Интоксикация при беременности понос

В период вынашивания плода организм работает в усиленном режиме. Основная нагрузка приходится на иммунитет, ресурсы направлены на сохранение и развитие эмбриона. Те нарушения, с которыми организм до зачатия справлялся без труда, теперь требуют дополнительной медикаментозной поддержки. Понос во время беременности недопустимо игнорировать, так как риск кишечной инфекции при ослабленном иммунитете, составляет 42%. Если диарея не связана с бактериями-возбудителями, правильное питание и сорбенты вернут стул в норму в течение 5–7 дней, без опасности для плода.

Статистика и причины поноса при беременности

По статистике, расстройство пищеварения беспокоят каждую будущую маму минимум 1 раз за период гестации. В третьем триместре понос беспокоит каждую вторую женщину, так как растущая матка стимулирует расположенную рядом стенку кишечника. Учащённый понос после 36 недели беременности предвещает скорые роды, и не требует медикаментозного лечения (необходимо скорректировать меню – меньше острого, больше овощей).

Но если у беременной понос сопровождается пенистым или чёрным стулом, с прожилками крови, повышена температура, однозначны патологические нарушения в организме. Риск прерывания беременности, при таких симптомах, увеличивается до 30%. Лечение подбирается, в зависимости от провоцирующего фактора поноса.

Причины поноса у беременных:

  • Изменения гормонального фона, токсикоз;
  • Пищевое отравление;
  • Патогенная микрофлора – паразиты, бактерии, вирусы;
  • Аллергическая реакция;
  • Побочное явление от препаратов (часто, на фоне беременности);
  • Реакция нервной системы.

Токсикоз – это реакция организма на изменения в эндокринной системе. Резкое повышение концентрации ХГЧ на первых неделях после зачатия, рост эстрогенов в крови, колеблет эндокринную систему. Как проявление – тошнота, понос, рвота. К середине первого триместра беременности организм адаптируется к изменениям, самочувствие нормализуется.

В каждом 5-ом случае причиной поноса у беременных является пищевое отравление, когда в желудок с продуктами проникают микробы. Если сразу применить диету, интоксикация при беременности не опасна, так как отсутствует специфический возбудитель. Сопровождается болью в животе, спазмом в кишечнике. Температура не повышается, лечение симптоматическое.

Опасная причина – проникновение в ЖКТ паразитов. Распространённые бактерии – стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, дизентерия. Вирусы – энтеровирус, ротавирус и др. Заражение всегда сопровождается высокой температурой, требуется применение антибактериальной и противовирусной терапии. При кишечной инфекции понос чёрного, зелёного, бурого цвета, с примесью слизи, прожилками крови.

При беременности часто возникает аллергическая реакция на морепродукты, злаки, цитрусовые фрукты, шоколад. В 70% случаев проявляются только сыпью, в 15% – добавляется расстройство стула. После приёма супрастина, проходит через 3–5 дней.

Диагноз нервная диарея у будущих мам встречается чаще, чем у обычных пациентов терапевта. Из-за гормонального дисбаланса, беременная женщина остро реагирует на события, слезлива, восприимчива. Вырабатываемые гормоны — адреналин, кортизол угнетают всасывательную функцию кишечника. В результате излишки жидкости выходят из организма с калом. Сопутствующие симптомы – вздутие живота, колики, спазмы.

Понос у беременных с жёлчью – признак патологии ЖКТ, связан с несварением желудка. Из-за избытка билирубина, происходит выброс жёлчи в кишечник. Необходимо точечное лечение заболевания.

При своевременной диагностике и назначении терапии при поносе у беременных, осложнения не развиваются. Но если пустить понос на самотёк, не выяснив причины, риски патологий беременности увеличиваются в разы.

Может ли понос навредить беременной женщине

В зависимости от причины явления, определяется опасность для плода. Понос у беременных с повышением температуры тела – повод для немедленного вызова врача.

Опасность на ранних сроках беременности

  • Снижение иммунитета;
  • Интоксикация при температуре от 38°С;
  • Обезвоживание;
  • Недостаток кровотока;
  • Снижение артериального давления;
  • Почечная недостаточность;
  • Пневмония.

При проникновении инфекции, вируса в организм, женщина чувствует слабость, сонливость, бледнеют кожные покровы. Защитные силы организма перенаправляются от защиты плода на борьбу с инфекцией. Иммунитет снижается.

Если у пациентки температура тела выше 38 градусов, АД ниже 100/70, организм обезвожен, увеличивается плотность и замедляется циркуляция крови. Маме и плоду не хватает кислорода. Одновременная выработка окситоцина (при недостатке кровотока) вызывает сокращения матки, провоцируя выкидыш.

Опасность на поздних сроках беременности

  • тромбоз, гестоз;
  • маловодие;
  • преждевременные роды;
  • снижение иммунитета.

Осложнения при беременности проявляются в результате обезвоживания организма, увеличения вязкости крови, тонуса кишечника. Позывы к дефекации стимулируют сокращения матки. Учитывая высокую концентрацию окситоцина (гормона схваток) в крови, риск выкидыша, особенно на поздних сроках беременности, увеличивается на 30–35%.

После 37 недели беременности учащённый понос, при нормальном самочувствии не опасен, является признаком скорого наступления схваток (5–10 дней). При этом, если понос не пенистый, без примесей, коричневого цвета поводов для обращения к врачу нет.

Читайте также:  Понос с болями чем лечить

Безопасные симптомы

  • Первый триместр беременности – понос кашицеобразный, 3–4 раза в день (токсикоз, перемена гормонального фона);
  • Второй триместр беременности – чередование жидкого поноса и запоров (растёт матка);
  • Третий триместр беременности– жидкий кал по утрам, без примесей, после 37 недели (скорые роды).

Диарея, сопровождающаяся температурой выше 37,8ºС тошнотой, рвотой, лихорадкой, на любом сроке беременности – опасный признак. Даже если кал нормального цвета, не болит живот, требуется срочный вызов врача (на сроке от 34 недель – неотложка).

Как безопасно лечить понос во время беременности

Недопустимо самолечение при поносе у беременной, только гастроэнтеролог определит, что делать в конкретном случае. При вызове врача на дом, терапевт назначит допустимое симптоматическое лечение – энтеросорбенты. Безопасные препараты во время беременности – Энтеросгель, Полисорб. Вещество впитывает и выводит токсины, предотвращает обезвоживание, останавливает понос.

При первых признаках поноса при беременности необходимо увеличить потребление чистой воды, исключить солёную, острую, жирную пищу.

Меню

  • тёплое питье от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • дробленое питание – 5 раз в день, небольшими порциями;
  • чай крепкий с сухарями – 4 раза в день;
  • пребиотики – Аципол, Линекс, Бифиформ (отпускаются без рецепта);
  • каши на воде – рисовая, гречневая, пшеничная (можно кукуруза+рис);
  • овощи – варёная морковь, кукуруза, картофель, огурцы, брокколи (не>300 г в сутки);
  • мясо – нежирная говядина, курица, индейка (варить без кожи);
  • нежирная рыба – треска, судак;
  • кисели, компоты из чёрной смородины, шиповника, черники.

Диета соблюдается 7–10 дней. Свинина, колбаса, сосиски допускаются только через 14 дней после окончания поноса, по 50–100 г в сутки. Чёрный чай, кисели, отвары из шиповника хорошо закрепляют стул. Рекомендуется принимать в течение всего срока гестации.

Список допустимых лекарств

В 70% случаев поноса при беременности, лечение обходится без антибиотиков. При этом, каждой второй женщине назначается комплексная терапия, для восстановления водно-солевого баланса, нормализации функций ЖКТ, уничтожения патогенов (при необходимости). Среди того, что можно беременным от поноса, в первую очередь назначаются сорбенты. Препараты борются с обезвоживанием, выводя токсины. Отпускаются без рецепта, принимаются при первых признаках поноса. Необходимое комплексное лечение назначит врач.

  • адсорбенты – белый, чёрный (активированный) уголь, смекта;
  • против обезвоживания – регидрон;
  • восстановление электролитного баланса, капельно – трисоль, раствор рингера, дисоль (при тяжёлых отравлениях);
  • пробиотики;
  • ферменты для облегчения переваривания пищи – панкреатин, мезим, микрозим;
  • антибиотики – цефалоспорины (цефтизин, цефуроксин, клафоран), пенициллины (амоксициллин);
  • жаропонижающие – парацетамол, ибуклин (при t от 38ºС);
  • противовирусные таблетки – Цитовир, Эргоферон, Кипферон.

Лечение поноса при беременности допускается проводить в домашних условиях. При назначении антибиотиков, солевых растворов необходима госпитализация в стационар. Терапия ведётся только под наблюдением врачей.

Антибактериальные лекарства назначаются при условии, что риск опасности для пациентки и плода превышает вероятность побочных явлений. Но есть ряд препаратов, которые категорически запрещены при беременности, из-за способности проникать сквозь плацентарный барьер.

Запрещённые средства при беременности

  • тетрациклины;
  • фторхиналоны;
  • аминоглиикозиды;

Ранние сроки беременности – метронидазол, препараты сульфаниловой кислоты (этазол, сульгин, фталазол).

При беременности рекомендуется терапия без применения антибиотиков. Но если причина жидкого поноса – бактериальная кишечная инфекция без антибиотиков и госпитализации не обойтись.

Разрешённые средства при беременности народной медицины

Среди множества рекомендованных домашних средств от поноса, половина рецептов беременным противопоказана. Например, малина, отвар которой рекомендован при поносе, запрещена беременным до 37 недели беременности. В ягоде содержится гормон простагландин, который стимулирует начало родовой деятельности. При угрозе выкидыша лечение малиной, виноградом, орехами не допускается.

Безопасные методы

Отвар из овсянки. 2 ст.ложки хлопьев заливаются 400 мл. воды, варятся до густого состояния на медленном огне. Остудить, принимать по столовой ложке, каждые 3 часа.

Картофельный крахмал. 2 чайные ложки на стакан воды, выпить в 2 приёма, по половине, с промежутком в 2 часа. Не ставить в холод.

Кисель из клюквы или брусники. Стакан ягоды размолоть в блендере, добавить сахар, ваниль по вкусу, влить кипяток 800 мл, постоять 5 минут, сцедить через марлю. В компот добавить крахмал, разбавленный в воде (1 ст. л на 200 мл). Употреблять каждые 4 часа, по 200 мл.

Отвар из ягод ежевики, шиповника. Измельчённые плоды (стакан) заварить 800 мл кипятка, погреть на водяной бане 5–7 минут, снять с огня. Настоять – 35–40 минут, принимать через полчаса, после каждого приёма пищи.

Читайте также:  Кот ничего не ест и его рвет и понос

Хорошее народное средство от поноса при беременности – отвар из гранатовой кожуры. Но подходит средство не всем мамам, из-за повышенной аллергичности плода. Для восстановления водного баланса, выведения токсинов полезен зелёный чай с мятой, мелиссой, ромашкой.

Будущим мамам рекомендовано соблюдать диету с момента зачатия. Большинство диагнозов «диарея» имеют инфекционную природу. Опасность заболеваний в быстром размножении патогенов по ЖКТ, проникновению в слизистые ткани, обезвоживании. Происходит отток иммунных сил на борьбу с бактерией. Предотвратить понос при беременности поможет гигиена, термическая обработка продуктов, приём витаминных комплексов.

Источник

Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.

Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.

Причины пищевого отравления

Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.

Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.

Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.

Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.

Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.

Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.

Симптомы интоксикации беременных

Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.

Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • оскомина во рту;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • изменение параметров артериального давления;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Методы диагностики

При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев кала (рвотных масс);
  • ультразвуковое исследование плода;
  • УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).

Как лечить отравление у беременных на разных сроках?

Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.

Читайте также:  Что может вызвать сильный понос

В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.

При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.

Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Как восстановить потерянную жидкость в организме?

Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.

Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.

Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.

Лечение отварами

К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.

Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.

Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.

Использование сорбентов

Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.

Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.

Диета при пищевом отравлении во время беременности

Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.

Последствия интоксикации для мамы и ребенка

Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.

Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.

Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных

Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:

  • чаще мыть руки с мылом;
  • не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
  • не покупать готовую еду в магазине;
  • питаться дома;
  • полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
  • контролировать сроки хранения продуктов.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник