Картошку можно есть при поносе
У человека, даже самого здорового, случается диарея, чаще всего это происходит неожиданно, в неподходящий момент. Многим пациентам картошка при поносе помогает эффективно справиться с проблемой желудочно-кишечного тракта.
Понос – частое опорожнение кишечника с изменением внешнего вида, консистенции каловых масс.
Дисбактериоз кишечника — это нарушение равновесия развития бактерий в сторону появления патогенной микрофлоры. Поэтому лечение сводится к тому, чтобы подавить на ранней стадии болезнетворное развитие микроорганизмов, которые вызвали частый жидкий стул.
Употребление картофеля при диарее имеет свои плюсы и минусы, и все-таки специалисты рекомендуют, при отсутствии аллергий, есть картошку при поносе в небольших количествах.
Свойства картофеля
Для улучшения состояния при поносе употребляют отварной или печеный картофель (не жареный!). Это объясняется высоким уровнем крахмала в составе, который обеспечивает вяжущие характеристики. Картошка при поносе оперативно и эффективно связывает кашицеобразные и водянистые каловые массы.
В этом овоще множество насыщенных аминокислот, а также таких питательных, полезных элементов, как:
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Фосфор.
Помимо этого, овощ имеет в составе витамины следующих групп:
- «ВВ»;
- «В»;
- «К»;
- «С»;
- Каротин и многое другое.
Картофельный сок обладает массой полезных свойств при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он отлично помогает избавиться от изжоги, запора, а также вывести токсины и шлаки из организма.
Можно ли при поносе употреблять картофель?
Можно ли есть картошку при диарее, и какие овощи разрешены к использованию при нарушении работы кишечника? Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии на овощ, картошку при поносе можно употреблять. Крахмал в составе продукта, крепит каловые массы. Но есть овощ при диарее необходимо без добавления масла, с небольшим количеством соли. Помимо вяжущих свойства, наличие углеводов и клетчатки в составе продукта, помогают обволакивать раздраженные стенки кишечника.
При диарее картошку употребляют, чтобы восстановить уровень калия в организме.
Понос после картофеля
Несмотря на вяжущие свойства картофеля, к сожалению, после картофельного пюре у некоторых людей начинаются нарушения работы кишечника. Это происходит потому что, в организме человека бывает аллергическая реакция на данный овощ, а именно на его состав, которая проявляется диарей. Вероятнее всего, аллергия развилась на пентон, туберин, крахмальный белок или крахмал. Если такое состояние наблюдается, картофельное пюре при поносе в рационе категорически противопоказано. В остальных случаях, картофель в мундирах, запеченный картофель приносит пользу.
Диета
При диарее лучше всего полностью воздержаться от приема любой пищи на несколько часов, после начала опорожнения кишечника, затем, можно съесть небольшое количество:
- Вареного картофеля;
- Вареного риса;
- Спелого банана.
Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постараться пить больше жидкости (вода или зеленый чай без сахара). Ни в коем случае не стоит пить газированную воду, лимонады и другие сладкие напитки.
При диарее лучше всего отказаться от тяжелых продуктов, раздражающих стенки кишечника, например, орехи, мясо, молочные продукты, сыры.
Также не стоит при диарее употреблять:
- Жареное, острое;
- Хлебобулочные изделия;
- Зерновые каши;
- Сырые фрукты и овощи;
- Сладкое, кофе.
Картофель при диарее – отличный продукт, который поможет наладить работу кишечника. Полезный и вкусный овощ можно запечь в духовом шкафу с чесноком, без специй и масла. Для приготовления такого рецепта необходимо выдавить на одну картошину 1/4 зубчика чеснока, уложить картошку на противень, в духовку на 40 минут. Пережаренный картофель при поносе употреблять не рекомендуется, это может вместо пользы вызвать раздражение и ожог слизистой кишечника.
Несмотря на то что мнения, можно ли картошку при диарее спорные, многим вяжущие свойства этого овоща помогают справиться с поносом на ранних стадиях.
Источник
Картофель относится к основным продуктам питания современного человека. Однако не всегда его употребление приносит удовольствие. Иногда продукт усугубляет или даже провоцирует такие нарушения пищеварения, как диарея и запор. Это проблема может коснуться как взрослых людей, так и малышей, которые только-только перешли на твердую пищу. Людям, страдающим от пищевых расстройств или имеющим предрасположенность к ним, стоит знать все об особенностях картошки.
Статья расскажет, можно ли есть картошку при диарее и запоре, и как влияет этот продукт на работу пищеварительной системы.
Состав картофеля
В 100 г картофеля содержится:
- калории – 86 ккал;
- вода – 77,46 г;
- углеводы – 18,21 г;
- клетчатка – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- насыщенные жиры – 0,03 г;
- холестерин – 0 мг;
- белки – 1,71 г;
- зола – 0,72 г.
Макроэлементы:
- калий – 328 мг;
- кальций – 8 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 5 мг;
- фосфор – 40 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,31 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 0,17 мг;
- селен – 0,3 мкг;
- цинк – 0,27 мг.
Витамины:
- витамин А – 3 мкг;
- бета каротин – 0,02 мг;
- витамин В1 – 0,12 мг;
- витамин В2 – 0,07 мг;
- витамин В4 – 11 мг;
- витамин В5 – 0,3 мг;
- витамин В6 – 0,3 мг;
- витамин В9 – 8 мкг;
- витамин C – 20 мг;
- витамин Е – 0,1 мг;
- витамин Н – 0,1 мкг;
- витамин К – 1,9 мкг;
- витамин РР – 1,8 мг.
В картофеле высоко содержание витаминов B6, В4 C и РР. Они стимулируют работу иммунной системы, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, помогают сохранить молодость организма, улучшают состояние кожи и обеспечивают полноценный метаболизм.
Это интересно! Чтобы получить дневную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего 450 г картофеля.
Из минеральных веществ картошка богата кремнием и кобальтом. Также в ней содержится йод, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Кальций поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата, участвует в формировании костной ткани. Селен наравне с витамином С поддерживает функции иммунной системы, а также замедляет процессы старения в организме.
Важно знать, что состав картофеля не постоянен и зависит от целого ряда факторов. Молодые клубни содержат больше воды и витаминов, чем старые, также в них значительно меньше крахмала. По мере старения картошки вода из нее испаряется, разрушаются многие витамины, так что пищевая ценность перезимовавшего картофеля весьма мала.
Кроме возраста содержание полезных элементов во многом определяют условия выращивания овоща: тип почвы, сорт, удобрения. При чрезмерном их использовании высок риск получить клубни с опасной концентрацией нитратов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс картофеля колеблется в зависимости от способа приготовления. Наибольший он у картофельного пюре – 90. У вареного картофеля гликемический индекс 70, у картошки в мундире – 65.
Это высокие значения, поэтому картофель не рекомендуется употреблять людям с диабетом.
Свойства картофеля
Распространено мнение о том, что картофель не несет в себе никакой пищевой ценности. По этой причине его зачастую не включают в различные диеты, а иногда рекомендуют и вовсе убрать из рациона в виду бесполезности. Однако это ошибочная точка зрения.
Благодаря богатому составу он оказывает самое разнообразное влияние на организм.
Полезные свойства
В первую очередь картофель — весьма питательный продукт. Этот овощ отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала, хорошо усваивается и редко вызывает аллергию. Из-за этих качеств его относят к гипоаллергенным продуктам.
Еще одним ценным свойством обладает крахмал. Он формирует на стенках желудка и кишечника оболочку, которая защищает эти органы от действия агрессивных компонентов пищи. Это важно для тех, кто страдает от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка или имеет повышенную кислотность.
Приносит пользу не только приготовленный, но и сырой клубень, в частности его сок. Он способен снять болевой синдром при язве желудка, а также содержит ферменты, которые активно расщепляют сахар, благодаря чему лучше переваривается сладкая пища. Картофельный сок обладает и очищающим действием, помогая выводить из организма токсины.
Картофель содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма. Он также благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы.
Вредные свойства
К сожалению, картофель далеко не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм. Он обладает и рядом неприятных для человека свойств.
В картофельных клубнях синтезируются вещества, способные причинить серьезный вред. Самый опасный из них — соланин. Он всегда присутствует в клубнях, но обычно его концентрация слишком мала, чтобы причинить вред. Однако при неправильном или слишком длительном хранении содержание соланина увеличивается до критических показателей.
Быстрые углеводы, которых довольно много в картофеле, способствуют набору веса. Поэтому при наличии лишнего веса или нарушении обмена веществ рекомендуется строго дозировать этот продукт.
Из-за высокого гликемического индекса картошка опасна при тяжелой форме сахарного диабета.
Влияние картофеля на пищеварительную систему
Влияние картошки на функции пищеварительной системы вызывает серьезные разногласия. Довольно часто люди жалуются, что картофель становится причиной как запора, так и диареи.
Такое действие картофеля вызвано несколькими факторами:
- состав овоща;
- рацион питания;
- способ приготовления;
- индивидуальные особенности организма человека.
Употребление картошки, особенно сырой, может спровоцировать алиментарную диарею — пищевое расстройство, вызванное неправильным питанием. Причиной поноса выступает грубая растительная клетчатка, которой в картошке содержится 1,8 г на 100 г продукта. Ее избыток приводит к нарушению функций ЖКТ, отчего возникают вздутие живота и диарея.
Особенно вреден жареный или приготовленный во фритюре картофель. При готовке используется большое количество масла, которое может вызвать пищевое расстройство и у детей, и у взрослых. Не рекомендуется употреблять вместе с картошкой жирное мясо. Животные жиры, которые в нем содержатся, в сочетании с картофельной клетчаткой могут также спровоцировать диарею.
Разжижение стула может быть следствием аллергической реакции на картофель. У незначительного числа людей (особенно у детей до 6 лет) диагностируют непереносимость этого овоща. Если помимо тошноты и диареи, после употребления картофеля появляются высыпания на коже, необходимо обратиться к аллергологу.
Картофель может стать причиной запора. Это случается из-за переизбытка углеводов. Крепить может и крахмал. Особенно высок риск нарушения пищеварения при употреблении вареной, запеченной и тушеной картошки.
У маленьких детей картофельный крахмал иногда вызывает запор во время прикорма. Их ЖКТ еще только начинает адаптироваться к «взрослой» пище, поэтому чрезмерная нагрузка может привести к нарушению пищеварения. По этой причине прикорм вводят понемногу и следят за реакцией малыша на продукт.
Важно! И при запоре, и при диарее детям и взрослым необходимо пить больше жидкости.
Употребление картофеля при диарее
Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть картошку при поносе, из-за двоякого действия, которое она оказывает на ЖКТ. Крахмал, который содержится в картофеле, оказывает крепящее действие и нормализует стул. Но в то же время обилие клетчатки в клубнях, наоборот, ускоряет перистальтику, тем самым оказывая противоположный эффект. Именно поэтому даже врачи не пришли к единому мнению о том, можно ли употреблять картофель при диарее.
Действие картофеля на организм во многом зависит от способа его приготовления. При диарее под однозначный запрет попадает жирная пища, поэтому от жареного картофеля необходимо воздержаться. Нельзя есть и сырой картофель.
Во время диареи лучше всего есть вареный, тушеный или запеченный в духовке овощ. Именно в термически обработанных клубнях наиболее выражено проявляет себя крахмал, который оказывает крепящее действие.
Помните, что при диарее из организма вымываются многие полезные вещества, например, калий и селен. Если есть картофель при поносе, вы восполните недостаток этих веществ.
Картофель при диарее у детей
Многие родители сомневаются, можно ли детям вареную картошку при поносе. Особенно это касается малышей в возрасте до 6 лет. Гастроэнтерологи рекомендуют давать детям вареную или тушеную картошку.
Как и взрослым, малышам, страдающим от поноса, противопоказаны сырые овощи и фрукты. Нельзя забывать и о возможной аллергической реакции. Дети до 6 лет чаще всего подвержены аллергии на картофель. Зачастую ее симптомы совпадают с признаками пищевого отравления и сопровождаются диареей.
Если у ребенка острая диарея, то есть появляется слабость, рвота и боли в животе, а позывы в туалет происходят чаще трех раз в сутки, питание временно ограничивают до одного только приема жидкости. При таких симптомах обязательно обращайтесь к врачу.
Важно! Диарею может вызвать содержащийся в картошке соланин. Расстройство пищеварения — один из симптомов отравления этим токсином. Если вы обнаружили на картошке зеленые пятна и ростки, не употребляйте такие клубни в пищу.
Употребление картофеля при запоре
Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. Это вещество улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу каловых масс. Картофель отвечает этому требованию. Его клубни — источник грубой растительной клетчатки, поэтому гастроэнтерологи предписывают употреблять этот овощ при запорах.
Ощутимую пользу приносит и сырой картофельный сок. Ферменты, которые он содержит, разжижают стул и позволяет мягко опорожнить кишечник.
Сок выжимают через марлю из натертых на мелкой терке клубней или пользуются соковыжималкой. Для большей эффективности картофель используют вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Ни в коем случае нельзя брать для изготовления сока старую или позеленевшую картошку – в ней повышено содержание ядовитого соланина. Лучше всего брать розовую картошку, поскольку в ней, как правило, меньше пестицидов.
Для употребления взрослому достаточно 150 мл сока. Принимают его утром натощак за час до употребления пищи. Пьют неразбавленным или смешивают со свекольным соком.
Важно! Ценность представляет только свежевыжатый сок. В процессе хранения, даже в холодильнике, продукт теряет свои полезные свойства.
Помните об индивидуальных особенностях организма каждого человека. Картофель богат углеводами, которые провоцируют запоры, поэтому при нарушении режима питания и неправильном приготовлении этот овощ может только усугубить ситуацию.
При запоре гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления вареного, жареного или тушеного картофеля. Допустимо только употребление картофельного пюре.
Хоть картошка и оказывает крепящее действие, от нее зачастую трудно отказаться. Если исключить этот овощ из меню не получается, рекомендуется обязательно сочетать его с другими продуктами, которые выступают в роли слабительных. Например, яблоками, черносливом, свеклой. Обязательно следите за состоянием своего стула, и если запор усугубился, откажитесь от картофеля полностью.
Картофель при запоре у детей
Детям, которые страдают от запоров, так же, как и взрослым, стоит увеличивать количество клетчатки в рационе. Важно помнить, что для каждого возраста существует своя дневная норма употребления этого вещества:
- малышам в возрасте от года до 3 лет необходимо 19 г клетчатки;
- детям 4 до 8 лет – 25 г;
- детям от 9 до 13 лет: 31 г – мальчикам и 26 г – девочкам.
Не стоит резко увеличивать количество клетчатки до необходимой нормы. Процесс должен быть постепенным. Лучше всего давать детям пюре, поскольку оно дает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт и содержит много жидкости. При этом его лучше сочетать со слабительными продуктами.
Можно давать детям и картофельный сок. Если ребенку не нравится вкус, смешайте этот продукт с морковным или свекольным соком в равных пропорциях.
Интересное на сайте:
Как применять картофель для лечения от разных заболеваний
Вызывает ли картошка газообразование
Можно ли есть картофель при повышенном холестерине
Рекомендации врачей
Такой неоднозначный продукт, как картофель, не остался без внимания врачей диетологов и гастроэнтерологов. Специалисты подробно изучили состав клубней и их действие на ЖКТ взрослых и детей. На основании исследований они рассказали о возможном вреде этого продукта и составили рекомендации по употреблению.
О. Медведев, доктор медицинских наук: «Картошка очень питательна, из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Но серьезный недостаток этого продукта в том, что он может спровоцировать набор лишнего веса. Наиболее вредны для пищеварительной системы блюда с жареной и приготовленной во фритюре картошкой.
Во время обжарки картофельный крахмал превращается во вредные углеводы, которые сильно увеличивают уровень сахара в крови. Жареная картошка может привести и к расстройствам пищеварения. Лучше всего употреблять вареный в мундире или тушеный картофель. Он наиболее безопасен для пищеварения и содержит больше всего полезных веществ».
В. Головенко, врач-гастроэнтеролог: «Главная задача взрослого при кормлении ребенку — не причинить вреда эндокринной системе и не нарушить обмен веществ. Нужно помнить, что детское питание ничем, кроме объема порций не отличается от взрослого. За сутки ребенку необходимо 3-4 порции сложных углеводов, которые есть в картофеле.
Многие родители полагают, что картофель — вредная еда, и стараются свести его к минимуму в рационе ребенка, но зря. Для развития детям обязательно надо получать из пищи нужные углеводы — ежедневно и в достаточном количестве. Более того, они медленно расщепляются до глюкозы и дают ощущение сытости. Разумеется, требуется наблюдать за реакцией организма на картофель, и если возникают нарушения работы желудка и кишечника, стоит скорректировать меню».
Заключение
Картофель — весьма неоднозначный в плане полезности продукт. При неправильном или чрезмерном его употреблении и у взрослых, и у детей могут развиться проблемы с пищеварением. Но если не нарушать правила приготовления картошки, она, наоборот, поможет избавиться от таких неприятных явлений, как диарея и запор. Для этого соблюдайте указания по его употреблению, и тогда картошка не только не причинит никаких неудобств, но и восстановит нарушенные функции ЖКТ.
ВРЕД И ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ. Картофель фри. Сухое картофельное пюре
Источник
Периодическая диарея – обычное явление. Большинство людей испытывают её симптомы не реже одного-двух раз в год, которые исчезают через пару дней. К счастью, есть пища, которая поможет человеку справиться с неприятными проявлениями диареи. К тому же определенные продукты лучше избегать при возникновении поноса.
Диарея или понос – это нарушения в работе кишечника, которые приводят к более жидкому стулу. Понос обычно длится не более 3 дней.
Если у человека постоянный жидкий стул, необходимо обратиться к врачу, во избежание обезвоживания.
Люди с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, могут испытывать диарею регулярно.
Designed by Evil Erin/Flickr; medicalnewstoday
Очень часто диарея сопровождается и другими симптомами, связанными с пищеварением:
спазмы желудка;
вздутие живота и боли;
ощущение газов в кишечнике;
недержание кала;
тошнота;
рвота;
лихорадка.
Что можно кушать при диарее?
При проявлениях диареи диета играет решающую роль. Некоторые продукты питания помогут облегчить состояние человека, в то время как употребление других может усугубить понос.
Восстанавливаясь после поноса, следует есть простую, легкую пищу, которая легко усваивается и помогает впитать немного воды из стула.
Легкоусваиваемые продукты
Поскольку пища не должна раздражать кишечник, чтобы избавиться от диареи лучше всего подходят следующие продукты:
каши из лаков, пшеницы и риса;
бананы;
яблочное пюре;
простой белый рис;
подсушенный хлеб или тост;
отварной картофель;
натуральные крекеры.
Designed by outsideclick/pixabay; allybally4b/pixabay; commons.wikimedia
Эти продукты могут быть особенно полезны в первый день борьбы с поносом. Небольшие порций пищи в течение дня не перегружают пищеварительную систему.
Пробиотики
Продукты, содержащие пробиотики, иногда бывают полезны, хотя в некоторых случаях они могут еще больше раздражают кишечник.
Пробиотики помогают пищеварению, улучшая баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Однако стоит осторожно относиться к молочным продуктам.
Напитки
Обезвоживание – опасное для организма состояние. Поэтому при диарее важно пить много воды в течение дня и выпивать дополнительную чашку воды после посещения туалета. К тому же вода выводит токсины из организма.
Вместе с водой организм также теряет минералы и электролиты из-за поноса. Восполнить потерю помогут:
суповый бульон;
кокосовая вода;
электролитная вода;
спортивное питание.
Что нельзя есть при диарее?
Многие продукты питания могут ухудшить работу пищеварительной системы и усугубить понос. К ним относятся:
Острая пища
Пряности и приправы действуют как раздражители в пищеварительной системе. Вот почему следует придерживаться строгого плана питания без острой пищи.
Жареная пища
Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира или масла при восстановлении после диареи. Добавление жиров и масел при жарке затрудняет работу чувствительной пищеварительной системы и усугубляет симптомы.
Вместо этого необходимо есть вареные или приготовленные на пару овощи и нежирные белки.
Сахар и искусственные подсластители
Сахар, который попадает в толстую кишку, может нарушить работу и без того чувствительных бактерий, делая понос еще сильнее. Сюда входят фруктовые соки и фрукты с высоким содержанием сахара.
Также нельзя употреблять в пищу искусственные подсластители, так как некоторые из них имеют слабительный эффект.
Продукты, богатые клетчаткой
Пищевые волокна помогают поддерживать работу пищеварительной системы. Обычно это хорошо, но когда организм пытается восстановиться после поноса, употребление клетчатки плохо сказывается на состоянии ЖКТ.
Нерастворимые пищевые волокна являются главным виновником диареи. Исключите следующие продукты
цельные злаки, такие как пшеница, рис и ячмень;
цельнозерновой хлеб или выпечка;
зерновые культуры;
орехи и семена.
Растворимые волокна, такие как пектин, содержащийся в яблоках и бананах, на самом деле способствуют восстановлению после поноса. Но всё же важно попытаться ограничить прием, по крайней мере, на первый день симптомов.
Другие продукты, которые не следует употреблять в пищу
Designed by commons.wikimedia
К другим продуктам, которые могут раздражать кишечник во время поноса, относятся:
лук и чеснок;
большинство полуфабрикатов;
свежие овощи;
продукты, способствующие газообазованию, такие как капуста, брокколи и цветная капуста;
цитрусовые;
жирное мясо, включая свинину и телятину;
молочная продукция.
Кофеиносодержащие напитки, как кофе, чай и газировка, чрезмерно стимулируют работу пищеварительной системы – от них тоже полезнее отказаться.
Также следует избегать употребления алкоголя при диарее.
Препараты для лечения диареи
Помимо соблюдения диеты, которая поможет облегчить понос, есть еще несколько средств для быстрого выздоровления.
Лекарственные препараты обеспечат здоровое восстановление после диареи:
субалицилат висмута (Пепто Бисмол);
лоперамид (Имодиум).
Ограничьте физическую активность при появлении симптомов поноса, так как напряженная деятельность может подвергнуть организм большему риску обезвоживания.
Пейте много воды в течение дня.
Источник