Кефир при поносе во время беременности
При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.
Преимущества и недостатки
Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).
Плюсы
- состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
- восполняет недостаток жидкости;
- устраняет чувство голода;
- угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
- выводит шлаки, токсины и продукты распада;
- восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
- стимулирует регенерацию клеток;
- нормализует баланс бактерий в организме.
На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.
Несмотря на пользу продукта, употребление при поносе, в некоторых случаях, вредно. Например, кефир с жирностью до 1,5% повысит кислотность кишечной флоры, создаст благоприятную среду для распространения патогенных организмов.
Результат — осложнение течение заболевания при кишечных инфекциях, пищевом отравлении.
Отрицательное воздействие
- при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
- при кишечных инфекциях;
- при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
- низкий уровень кислотности в ЖКТ.
Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно. Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.
В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Правильное применение кефира при поносе
Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.
Рекомендации по приёму
- не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
- включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
- взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
- утреннюю порцию выпивать натощак;
- употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
- при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
- курс 7 дней.
Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.
Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.
После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.
Можно ли вылечить понос только кефиром
Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания. Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс. Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.
Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.
Дополнительные меры
- приём жидкости от 2 л. в сутки;
- исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
- меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
- питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
- дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
- сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
- лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
- ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.
В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.
Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.
Применение для ребёнка
Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.
Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.
Рецепт
- 0,5 л молока;
- 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
- 1 ч.л сахара.
Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.
Правила употребления
- Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
- Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
- Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
- В комплексе – обильное питье, сорбенты.
Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).
Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.
Источник
Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».
Можно ли кефир при беременности
Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.
Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:
- дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
- ослабленном иммунитете;
- хронической усталости и упадке сил.
При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.
Польза кисломолочного напитка
Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:
- витаминами А, С, Д, Е, группы В;
- йодом;
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- цинком;
- натрием.
Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.
Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.
Чем полезен кефир (видео)
Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.
Как принимать кефир при беременности
Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.
Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.
Кефирный разгрузочный день для беременных
Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:
- отварная гречка;
- яблоки;
- свежие овощи;
- отрубные хлебцы;
- мюсли;
- нежирная рыба;
- несладкие ягоды.
Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.
Кефир от молочницы, изжоги, запора
Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:
- Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
- Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
- Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.
Диета кефирная для беременных
На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.
В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.
Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.
Возможный вред от кефира и противопоказания
В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.
Рекомендации по выбору продукта
При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира — не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.
Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.
Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.
Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.
Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.
Источник
Пищевые расстройства требуют тщательного наблюдения. В борьбе с диареей распространены медикаментозные средства, где отдельные препараты наносят вред здоровью будущей мамы. Для женщин в положении рациональным будет выбор лечебного питания или диеты – какие продукты разрешены для приема, что есть нежелательно, что можно беременным при поносе, правила и цели данного курса рассмотрим в сегодняшней статье.
Цели лечебного питания
Единственная направленность лечебного питания – восстановление баланса воды и солей в организме, нормализация работы кишечника.
Садясь на диету, важно подобрать гармоничный и правильный состав продуктов, способный восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта и всасывание жидкости.
Перед началом стоит запомнить и выполнять следующие правила.
Основные правила
Для снижения нагрузки желудочно-кишечного тракта стоит запомнить несколько пунктов правильного питания:
- Рекомендуется кушать часто и маленькими порциями.
- Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у беременной, убираются из рациона.
- Важно потреблять обильное количество жидкости во избежание обезвоживания – употребление газированных напитков, алкоголя и кофе запрещено. Изделия, вызывающие в кишечнике брожение и обладающие слабительным действием, противопоказаны.
- Процент жиров в блюдах обязательно снижается до минимума. Желательно потребление белка.
Нужно ежедневно следить за количеством калорий в пище и исключить переедания.
Что можно есть
Оптимальный продукт – рис. Лучше кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без использования вкусовых добавок. Из питья, кроме воды, разрешен черный крепкий чай.
Свежий белый хлеб нежелателен – при лечении пищевых расстройств приемлемые варианты — подсушенный хлеб или сухари.
Помимо вышеперечисленных продуктов, допустимо и потребление следующих:
- Молочные изделия. Обычным молоком лучше только «закрашивать» каши при варке. При постепенном убывании острых стадий расстройства можно постепенно переходить на творог с низким процентом жирности.
- Каши. Разрешается употребление всех видов каш, кроме перловой.
- Яйца. Количество — не больше двух штук в сутки, лучше употреблять их в виде омлета.
- Рыба и мясо. Выбираются только нежирные сорта. Разрешается есть птицу.
Диета при диарее у беременных включает в себя только два вида фруктов – бананы и яблоки. Яблоки употребляются в тертом или печеном виде. Бананы при сильном обезвоживании съедаются поштучно каждые четыре часа для восстановления нормального водного баланса.
При диарее все блюда только варятся или готовятся на пару.
Запрещенная продукция
Список еды, прием которой на время стоит ограничить или вовсе исключить из привычного рациона:
- цельное молоко и сливки, компоненты которых усугубляют расстройство и приводят к несварению;
- консервы, солка и острые специи, раздражающие слизистые оболочки желудка;
- черный хлеб должен быть исключен полностью;
- запрещается прием в блюдах или в сыром виде капусты, свеклы и некоторых бобовых;
- шоколад и сладкие кондитерские изделия;
- кислые ягоды и цитрусовые;
- наваристые бульоны и жирное мясо.
При поносе все блюда должны быть только с ограниченным содержанием жиров и углеводов.
Что можно
Кроме продуктов, составляющих основу лечебной диеты, допустимо использование медикаментов, направленных на устранение причин кишечного заболевания.
На разных триместрах гестации рассматривается прием конкретных лекарственных препаратов.
На ранних сроках:
- активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель.
Второй триместр:
- Регидроль;
- Лактосоль.
Третий:
- Смекта;
- Регидрон.
Лекарства от диареи назначаются врачом – он устанавливает необходимую дозировку, срок и частоту приема препарата.
Необходимость лечебного голодания
Лечебное голодание – крайняя мера лечения диареи, заключающаяся в исключении любой пищи из установленного рациона.
Перед тем, как приступать к данному методу, стоит рассмотреть возможные противопоказания и случаи, в которых голод приемлем.
На ранних сроках вынашивания лечебное голодание необходимо исключать и не рассматривать как действенную методику, так как она пагубно сказывается на подвергающийся изменениям организм матери.
«Разгрузочные дни» очищают организм от накопившихся шлаков. Голодание активирует запасные силы организма, направляемые в дальнейшем на восстановление естественного обмена веществ.
Чтобы способ дал положительный результат, обращаются к следующим пунктам:
- Организм требует предварительной подготовки. Внезапный переход от привычного меню к полному исключению еды чревато негативными последствиями для матери и ребенка.
- Важна поэтапность действий. Нет необходимости в недельном голоде – начинать лучше с одного-двух дней.
- Соблюдение выхода из голодания. Набрасываться на пищу после окончания «разгрузочных дней» категорически запрещено. Достаточно пару дней питаться овощными блюдами, запивать их водой или морковным соком.
- Голодать необходимо с осторожностью – случаев, обязующих к удалению пищи, нет.
Лечебное голодание положительно, если соблюдаются правила и срок отрицательно не влияет на самочувствие матери и формирующегося плода. Процедура выводит токсины, возникающие вследствие заболеваний ЖКТ.
Беременным запрещается сухое голодание.
Начинать процедуру самостоятельно нельзя – обязательна консультация врача по данному вопросу. Специалист даст оценку состояния здоровья матери, одобрит или запретит данную методику.
Действия проводятся только под наблюдением ведущего беременность гинеколога.
Здоровое меню
Лечебная диета условно распределяется на три дня, в каждый из которых включаются новые блюда.
День первый
Убирается жирная, жареная или грубая пища и включается обильное питье. Это устраняет болезненные симптомы и успокаивает раздражение.
Кроме воды можно пить компоты из сухофруктов, черничный кисель, чай с мятой, настойки из листьев ежевики, клюквенный морс. Разрешается легкий бульон.
День второй
Разрешено постепенное введение пресных каш без добавления специй и солей. Кроме рисовой, приемлема и овсяная каша – ее компоненты мягко обволакивают слизистую желудка, снимая воспаление.
Помимо цельнозернового белого хлеба в виде тостов, допускается галетное печенье, хлебцы, крекеры.
День третий
Организм принимает соте из овощей, печеный картофель, брокколи, морковь и котлеты, приготовленные на пару.
Пофилактика
Для профилактики диареи нельзя прибегать к самостоятельному лечению и принимать медикаментозные средства, не подходящие в гестационный период.
Стоит отказаться от приобретения пищи в местах общепита, тщательно подвергать обработке покупаемые фрукты и овощи, следить за личной гигиеной.
При возникновении осложнений диареи необходимо обращаться к лечащему врачу.
Диагностика и верный способ лечения, подобранный с учетом положения будущей мамы, убережет от появления осложнений и поможет справиться с возникшей проблемой без вреда для здоровья ребенка.
Полезное видео: расстройство желудка при беременности.
Источник