Кал пахнет тухлым яйцом что делать поноса нет

Запах кала может многое сказать о состоянии кишечника пациента. В древности именно по внешнему виду испражнений шаманы и целители устанавливали диагноз и могли подобрать корректное и необходимое в данный момент больному лечение. Современные диагностические методики минимизировали непосредственный контакт диагноста с выделениями организма: исследования направлены на определение клеточного и биохимического состава, внешний вид имеет меньшее значение.
Причины зловонного запаха
Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.
Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.
Естественные причины
-
Преобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
- Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
- Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.
Патологические причины
- Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
-
Инфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
- Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
-
Мелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
- Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
- Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
- Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.
Возможные сопутствующие симптомы
Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:
-
Изменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
- Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
- Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
- Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.
В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?
К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:
- маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
- запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
- запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
- сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
- аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
- запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.
Диагностика причин, вызвавших патологию
Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:
-
Копрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
- УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
- Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.
ТОП-5 болезней, вызывающих изменения запаха стула
- Дисбактериоз.
- Пищевая аллергия.
- Недостаточность поджелудочной железы.
- Кишечные инфекции.
- Гельминты.
Источник

Тухлый запах кала может появиться как у взрослого, так и у ребенка. С таким симптомом медлить нельзя — тухлый запах кала может свидетельствовать об отравлении, острой кишечной инфекции и развитии воспалительного процесса. Кал с запахом тухлых яиц — еще одна разновидность стула такого типа, этот запах указывает на процессы брожения, которые в данным момент активно протекают в желудке. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает тухлый запах кала у взрослых и детей. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Тухлый запах кала
Даже если человек полностью здоров, после опорожнения кишечника в туалете всегда остается неприятный запах. Но если вдруг появился резкий запах кала, то, возможно, в организме развиваются какие-либо заболевания, хотя, зачастую это связано с продуктами питания, которые употреблялись накануне. Запах отходов жизнедеятельности человека формируется за счет газов, которые вырабатываются в процессе переваривания и расщепления пищи.
Самым опасным симптомом является запах кала, схожий с запахом тухлой падали. Такой симптом характерен для злокачественных новообразований в кишечнике, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причина и не в этом, но обследование обязательно следует пройти.
Вонючие испражнения и фекалии – это признак плохого всасывания кишечником, газообразованием в брюшной полости
Кал с запахом тухлых яиц
Почему кал имеет неприятный и резкий или тухлый запах? Вонючие испражнения и фекалии – это признак плохого всасывания кишечником, газообразованием в брюшной полости.
Если возник кал с запахом тухлых яиц причины могут быть самыми разными. Наиболее распространенные провоцирующие факторы поноса с запахом тухлого яйца являются дисбактериоз кишечника, появление инфекций кишечного типа, различные воспаления. Также к этому может привести недостаточная гигиена рук, употребление несвежих продуктов, индивидуальная непереносимость пищи или отдельных ее компонентов (пищевая аллергия). У детей понос с запахом тухлых яиц также проявляется в случае дисбаланса режима питания при недостаточном потреблении клетчатки и белковой пищи.
Важно! Когда у ребёнка понос с запахом тухлых яиц это должно стать поводом к срочному обращению к врачу (особенно если у новорожденного наблюдается данное состояние), необходимо скорейшее определение причины и назначение корректного лечения!
По цвету и запаху каловых масс можно диагностировать проблему, предотвратить серьезные осложнения. При появлении поноса с запахом тухлых яиц необходимо искать проблему в нарушениях работы толстого кишечника, например, колит может вызвать такое состояние.
Понос у ребенка наблюдается при развитии ротовирусных патогенных микроорганизмов. У взрослых подобные расстройства с гнилостным запахом могут наблюдаться в случаях пищевых отравлений, воспалений толстого и тонкого кишечника, бактериальной инфекции.
Причина тухлого запаха кала
Важно! Тухлый резкий запах свидетельствует о неполадках в работе всего желудочно-кишечного тракта. В каждом конкретном случае развития заболевания, помимо запаха и цвета сопровождается появлением дополнительных элементов в каловых массах. Если испражнения включают пену и слизь причины этого — воспаления толстой кишки, которые прогрессируют уже длительное время и перешли в острую форму.
- Если кал воняет тухлыми яйцами и имеет сгустки крови – это свидетельствуют об острой кишечной инфекции. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу.
- Слизь является сигналом поражения кишечника патогенными палочками, развитие инфекции и наличие воспалительного процесса.
- Белая пена в кале свидетельствует об инфекционном поражении толстой кишки.
- Употребления испорченных продуктов. В дальнейшем у пациента развивается отравление, сопровождающееся диареей, рвотой.
- Чрезмерного увлечения пищей, богатой клетчаткой. Это могут быть арбузы, отрубной хлеб, пророщенное зерно. Понос может появиться также из-за неспелых фруктов и ягод.
- Белковой диеты. Избыток белковой пищи (мяса, яиц) становится причиной появления кала с запахом сероводорода
При поносе у взрослого или малыша могут наблюдаться также температура, сильная жажда. Рекомендуется обратиться к врачу для определения диагноза, назначения схемы лечения.
Тухлый запах кала у взрослого и цвет испражнений
Важным критерием в определении болезни и причин расстройства желудка является то, какой цвет имеет кал:
- Желтый оттенок кала, который пахнет тухлыми яйцами, сигнализирует о непереносимости употребляемых продуктов или пережитом сильном стрессе.
- Зеленый цвет может быть признаком развития дисбактериоза, сальмонеллеза или дизентерии. Также зеленоватый оттенок является следствием введения в рацион новых продуктов, особенно это касается детей.
- Кал имеющий белый цвет признак перенасыщения пищи углеродами, кальцием, может проявляться при чрезмерном употреблении молочной продукции.
- Пахнущий тухлыми яйцами кал красного цвета, почти бордового, возникает при начале воспалительных процессах в кишечнике, появлении злокачественных новообразований.
- Черный оттенок кала у грудничка или взрослого человека вызван наличием кишечной палочки, гельминтов.
Для максимально эффективного лечения состояния, при котором кал пахнет тухлыми яйцами, рекомендуется ограничить питание, придерживаться диеты. Для детей и грудничков, исключить новые прикормы и продукты в рационе, заменить воду на отвар ромашки.
Запах кала тухлыми яйцами у взрослого
Интоксикация организма может произойти при употреблении некачественных продуктов питания либо вдыхании или пероральном приеме ядовитых веществ. Например, если кал пахнет тухлыми яйцами, то это связано с отравлением сероуглеродом или сероводородом. Интоксикация сопровождается сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышением температуры.
Маслянистый кал с вонючим ароматом свидетельствует о разложении жиров, а вот если фекалии пахнут тухлыми яйцами (серой), это говорит об отравлении сероводородом и сероуглеродом.
Запах кала тухлой рыбой
Если отходы жизнедеятельности воняют тухлой рыбой, и при этом наблюдается жидкий стул, речь идет о заражении паразитами – глистами. Тухлых яиц (или запах сероводорода) — это указывает на активное брожение в кишечнике.
Тухлый запах, исходящий от фекалий, — повод для обращения к врачу в том случае, если симптом сохраняется в течение нескольких дней, а также дополняется другими признаками отклонений. Иногда фекалии приобретают запах тухлой рыбы. Это свидетельствует о глистной инвазии и также является показанием для обращения к врачу.
Запах кала тухлыми яйцами у ребенка
Понос у ребенка, обладающий запахом тухлых яиц — симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Диарея с запахом всегда указывает на развитие в детском организме заболеваний, которые могут быть весьма опасными и требуют обязательного лечения.
Чаще всего газы с запахом тухлых яиц образуются в случае замедления процессов пищеварения в ЖКТ. В результате этого пища застаивается и начинает бродить. Впоследствии в большом количестве выделяется сероводород, газообразное вещество. Это и есть источник подобной отрыжки. Такое явление возможно как у взрослого, так и у ребенка. Замедление пищеварения и вздутие – частое явление при беременности из-за давления увеличивающейся матки на внутренние органы.
Кроме того, что заболевание, которое провоцирует диарею, может значительно навредить здоровью малыша, частые выделения жидких испражнений ведут к обезвоживанию организма, что также является очень опасным состоянием. Отрыжка воздухом с запахом тухлого яйца может появиться также после употребления определенных продуктов. Белковая пища, фаст-фуд, жирные и консервированные продукты, бахчевые и газированные напитки у многих людей вызывают такое вздутие.
Понос у ребенка, обладающий запахом тухлых яиц — симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать
Энтеровирус
Энтеровирус — общее название группы патологий, вызванных воздействием вируса Коксаки, экхо и поливирусов. Инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет 7-10 дней, после чего у ребенка резко появляются симптомы заболевания, которые включают: чередование фебрильной и субфебрильной температуры; снижение или отсутствие аппетита; вялость и апатия; увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.
При появлении признаком энтеровирусной инфекции необходимо начать срочное лечение, так как состояние часто осложняется воспалениями в сердце, головном и спинном мозге. Терапия заболевания включает прием лекарственных препаратов жаропонижающего действия, пробиотиков, а так же соблюдение постельного режима, режима питания и питья.
Сальмонеллез
Острая кишечная инфекция, вызванная влиянием на организм агентов рода сальмонелл. Заразиться сальмонеллезом ребенок может через неочищенную воду и термически необработанные продукты питания: молочные продукты, куриные яйца, рыба и мясо. Заболевание у пациентов младшего возраста развивается стремительно и остро.
Гнилостная диспепсия
Состояние, характеризующееся нарушением переваривания белков и их разложением в толстой кишке. Диспепсия гнилостная — следствие быстрого приема пищи, при котором ребенок плохо пережевывает еду. Так же патология развивается в результате: обильного белкового питания; снижения функций секреции поджелудочной железы и желудка; кишечной гиперсекреции. Дети с гнилостной диспепсией жалуются на вздутие живота, отрыжку и диарею, которые пахнут тухлыми яйцами и гнилью, признаки интоксикации.
Ротавирусная инфекция
Наиболее частая причина поноса у детей. Основными путями заражения ротавирусом являются фекально-оральный (через зараженные продукты питания, сырую воду) и воздушно-капельный. Ротавирус у детей протекает остро и сопровождается повышением температуры, рвотой, болью в животе, поносом, который часто имеет запах тухлых яиц. Так же для заболевания характерны боль в горле, слабость, вялость. Лечение заболевание комплексное и включат прием жаропонижающих, антисептических и противовоспалительных препаратов, а также средств, нормализующих кишечную микрофлору.
Дизентерия
Инфекционное заболевание, при котором поражается пищеварительный тракт, особенно толстый кишечник. Заболевание провоцируют бактерии рода Шигелла, которые при разрушении выделяют токсичные вещества, отравляющие детский организм. Дизентерия развивается быстро и на начальном этапе характеризуется признаками общей интоксикации. Поражение ЖКТ проявляется тупыми болями в животе, которые в дальнейшем «разливаются» по всей области живота и становятся острыми, схваткообразными. Локализуются боли в нижней части живота, чаще всего в правом нижнем углу, и усиливаются перед актом дефекации.
Тухлый запах кала когда обращаться к врачу
Тухлый запах, исходящий от фекалий, — повод для обращения к врачу в том случае, если симптом сохраняется в течение нескольких дней, а также дополняется другими признаками отклонений.
Особенно внимательно следует отнестись к появлению зловония от фекалий при параллельном появлении в них крови и слизи, так как это может указывать на развитие злокачественной опухоли. Запах тухлых яиц (или запах сероводорода) указывает на активное брожение в кишечнике;
Источники
https://i praktica.ru/populyarnye-stati/tuhlyj-zapah-kala-u-vzroslogo.html#i
Запах кала
https://bolne dug.ru/kal-pahnet-tuhlymi-jajcami-u-rebenka-ponos.html
https://pro-analiz.ru/kal/zlovonnyj-zapah-kala.html#i-10
https://medik mor.ru/esli-u-rebenka-zlovonnyj-zapah-ot-kala-i-temperatura.html
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fprioritetmed.ru%2Fsimptomatika%2Fot-novorozhdennogo-pahnet-kislym-molokom.html
https://probol.info/stomatologiya/zlovonnyj-zapah-kala-kogda-nuzhna-konsultatsiya-vracha-zapah-kala-prichiny-kislogo-zlovonnogo-rezkogo-gnilostnogo-i-tuhlogo-zapaha-kala.html
Post Views:
113
Источник
Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.
И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.
Причины
Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:
- Пищевой аллергией;
- кишечными инфекциями;
- целиакией;
- пищевой непереносимостью;
- болезнью Крона;
- воспалением.
При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.
Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.
Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.
В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.
Как пахнут фекалии
От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.
- Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
- Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
- Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
- Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.
Лечение
В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.
При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.
На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.
Профилактика
Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.
Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.
При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.
Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.
Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.
Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.
Источник