Яблоки бананы при поносе
Понос одно из проявлений расстройства стула, вызванных нарушением в системе пищеварения. Как правило, к патологическим процессам приводит неправильная культура питания, а также употребление в пищу некачественных продуктов питания. Современная медицина успешно борется с поносом посредством эффективных лекарственных препаратов. Однако вылечить столь неприятное проявление можно и посредством фруктов. Наиболее популярными плодами считаются яблоки и бананы. Рассмотрим, как они воздействуют на организм и можно ли бананы при поносе?
Можно ли бананы при поносе
Многие сомневаются, можно ли бананы при поносе. Эти плоды единственные фрукты, рекомендованные при жидком стуле. В них содержится большой объем калийных компонентов, дефицит которых важно восполнять, поскольку они вымываются с жидким стулом, что нередко приводит к обезвоживанию и нарушению сердечного ритма.
Кроме этого, бананы при диарее обладают целым рядом полезных свойств:
- вяжущими;
- бактерицидными;
- обволакивающими;
- тонизирующими;
- успокаивающими;
- противосудорожными;
- спазмолитическими.
Можно ли бананы при поносе — однозначно можно, их назначают при поносах и других болезнях тракта пищеварения, что обуславливается веществами, входящими в его состав, которые оказывают благотворное влияние на стенки желудочно-кишечного тракта:
- Пектины. Нормализуют пищеварение, обладая свойством впитывать и удерживать влагу.
Крахмал. Оказывает обволакивающим действием. - Дубильные вещества. Известны эффективным вяжущим и противомикробным влиянием.
Аминокислоты. Содержатся в бананах в неизменном виде. - Инулин. Является пробиотическим веществом, который улучшает состояние местной микрофлоры кишечника.
- Ферментные компоненты. Улучшают процесс пищеварения.
Помимо этого, бананы содержат большое количество воды, витамины и минеральные компоненты, которые важно восполнять при учащенном жидком стуле. Употребление таких фруктов помогает восполнить электролиты, успокаивая стенки раздраженного кишечника, что становится возможным за счет обволакивающего свойства.
Более того, бананы оказывают благотворное влияние на сердечный орган, что достигается благодаря богатому содержанию магниевых и калийных компонентов. Бананы употребляются для лечения остеопороза, нервных и психических расстройств, кашле.
За счет полезного состава и многочисленных лечебных свойств бананы не имеют противопоказаний к употреблению и применяются даже в период вынашивания плода. Однако в данный период важно не переусердствовать:
- Последние недели беременности сопровождаются минимальным потреблением бананов, поскольку велика вероятность развития аллергической чувствительности у будущего ребенка.
- Запрещается употреблять переспевшие и зеленые плоды, которые провоцируют метеоризм.
- В такой период важно избегать сочетания бананов с молоком. Такая комбинация отрицательным образом влияет на обменные процессы в организме.
Яблоки
Яблоки также полезные при жидком стуле. Большая часть фруктов представлена водой. В них содержатся микроэлементы и кислоты, которые важны и необходимы для нормального функционирования тракта пищеварения. Помимо этого, яблоки богаты содержанием пектинов, которые являются эффективными веществами при лечении дизентерии, способствуя укреплению жидкого стула и оказывая губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.
При поносе яблоки употребляются в печеном виде. В таком виде фрукты выводят вредные токсичные вещества из организма. Посредством их происходит уничтожение вредной микрофлоры, которая провоцирует понос. Гибель патогенных возбудителей достигается за счет дубильных веществ. Таким образом, яблоки наиболее доступное средство в борьбе с диареей.
При поносе яблоки готовятся в соответствии с определенным рецептом:
- несколько плодов натираются на мелкой тёрке;
- в тертом виде яблоко становится готовым к употреблению. В течение суточного периода желательно употреблять около килограмма фруктов.
Яблоки полезны и безопасны для детской возрастной категории.
Другим вариантом средства от диареи являются яблоки в печеном виде без добавления сахара. Для этого несколько плодов предварительно очищаются от сердцевины и кожуры, кладутся на противень и запекаются в течение определенного времени. Далее блюдо употребляют в умеренном количестве.
Яблоки, прошедшие такую термическую обработку, становятся полезными на пустой желудок. Богатое содержание пектиновых веществ способствует эффективному связыванию и быстрому выведению из организма токсичных шлаков и ядовитых компонентов.
Яблоки способны разносторонним образом воздействовать на организм. При этом их основное действие заключается в уничтожении патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие жидкого стула. Такое становится возможным за счет бактерицидных свойств фруктов.
Дополнительно на патогенные микроорганизмы разрушительно влияют дубильные вещества и пектины. По данной причине яблоки при диарее становятся легкодоступными средствами, применяемыми для лечения детей.
Источник
Врачи рекомендуют в первые часы при расстройствах стула полностью отказаться от пищи. Однако небольшое количество разрешённых продуктов уже можно начинать постепенно вводить в рацион после улучшения самочувствия.
Рацион должен состоять из хорошо разваренных каш, печеных яблок, сухарей. Можно ли банан при поносе? Ведь во время диареи употребление свежих фруктов запрещено. Допускается прием кисломолочной продукции и продуктов, которые содержат дубильные вещества (отвары рябины, коры дуба, черники). Однако банан входит в список разрешенных фруктов при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
При поносе банан окажет большую пользу всему организму. Не зря этот фрукт применяют во многих лечебных диетах. Продукт:
- Обеспечивает быстрое восстановление функций желудка и кишечника;
- повышает защитные силы организма;
- улучшает функции центральной нервной системы;
- быстро восстанавливает клетки;
- содержит витамины С и В6;
- оказывает антиоксидантное действие и губит свободные радикалы;
- улучшает выработку серотонина (гормона счастья);
- способствует формированию твердых каловых масс.
На заметку! Банан при поносе можно употреблять, поскольку фрукт обеспечивает прекращение диареи и скрепляет жидкие каловые массы. Более того, прием бананов показан даже при остром гастрите.
Фрукт имеет волокнистую структуру, поэтому быстро усваивается организмом и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительную систему. В его состав входит цинк, холин, натрий, фосфор, марганец, кальций, калий, железо и селен.
Также в структуру продукта входят необходимые организму пектины. Они поддерживают баланс и предотвращают большую потерю жидкости. Многие люди задаются вопросом – крепит или слабит экзотическое блюдо? Банановые волокна содержат дубильные вяжущие вещества, поэтому слабить от него не будет.
Фрукт оказывает успокаивающее воздействие на ЖКТ. Бактерицидные вещества снимают воспалительный процесс и обеспечивают быстрое выздоровление. Диарея приводит к интоксикации – тропический полезный продукт поможет предотвратить осложнение и устранить симптомы. При этом банан не вызывает аллергических реакций и хорошо переносится как детским, так и взрослым организмом. Фрукт разрешено вводить в меню грудных малышей с 8 месяцев. У грудничка он не вызывает расстройства стула.
Кому можно есть бананы при диарее
Можно ли бананы при поносе? Необходимо знать, что данные фрукты разрешено есть не всем. Грудным крохам лучше ограничить употребление полезного продукта до 2-3 чайных ложечек.
Бананы взрослым не рекомендованы к употреблению:
- при хроническом панкреатите;
- при холецистите;
- при варикозе вен;
- если имеется заболевание – тромбофлебит;
- людям, страдающим ожирением;
- после инсульта или инфаркта.
Фрукты эти обладают большой калорийностью, поэтому их не стоит кушать людям, которые склонны к полноте. Также нельзя употреблять их слишком часто. Есть бананы при поносе требуется с осторожностью и в умеренном количестве. Иначе, при обильном употреблении, они вызывают газообразование.
Банан при поносах можно людям, которые не страдают острой сердечной недостаточностью. Фрукт хорошо стабилизирует функции сердца, однако не следует им злоупотреблять, если вы перенесли инсульт или инфаркт. Врачи допускают ограниченное потребление бананов при сердечных заболеваниях.
Банан может вызвать затрудненный отток желчи в организме, поэтому его не рекомендуется употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы. Хронические нарушения в работе этих органов могут усилиться под воздействием веществ, которые содержатся в этих фруктах.
Почему полезно есть банановые блюда при расстройстве пищеварения
Бананы при диарее полезны, если съедать по 1-2 фрукта в сутки. Когда стул становится жидким, то из человеческого организма вымывается полезный калий. Причем в больших количествах. Нежная мякоть поможет восстановить нарушение водно-электролитного баланса и предотвратит обезвоживание. Два банана в сутки, полностью восстанавливают уровень калия в организме. При регулярном употреблении они оказывают тонизирующее воздействие, снимают спазмы и судороги.
Бананы крепят и обладают вяжущими свойствами. При поносах бананы – наилучший вариант быстро восстановить функции пищеварительной системы. Нежная мякоть экзотического продукта обволакивает воспаленную слизистую оболочку желудка. Вот почему это питание разрешено, если стул становится жидким. Можно ли есть бананы при поносе детям? Продукт поможет справиться с недугом и малышам, и взрослым.
У ребенка бананчики вызывают аппетит. Этот плод особенно любим всеми малышами. Когда отсутствует аппетит, можно смело давать кушать банановые блюда. Они хорошо насыщают и помогают избавиться от поноса. Однако поедание фруктов в период заболевания должно быть умеренным – не следует кушать такую пищу каждые 2 часа. Содержащиеся в продукте пектины оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение. Лучше чередовать употребление бананов с приемом сухариков и рисовой каши. При диареях бананы весьма полезны и целесообразны.
У взрослого тропический вкусный фрукт помогает устранить не только диарею, но и снять стресс. Очень часто расстройства пищеварения развиваются по причине психоэмоциональных нагрузок. В состав фрукта входит обширный минеральный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Диета поможет успокоить нервы и, в то же время, ликвидировать диарею.
Не следует употреблять банановые блюда натощак или запивать сразу водой. Подобные действия могут привести к ухудшению состояния здоровья. Можно ли есть при поносе рис с измельченным бананом? Подобное блюдо понравится абсолютно всем. При его приготовлении важно не использовать сахар и молоко, а крупу хорошо разварить до полужидкого состояния.
Банановая диета в период расстройства стула поможет быстрее справиться с недугом. Известно, что диарею требуется лечить правильным подбором диетических продуктов. Экзотический жёлтый фрукт лучше съесть в перерыве между приемами небольшого количества пищи – отварного картофеля, мяса, риса. Избегайте в период поноса употребления сахара, который вызывает брожение в желудке. Запрещается также использование в меню специй, маринадов и различных кулинарных добавок.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник