Из за слив понос

Из за слив понос thumbnail

Любые фрукты, если их есть в больших количествах, способны вызвать расстройство желудка и сильный понос. Но слива является «рекордсменом» в этом деле. Поэтому сливовый сок с мякотью и сливу часто прописывают против запоров. Хотя с этим всё не так однозначно.

Из за слив понос

Designed by 8photo/Freepik

Полезные вещества в сливе

Сливы богаты целым комплексом полезных микроэлементов:

  1. Калий – крайне важный минерал для поддержания сердечного ритма и артериального давления;

  2. Магний – наряду с калием и натрием участвует в поддержании водно-солевого баланса и нормально давления крови;

  3. Медь – важна для выработки коллагена кожей, здоровья нервной системы, костной системы и т.д.;

  4. Бор – ещё одно важное вещество, поддерживающее здоровье костей;

  5. Железо – необходимо для производства красных кровяных телец и поддержания здоровья щитовидной железы;

  6. Клетчатка;

  7. Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза).

Какие витамины содержатся в сливе

Собственно, минералы – далеко не единственное, что есть в свежих сливах. Этот фрукт богат очень многими ключевыми витаминами.

Витамин

Содержание на 150 граммов

Количество от суточной нормы (%)

Витамин K

52 мкг

65

Витамин A

679 Международных единиц

14

Рибофлавин

0,16 мг

9

Витамин B6

0,18 мг

9

Ниацин

1,6 мг

8

Почему слива вызывает понос?

Собственно, ключевая особенность сливы – она является мягким натуральным слабительным. Не беспокойтесь, это не пищевое отравление. Если только, конечно, вы вымыли сливы и собственные руки перед едой.

Единственное, почему слива вызывает понос, это клетчатка, а конкретнее ­– пектины (их, кстати, много и в яблоках). На 100 граммов слив приходится от 3,5 до 5 граммов этого вещества. Больше всего их в абрикосах, поэтому они тоже могут провоцировать диарею

Пектины представляют собой водорастворимую разновидность клетчатки, которая способствует разжижению кала в кишечнике и помогает его опорожнению. Сами они организмом никак не усваиваются, а выступают скорее энтеросорбентом, то есть помогают связывать остатки пищи и токсические вещества. Поэтому врачи очень часто прописывают сливу против запоров, или аптечные слабительные на её основе.

Чем может быть вредна слива

Если с пищеварением у вас все в порядке, сливы могут «подарить» вам немало неприятных минут на унитазе. Разумеется, если скушать их слишком много за один присест.

Из за слив понос

Designed by Freepik

Основные побочные эффекты от поедания слив:

  • Вздутие живота и метеоризм;

  • Диарея.

Кроме того, слива может навредить диабетикам. Количество фруктозы и сахарозы в спелых плодах может колебаться от 6,5 до 9 граммов на 100 граммов. Это весьма много, особенно если человек с трудом контролирует уровень сахара в крови.

Также сливы следует с осторожностью давать детям до 1 года. Начиная прикорм со сливового и яблочного пюре, внимательно следите за самочувствием малыша, чтобы не спровоцировать у него расстройство желудка

Ещё одно противопоказание – хронический гастрит с повышенной кислотностью и прочие заболевания, которые стимулируют желудочный сок.

Сливы содержат естественные гистамины, поэтому в редких случаях могут провоцировать пищевую аллергию, либо перекрестные аллергические реакции. Если у вас диагностирована аллергия на что-либо, например, на пыльцу растений, то старайтесь есть сливы и чернослив с осторожностью.

Как есть сливы, чтобы не было поноса

Итак, употреблять чернослив, сами сливы и сливовый сок с мякотью следует с осторожностью. Уж точно не следует на них накидываться, едва принеся из супермаркета.

  1. Старайтесь не сочетать свежие сливы с другими продуктами, ешьте их отдельно;

  2. Чернослив можно добавлять в овсянку, смешивать с орехами, мёдом и другими сухофруктами и использовать в качестве походной закуски;

  3. Делайте пюре из слив и намазывайте его на хлеб;

  4. Не ешьте сливы на голодный желудок или вместо иной пищи;

  5. Ешьте их малыми порциями (1–3 штуки), делая перерывы.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Подумайте о черносливе, и первое, что приходит на ум, это запор! Сок чернослива часто используется для лечения запоров у младенцев и детей младшего возраста, но может также использоваться взрослыми.

Чернослив относится к семейству слив и продается в основном в виде сухофруктов. Помимо использования в качестве слабительного средства, чернослив также используется при приготовлении сладких и соленых блюд, компотов.

Каковы побочные эффекты чернослива?

Чернослив способствует плавному опорожнению кишечника, а также предлагает и другие преимущества. Но, как и все остальное в природе, чернослив может вызывать несколько побочных эффектов.

1. Опасность акриламида

Чернослив содержит высокую концентрацию акриламида, который считается канцерогеном и нейротоксином ( 1 ). Акриламид естественным образом не содержится в обычной пище, за исключением случаев, когда её готовят при температуре выше 100 °C.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), количество акриламида, необходимое для причинения невропатического вреда, примерно в 500 раз превышает ежедневное потребление пищи. Т. о., употребление чернослива относительно безопасно. Однако канцерогенность вызывает беспокойство, т. к. было установлено, что чернослив обладает высокой канцерогенностью для животных, которые были протестированы в лабораториях.

2. Чернослив может вызвать диарею

Источник фото: Shutterstock

Нерастворимая клетчатка в черносливе может вызвать или усугубить диарею. Вот почему вы должны избегать его употребления, когда у вас расстройство желудка ( 2 ). Это можно объяснить слабительным свойством чернослива. Сухофрукты являются природными слабительными, поскольку они содержат слабительное соединение под названием сорбитол. Таким образом, нерегулируемая доза сухофруктов может легко привести к диарее.

В некоторых источниках также говорится о пищевой непереносимости фруктозы, которая встречается у многих людей, что также может привести к спазмам в брюшной полости и диарее. Чернослив содержит большое количество сахара, что может вызвать такую ​​проблему.

3. Может привести к увеличению веса

Одна порция из 6 сырых черносливов содержит 137 калорий и 22 г сахара. И одна порция (200 мл) сока чернослива содержит около 185 калорий. Хотя клетчатка во фруктах помогает в потере веса, чрезмерное употребление чернослива может иметь противоположный эффект.

Чернослив также имеет высокую гликемическую нагрузку (насколько любая пища поднимет уровень глюкозы в организме после потребления) ( 4 ). Это означает, что употребление чернослива повышает уровень сахара в крови больше, чем большинство других фруктов.

4. Может вызвать газообразование и вздутие живота

Источник фото: Shutterstock

Чернослив содержит сложные углеводы и сахара, которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте. Итак, когда сахара достигают толстой кишки, бактерии начинают питаться этими непереваренными углеводами.

Эти бактерии ответственны за газообразование и вздутие живота. Это также может привести к метеоризму. Вы можете принимать альфа-D-галактозидазу перед употреблением в пищу чернослива, т. к. она уменьшает газообразование, расщепляя сложные углеводы, прежде чем они достигнут кишечника.

5. Может привести к зависимости от слабительных средств

Чернослив в основном используется в качестве раздражающего слабительного. Тем не менее, те, кто страдает от частых запоров, не должны полностью полагаться на чернослив, чтобы очистить свою пищеварительную систему. Это может привести к зависимости от слабительных средств после определенного периода использования, что может усугубить состояние и вызвать осложнения ( 6 ).

6. Может стать причиной возникновения черного кала

Источник фото: Shutterstock

Чернослив богат железом и, как и большинство продуктов, богатых этим минералом, может вызвать темный стул, если его употреблять в избытке.

У чернослива есть свой набор побочных эффектов, но вы все равно можете употреблять его в умеренных количествах.

Теперь вы знаете о побочных эффектах чернослива. Дайте нам знать, как эта статья помогла вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Источник

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник