Хороший аппетит при поносе
Озноб, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но многие заболевшие сталкиваются с необычными проявлениями — от временной слепоты до фиолетовых пальцев на ногах. Ковид способен точечно бить по разным системам организма, и в каждом случае болезнь протекает индивидуально. Как это происходит, переболевшие рассказывают в соцсетях.
Переболевшие ковидом рассказывают о самых разных симптомах, которые испытывали во время болезни: странной хрипотце в голосе, вплоть до полной его потери, отеках и судорогах, выпадении волос, обильном потоотделении. В Роспотребнадзоре на днях назвали еще один новый необычный симптом — заложенность ушей. По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, ученые из Турции недавно опубликовали исследование, по которому из 172 пациентов заложенность ушей испытывал 31 человек (18%): 12% пациентов с легкой формой заболевания, при средне-тяжелой и тяжелой формах этот признак встречался примерно в 3% случаев.
Обо всех странных, необычных, редких симптомах переболевшие COVID-19 со всего мира делятся в специализированных группах в интернете. В одной из самых популярных – «Нетипичный коронавирус» в Фейсбуке – уже почти 18 тысяч участников. «Доктор Питер» изучил реальный опыт переболевших.Т
Тихая гипоксемия
Тихая, молчаливая или, как ее еще называют, «счастливая» гипоксия. Человек живет, как ни в чем не бывало – ни одышки, ни высокой температуры, только ощущение легкого недомогания, а сатурация уже 70, зафиксированы случаи, когда она падала до 50. Человек может прожить в таком состоянии, не чувствуя недостатка кислорода, 3-4 дня. Потом реанимация, интубация, высокий риск летального исхода.
Феномен тихой гипоксии ученые объясняют тем, что у некоторых может не накапливаться то же количество диоксида углерода, как у тех, кто испытывает проблемы с дыханием. А именно по уровню диоксида углерода в крови мозг понимает, что есть трудности с дыханием.
«Ковидные пятна», сыпь и зуд
Еще в апреле врачи отмечали, что у пациентов с подтвержденным COVID-19 появляются высыпания на руках и животе. «Мы видим у большинства поступивших к нам больных кожные проявления, о которых не так много писалось. Высыпания достаточно разнообразны», – говорил тогда главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
Обычно это красные пятна или точки на разных участках тела, похожие на крапивницу. Нередко высыпания сопровождаются зудом.
«Именно так у меня ковид протекал — в виде красных пятен. Пневмония была всего 10% поражения, зато ударил по коже», – рассказывает одна из переболевших.
«Мучилась, мазалась, загремела в больницу, – делится своим опытом другая пациентка. – Сыпь и зуд не снимались даже в стационаре. Врач сказал – просто жить и ждать, они пройдут, когда вирус закончит атаковать. Так и случилось: одним днем исчезла сыпь и пропал зуд, кожа довольно быстро очистилась».
До недавнего времени считалось, что «ковидные пальцы» синюшного цвета больше свойственны детям и подросткам и встречаются достаточно редко. Но с наступлением осени стало понятно, что проблема эта общая. У пациентов с COVID-19 наблюдается воспаление пальцев ног, похожее на обморожение. Пальцы приобретают фиолетовый цвет. Такое состояние может длиться месяцами и обычно проходит само. На 29-м конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии этой теме было посвящено отдельное исследование, оказалось, что такое проявление вируса встречается как у тяжелых больных, так и у молодых пациентов с бессимптомным протеканием болезни. Вероятно, оно связано с локальной воспалительной реакцией на инфекцию, либо с проявлением закупорки сосудов.
Паралич
Первые свидетельства того, что коронавирус может проявляться параличом, появились еще в марте. У кого-то парализует лицевые мышцы или дыхательную систему, у кого-то паралич доходит до нижних конечностей. Потерю двигательных реакций врачи объясняют тем, что у некоторых пациентов антитела к коронавирусу начинают бороться против собственной ткани в оболочках нервов. Это приводит к воспалению периферийных нервов и последующему параличу.
А вот что пишут люди, описывая «парализующие симптомы» ковида:
«Ноги не ходят, левая сторона тела немеет».
«Ох, это мой муж проходил. Он чашку не мог держать месяц. Рука онемела».
«Сковывает мышцы лица. Бывает тяжесть в ногах, скованность в коленях. Но день ото дня – по-разному. Слабость сильная сейчас в руках – тяжело поднимать сковородки и кастрюли. Помогают умеренные физические упражнения (йога), ходьба, витамины В в уколах, обезболивающие».
«Парализовало полностью, включая лицо. Помогло время. Но было страшно, отнимались руки, ноги, на лице словно глиняная маска, ночью парализовало полностью, спать невозможно было. Мышцы сильно сводило, пальцы скрюченные были. Невролог сказала, что воспаление центральной нервной системы».
«Мне невролог сказала, что у нее много таких пациентов (это во Франции). Особенно первая волна в марте-апреле вызвала такую побочку, а потом вирус немного мутировал».
Ковид плохо пахнет
Исследователи выяснили, что коронавирус вмешивается в центральную нервную систему и поражает нейроны обонятельных луковиц. В результате чего в мозг поступает некорректная информация, когда человек начинает ощущать вкусы и запахи в извращенном варианте. Как правило, возвращается нормальное восприятие за несколько недель. Люди описывают целую палитру самых экзотических ароматов. Кто-то даже называет это «запахом ковида».
«У меня обоняние вернулось, но в носу стоит стойкий запах гноя, как при гайморите».
«А у меня обоняние не пропадало, но вот этот противный то ли вкус, то ли запах, в глотке периодически появлялся. То ли химический, то ли тухлый. При ухудшении состояния обычно».
«У мужа периодически возникают обонятельные галлюцинации. Появляется запах затхлости в помещении. Или как он говорит: «запах деда». Это спустя 3 месяца после болезни. А во время болезни 2 дня подряд он просто задыхался от запаха якобы сдохших крыс».
«У меня тоже обоняние не пропадало, наоборот, остро чувствовала все запахи, с 5 утра все что с улицы шло, чувствовала и просыпалась. И тошнота. Поэтому до последнего думала, что не ковид. А оказался он».
Читайте также: Минздрав объяснил, как отличить COVID-19 от других инфекций, а ковидную сыпь – от крапивницы
Резкое ухудшение зрения, конъюнктивит
«Ковид – это сплошной спецэффект», – говорят те, у кого вирус стал причиной резкого ухудшения зрения. «Фокус стал расплывчатым и в глазах черные ворсинки появились, до этого проблем не было с глазами и зрением», – описывают свои ощущения очевидцы.
«Мой муж переболел где-то за полгода очень тяжело. Так он спустя месяц почти совсем ослеп. Один глаз полностью, другой наполовину. Путем долгих поисков, он оказался в неврологии и только там они нашли, что у него ушел витамин В12. Нет совсем. Стали колоть В12 и кортизон. Один глаз восстановился полностью, другой на 30%».
Кроме того, люди часто жалуются на яркие вспышки в глазах. «Сначала левый глаз начал “сверкать”, особенно в темноте прямо как лазерная точка проскакивает при повороте головы влево, и одновременно появились мушки, бегающие перед глазом, причем правый глаз нормальный. Сверкание ушло через пару дней, мушки погасли. Почти месяц спустя то же самое внезапно появилось и на правом глазу и начало проходить как и на левом. Всё это не отразилось на зрении: ни болей, ни рези, ничего. Сейчас слабые мушки на обоих глазах, не обращаешь внимания – смотреть не мешают, считаю, что постепенно ослабляются».
Стоматит и увеличение лифмоузлов
Во время обострения почти любого вирусного заболевания лимфоузлы увеличиваются. Но вот увеличение челюстных и шейных узлов – одна из частых жалоб заболевших ковидом. Хотя об этом симптоме не упоминают в описании болезни.
Вот что рассказывают об этом симптоме сами переболевшие:
«На первой неделе болезни на шее больно было дотрагиваться и горло, как при фарингите. Была на капельницах 21 день. В конце 4-й недели все повторилось лимфоузлы + горло».
«В начале болезни один из симптомов – стоматит и увеличенные шейные лимфоузлы».
«Все происходило мгновенно: сегодня прекрасно, а завтра не могу повернуть шею, глотнуть – от боли звезды в глазах! Через день – даже следов нет никаких. Вот сегодня как раз второй день после очередной фазы воспаления – все чисто!».
«Пожар» в легких
Ощущения жжения по всему телу — у одних в руках, у других в легких, в районе солнечного сплетения, отмечает большинство постковидников. Для некоторых это был единственный симптом в начале болезни. Свои ощущения люди сравнивают с «приливом кипятка», говоря, что по артериям словно «течет горячий воск». Однозначного объяснения этому симптому нет. Пациентам остается делиться опытом друг с другом, гадая о причинах странного жжения.
«У меня было ощущение, что дышу очень горячим воздухом, это было в остром периоде, в марте-апреле».
«Очень сильное жжение было, спать ночами не могла. Терапевт сказал пить лекарство от изжоги, но это была не изжога. Два дня назад была у пульмонолога, сказал, что это воспаление альвеол в бронхах».
«У нас с мужем в марте были эти симптомы (у мужа подтверждённый ковид, у меня нет), жжение и давление в груди, как синяк, – нам объясняли, что это воспаление в мышечных тканях грудной клетки. Но это гипотеза, конечно же».
Острая боль в животе, диарея
Коронавирус часто сопровождается нарушением пищеварения. Бывает, боль в животе, диарея или, наоборот, запор какое-то время остаются единственными симптомами, вводя человека в заблуждение, который думает, что чем-то отравился или разыгралась язва желудка.
Об этом рассказывают и сами переболевшие ковидом:
«У меня ковид начался с живота и диареи. Температура повысилась через неделю».
«Началось все с температуры, рвоты, поноса, ужас какой-то, сутки лежала, боялась шевелиться, всё плыло и кружилось. Врач пришёл, ничего не понял, ковид не ковид, сказал, ещё два дня, и на КТ вам надо, если температура не спадёт. Оказалось, что 36% легких повреждено».
Считается, что нарушение стула происходит из-за того, что вирус влияет на микрофлору кишечника. Исследователи говорят о поражении вирусом клеток эпителия кишечника. Ковид проникает внутрь при помощи ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ 2), которого в клетках ЖКТ почти в 100 раз больше, чем в легких или носоглотке.По данным китайских медиков из больницы Медицинского университета Биньчьжоу, организм людей с изначально слабым иммунитетом и кишечником хуже справляется с инфекцией, а люди с диареей и тошнотой выздоравливают дольше.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник
Почему возникает постоянный понос у взрослых
Причинами длительного жидкого стула могут быть разнообразные факторы. Но чаще всего нарушение работы кишечника развивается в присутствии одного или нескольких из следующих обстоятельств.
Неправильное питание. Несбалансированный рацион, в котором присутствует избыточное количество жиров, может стать причиной постоянного жидкого стула у взрослых. Также диарею часто провоцирует употребление продуктов с содержанием веществ, к которым у человека развилась непереносимость (лактоза, клейковина, пищевые аллергены). Длительный жидкий стул нередко возникает из-за несоблюдения режима питания – большие перерывы между приемами пищи с последующим перееданием могут вызвать расстройство кишечника.
Пищевые отравления. Токсикоинфекции – еще одна причина хронического поноса у взрослых. В этом случае заболевание чаще всего развивается как острое кишечное расстройство. Но если причинный продукт не исключен из рациона (например, какое-либо блюдо с истекшим сроком годности) и не проведено лечение, то острое состояние переходит в постоянный жидкий стул.
Кишечные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищеварительную систему с продуктами питания (немытыми овощами и фруктами, испорченными продуктами) и водой, – наиболее частая причина длительной диареи у взрослых, своевременно не обратившихся за помощью. В этом случае болезнетворные микробы нарушают микрофлору кишечника, которая неспособна восстановиться в условиях воспаления и активного инфекционного процесса. Кишечный дисбактериоз поддерживает течение основной болезни и становится причиной длительного жидкого стула у взрослых.
Другие болезни. Некоторые заболевания внутренних органов могут стать причиной хронического жидкого стула. К таким недугам относятся нарушения работы поджелудочной железы (панкреатит), язвенный колит, опухолевые заболевания кишечника и др. При этих болезнях постоянные поносы у взрослых могут сопровождаться другими симптомами, среди которых наличие в каловых массах следов крови, истощение и пр.
Смена климатических условий. Для многих людей смена климата может стать причиной постоянного жидкого стула. Изменения в рационе, перемещение через несколько часовых поясов, непривычная обстановка – эти факторы способны спровоцировать стресс, который может вызвать нарушения в работе кишечника. Начинаясь как острое расстройство, состояние усугубляется тем, что происходит вымывание полезной кишечной микрофлоры. И если не проведено лечение диареи, причиной постоянного поноса у взрослого становится дисбактериоз.
Прочие факторы. На работу ЖКТ могут негативно влиять следующие обстоятельства:
- прием лекарственных препаратов, для которых расстройство стула является побочным эффектом;
- курс терапии антибиотиками, изменяющими состав микрофлоры кишечника;
- синдром раздраженного кишечника;
- стрессы.
Симптомы поноса у взрослых
Основные симптомы. В зависимости от причин постоянного поноса частота отправлений может варьироваться от 5–7 в день до нескольких раз в час. Как правило, чем дольше длится хроническая диарея у взрослых, тем болезненней акт дефекации. Также чем чаще и интенсивней позывы, тем сильнее снижается плотность каловых масс и их объем.
Сопровождающая симптоматика. Также в зависимости от причин длительной диареи могут возникать и другие симптомы.
- Боль. При длительном поносе боль может локализоваться в области правого или левого подреберья, вверху по центру живота, вокруг пупка, по бокам живота. Характер болевых ощущений также различается – от ноющих и распирающих до режущих, приступообразных.
- Вздутие. При хроническом поносе нередко наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм и вздутие живота. После каждого эпизода отхождения газов состояние больного немного облегчается.
- Повышенная температура тела. Воспалительный или инфекционный процесс в кишечнике часто сопровождается повышением температуры тела. В зависимости от причин хронической диареи она может подниматься до 37,5–39 °C.
- Тошнота, рвота. Эти симптомы часто свидетельствуют о пищевом отравлении, но также могут быть одними из признаков воспаления аппендикса.
Лечение постоянного поноса у взрослых
Соблюдение правильного питьевого режима. Потребление достаточного количества жидкости – первое и основное, что нужно делать при постоянной диарее. Таким образом становится возможно компенсировать дефицит жидкости, которую организм теряет при каждом опорожнении кишечника.
Пероральная регидратация. При длительной диарее может быть необходимо питье специальных растворов, восстанавливающих концентрацию электролитов в крови. Эта мера является обязательной при поносе любой длительности, если наблюдаются признаки обезвоживания (уменьшение количества слюны и отделяемой мочи, темный цвет мочи, пересыхание губ и пр.).
Коррекция рациона. При постоянной диарее очень важно скорректировать рацион в пользу легкоусвояемых и питательных продуктов, которые помогут формировать более плотные каловые массы в кишечнике и в то же время восполнят дефицит питательных веществ в организме. Это могут быть каши, запеченные овощи, отварное нежирное мясо и рыба. Следует избегать продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих его перистальтику (бобовые, салаты из сырых овощей, черный хлеб, молоко, сладости).
Медикаментозная терапия. Курс медикаментов может назначаться при поносе, вызванном различными состояниями, в том числе инфекционными заболеваниями и пищевыми отравлениями, а также для лечения других болезней, если они стали причиной хронического поноса.
При продолжительности диареи 48 часов и больше следует обязательно обратиться к врачу. Также консультация специалиста требуется при любой длительности поноса, если он сопровождается другими негативными симптомами. Только специалист может верно определить, почему возникла проблема.
Профилактика поноса
Соблюдение правил личной гигиены
Заражение инфекциями, которые становятся причинами длительного поноса у взрослых, чаще всего происходит из-за несоблюдения требований к гигиене. Поэтому мытье рук, а также использование только чистой посуды и столовых приборов существенно снизят риск возникновения проблем с кишечником.
Соблюдение правил гигиены питания
Тщательное мытье свежих овощей и фруктов, контроль над сроком годности потребляемых продуктов, правильная термообработка мяса и рыбы, а также соблюдение условий хранения продуктов очень важны для здоровья ЖКТ. Благодаря выполнению этих правил вероятность пищевых отравлений сводится к минимуму. То же касается воды, особенно в поездках. Старайтесь не потреблять водопроводную воду, а отдавайте предпочтение бутилированной. Соблюдайте режим питания (завтракайте по утрам, не злоупотребляйте перекусами в течение дня, не допускайте длительные промежутки между приемами пищи и т. п.).
Своевременное лечение заболеваний
Регулярное плановое обследование, а также обращение к врачу при появлении каких-либо признаков неблагополучия со здоровьем помогут предупредить развитие многих заболеваний, сопровождающихся нарушениями стула.
Физическая активность
Для правильного функционирования ЖКТ физическая активность играет важную роль. Даже пешие прогулки, совершаемые регулярно, помогут укрепить общее состояние здоровья и нормализовать работу кишечника.
Ведение ЗОЖ
Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками), правильный режим труда и отдыха, рациональный подход к питанию – факторы, которые в комплексе способны оказать по-настоящему целительное действие на пищеварительную систему и предупредить хронический жидкий стул.
*Амери и соавт. «Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамидов при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975.
Источник
Каждый человек хотя бы один раз в жизни, сталкивался с таким деликатным и, крайне неприятным заболеванием, как понос. Это состояние носит патологический характер. При поносе у человека присутствует жидкий стул с частотой от трёх раз в день. Понос зачастую сопровождается повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой, болями различного типа: схваткообразными, тянущими, ноющими или режущими. Диарее присущи экстренные походы в туалет.
Что можно есть при диарее взрослым
Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.
Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.
Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.
Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.
Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.
Диета при диарее включает большое количество соли. Соль помогает удерживать воду в организме и избежать дегидратации (обезвоживания). При частом водянистом стуле рекомендуется есть соленые супы и крекеры.
Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:
- Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
- Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
- Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
- Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
- Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.
www.doctorsis.com
Питание ребенка при поносе
При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.
Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.
Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.
На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).
Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.
Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).
Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.
Можно ли есть арбуз
Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.
Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.
Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.
Было обнаружено, что употребление более 30 мг ликопина в день может стать причиной кишечных нарушений. Чрезмерное употребление богатых ликопином арбузов может вызвать тошноту, рвоту, диарею, вздутие и несварение.
Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.
www.watermelon.org
caloriebee.com
Как питаться после диареи
При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.
Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.
Что можно есть после диареи?
Завтрак
Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.
Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:
- рисовые хлопья (на сухую);
- яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
- овсяная либо любая другая горячая каша;
- простой нежирный йогурт;
- рисовые пирожные.
Обед
Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.
Какие продукты можно есть при диарее:
- консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
- куриный бульон;
- куриный суп с лапшой
- куриное филе;
- крекеры;
- обыкновенную лапшу;
- сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
- овощной суп.
Ужин
Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.
Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:
- картофель (печенный, пюре, на пару);
- постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
- овощи на пару.
Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.
Быстрое прохождение фекальных масс через толстый кишечник препятствует нормальному всасыванию воды его слизистой. Данное состояние может грозить серьезной дегидратацией.
Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:
- Бульоны;
- Растительные чаи;
- Домашние растворы с электролитами;
- Педиалит;
- Спортивные напитки, такие как гаторад.
www.verywell.com
Как влияют на пищеварение яйца
Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.
Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.
В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.
Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.
doctorsis.com
ic.steadyhealth.com
Лечение поноса народными средствами
Избавиться от поноса в домашних условиях можно с помощью народных средств, главное, при приготовлении лекарственных составов соблюдать указанные в рецептах пропорции.
При необходимости улучшить перистальтику кишечника и избавиться от метеоризма можно использовать укропную воду, которая готовится из семян укропа.
Такую водичку дают новорожденным, страдающим кишечными коликами. С целью приготовления лечебной воды от поноса берут 1 ч. л. семян укропа, заливают 300 мл воды, кипятят в течение 1 минуты под закрытой крышкой. Затем настаивают около получаса, после процеживания выпивают.
Справиться с поносом у взрослых и подлечить кишечник помогает Мелисса обыкновенная, ее еще называют лимонная мята.
Видео:
Приготовленный на ее основе отвар нормализует обмен веществ, повышает аппетит и улучшает пищеварение и, конечно же, справляется с поносом, метеоризмом и воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта.
С целью приготовления лечебного отвара для кишечника нужно взять четыре столовых ложки лимонной мяты, заварить стаканом крутого кипятка, затем подержать на паровой бане в течение 20 мин. Приготовленное средство процеживают, принимают 3 раза в день по одной столовой ложке.
Если понос очень сильный и вызывает боль в кишечнике, то избавиться от него можно с помощью горькой полыни, которая, кстати, является природным антибиотиком.
С целью лечения берут 1 ст. л. измельченных листьев сухого растения, соединяют с двумя чайными ложками семян укропа, заваривают стаканом крутого кипятка.
Полученный состав настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Следующий рецепт не менее эффективно справляется с болью в кишечнике и сильным поносом, но применять его для лечения расстроенного кишечника можно только взрослым, так как в составе используется спиртное. Для его приготовления нужно взять 80 мл водки и 1/3 чайной ложки кухонной соли.
Указанные ингредиенты смешивают и выпивают, боль и диарея проходят сразу. Если организм не переносит спиртного, то можно попробовать остановить понос и вылечить кишечник с помощью щепотки чайной заварки.
С этой целью используют чай листового типа – его нужно сначала пожевать, а затем проглотить и запить водой.
Кушать при диарее и рвоте или голодать
При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:
- Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
- Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
- Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
- Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
- Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.
Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.
Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу
www.uhs.umich.edu
Что нельзя кушать и пить во время диареи
Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.
Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:
- брокколи,
- перец,
- бобы,
- горох,
- ягоды,
- чернослив,
- нут,
- зеленые листовые овощи,
- кукуруза.
Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.
Даже если вы не замечали за собой непереносимости к лактозе, будет хорошей идеей не употреблять в рацион молочных продуктов в течение некоторого времени после приступов.
При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.
Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.
Содержащие лактозу:
- молоко, сливки;
- сыр;
- мороженное;
- сметана.
Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара
medlineplus.gov
www.verywell.com
Запрещенные продукты
Есть также определенный список продуктов, на который врачи накладывают строгое вето при этом недуге:
- жирное, жареное мясо с корочкой;
- копченые продукты;
- консервы;
- жирные, наваристые мясные бульоны;
- субпродукты (мозги, печенку, почки, сердце);
- жареная рыба. Жирная рыба. Маринованная или подкопченная;
- молоко и молочные продукты, такие как сливки, сметана. Газированные напитки, в основе которых содержится молочная сыворотка;
- жареные яйца — рт них будет болеть живот, и ощущаться вздутие;
- свежая и квашеная капуста, огурцы, редиска, репка или свекла. Избегаем овощную консервацию. Исключение из этого правила – овощное детское пюре (в нем не содержится уксус и специи);
- хрен и горчица;
- грибы в любом виде;
- свежий хлеб и булочки. Кремовые пирожные;
- сырые кислые ягоды и фрукты. К ним относят: кислое яблоко, крыжовник, лимон, смородину и клюкву;
- лимонад, квас, пиво — все газированные напитки провоцируют дискомфорт, вздутие, и раздражают и без того поврежденную кишечную слизистую.
Какие продукты разрешены при СРК с диареей
Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.
Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.
Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.
Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.
Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:
- пицца;
- сосиски;
- картошка фри;
- жареная курица или рыба;
- продукты с жирной или сливочной подливкой;
- стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).
Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.
Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.
Лактоза, содержащаяся в таких продуктах, может вызвать у них вздутие, кишечные спазмы и диарею. К таким продуктам относятся: молоко, сыр, мороженое и др.
Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:
- Бри;
- Камамбер;
- Моцарелла;
- Пармезан и др.
Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.
Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.
Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).
К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.
www.verywell.com
Особенности питания детей при поносе
При лечении диареи у маленьких детей обязательно необходимо участие врача. У ребенка гораздо быстрее, чем у взрослого наступает обезвоживан?