Кисель грудничку от поноса

Кишечная инфекция – как избежать больницы?

Евгений Александрович Щербина, инфекционист, написал очень хорошую статью на тему кишечных инфекций.

Что такое острая кишечная инфекция?

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это инфекционное воспаление желудка и кишечника, которое проявляется диареей (жидкий стул более 3-х раз в сутки) иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Примерно в 80% случаев кишечная инфекция вызывается вирусами (очень часто это ротавирус), то есть применение антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Чего нужно бояться при кишечной инфекции и как не попасть в больницу

Самое опасное для ребенка с поносом и рвотой – обезвоживание. Именно из-за него приходится госпитализировать ребенка, если родители не смогли его отпоить. Как этого не допустить мы с вами очень подробно разберем ниже.

Что мне делать, если мой ребенок заболел ОКИ?

Чаще всего нетяжелые кишечные инфекции можно лечить в домашних условиях. При появлении симптомов заболевания вам желательно связаться со своим врачом и предупредить его, что ваш ребенок заболел, и подробно описать всю ситуацию. Диарея и рвота (да плюс еще и повышение температуры) – это потеря воды и солей, а значит первое и основное, что должны сделать родители – восполнить уже имеющиеся потери и постоянно компенсировать то, что будет теряться дальше.

Сколько давать жидкости?

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг), но может понадобиться и больше. Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писаете реже – значит, не доработали, давайте больше пить, пока мочеиспускания не учащатся.

Чем отпаивать?

Идеальный раствор для восполнения жидкости при кишечной инфекции – солевые растворы. Они продаются в аптеках (Хумана электролит, Оралит, Гидровит, Регидрон Био или Регидрон Оптим) или же их можно приготовить дома: три чайные ложки сахара без верха плюс 1/2 чайной ложки соли на литр кипяченой воды. Далеко не все, особенно маленькие дети, в восторге от этих напитков, но потери восполнять все равно нужно. Если маленький пациент отказывается пить солевой раствор – сварите ему компот из сухофруктов. Если и это не помогает, тогда можно давать абсолютно любую жидкость, которую вообще можно пить: хоть обычную воду, хоть чай, хоть арбуз дать поесть, хоть сладкую воду из магазина – лишь бы пил! (вред от выпитой ребенком кока-колы не так опасен, как смерть от обезвоживания, поверьте). Детям на грудном вскармливании (в основном до 12 месяцев) нужно как можно чаще предлагать грудь (грудное молоко на 95% состоит из воды), особенно, если они не хотят пить солевой раствор. Итого у нас сформировались следующие приоритеты: солевые растворы – компот – любая другая жидкость.

Чем кормить?

Пока у ребенка рвота, ему вообще нет смысла давать еду – только жидкость. Когда рвота прекратиться, то параллельно с отпаиванием вы можете предлагать уже и еду, но строго по аппетиту! Не нужно кормить насильно – это только вызовет рвоту и усилит понос. Дети на грудном вскармливании прекрасно обходятся грудным молоком + солевые растворы или компот при необходимости. Более старшие дети могут начинать с легко усваиваемых продуктов: фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая каша (с компотом, например), супы не на бульоне. Основное правило – давайте часто, но понемногу. Через день-два уже можно возвращаться к старым продуктам (то, что ел до болезни), исключая на некоторое время жареное, жирное и острое.

Какое еще лечение эффективно при кишечной инфекции?

Всемирная организация здравоохранения и другие крупные медицинские организации рекомендуют помимо восполнения жидкости и продолжения кормления принимать препараты цинка. Многочисленные исследования показали, что прием препаратов цинка (10-20 мг в сутки вплоть до прекращения диареи) существенно снижает тяжесть и продолжительность диареи у детей моложе 5 лет.В настоящее время на основании проведенных исследований рекомендуется вводить цинк (10-20 мг/день) в рацион питания всех детей в течение 10-14 дней.

Так же вы много слышали о пробиотиках – Энтерол 250, Бифиформ, Линекс, Энтерожермина и т.д. Доказано, что пробиотики снижают длительность диареи у детей на фоне кишечной инфекции в среднем на 24 час. Это все, на что вы можете рассчитывать.

Можно ли у детей использовать противодиарейный препарат лоперамид?

Нет. Это лекарство запрещено для детей в связи с риском развития угрожающих жизни побочных эффектов.

А как насчет сорбентов (активированный уголь, Атоксил, Смекта)?

Эти препараты не влияют на длительность заболевания. Они лишь могут в некоторых случаях ослабить диарею, за счет «закрепления» каловых масс, однако нередко это приводит к формированию каловой «пробки», которая выходит довольно таки болезненно. В связи с этим сорбенты не входят в протоколы лечения острой кишечной инфекции у детей.

Если почти 80% всех кишечных инфекций вызываются вирусами, значит, будут очень полезны противовирусные препараты?

Эффективность «противовирусных» и «иммуномодулирующих» лекарств, таких как Виферон, Иммунофлазид, Протефлазид, Арбидол, Амиксин, Гропринозин и т.д. в лечении острых кишечных инфекций не доказана.

Ну, хоть Нифуроксазид дать-то можно?

Нифуроксазид (Энтерофурил) – кишечный антисептик, который запретили применять у детей кишечными инфекциями в той стране, которая его впервые начала производить (Франция). В 2003 г. после переоценки соотношения польза/риск от применения нифуроксазида и длительных дискуссий между производителями и Французским медицинским агентством (FMA), использование оральной суспензии было ограничено и запрещено у детей младше двух лет. Это явилось долгожданной мерой, однако наилучшим подходом представляется прекращение назначения нифуроксазида вообще.

А когда нужно давать антибиотики?

Антибиотики при острых кишечных инфекциях показаны довольно редко, в основном это так называемые инвазивные диареи, когда в кале появляется кровь. Еще их применяют в случае заболевания холерой, а так же внекишечными бактериальными болезнями, которые приводят к развитию диареи (пневмония, средний отит и т.д.) Как вы уже поняли, примерно в 80% всех случаев кишечных инфекций антибиотики назначаются зря. И это как минимум.

Блин! Не хочу, чтобы мой ребенок заболел. Как предотвратить это?

Во-первых, вы всегда можете сделать вакцинацию от ротавирусной инфекции (до 6 и 8 месячного возраста, в зависимости от вакцины), так как именно она является самой частой причиной госпитализации и даже смерти от обезвоживания у маленьких детей. Во-вторых, о способах профилактики заражения кишечными инфекциями я уже подробно объяснял – почитайте соответствующую статью Профилактика кишечных инфекций

Фууууххх, как все запутано! А можно на примере объяснить, как же все-таки правильно лечить острую кишечную инфекцию?

Конечно можно. Представим, что у вашего ребенка 12-ти месяцев вдруг началась рвота. Однократная рвота не страшна, причин у нее множество и зачастую они не страшны, однако в случае повторения или если у ребенка уже начался понос, вам стоит по возможности предупредить об этом своего врача. Сразу же разведите 1-2 пакетика купленного солевого раствора (можно сделать самому) и на всякий случай приготовьте любимый напиток ребенка (компот, сок, вода), если он откажется от солевого раствора. Рвота при кишечных инфекциях обычно не продолжительная – в пределах нескольких часов. Пока рвота интенсивная – не нужно ничего давать, так как все сразу же вернется назад. Если рвоты нет в пределах 20-30 минут – можете начинать давать солевой раствор (или любимое питье, если выплевывает солевой раствор) по столовой ложечке каждые 10-15 минут. Дадите много за один раз – вырвет 100%! В случае повторной рвоты не нужно расстраиваться, а просто подождите опять 20-30 минут и снова начинайте давать жидкость понемногу. После остановки рвоты отпаивать становится значительно легче, даже если присутствует понос. После этого уже можно давать пить из чашки. Как уже было сказано выше, давать нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела, или чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он каждые 3 часа. Если писает реже – предлагайте пить чаще.

А если у него поднимается температура тела?

Вы можете дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния – ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке. Подробнее о лихорадке и методах борьбы с ней можете почитать здесь Правда и мифы о лихорадке.

Малыш отказывается пить. Как поступить?

В таком вам нужно будет решить для себя – сидеть над ним и уговаривать (а потом поехать в больницу и плакать над капельницей) или взять шприц от Нурофена/Панадола и давать жидкость через силу небольшими порциями за щеку. Неприятно? Жалко? Да. А в больнице будет лучше?

Сколько будет длиться этот понос?

В большинстве случаев самая острая фаза диареи прекращается в пределах 5-7, реже 9 дней. После этого у ребенка может оставаться на некоторое время жидковатый, неоформленный стул, пока не восстановится кишечник, но это уже не профузный понос в 10-20 раз за сутки.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

По большому счету, это два варианта:

1) У ребенка в кале появилась кровь. Появление крови в кале говорит о поражении толстого кишечника, что чаще всего бывает при бактериальных кишечных инфекциях – в таком случае может понадобиться антибиотик.

2) Вы не справились с отпаиванием. Если вопреки всем вашим стараниям у ребенка кожа стала сухой, и он не писал в течение 6-ти часов (у грудных детей памперс сухой на протяжении 6-ти часов) – вам нужно обратиться за медицинской помощью, так как, скорее всего, понадобится внутривенное восполнение жидкости.

В качестве заключения хочу сказать: чаще всего кишечные инфекции можно лечить дома, только для этого ребенка нужно ОТПАИВАТЬ, а не засовывать ему вместо этого в рот Нифуроксазид, а в задницу – Виферон.

(с) Евгений Александрович Щербина, инфекционист. Источник: https://klubkom.net/posts/104061.

Комментарии к статье доступны в тематических сообществах:

Здоровье новорожденных – https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/3076041

Детские болезни от года до трёх – https://www.babyblog.ru/community/post/diseases/3065069

Постоянное применение добавок цинка в дозировке 20 мг в день для детей старше 6 месяцев и 10 мг в день для детей до 6 месяцев в течение 10-14 дней.

Читать далее

Источник

Чем полезны кисели для ЖКТ

Если вас интересует информация относительно того, можно ли пить кисель при поносе, ответ однозначно будет положительным. Кисель часто используется для лечения диареи в домашних условиях, поскольку положительно влияет на работу ЖКК и нормализирует кишечную перистальтику. Прием напитка рекомендуется не только при диарее, но и при инфекционных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, патологиях кишечника воспалительного генеза.
Кисель при диарее – самое простое и эффективное средство воздействия на организм в случае возникновения данной патологии. Отвар из крахмала не только насыщает организм микроэлементами, восполняет недостаток жидкости, но и улучшает моторику, а также тонут стенок кишечника. Благодаря натуральному происхождению, напиток мягко восстанавливает силы организма, а также пополняет депо витаминов.

Кроме того, кисель домашнего приготовления обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов благодаря мочегонному эффекту.
  2. Устраняет чувство жажды, сопровождающее больных диареей (из-за постоянного обезвоживания).
  3. Из-за высокого содержания клетчатки и других растительных волокон стабилизирует процессы нарушенного метаболизма.
  4. Снижает уровень кислотности в желудке.
  5. Устраняет болевой синдром, вызванный распространением патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшает деятельность иммунитета благодаря витаминам, имеющимся в составе фруктов, ягод, которые служат сырьем для приготовления домашнего лекарства.

Широкое распространение киселя в качестве лекарства от диареи обусловлено простотой его приготовления. Чтобы сварить напиток, особые кулинарные навыки не требуются. За счет наличия в киселе ягод и фруктов, напиток с удовольствием принимается детьми.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Если пить кисель в слишком больших количествах, то крахмал, который является источником углеводов, способствует набору лишнего веса. Также его не следует употреблять, когда понос сопровождается рвотой и тошнотой, или у человека есть индивидуальная непереносимость каких-то из компонентов.

Беременность не является противопоказанием, однако в период ожидания ребенка желательно консультироваться с врачом.

Кисель является замечательным средством для устранения и профилактики поноса. Главное помнить, что он не является лекарственным препаратом, а всего лишь вспомогательным компонентом, который помогает восстанавливать силы больного в случае кишечного расстройства.

Предыдущая запись Понос у годовалого ребенка: причины появления и что делать? Следующая запись Гранатовые корки в борьбе с диареей: правила употребления

Как правильно приготовить кисель

При лечении диареи киселем важно учитывать консистенцию напитка. Если понос спровоцирован инфекционными агентами, на начальном этапе лечения рекомендуется прием очень жидкого киселя. Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния. Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Приготовление ягодного киселя ничем не отличается от варки напитка из других ингредиентов. Ягодный компот варится на протяжении 3-7 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. В компот добавляется растворенный в воде крахмал (на среднюю кастрюлю берется несколько столовых ложек), перемешивается до однородной консистенции. Далее напиток подогревается до 50-60°С для растворения крахмала.

Если для приготовления киселя вы используете замороженные ягоды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Резкая смена температуры уничтожает витамины и другие полезные составляющие ягод. Во избежание этого необходимо предварительно разморозить ягоды, оставив их при комнатной температуре на некоторое время. Дожидаться полной разморозки необязательно, достаточно подождать, пока ягоды пустят «сок».

Варить кисель можно из целой замороженной черники. В таком случае приготовление займет 10-15 минут, поскольку ягоды должны хорошо провариться. Для приготовления киселя от диареи можно использовать и растертые ягоды. При их использовании процесс варки сокращается до 5-10 минут.

Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных ягод на максимуме, можно пропустить их через мясорубку или блендер. Температурная обработка в таком случае сводится к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов.

Приготовление из свежих ягод

Кисель при поносе со свежими ягодами варится так же, как с замороженными. Отличие заключается во времени приготовления напитка. Если вы используете свежие ягоды, время варки сокращается на 3-5 минут. Переваривать их нельзя, поскольку под длительным (больше 7-10 минут) воздействием высоких температур они теряют все полезные свойства.

Свежие ягоды могут быть кислее замороженных. Для приготовления киселя нужно использовать минимальное количество сахара или вовсе отказаться от него. Сладкие напитки активизируют процесс, что может усилить диарею.

Хранить кисель как со свежих, так и с замороженных ягод рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре напиток быстро портится. Общий срок хранения не должен превышать 48 часов при условии соблюдения температурного режима.

Кисели

Составляющие киселя зависят от личных предпочтений больного. Необходимо брать во внимание полезные свойства того или иного фрукта, ягоды с учетом особенностей течения диареи.

Кисель из рисового отвара

Для устранения поноса часто используется рисовый кисель. Существует огромное количество рецептов создания лекарства из отвара рисовой каши, но самым действенным считается следующий:

  1. Для лекарства подойдет круглый непропаренный рис, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. На 1 литр воды нужно взять 5 столовых ложек крупы.
  2. Вода с рисом ставится на огонь, доводится до 100°С. Кашу рекомендуется все время помешивать, чтобы рис не подгорал.
  3. На самом маленьком огне рис варится на протяжении часа до полной готовности.
  4. Когда жидкость, в которой варилась крупа, станет густой (консистенция нежирной сметаны), рис необходимо процедить. После охлаждения рисовый кисель готов к употреблению.

Принимать лекарство нужно по 50-150 мл для утоления чувства голода или жажды в первые сутки заболевания (прием других продуктов в этот период ограничен). В последующем можно пить по 50-100 мл перед каждым приемом пищи.

Рисовый кисель имеет адсорбирующие свойства. Благодаря своим вяжущим свойствам при систематическом приеме во время заболевания, напиток выводит из организма токсические вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Черничный кисель

Самым эффективным является черничный кисель при поносе. Черника имеет в своем составе дубильные вещества, использующиеся для закрепления стула. Ягода является антиоксидантом, поэтому прием такого киселя улучшит все метаболические процессы в организме.

Рецепт киселя из черники при поносе следующий:

  • на 1 кипяченой воды добавляется 20-30 грамм сахара;
  • в горячую жидкость нужно всыпать 300-350 грамм ягод, кипятить на медленном огне 3-5 минут;
  • на половину стакана холодной воды необходимо взять 3-4 столовых ложки крахмала, размещать до получения однородной массы;
  • в компот медленно вливать разведенный жидкостью крахмал, помешивая во избежание образования комочков;
  • кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания напиток необходимо процедить. Для приготовления лекарства из черники могут использоваться сушеные ягоды. Перед варкой сушеную чернику нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Можно использовать и замороженную чернику, предварительно разморозив при комнатной температуре. Пациент должен пить по 1 стакану киселя перед каждым приемом пищи на протяжении нескольких дней.

Кисель из овса

Напиток из овса создается на основе овсяной каши. Для лечения диареи рекомендуется применять следующий рецепт овсяного киселя:

  1. На литр теплой кипяченой воды необходимо взять 150-170 грамм овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты лучше в стеклянной посуде.
  2. В воду, где находится овсянка, добавить несколько кусочков ржаного хлеба.
  3. Емкость герметично закрыть, настаивать в темном прохладном месте 8-10 часов.
  4. После настаивания жидкость процеживается.
  5. Напиток, образовавшийся после процеживания, варится на маленьком огне 8-10 минут.

Кисель из овсяных хлопьев для лечения диареи можно использовать по полстакана перед приемом пищи. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.

Айвовый кисель

Для устранения диареи может использоваться айвовый кисель. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Помыть и очистить от кожуры две айвы средних размеров. Фрукты нужно нарезать небольшими дольками. Затем залить теплой кипяченой водой.
  2. Варить на слабом огне 20-30 минут до кашеобразного состояния.
  3. Отделить воду от фруктовой кашицы. Вареные фрукты смешать с небольшим количеством сахара.
  4. Растворить в холодной жидкости крахмал. Размешать до получения однородной каши.
  5. Добавить во фруктовую кашицу крахмал, 100-150 теплой воды, довести до кипения.

Принимать айвовый кисель рекомендуется перед едой. Количество лекарства зависит от состояния больного, при этом может колебаться от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Кисель из яблок

Для лечения диареи или других расстройств пищеварения можно применять яблочный кисель. Напиток нормализирует баланс воды и электролитов в кишечнике, а также улучшает его перистальтику. Яблочный кисель при поносе можно приготовить со свежих фруктов, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать сухофрукты. Сушеные яблоки дают эффект закрепления, а также насыщают организм необходимыми витаминами.

Для приготовления яблочного киселя необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр теплой кипяченой воды;
  • 100-150 грамм сушеных яблок;
  • 1-3 ст. л. крахмала (в зависимости от необходимой консистенции);
  • 1-2 ст. л. сахара.

Сушеные фрукты промываются в теплой воде несколько раз, чтобы вода после этого была прозрачной. Сухофрукты замачиваются в воде комнатной температуры на 40-50 минут. После замачивания яблоки доводятся до кипения, вода при этом не меняется. Компот варится на протяжении 5 минут на маленьком огне. Отдельно готовится смесь из крахмала и теплой кипяченой воды (несколько столовых ложек на стакан жидкости). Крахмал и вода перемешиваются до образования однородной смеси. Кисель медленно вливается в кипящий компот. Жидкость нужно все время помешивать во избежание образования комочков. Кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания яблочный кисель необходимо процедить. Принимать напиток нужно перед едой. Передозировки данным лекарством не существует, поэтому количество приемов и порций не ограничивается. Яблочный кисель можно использовать для лечения диареи у детей. Сухофрукты не имеют подобных действий на детский организм, поэтому их использование разрешается с 6 месяцев.

Рецепты при диарее для взрослого

Лечебные свойства киселя определяются количеством крахмала и дополнительных ингредиентов. Разнообразие рецептов киселя связано с ягодами, фруктами, которые придают напитку дополнительные лечебные свойства.

В зрелом возрасте приветствуется кисель из яблок, малины, вишни, кизила, шиповника, Нужно соблюдать осторожность при употреблении муссов и напитков из клюквы. Её ягоды обладают мочегонным действием, понижают кровяное давление.

Отличный закрепляющий эффект дает рисовый кисель при поносе. Чтобы приготовить кашу, полстакана промытого зерна замачивается на ночь в емкости с 1,5 л воды. Наутро смесь варится 1 час при периодическом помешивании. Вареный рис измельчается блендером, добавляется по вкусу сахар, соль.

Каша и плов гораздо быстрее готовится из пропаренного риса, продающегося в супермаркетах. Зерно, приготовленное по новой технологии, не требует предварительного замачивания. Достаточно хорошо промыть и варить в таких же пропорциях 50–60 минут. Готовить лучше в кастрюльке, чтобы кисель не пригорел. Но напиток сваренный из неочищенного риса, обладает более выраженными целебными свойствами.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник