Гречневая каша хайнц при поносе

Гречневая каша хайнц при поносе thumbnail

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Разные крупы

Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянка

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.

Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».

Гречневая каша

Гречка

В составе гречки – калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшенная

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рис

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

Вареный рис

 Загрузка …

Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

РецептЭффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы.Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1)Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1)Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао.Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере.Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

Не употребляют:

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют  молоко.

В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.

Какие крупы усугубят ситуацию

КрупаКогда использоватьСвойства
МаннаяВосстановительный периодЗа счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
ЯчневаяНельзя употреблять при диарееВысокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
КукурузнаяВосстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой.Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
ГороховаяПрименяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению – запорыУсиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
ПерловаяПерловка подходит для лечения запоров.По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Статья была одобрена редакцией

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 29.10.2020

Гречневая каша хайнц при поносе

Нам 6.5 месяца, два дня назад дала чайную ложку гречневой безмолочной Хайнц, болел живот, но терпимо, каша понравилась. Вчера дала 2 столовые ложки, живот болел сильнее, в каках слизь, непереваренные комочки, утром почти понос.
Вопрос — мои действия?
а. продолжаю давать кашу в небольших количсетвах
б. перестаю давать кашу

Сразу скажу, что где-то месяц назад пытались начать прикорм с брокколи — с одной ложки оооочень болел живот и сразу понос. С кефира не начинаю, так как даже сама молочку не употребляю — дочь её не усваивает.

Врач толком не говорит ничего — придерживается выжидательной тактики.

на овощи реакция хуже, чем на кашу. живот болел даже с полчайной ложки.

может, на молоко такая реакция? А вообще, стул сразу меняется, т.к. желудок начинает привыкать. Прада, подавайте Плантекс разведенный, как чай, может полегче будет? Или все-таки переходите на безмолочную кашу.

спасибо, но я в первом посте писала, что каша БЕЗмолочная и я сама молочные продукты не употребляла, так как ребёнок их не усваивает:flower:
плантекс — подумаю

Ой)) А рисовую не пробовали кашу? Вообще, рис крепит.

спасибо, но я в первом посте писала, что каша БЕЗмолочная и я сама молочные продукты не употребляла, так как ребёнок их не усваивает:flower:
плантекс — подумаю

на счет плантекса-осторожней. у нас на него аллергия жуткая на щечках была,хотя ребенок впринципе не аллергик,и ни на что больше у нее аллергии не было.

я бы попробовала кабак дать.
дать другую кашу.
или гречку, но не Хайнц (но это у меня к хайнцу предвзятое отношение. со старшим натерпелись от Хайнца)
или не гречку.

а что такое с этим Хайнцем не то. а то я купила рисовую без молочную,но еще не открывала.

Нам 6.5 месяца, два дня назад дала чайную ложку гречневой безмолочной Хайнц, болел живот, но терпимо, каша понравилась. Вчера дала 2 столовые ложки, живот болел сильнее, в каках слизь, непереваренные комочки, утром почти понос.
Вопрос — мои действия?
а. продолжаю давать кашу в небольших количсетвах
б. перестаю давать кашу

Сразу скажу, что где-то месяц назад пытались начать прикорм с брокколи — с одной ложки оооочень болел живот и сразу понос. С кефира не начинаю, так как даже сама молочку не употребляю — дочь её не усваивает.

Врач толком не говорит ничего — придерживается выжидательной тактики.

прям как у нас когда то. только мы первый раз в 6ть месяцев попробовали прикорм,давали все также и тоже. как появилась слизь прекратили давать кашу,посчитали что желудочек еще не готов к пище,повторили попытку уже ближе к 7ми месяцам и не фирму хайнц,а по советам подруги кашу гречневую безмолочную фирмы нестле,ттт все пошло нормально,теперь овсянку той же фирмы купили,бум пробывать ее.

После ввода прикорма очень стало крепить,доча плакала от боли когда какала,стали давать яблочное пюре,все нормализовалось ттт.

на счет плантекса-осторожней. у нас на него аллергия жуткая на щечках была,хотя ребенок впринципе не аллергик,и ни на что больше у нее аллергии не было.

+1 у нас тоже аллергия на плантекс! Осторожно!

Я тоже к вам. Стала давать первый прикорм цветную капусту Гербер, на 4 день увеличела до 4 ч.л и усе-запор, кал просто, как камни. Естественно приком прекратила. Теперь не знаю с чего и когда начинать опять..

С прикормом у нас тоже не всё ладно.
Едим цветную капусту, живот болит НОЧАМИ((((
пукает с криками. Едим гербер.
Подумываю попробовать кабачок!

Источник

Как правильно употреблять гречку при поносе

Добавить в избранное

Гречневая крупа играет немаловажную роль в рационе человека. Она способна восстановить утраченные организмом силы, насытив его полезными микроэлементами. Однако стоит знать, относится ли она к продуктам, разрешённым во время диареи.

Можно ли есть гречку при поносе

Гречку можно и нужно есть при поносе. Она не только естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов, обладая антитоксическими свойствами, но и является источником множества полезных веществ.

Одним из главных достоинств данной каши является то, что она прекрасно усваивается организмом. Поэтому идеально подходит для питания не только взрослого, но и ребёнка в период заболевания.

Взрослому

Взрослому человеку гречка обеспечивает более быстрое восстановление пищеварительной системы после перенесённых инфекций.Это одна из самых «лечебных» круп при диарее, т. к. содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания.

Гречневая каша восполняет эти потери. Она возвращает жизненные силы и энергию, повышая работоспособность после выздоровления.

Ребёнку

Гречневая каша при диарее поможет не только взрослому, но и малышам. Благодаря тому, что эта крупа является гипоаллергенной, её можно без опаски давать самым маленьким детям.

Каша мягко активизирует перистальтику, нормализует стул и устраняет негативные последствия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Детям старше трёхлетнего возраста можно давать запаренную гречку в качестве лекарственного средства по 1 ст. л. трижды в день.

Как гречка влияет на желудок и кишечник

В результате отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Употребление в этот период гречки способствует нейтрализации негативного воздействия отравляющих веществ.

  • Воздействуя на ЖКТ, каша способна:
  • Выводить вредные вещества. Обладая вяжущими свойствами, гречка «блокирует» отравляющие частицы и противодействует их всасыванию из желудка.
  • Защищать стенки желудка и кишечника. При расщеплении крупы образуется вязкая масса, способная застилать слизистую, уменьшая пагубное влияние микробов.
  • Стимулировать пищеварительные процессы благодаря органическим кислотам в составе.

Польза и вред гречки при поносе

Польза гречневой крупы в повседневной жизни, и особенно при поносе, определяется её составом. Крупа богата:

  • жирными кислотами;
  • легкоусвояемыми белками;
  • крахмалом;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • минералами (не только калием, но и хлором, цинком, магнием, кальцием, железом, которое регулирует уровень гемоглобина, и пр.);
  • витаминами групп А, В, Е, РР;
  • яблочной, лимонной и щавелевой кислотами;
  • аминокислотами (лизином, аргинином);
  • антиоксидантами.

Наличие в составе антиоксидантов способствует более длительному сохранению свежести продукта, что весьма важно при сбое в работе пищеварительной системы. Гречка активно «участвует» в работе печени, помогая ей справиться с последствиями интоксикации организма.

Однако важно помнить, что питание должно быть разнообразным не только при хорошем самочувствии, но и во время болезни. Если рацион во время диареи будет состоять лишь из гречки, её полезные свойства приобретут вредоносный характер. Она настолько насыщенна витаминами и минералами, что легко может спровоцировать гипервитаминоз.

Клетчатка, которая помогает при расстройствах очистить кишечник, в переизбытке может стать причиной проблем с ЖКТ, вызвав, например, запор. Поэтому важно знать меру в количестве и частоте употребления.

Как приготовить

Гречка — это не только «классический» гарнир. Из этой крупы можно приготовить массу разнообразных, не только полезных и питательных, но и очень вкусных блюд.

Это могут быть:

  • всевозможные запеканки;
  • котлеты;
  • плов;
  • гречаники;
  • оладьи и пр.

Однако всё это многообразие уместно лишь тогда, когда организм «исправен». Если же речь идёт о питании во время поноса, то приготовление гречневой каши имеет ряд особенностей:

  1. Готовить кашу лучше на пару.
  2. При обычном способе варки следует увеличить количество воды — исходить нужно из пропорции 4:1.
  3. Варят долго на медленном огне. Затем каше нужно время настояться.
  4. Можно слегка подсолить, чтобы компенсировать потерю соли во время диареи.
  5. Нельзя добавлять сахар и масло. О фруктах и орехах на время лечения также следует забыть, т. к. они могут стать причиной ухудшения состояния.

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и волокон в составе гречки, рекомендуется её не варить, а запаривать. Для этого 1 стакан крупы заливают 2 стаканами крутого кипятка. Перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 12–15 часов.

Рацион употребления

Рацион питания при диарее весьма ограничен. Пока не наладится работа ЖКТ, злоупотреблять «запрещёнными» продуктами или переедать не рекомендуется.

Гречневую кашу можно вводить в меню как во время поноса, так и в первые дни после перенесённого расстройства. Её можно кушать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а также она может выступать гарниром к постному мясу или отварной рыбе.

Запаренную крупу можно употреблять как «лекарство» — по 2-3 ст. л. через каждые 2 часа. Важно не забывать в этот период о необходимости как можно больше пить, восполняя потерю жидкости организмом. Гречку можно запивать минеральной водой.

Обязательным условием является дробное питание небольшими порциями. Благодаря тому, что гречка практически не уступает мясу по содержанию белка, а также богата сложными углеводами, она обеспечит чувство насыщения, но при этом не позволит перегрузить пищеварительную систему.

Чтобы как можно быстрее справиться с проблемой диареи, избежав негативных для организма последствий, следует уделить особое внимание питанию. Гречневая каша в этот период станет надёжным «союзником» в борьбе с недугом.

Источник

Какая каша наиболее эффективна при диарее: гречка, пшено, овсянка, перловка

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянка

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.

Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».

Гречка

В составе гречки – калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшенная

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

РецептЭффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы.Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1)Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1)Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао.Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере.Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).
  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.

Какие крупы усугубят ситуацию

КрупаКогда использоватьСвойства
МаннаяВосстановительный периодЗа счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
ЯчневаяНельзя употреблять при диарееВысокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
КукурузнаяВосстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой.Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
ГороховаяПрименяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению – запорыУсиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
ПерловаяПерловка подходит для лечения запоров.По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Источник

Источник