Какой понос при дизентерии

Какой понос при дизентерии thumbnail

Разница Между 2020

Ключевое отличие: Диарея и дизентерия – два разных состояния, которые имеют сходные симптомы. Диарея, также обычно называемая поносом, – это когда у человека по крайней мере 3 или более жидких стула в

Содержание:

Ключевое отличие: Диарея и дизентерия – два разных состояния, которые имеют сходные симптомы. Диарея, также обычно называемая поносом, – это когда у человека по крайней мере 3 или более жидких стула в день. Дизентерия, с другой стороны, является тяжелой инфекцией в кишечнике, особенно в толстой кишке, что приводит к диарее.

Диарея и дизентерия – это два разных состояния, которые имеют сходные симптомы, поэтому их часто путают. На самом деле, термины часто также взаимозаменяемы, так как многие думают, что они означают одно и то же. Однако это не так.

Основное различие между ними заключается в том, что, хотя дизентерия является заболеванием, диарея может быть заболеванием само по себе или симптомом другого заболевания. Диарея, также обычно называемая поносом, – это когда у человека по крайней мере 3 или более жидких стула в день. Причина этого может быть различной. Это может быть вызвано чем-либо, в том числе расстройством желудка, едой, расстройством желудка или даже какой-то инфекцией.

В дополнение к жидкому стулу, наиболее распространенными симптомами диареи являются боли в животе, спазмы в животе, вздутие живота, жажда, потеря веса и лихорадка. Это чаще всего вызвано бактериями, вирусами или паразитическими организмами. Обычно состояние мягкое и может даже излечиться. Можно также попробовать простые домашние средства или взять встречное лекарство. Пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Дизентерия, с другой стороны, является серьезной инфекцией в кишечнике, особенно в толстой кишке. Это чаще всего вызвано бактериальной инфекцией, такой как сальмонелла, шигелла, кампилобактер или кишечная палочка. Эта инфекция обычно влияет на то, как кишечник обычно обрабатывает пищу, что приводит к диарее. Также обычно в стуле есть кровь, что обычно не встречается при диарее.

Можно сказать, что диарея является симптомом дизентерии, или даже что дизентерия является специфическим типом диареи, которая включает кровь в стуле и вызвана бактериальной инфекцией. Однако следует отметить, что эти предложения не являются ни технически правильными, ни неправильными. Вот почему часто бывает сложно различить диарею и дизентерию. Официально, Диарея и Дизентерия – это два разных состояния.

Диарея распространена и обычно не вызывает беспокойства. На самом деле считается, что человек может страдать от диареи два раза в год. Однако, если он длится более двух дней, или человек начинает обезвоживаться, или в стуле или моче есть кровь, тогда лучше всего обратиться к врачу. Если человек подозревает, что это может быть чем-то большим, чем обычная диарея, тогда лучше проконсультироваться с врачом. Береженого Бог бережет.

Сравнение между диареей и дизентерией:

понос

дизентерия

Определение (Оксфордские словари)

Состояние, при котором фекалии выводятся из кишечника часто и в жидкой форме.

Инфекция кишечника приводит к тяжелой диарее с наличием крови и слизи в фекалиях.

Описание

Диарея – это состояние по меньшей мере трех непроизвольных или жидких испражнений каждый день.

Дизентерия – это тяжелая инфекция кишечника, обычно вызываемая бактериальной инфекцией, такой как сальмонелла, шигелла, кампилобактерия или кишечная палочка.

симптомы

Вздутие живота в животе

колики

Тонкий или жидкий стул

Водянистый стул

Срочное чувство испражнения

Тошнота и рвота

понос

Кровь в стуле

Слизь или гной в стуле

лихорадка

Боль в животе

Спазмы и вздутие живота

Метеоризм

Срочно пройти стул

Ощущение неполного опорожнения

Потеря аппетита

Потеря веса

Головная боль

Усталость

рвота

дегидратация

Серьезные симптомы

Кровь или слизь в кале

Потеря веса

лихорадка

Тошнота

Сильные боли в животе или прямой кишке

Диарея после возвращения из чужой страны

Темная моча

Меньшее, чем обычно, количество мочи или меньше влажных подгузников, чем обычно у ребенка

Быстрый сердечный ритм

Головные боли

Сухая кожа

Раздражительность

неразбериха

Чувство слабости

Тошнота

Потеря веса

Бред

Судороги

кома

причины

Вирусная инфекция

Злоупотребление алкоголем

Аллергия на определенные продукты

Сахарный диабет

Болезни кишечника

Употребление в пищу продуктов, которые нарушают пищеварительную систему

Заражение бактериями или другими организмами

Слабительное злоупотребление

лекарственные препараты

Гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз)

Радиационная терапия

Бег

Некоторые раковые заболевания

Операция на пищеварительной системе

Проблемы с поглощением определенных питательных веществ, также называемые «мальабсорбция»

Бактериальная инфекция

Вирусная инфекция

Паразитические черви

протозоа

Влияет

Желудок или кишечник.

Кишечник, особенно толстая кишка.

лечение

Домашние средства

Безрецептурная медицина

Раствор для пероральной регидратации (ОРС)

Антибиотики

Домашние средства, если мягкие

Внебиржевой медицины, если мягкий

Раствор для пероральной регидратации (ОРС)

Антибиотики

Амебицидные препараты

Ссылка: Оксфордские Словари (Диарея и Дизентерия), Википедия (Диарея и Дизентерия), WebMD, Медицинские Новости Сегодня (Диарея и Дизентерия), MedBroadcast

Источник

Дизентерия является одним из инфекционных заболеваний, поражающих органы желудочно-кишечного тракта, в первую очередь толстую кишку. В процессе жизнедеятельности образовавшихся в организме микробов выделяется токсин, являющийся источником болезни и определяющий ее течение.

Возбудители заболевания очень устойчивы к окружающей среде, могут сохранять активность от 3 суток до 2 месяцев, в зависимости от климатических условий. Также адаптированы к размножению в среде продуктов питания, таких как мясо, рыба, овощные салаты, молочные продукты и т. д.

Причины возникновения и течение заболевания

ДизентерияДизентерия передается от человека к человеку при физическом контакте либо через пищу и жидкость. Источником преимущественно являются инфицированные носители болезни, выделяющие шигеллы (бактерии рода Шигелла, характерные для этого типа заболевания) во внешнюю среду с выходом фекалий. Больной может быть заразным с первых моментов болезни, а инкубационный период, как правило, продолжается около недели, хотя в отдельных случаях затягивается до 2–3 недель.

Выделяют категории людей, относящихся к группе риска, классифицируя их по крови. Так, наиболее подвержены заболеванию носители группы II. Наиболее весомым моментоом в распространении болезни является факт попадания токсинов в кровь. Самыми первыми поражаются сердечно-сосудистая система, ЦНС, надпочечники и органы ЖКТ.

Попав в желудок, шигеллы могут находиться в нем несколько часов ( в редких случаях даже несколько суток). Далее они перемещаются в кишечник, проходя кислотный защитный слой. Прикрепляясь к клеткам кишечника, начинают вести активную деятельность, выделяя при этом токсин. Последний, в свою очередь, попадает в кровь, следствием чего становится интоксикация.

Читайте также:  Сколько дней длится понос при ротавирусной инфекции

До толстой кишки токсины доходят чуть позже, однако действие их в ней становится более направленным и массированным.

Залогом выздоровления служит искоренение возбудителя и зачастую определяется состоянием иммунной системы пациента, затягиваясь более чем на месяц. Также не исключена вероятность перехода болезни в хроническое течение.

После перенесенного заболевания у пациента вырабатывается кратковременный иммунитет. Степень и форма протекания дизентерии определяется уровнем иммунной системы человека, количеством попавших в организм бактерий и стадии, на которой было предпринято лечение.

Формы и симптоматика заболевания

Болезнь дает о себе знать очень быстро. Начинается все с общей интоксикации, которую сопровождают следующие наиболее распространенные признаки дизентерии:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль;
  • пониженное артериальное давление;
  • тупые постоянные боли в животе, переходящие со временем в острую, схваткообразную форму;
  • усиление болей во время дефекации.

В зависимости от формы протекания заболевания, врачи разделяют дизентерию на несколько видов:

1. Легкая форма.

Характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная температура тела (до 38 С) на протяжении от нескольких часов до 2 суток;
  • умеренные боли в животе, проходящие, как правило, после акта дефекации;
  • диарея, сопровождающаяся многократным жидким стулом без примесей слизи и крови.

Диарея и симптомы интоксикации продолжаются 1–3 дня, а полное выздоровление наступает приблизительно через 2 недели.

2. Среднетяжелая форма.

Сопровождается следующими, более тяжелыми симптомами:

  • температура тела повышается до 39 С и может удерживаться до 4 суток;
  • расстройство желудка, головная боль и слабость сопутствуют заболеванию с самого его начала;
  • ложные позывы к дефекации;
  • схватки в нижней части живота;
  • жидкий и скудный стул с прожилками слизи и крови, доходящий до 20 раз в день.

Также характерно покрывание языка белым налетом, кожа приобретает бледный цвет. Состояние интоксикации может продолжаться до 5 дней. Полное выздоровление слизистой оболочки и нормализация в функционировании органов возможны не ранее, чем через 1–1,5 месяца лечения.

3. Тяжелая форма.

В этом случае заболевание очень быстро прогрессирует, поражая сердечно-сосудистую систему и имея тяжелую степень интоксикации. Симптоматика этой формы выражена следующими признаками дизентерии:

  • температура тела повышается до 40 С и выше;
  • сильная головная боль;
  • подавляющая слабость;
  • потемнение в глазах и головокружение при резком вставании с кровати или стула;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, провоцирующие позывы к частой дефекации и мочеиспусканию;
  • «бесконечный стул».

Тяжелая форма характеризуется тяжелым и медленным выздоровлением, продолжающихся при корректном лечении не менее двух месяцев. В случае если дизентерия продолжается более 3 месяцев, ее форма диагностируется как хроническая.

Диагностика дизентерии

На основании осмотра пациента диагностируется форма заболевания. Определяющим критерием является результат анализа кала, который может содержать элементы слизи и крови.
В основе лабораторных исследований лежат серологические и бактериологические методы. При трехкратном исследовании бакпосева дизентерия диагностируется у 40–60% пациентов.
Ускоренная диагностика острых диарейных проявлений может производиться методом различных видов лабораторных исследований (ИФА, ПЦР, РИФ, РКА, РАЛ).

Лечение

Каждый больной требует к себе индивидуального подхода, который определяет адекватное комплексное лечение. Пациент с тяжелой формой дизентерии может требовать постельного режима, а диагностированная средняя степень заболевания предполагает возможность выхода из палаты в туалет. В случае наличия легкой формой дизентерии больной должен соблюдать палатный режим, также ему предписывается лечебная физкультура.

Важной и приоритетной составляющей терапии является правильное питание. По мере улучшения состояния пациента диета становится менее жесткой, а к моменту выписки из больницы больной переводится на общий стол.

Антибактериальная терапия предполагает использование антибиотика, подобранного в каждом отдельном случае для конкретной клинической картины и в зависимости от типа местности, где находится пациент. Это обусловлено чувствительностью шигелл и их адаптацией к местному климату. В особо тяжелых клинических случаях могут использоваться комплексы химпрепаратов из 2 и более типов антибиотиков. Продолжительность курса лечения определяется динамикой улучшения симптоматики.

Во время лечения заболевания пациенту рекомендовано обильное питье, потребляемое небольшими порциями. В зависимости от формы и стадии дизентерии, растворы могут состоять из различных составов. Так, при легкой форме может использоваться регидрон, а при среднетяжелой – то же самое, с большей концентрацией глюкозы. Страдающим тяжелой степенью заболевания ставятся капельницы, посредством которых вводятся различные кристаллоидные растворы (гемодез, альбумин) или глюкоза с инсулином. Чаще всего введение 1–1,5 литров указанных растворов обеспечивают улучшение общего состояния больного.

Дизентерия, симптомы, лечение и специфику которой мы рассмотрели в нашей статье, является достаточно серьезным заболеванием, имеющим серьезную и неприятную картину. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание, укрепляющие ваш иммунитет, а также регулярное соблюдение гигиенических процедур, станут лучшим залогом, страхующим вас возникновения этого недуга.

Источник

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Читайте также:  Что делать если котенка тошнит и у него понос

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастритболи (спазм) в верхних отделах
живота, изжога отрыжка, тошнота,
рвота (приносит облегчение)
стул в норме, 1 раз в сутки
и не реже 1 раза в 2 суток,
max 200-500 г, оформленный
в виде колбаски, коричневого
цвета, обычного запаха,
без патологических примесей
энтеритдискомфорт и урчание
в околопупочной области,
вздутие живота, метеоризм,
диарея
высокая частота стула жидкой
консистенции, повышенного
объёма с тенденцией
к увеличению, желто-зелёного
цвета, пенистый, зловонный
с остатками непереваренной
пищи, слизью
колитострые схваткообразные боли
в правой и левой подвздошной
областях в виде приступов
(влияет положение тела,
приём пищи, пальпация)
умеренно повышенная частота,
небольшого и прогрессивно
уменьшающегося объёма,
кашицеобразный, коричневого
цвета, обычного или зловонного
запаха со слизью, кровью,
гноем и клетчаткой

Источник

Дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

Читайте также:  Почему вечером тошнит и понос

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник