минуту появились пятна, через 5 минут – все тело сплошь покрылось сыпью, вызвала врача. Доктор отругал и сказал, что это аллергическая реакция, и что не стоит так рано экспериментировать с ребенком. Так что, мой совет мамам – прежде советуйтесь с педиатром.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В наши дни народные методы борьбы со всевозможными заболеваниями обретают все большую популярность. Льняное семя с давних пор применяется в качестве естественного терапевтического средства щадящего действия. А его богатый химический состав делает его полезнейшим продуктом питания. Семена льна используются в качестве лечебного и профилактического средства. Также они являются эффективным средством устранения проблем дефекации. Информация о том, как правильно принимать семя льна при запорах, представлена ниже.
Семена льна — состав и свойства продукта
Недорогие, действенные и безопасные средства от запора, изготовленные на основе семени льна, оказывают ряд положительных эффектов на организм благодаря своему богатейшему химическому составу.
- Растительный белок, аминокислоты.
- Жиры.
- Клетчатка (пищевые волокна).
- Витаминные соединения – вит. К, С, Е, РР, В-группа.
- Жирные кислоты полиненасыщенного омега-ряда (9, 6, 3).
- Минеральные вещества – Mg, P, K, Na, Ca, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.
- Антиоксиданты.
- Фитоэстрогены.
- Полисахариды.
И это далеко не полный список.
Свойства льняного семени:
✔ Очищающие.
✔ Противосклеротические.
✔ Противовоспалительные.
✔ Питательные.
✔ Противоглистные.
✔ Заживляющие.
✔ Антиоксидантные.
✔ Противоопухолевые.
✔ Иммуностимулирующие.
✔ Обволакивающие.
✔ Общеукрепляющие.
Почему льняное семя помогает при запорах
Этот натуральный фитопрепарат оказывает на организм комплексное воздействие, благодаря которому возможно довольно быстрое, безопасное и эффективное решение проблемы затрудненного испражнения.
Вот как действует продукт.
- Усиливает перистальтическую активность кишечной мускулатуры за счет изрядного объема неперевариваемых организмом пищевых волокон.
- Благотворно сказывается на местной микрофлоре, необходимой для нормального пищеварения. Клетчатка является для полезных кишечных бактерий питательным субстратом.
- Количественно увеличивает объем фекальных масс.
- Обволакивает кишечные стенки, выполняя смягчающие и защитные функции, предохраняя слизистую от грубого воздействия затвердевших каловых образований и раздражающих факторов.
- Выполняет роль смазочного материала, облегчая прохождение содержимого кишок к месту выведения наружу. Осуществляется это за счет растительных масел, имеющихся в семенах в достаточном количестве.
- Выступает в качестве сорбента, способствуя избавлению тела от зашлакованности и связанной с ней интоксикации.
- Биологически активные компоненты помогают купировать и снять воспаление, если оно имеет место при запоре. Кроме этого, повреждения слизистой кишечника, которые могут проявиться вследствие продолжительной или хронической патологии, под их действием затянутся значительно быстрее.
В организме все эти эффекты суммируются, устраняя «засоры» и нормализуя работу ЖКТ. Таким образом, производится не только симптоматическое, но и лечебно-профилактическое воздействие.
Средства послабляющего действия, которые можно приготовить из льняного семени, помогают даже при продолжительных и хронических запорах.
Как правильно принимать семя льна при запорах у взрослых
Недостаточно иметь представление о пользе льняного семени, нужно еще знать, как правильно использовать его свойства для решения проблем с дефекацией. Из семян в основном готовят настои или отвары.
Действенность их обусловлена активными компонентами, которые в процессе приготовления этих лечебных средств переходят в жидкость в нужной концентрации. В таком виде они проще и быстрее всасываются в кишечнике и имеют возможность восстановить его работу в сжатые сроки.
Следует придерживаться указанной рецептуры, а также — соблюдать дозировку. Малая концентрация активных соединений не даст ожидаемого результата. А вот избыточное их содержание приведет к сильному расстройству.
Рекомендуется использовать только свежеприготовленные составы. Их целебные свойства при сколько-нибудь продолжительном хранении значительно ослабевают.
Приготовление настоя из семени льна
Это средство используется чаще других. Оно полезно при запорах, а также — позволяет устранить воспаленное состояние слизистой ЖКТ. Приготовить его очень просто. Для этого потребуется 1 большая ложка (с верхом) семян и два стакана кипящей воды.
Ингредиенты смешиваются в термосе или закрывающейся емкости, которую нужно будет тщательно укутать. Не рекомендуется использовать неэмалированную металлическую посуду.
Смесь должна настояться не менее 6 часов. Потому ее обычно готовят вечером. Утром достаточно будет процедить жидкость – и льняной настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать его по половине стакана незадолго до того, как сесть за стол.
Приготовленный объем – это дневная норма. Учитывая недостаточно приятный вкус полученного средства, допускается его подслащивание. В разумных пределах.
Приготовление отвара из семени льна
Такое средство подойдет не только для борьбы с запорами, но и для комплексного очищения тела от шлаков, а также — благотворного воздействия на состояние кожных покровов.
Для приготовления отвара нужно большую ложку семян всыпать в пол-литра кипящей воды. Средство готовится на малом огне в течение 30 мин. Его следует регулярно помешивать.
После емкость снимают с огня и дают остыть, утеплив с помощью полотенца либо одеяла. Готовый вязкий отвар принимают нехолодным, разделив на несколько порций. Особенно эффективен он, если пить его натощак.
Как приготовить кисель из льняных семян
Данное средство помогает при запорах хронического типа, язвенной болезни, гастрите. Оно способствует нормализации пищеварения и улучшению обменных процессов.
Его готовят в виде настоя, замачивая в двух стаканах кипятка 1-1,5 больших ложек льняных семечек. Настоявшуюся смесь можно смешивать с медом, ванилином, корицей. Во время приготовления в термос можно добавить имбирь или цикорий, чернослив, семена укропа.
Есть другой вариант приготовления киселя со льном. Для этого готовят любой жидковатый ягодный, либо фруктовый, кисель и, сняв его с огня, всыпают в него большую ложку льняного семени. Напиток должен настояться в тепле.
Другие рецепты от запора с семенем льна
Большинство этих рецептов предполагает использование сухих семян в нескольких формах:
✔ Цельной.
✔ Дробленой.
✔ Размолотой в порошок.
При этом нужно учитывать, что семена должны набухать, а это требует значительных жидкостных затрат. Происходить процесс будет уже в желудке и кишечнике. Потому нужно будет выпивать достаточный объем воды.
Мучная добавка разбухает наиболее активно, и нехватка жидкости может привести не к расслабляющему эффекту, а наоборот, вызвать серьезную непроходимость кишечника. Указанные рецепты можно «принимать» курсами по несколько дней, а иногда и недель. Это поможет не только при острых состояниях.
Можно использовать такой подход для общего устранения зашлакованности, с целью похудения, а также — для профилактики запоров. Но, в случае продолжительного, а не разового, приема средства, не помешает консультация с медицинским специалистом.
- Семена можно употреблять и так. Для этого их раздрабливают и прибавляют в качестве полезной добавки в различные блюда – салаты, супы, гарниры, соусы. В день достаточно съедать 2-3 чайные ложки льняного продукта.
- Целые или дробленые семена смешивают с медом и рассасывают небольшими порциями, потом проглатывают. В этом случае нужно пить в течение дня много жидкости, чтобы семена успешно выводились.
- Принимать семя можно и в виде каши. Для ее приготовления достаточно размолоть сырье в кофемолке и залить кипятком до получения густой массы. Пара минут – и каша готова.
- Льняную добавку можно вводить в кефир. Молочнокислый продукт должен быть свежим. Вместо завтрака или ужина следует выпивать стакан кефира, в который подмешана льняная мука. Ее получают путем обработки в блендере или пропускания семян через кофемолку. Кефир можно заменить другим молочным продуктом – йогуртом, творогом, нежирной сметаной.
Данное средство показано для приема людьми преклонного возраста, у которых проблемы с дефекацией появляются в силу угасания естественных функций организма.
Также кефирно-льняную смесь используют в составе комплексного подхода к нормализации массы тела, а также — при общей чистке организма.
- Нередко запор сопровождается избыточным газообразованием и связанными с этим болями. Для устранения данной симптоматики в послабляющий состав вводят семена укропа. Средство готовится так. Маленькую ложку раздробленных семян льна смешивают с укропными (в соотношении 4:1) и заливают кипятком. Смесь следует проварить, помешивая, около десяти минут. Остывшее средство принимают в один–два захода.
Для усиления эффекта можно прибавить немного крушины (используется высушенная кора растения). Внимание! Данный ингредиент обладает сильным слабительным эффектом, имеет ряд особых противопоказаний и не годится для регулярного приема.
- Мягкий слабительный эффект дает чернослив. Поэтому этот сухофрукт можно использовать совместно с льняным семенем.
Такая добавка не только усилит его действие и обогатит полезный состав, но и улучшит вкус лечебного средства. Для его приготовления понадобится 3-4 шт. нарезанного чернослива. Его заливают стаканом кипятка и оставляют распариваться.
Вода за это время (минут 10) не должна сильно остыть. Поэтому емкость оставляют в теплом месте или укутывают. После разбухания чернослива в состав вводят истолченные в ступе льняные семена и настаивают с полчаса. Употребляют средство на пустой желудок в один заход. Рекомендованный курс – 14 дней.
Противопоказания семеня льна
Несмотря на пользу, натуральность и щадящее действие продукта, он имеет и ряд ограничений в использовании.
Его не следует принимать при:
- Беременности и естественном вскармливании.
- Обострении холецистита, панкреатита (в последнем случае по согласованию с врачом возможно использование отваров и настоев).
- Колитах.
- Наличии камней в почках либо желчном пузыре.
- Метеоризме.
- Диарее.
- Гиперкалиемии.
- Индивидуальном неприятии.
Как видно, противопоказаний у семян немного. В случае передозировки могут возникнуть болевые ощущения в кишечнике, избыточное газообразование, вздутие, понос.
Если длительное время употреблять их в пищу и принимать средства, изготовленные на их основе, то может развиться гиперкалиемия. Потому следует соблюдать осторожность.
Льняное семя при запорах у детей
В семенах льна довольно высоко содержание цианогенных соединений, которые являются ядовитыми. Но их концентрация будет незначительной, ведь сырье используется в крайне малых дозах. Тем более, что угроза отравления полностью устраняется при термической обработке продукта.
Поэтому средства на основе льна можно считать не только безопасными, но и полезными для детей. Они нормализуют кишечную активность, устраняют воспаления, насыщают детский организм ценнейшими нутриентами.
Как правильно принимать семя льна при запорах у детей
- Дают средство детям от года.
- Рекомендованная дозировка: 1-3 года – треть маленькой ложки, с трех лет – полчайной ложки, постепенно увеличивая объем.
- Нужно использовать размельченные семена. Их дробят в кофемолке или обрабатывают в ступке.
- Средство большинству детей не нравится на вкус. Потому его обычно дают не в чистом виде. Примешивать лен можно во фруктовые, ягодные, овощные пюре, соки, творожную массу, йогурты и т.п. Также можно добавлять мед, если на него нет аллергии.
На блоге есть и другие полезные статьи:
Помогает ли подсолнечное масло от запора? Какое масло можно пить при запорах.
Чернослив от запора.
Польза воды для организма. ТОП 5 советов, как начать пить воду.
Как приготовить укропную воду.
Вода от запоров. Как и какую воду пить при запоре.
Особенности питания при запоре у детей и взрослых.
Запор, что делать, народные средства.
Как избавиться от запора в домашних условиях, что можно предпринять.
Слабительное средство быстрого действия при запоре.
Какие продукты включать в рацион при запоре.
Будьте здоровы!
Источник