Грипп температура понос препарат

Грипп температура понос препарат thumbnail

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

Грипп – инфекционно-вирусное заболевание, проявляющееся симптомами общей интоксикации, мышечными болями, высокой температурой. Понос при гриппе является симптомом сильной интоксикации организма. Это проявление устраняется после лечения гриппа.

Причины появления поноса

Диарея – расстройство пищеварения, проявляющееся изменением консистенции каловых масс. Стул становится жидким, изменяется нормальный цвет.

Основные причины развития поноса:

  • жизнедеятельность возбудителя при инфекциях;
  • вирусная этиология болезни;
  • пищевое или бытовое отравление;
  • патология органов желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное пищеварение при погрешностях питания.

Понос появляется при дисбактериозе после приема антибиотиков, а также в результате побочного эффекта от некоторых лекарственных препаратов. Патологии органов желудочно-кишечного тракта всегда проявляются жидким стулом.

Диарея при гриппе – это результат нарушения обмена веществ и пищеварения при поражении организма.

Симптомы гриппа

Проявления гриппа похожи на респираторно-вирусное заболевание. Болезнь начинается с насморка, кашля, болей в горле. Больные отмечают быстрое ухудшение состояния, появляется слабость. Выраженные симптомы интоксикации – боль в мышцах, головная боль, повышение температуры тела до высоких показателей.

Интоксикационные симптомы гриппа проявляются на 2-3 день заболевания. Больные теряют работоспособность, аппетит отсутствует. В результате распространения инфекции появляются симптомы «кишечного гриппа», проявляющегося диспепсическими расстройствами – тошнотой и рвотой. Это состояние называется гастроэнтерит. Пациенты жалуются на обильный понос до нескольких раз в сутки. Жидкий стул у взрослых наблюдается до 6 раз за день.

Причиной развития кишечного гриппа с поносом является ротавирус. Он попадает в организм человека из внешней среды при контакте с больным или его личными предметами. Вирус оседает на слизистых оболочках ротовой полости и носа, затем всасывается в кровь. Инкубационный период заболевания – 16 часов-5 суток.  Продолжительность болезни зависит от иммунитета больного и лечения.

Отличие от отравления

Симптомы кишечной инфекции принимаются за пищевое отравление. При гастроэнтерите эти проявления сопровождаются признаками инфекционного поражения в виде интоксикации, слабости, а также симптомами гриппа – насморк, кашель, боль в мышцах. Основное отличие кишечного гриппа от отравления – высокая температура тела до 39С, которая повышается в течение короткого периода времени. При отравлении температура повышается до субфебрильных цифр 37-37,5С или заболевание протекает без высокой температуры.

Характерным признаком заболевания гастроэнтерита является понос с примесями слизи или водянистые испражнения. Это связано с поражением кишечника, при котором истончается его слизистая оболочка. Кишечник не перерабатывает поступающие вещества, вырабатывается большое количество воды и кал становится жидким. Рвота бывает до 10 раз в день.

Дифференциальный диагноз при поносе важен для определения тактики лечения. При гастроэнтерите понос обильный и частый – это опасно обезвоживанием организма.

Осложнения

Осложнения после диареи:

  • дисбактериоз – изменение естественной микрофлоры кишечника из-за потери жидкости и повреждения слизистой оболочки кишечника;
  • обезвоживание;
  • геморрой – воспаление сосудов прямой кишки из-за повреждений при частых дефекациях;
  • трещины анального отверстия;
  • потеря веса из-за нарушения обмена веществ.

Опасность поноса при гриппе заключается в сильном обезвоживании ослабленного организма. У пациентов несколько раз в сутки бывает водянистый понос – это выводит воду из организма, который не успевает пополнять запасы. Потеря такого большого количества жидкости отражается на функционировании внутренних органов и систем, а также на работе центральной нервной системы. Симптоматически это проявляется снижением упругости кожи, сухостью слизистых оболочек, низком артериальном давлении, головокружением и слабостью. Опасность представляет сильное обезвоживание, при котором развивается кома.

Лечение

Ротавирус очень устойчив в организме человека, курс лечения заключается в комплексной терапии, профилактике осложнений, повышении защитных свойств организма. Рекомендовано соблюдение определенной калорийной диеты, рацион должен быть обогащен витаминами, обязательно пить больше количество воды.

Принципы лечения гриппа и поноса:

  • уничтожение вируса гриппа;
  • снижение интоксикации;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восстановление естественной микрофлоры.

Симптоматическая терапия направлена на оказание анальгетического эффекта при головных и мышечных болях, снижении температуры тела, повышении артериального давления при гипотонии.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных средств начинается с противовирусных препаратов. Антибиотики нужны как симптоматическая терапия, а не основная, так как причина заболевания – вирус. Их назначают при осложнении течения гриппа инфекциями.

  1. Сорбенты – вещества, всасывающие и выводящие токсины из кишечника. Это необходимо для уменьшения интоксикации организма. Применяют Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь.
  2. Профилактика обезвоживания и восполнение водно-электролитного баланса. Больному назначают инфузионную терапию – введение внутривенно капельно растворов с витаминами и минералами, глюкозы. Питьевые растворы – Регидрон, компоты, минеральная вода без газа.
  3. Ферменты – средства для улучшения пищеварения. Назначаются Панкреатин, Фестал.
  4. Пробиотики – препараты для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Для обезболивания необходимы анальгетики и спазмолитики. Противовоспалительные назначаются для уменьшения воспаления и повышения сопротивляемости организма. Для снижения температуры – Парацетамол, Ацетилсалициловая кислота. При тошноте и обильной рвоте применяют противорвотные – Церукал, Метоклопромид.

Питание

Рацион больного при гриппе должен быть витаминизированным и калорийным. Для борьбы с болезнью организму потребуется энергия. Из-за поражения кишечника нарушается пищеварительная функция, питательные вещества плохо усваиваются – это отражается на метаболизме. В рационе питания при гриппе должны преобладать легкоусвояемые блюда из качественных продуктов.

Для поддержания сил и восстановления обмена веществ рекомендуется употреблять бульоны из мяса птицы, отварные яйца, сухари из ржаного хлеба. Каши варить на воде. Пища должна быть теплой. Пить чай с лимоном, малиной, черной смородиной – эти фрукты и ягоды богаты витамином С, что укрепляет иммунитет больного.

Необходимо исключить из рациона кисло-молочные продукты, жареные и копченые блюда, рыбу, кофеин, чай, газированные напитки, кондитерские изделия, мучное. Сократить употребление овощей и фруктов до минимальных порций. Эти продукты содержат много воды, что плохо влияет на процесс пищеварения поврежденного кишечника и усугубит течение болезни. Питаться маленькими порциями для щажения желудка, прием пищи 5-6 раз в день. В качестве напитков рекомендуется употреблять калорийные кисели.

Нельзя заставлять больного принимать пищу насильно. Если аппетит отсутствует, необходимо облегчить состояние, а затем кормить.

Профилактические мероприятия

Заражение вирусом гриппа происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Профилактика у взрослых и детей заключается в соблюдении правил личной гигиены. Главная профилактика – мытье рук, через которые передаются возбудители заболеваний. Мыть руки после посещения туалета, прогулок в парковых зонах, поездки в общественном транспорте, перед приемом пищи.  Перед употреблением продуктов необходимо тщательно мыть их в кипяченой воде. Во время приготовления пищи выдерживать надлежащую термическую обработку.

Важную роль в профилактике гастроэнтерита и гриппа играет вода. Пить можно только кипяченую фильтрованную воду.

Найба

Автор статьи

Люблю, когда мои тексты приносят пользу читателям.

Загрузка…

Источник

Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий

Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.

Температура, ломота, головная боль, тошнота,  РВОТА,  ПОНОС

Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную  рвоту и неукротимую диарею.

Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус!!! Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…

Видео. Неукротимая рвота всей семьей

Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.

ВАЖНО!!! Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще НЕ изобрели

Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.

Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

Если у вас  рвота  и/или  понос:

  • прекратите жрать;
  • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота  усилится;
  • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает  рвоту;
  • если  рвота  многократная, да еще и  понос  — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);

Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.

  • если  рвоты  нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.

Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить!!! На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы!!!!

Останавливать рвоту и понос НЕ рекомендуется

Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.

Если  рвота  и  понос  для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:

  • подавляют  рвоту  — мотилиум (через рот), церукал (укол);
  • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.

Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?

  • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
  • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.

ВАЖНО!!! Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.

Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.

Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.

  • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.

ВАЖНО!!! Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.

Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

Берегите себя, Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.  

Источник