Грецкие орехи при поносе беременным
Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.
Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.
Польза грецкого ореха при беременности
Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.
Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом).
Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.
Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.
При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.
Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!
Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.
Вред грецкого ореха при беременности
Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше – не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен – он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны.
Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.
При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке.
При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона.
Советы и рекомендации
Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.
Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи.
Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде.
Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.
Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Грецкие орехи при беременности: отзывы
Источник
Орехи известны своими питательными и полезными свойствами. Продукты растительного происхождения часто присутствуют в рационе многих людей. Богатое содержание микроэлементов приносит пользу организму. Но возможно ли употребление орехов при диарее без ущерба здоровью? Иной вопрос касается способности продуктов вызвать расстройство пищеварения. Почему может возникнуть понос от орехов, как вылечить, поведает статья.
Причины
Употребление большого количества орехов повышает риск заработать расстройство желудка. Однако диарея проявляется даже после небольшой порции съеденного продукта. Например, грецкие орехи содержат юглон и танин, ускоряющие метаболизм, расслабляющие кишечную мускулатуру.
Причины появления поноса вследствие употребления ореховых продуктов следующие:
- послеоперационный период;
- чрезмерное употребление;
- непереносимость элементов ореха в индивидуальном порядке;
- аллергическая реакция организма;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Например, понос от грецких орехов чаще свидетельствует о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Плоды в целом стимулируют работу ЖКТ. Содержание клетчатки позволяет быстрее выводить шлаки через кишечник. Точнее определить источник нарушения стула, понять, вызывают ли диарею аллергия либо количество съеденного, необходимо проследить реакцию организма на количество съеденного.
Особенности орехов
Многообразие растительного мира позволяет выбирать ореховые ядра согласно собственным вкусовым пристрастиям, свойствам, цене. Каждая разновидность плода обладает индивидуальными характеристиками:
- фундук — благоприятствует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержит кальций, калий, которые укрепляют тонус стенок сосудов, служит профилактическим средством онкологии;
- кедровые орехи — благоприятствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижают риск развития атеросклероза, ишемии, сердечных заболеваний;
- грецкие орехи — содержат приличное количество жиров, белка. Полезные микроэлементы плода укрепляют костные ткани, способствуют слаженному метаболизму;
- миндаль — орех, содержащий больше белка, чем остальные. Польза продукта огромна для сердца, мозга, кишечника, кожи. Служит профилактикой диабета, атеросклероза, рака. Наибольшая польза миндаля поступает при употреблении в сыром виде;
- кешью — укрепляют иммунную систему, обеззараживают;
- фисташки — включают высокую концентрацию витаминов группы Е, В. Улучшают состояние кожного покрова, деятельность органов желудочно-кишечного тракта;
- арахис — снижает холестериновый уровень, содержит значительное количество белков, клетчатки.
Важно! Чрезмерное употребление любого вида семян способно вызвать понос. Плоды кушают ограниченным количеством — не больше тридцати грамм за день.
Порядок употребления ореховых ядер при поносе
Многие специалисты рекомендуют воздержаться от приема орехов при диарее. Если понос вызван не плодами, то зрелые ядра можно есть. Первые дни следует убрать из рациона все трудно усвояемые продукты, ограничив меню кашами, киселем. Из орехов рекомендуется кушать грецкие. Допустимая дозировка — от трех до пяти ядер плода.
Число ядер зависит от возрастной принадлежности человека. Детям достаточно разжевать два орешка. У взрослых организм установленный, им подойдет пять штук, как и беременным, кормящим матерям.
Исключение касается продукции из плодов, создающей обволакивающий, антибактериальный эффект. Благотворное влияние на организм оказывают преимущественно ореховые настойки.
Орехи при поносе эффективно действуют в составе многих народных средств. Благотворно воздействуют скорлупки, перегородки. Следует соблюдать особую осторожность при лечении поноса у беременных — им спиртосодержащие средства только навредят. Для будущих мам наиболее эффективным будет пить настойки на основе арахиса, фундука так же, как для лечения поноса у ребенка любой возрастной категории.
Важно! Рецепты ореховых напитков могут лечить только симптомы. При заболеваниях органов ЖКТ польза вряд ли наступит.
Лечение поноса
Если диарея развилась после употребления ореховых плодов, необходимо с особой осторожностью подбирать медицинские препараты. Следует пронаблюдать длительность пищевого нарушения. Если, прекратив прием ядер, стул не нормализовался в течение двух дней, надо навестить врача.
Лечение поноса включает первую самостоятельную помощь. Предварительно требуется восполнить водно-солевой баланс. Подойдет минеральная вода либо кипяченая подсоленная, раствор Регидрона. Дальше выполняют следующие действия:
- принять лекарства адсорбирующего характера: активированный уголь, Смекту. Препараты очистят кишечник, выведут токсины из организма, можно искусственно вызвать рвоту;
- скорректировать питание, отказавшись от еды на несколько часов. Можно выпить два-три стакана крепкого чая.
Первые дни после поноса следует соблюдать диету. Убрать из рациона трудно усвояемые продукты: соленое, острое, жирное, спиртное. Включить можно каши, яйца вкрутую, подсушенный хлеб, некрепкий бульон, запеченные либо паровые овощи, фрукты.
Аптечные средства от поноса, кроме сорбентов, включают медицинские препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору. Эффективны медикаменты: Линекс, Иммодиум, Бифиформ.
Польза грецких орехов
Грецкие орехи от поноса из вышеуказанного материала благоприятствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярными напитками на основе ореховых считаются следующие рецепты:
- настойка из зрелых плодов. Берут тридцать очищенных ядер, заливают половиной литра водки, добавляют стакан воды либо черного чая. Настаивать напиток следует трое суток. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке дважды в день;
- настойка из молодых орешков. Помыть и высушить зеленые незрелые плоды. Засыпать орехи сахаром, держать несколько дней в закрытой посуде. Рецептура специализирована для детей. Через пару дней появляется тягучий черный сироп. Его ребенку необходимо давать дважды—трижды в сутки;
- ореховое молочко — эффективный заживляющий напиток. Двадцать грамм зрелых плодов измельчают, заливают ста граммами теплой кипяченой воды. Встряхнуть смесь, затем подвергнуть фильтрации. Добавить две чайные ложки меда. Выпивать средство следует пять—шесть раз в сутки по маленькой ложке за полчаса до трапезы;
- настойка из перегородки ореха — требуется собрать молодые незрелые плоды. Берут перегородки 20-30 орешков, разрезают, заливают разбавленным спиртовым раствором. Заваривать перегородки грецкого ореха в течение двух—трех часов. Принимают дважды в сутки по одной чайной ложке.
Противопоказания и профилактика
Если понос может быть вызван употреблением ореховых ядер, то следует знать о мерах предосторожности:
- не превышать дозировку. Чем выше калорийность, тем меньшее число ядер стоит употреблять;
- минимальное количество плодов для больных патологиями ЖКТ (3-5 ядер);
- минимизировать ореховые ядра людям, имеющим лишний вес;
- осторожность соблюдать беременным, детям.
Профилактические методы включают покупку неочищенных плодов в герметичной упаковке, не есть горькие ядра, кушать продукты с высоким уровнем клетчатки. Чистку ореховых семечек организовывать лучше непосредственно перед едой.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.
Состав грецких орехов
Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.
В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.
Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.
Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.
Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.
Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.
Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.
Польза для беременных
Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты.
Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.
Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г. Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.
Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.
Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.
О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.
Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.
Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.
Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.
Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.
Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.
Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.
Могут ли грецкие орехи навредить
Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.
Грецкие орехи противопоказаны беременным при таких заболеваниях, как:
- аллергия;
- сильные запоры;
- кожные заболевания: экзема, дерматит и т. п.;
- стоматит;
- воспаления горла
Как правильно есть
Грецкие орехи нежелательно есть в чистом виде, так как они могут вызвать появление в ротовой полости язвочек. Иногда даже может начаться воспаление миндалин. Лучше всего добавлять орешки в витаминные салаты или поливать их медом.
Итак, грецкие орехи очень полезны для беременной женщины. Но не стоит забывать о норме. Нескольких орешков в день вполне достаточно. Если же будущей маме хочется съесть больше – на здоровье. Лишь бы не было вреда для организма.
Источник