Какие фрукты можно при поносе ребенку
Диарея – проблема кишечника, с которой сталкиваются все люди. Жидкий стул может появиться у взрослых и малышей в самый неловкий момент. Избавиться от проблемы поможет правильное питание, соблюдение определённой диеты. Фрукты при диарее в большинстве своём противопоказаны. Можно употреблять омлеты, крупяные каши, постные супы, бульоны, но в ограниченном количестве. Правильное питание поможет получить быстрый, эффективный результат, оградить организм от различных рисков ухудшения здоровья.
Оглавление:
- Фрукты: есть или не есть?
- Полезные бананы и вяжущая хурма
- Яблоки и груши
- Виноград
- Режим питания после
Диарея подразумевает соблюдение диеты с уменьшением количества пищи. Нужно кушать часто маленькими порциями. Не хочется? Употребление еды сопровождается рвотой? Голодать противопоказано. Это может привести к замедлению восстановления организма в целом. Лучше заставить насильно собственный организм перекусить простой едой.
Фрукты: есть или не есть?
Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).
Специалисты рекомендуют пациентам, у которых наблюдается понос, включать в рацион вяжущие фрукты:
- груши;
- айву;
- бананы;
- хурму;
- яблоки.
Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:
- фрукты из него удаляются после готовности;
- употреблять его можно только после остывания;
- пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.
Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.
Полезные бананы и вяжущая хурма
Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:
- Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
- Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
- И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
- Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.
Яблоки и груши
Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.
Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.
«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.
Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:
- следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
- всё это отваривается в 0,5 л воды;
- полученное средство нужно настоять 1 час;
- затем всё процеживается.
Принимать такой отвар рекомендуется натощак по 0,5 ст. ровно 4 раза за сутки.
При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.
При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:
- несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
- теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.
Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.
Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.
Виноград
Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.
Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.
Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:
- витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
- витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
- витамин РР или антиаллергическое средство;
- каротин;
- пектиновые вещества, которые крепят;
- нужные аминокислоты;
- глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
- дубильные вещества;
- твёрдое жирное масло.
Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект.
Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.
Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.
Лимон при поносе
Употребление лимона при диарее способствует прекращению рвотных позывов и улучшению общего состояния. При поносе человек часто испытывает жар, слабость. Лимон поможет справиться с этим состоянием. Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов, организм пациента восстановится.
Лимон следует пить:
- с заваренным чаем. Напиток снимет рвотные позывы;
- в виде лимонной воды. Сок одного фрукта разбавить с парой литров воды. Напиток поможет восстановить водный баланс.
Поедание лимонов может спровоцировать понос, если у человека есть проблемы с ЖКТ. Пациенты, у которых отмечается повышенная чувствительность к цитрусовым, также могут жаловаться на возникновение жидкого стула.
Абрикос при поносе
Употребление абрикосов натощак, в большом объеме, в 90% случаях способно вызвать диарею. Связано это с высоким содержанием фруктовых кислот. Они раздражают стенки желудка. При умеренном поедании абрикоса, стул человека станет более мягким.
Специалисты отмечают, что абрикосы являются природным слабительным. Поэтому при поносе их не стоит кушать. Так можно лишь навредить организму еще больше. Курага имеет идентичный эффект.
Слива при поносе
Существует норма потребления плодов сливового дерева для человека. Она равна 3-4 фруктам в сутки. Специалисты рекомендуют ограничиться 1-2 сливам в день тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Слива обладает слабительным эффектом. Кроме этого, употребление данного фрукта способствует выведению из организма накопленной жидкости, солей. При диарее кушать сливы не рекомендуется. Это может развить более серьезное заболевание. Особенно это касается пациентов младшего возраста.
Авокадо при поносе
Авокадо – полезный продукт, с которым стоит быть осторожным. Он достаточно маслянистый, поэтому в организме может случиться переизбыток жиров. В результате может начаться диарея. Если следовать нормам употребления, то организм получит из продукта только полезные вещества.
Специалисты отмечают, что при расстройствах ЖКТ можно употреблять авокадо. Этот продукт способствует устранению симптомов диареи, дизентерии.
Ананас при поносе
При диарее употреблять ананас не рекомендуется. Продукт содержит много клетчатки, которая негативным образом скажется на ослабленном ЖКТ.
Если у человека отмечаются частые расстройства желудка, то употреблять ананас стоит крайне осторожно. Суточная норма составляет около 5 средних колец ананаса. Пациентам, испытывающих проблемы с ЖКТ, стоит ограничиться 2-3 кольцами. Причем употреблять фрукт не стоит ежедневно.
Апельсин при поносе
При расстройстве желудка специалисты рекомендуют употреблять воду с апельсиновым соком. Жидкость поможет восстановить водный баланс, устранит рвотные позывы, стабилизирует общее состояние. Употреблять свежие апельсины при диарее не стоит.
Если у пациента наблюдаются проблемы с ЖКТ, гастриты, язвенные недуги, то употреблять апельсины нужно в малом количестве. Суточную дозу цитруса нужно делить пополам. Кушать свежие фрукты лучше не ежедневно.
Киви при поносе
Людям, испытывающим проблемы с ЖКТ категорически запрещено употреблять фрукт на голодный желудок. Из-за высокого содержания кислоты, в организме могут обостриться язва, гастрит. Чрезмерное употребление киви способствует появлению диареи.
При жидком стуле стоит отказаться от киви, чтобы не принести организму большего вреда. Поедание фрукта можно возобновить после окончания болезни. Пациентам с расстройствами желудка лучше кушать не более одного киви в сутки.
Манго при поносе
Медики рекомендуют употреблять манго при диарее. Из фрукта нужно сделать чай. Отварить мякоть, добавить травы. Помочь снять симптомы расстройства желудка может недозрелый фрукт. Не нужно путать это с совсем зеленым манго.
Манго – полезный продукт, который благотворно влияет на работу всего организма. Если есть проблемы с ЖКТ, то умеренное поедание фрукта поможет избавиться от них. Суточная доза мякоти манго составляет не больше 300 граммов.
Режим питания после
После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:
- придётся привыкнуть к каше, киселям;
- протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
- белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
- молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.
Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.
Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:
- Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
- Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
- Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
- Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.
Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами – целебными фруктами, ягодами.
Источник
Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.
Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.
Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.
Причины
Распространённые причины диареи:
- вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
- бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
- паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
- пищевая аллергия и непереносимость;
- пищевое отравление;
- применение антибиотиков:
- синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.
Симптомы
Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:
- колики;
- вздутие живота и боль;
- отхождение газов из кишечника;
- частое посещение туалета;
- тошнота;
- рвота;
- лихорадка.
Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.
Диета при поносе
Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.
При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:
- есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
- нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.
Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.
Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:
- замене потерянных жидкостей и электролитов;
- исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
- включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.
Регидратация
Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.
Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:
- Регидрон;
- Гастролит;
- Гидровит.
Вещества, снижающие диарею
Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.
- Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
- Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
- Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.
Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.
Супер-еда при диарее
На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.
- яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
- чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
- черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
- морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;
- зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
- белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
- бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
- йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.
Продукты, которые могут вызвать понос
Определённые продукты могут повредить детский кишечник.
- Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
- Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
- Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
- Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.
Чем кормить младенца до года при диарее?
Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:
- яблочное и банановое пюре;
- варёный картофель в виде пюре;
- белую рисовую кашу;
- пюре из свёклы и моркови;
- детские каши из овсянки или пшеницы.
Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.
Диета для детей 1 – 3 лет
Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:
- бананы;
- варёный рис;
- варёный цыплёнок;
- мясной бульон;
- яблочное пюре;
- цельнозерновой хлеб;
- свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
- запечённый или отварной картофель.
Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.
Диета для детей от 3 лет
Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:
- макаронные изделия;
- варёные яйца;
- запечённое или варёное нежирное мясо;
- приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
- грибы;
- запечённый картофель;
- зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
- блины, вафли и другие продукты из белой муки;
- йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.
Продукты, запрещённые при диарее
Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:
- Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
- Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
- Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
- Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.
Другие продукты, которые нельзя есть:
- большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
- сырые овощи;
- продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
- жирное мясо;
- молочные продукты;
- цитрусовые;
Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.
Диета после диареи
Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.
- пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.
Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.
- питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.
Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.
Использование диеты для диагностики причин хронической диареи
Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:
- лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
- углеводы;
- глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
- другие вещества.
Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.
Диета при СРК
СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.
Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.
Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:
- молочные продукты;
- шоколад;
- кофеиновые напитки;
- пряные продукты;
- некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
- фруктовые соки;
- фасоль;
- лук;
- искусственные подсластители;
- высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.
Диета при целиакии
Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.
Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.
Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.
Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.
Заключение
Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.
Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.
Источник