Гранатовые зерна от поноса

Гранатовые зерна от поноса thumbnail

Сочные гранатовые плоды применялись при лечении различных заболеваний знаменитым древнегреческим целителем и врачом, «отцом медицины» Гиппократом, проживавшем в 460–370 гг. до н. э. До настоящего времени целесообразность применения «божественного фрукта» в медицинских целях оправдана не только при поносе, но и других сбоях в работе организма. Гранат при поносе, особенно его корки, в народе считается идеальным противодиарейным средством.

При употреблении гранатовых корок от поноса, необходимо соблюдать требования рецептов и ознакомиться с противопоказаниями, т.е. следовать главному принципу великого целителя – «Не навреди».

Что содержат гранатовые корки

Кожура граната – источник полезных компонентов, которые трудно переоценить для здоровья:

  1. Эллаговой кислоты.  Является мощным антиоксидантом, положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм, предупреждая ожирение, оказывает противораковой действие.
  2.  Дубильных веществ – танинов, доля которых в составе достигает 29%. Оказывают сильное антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, вяжущее действие. Они подавляют деятельность болезнетворных организмов, что важно при инфекционной диарее. Снижают секреторную функцию. Обволакивают слизистую ЖКТ защитной оболочкой, которая препятствует воспалениям и повреждениям. Устраняют понос, бурление, метеоризм.
  3. Катехинов (около 6%) – органических веществ из группы флавоноидов. Оказывают антиоксидантное и противомикробной воздействие. Нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. Способствуют устранению отеков и застойных явлений. Препятствуют развитию злокачественных процессов.
  4. Биофлавоноидов – антиоксидантов растительного происхождения. Выполняют много функций в организме, включая, снижение уровня «плохого» холестерина, укрепление сосудов, пролонгация действия аскорбиновой кислоты и другие.
  5. Полифенолов. Антиоксиданты, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  6. Органических кислот (11%): лимонной, винной, щавелевой, яблочной.
  7. Пектиновых соединений (до 6%). Обладают связывающими, детоксикационными и антидиарейными свойствами, что делает оптимальным употребление граната при диарее, вызванной отравлением тяжелыми металлами и бактериальными инфекциями кишечника.

Не менее важно наличие в гранатовой кожуре: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола, а также ценных для организма минералов (K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu).

Полезные свойства гранатовых корок

Кроме действия гранатовой кожуры от диареи, ее применяют в терапии:

  • стоматита, кровотечения десен, неприятного запаха. Водным раствором корочек полощут ротовую полость;
  • энтероколита – одновременного воспаления тонкой и толстой кишок. Кожуру используют для изготовления порошка, обладающего сильно вяжущими свойствами;
  • царапин, трещин на кожных покровах. Измельченные корки используют как присыпку на поврежденные участки.
  • простудных заболеваний.

Содержание в составе алкалоидов позволяет справиться с глистной инвазией за короткое время.
Кожура граната при поносе приводит к нормализации работы ЖКТ уже на следующие сутки после начала терапии:

  • устранению поноса, спазмов, метеоризма, колик, болевых ощущений;
  • подавлению развития патогенных агентов, включая дизентерийную палочку, сальмонеллу;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации микрофлоры кишечника.

В корках, так же как и плодах содержится аскорбиновая кислота – укрепляющая защитные силы организма, витамин В6 необходимый для нервной системы, В12 – обеспечивающий нормальное кроветворение, Р – уменьшающий проницаемость и ломкость сосудов.

Гранат рекомендуется при атеросклерозе, малярии, малокровии, истощении организма, повышенном артериальном давлении, бронхиальной астме, анемии, болезнях сердца. Доказаны его противораковые свойства, как при развитии злокачественных процессов, так и в целях профилактики.

Гранатовые корки находят применение в косметологии. Они обладают омолаживающим эффектом, предупреждают появление морщин. Экстракт применяется против потери волос и профилактики перхоти.

Противопоказания к употреблению гранатовых корок

Употребление гранатовой кожуры и приготовленных на их основе отваров, настоек и других средств запрещается при:

  • возможных аллергических реакциях (зуда, отечности, болей в животе, болей в животе, одышки, проблем с дыханием);
  • гастрите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острыми, хроническими патологиями почек и печени;
  • геморрое, анальных трещинах;
  • запорах.

Потенциальную опасность для здоровья может нести отвар из кожуры, который содержит токсичные алкалоиды (до 0,5%). Злоупотребление напитком чревато головокружением, слабостью, судорогами, ухудшением зрения. Поэтому важно следовать точно указаниям в рецепте и соблюдать пропорции ингредиентов. Если в рецепте нет четкой дозировки, лучше от него отказаться.

Отвары из граната снижают эффективность лекарственных средств для разжижения крови, также они не употребляются в сочетании со спиртными напитками и противоаллергическими препаратами.

Корки граната от поноса у взрослых

В рецептах, как правило, используют сухую измельченную кору в ступке, блендере, кофемолке.

Сухую гранатовую корку принимают по три щепотки в течение суток после еды.

Можно приготовить гранатовую настойку от поноса. Измельченная кожура (2 ст.л.) заливается водкой (200 мл) и настоять в течение 2-х недель в темном месте. По истечении этого срока процедить. Принимать в утреннее и вечернее время по пять капель, разведенных в воде (одна столовая ложка).

Для приготовления классического рецепта настоя от поноса, кожуру заливают кипящей водой (200 мл), настаивают, пока жидкость не приобретет бордовый оттенок. Охлажденный настой употребляется сразу полностью.

Гранатовый отвар для беременных

Наличие в составе корок ядовитых веществ – алкалоидов, является относительным противопоказанием к употреблению их от поноса при беременности. Это опасно сокращениями матки с последующим самопроизвольным абортом.

Читайте также:  Что делать если у котенка сфинкса понос

Можно ли гранат при поносе в период беременности решает врач.
Существует рецепт, как заваривать гранат для беременных женщин:

  • сухое сырье (50г) залить кипятком (400мл);
  • поставить на поровую баню на полчаса.

Одна столовая ложка процеженного средства разбавляется в теплой кипяченой воде и выпивается в качестве чая.

Гранатовый настой для детей

Диарея у малышей требует посещения педиатра.
Гранатовые корки от поноса детям готовят по следующему рецепту:

  • измельченная гранатовая кожица (50г) заливается крутым кипятком (400 мл);
  • настаивается в термосе в течение трех часов;
  • процеживается.

Гранатовые корки от поноса детям даются в следующих дозировках:

  • до одного года – по одной чайной ложке три раза в сутки;
  • от одного года до семи лет – по одной чайной ложке пять раз в сутки;
  • с семи лет – по одной столовой ложке три раза в сутки.

Превышать количество народного средства от поноса ребенку строго запрещается, во избежание негативных последствий.

Как заварить гранатовые корки от поноса

Максимальный эффект достигается при употреблении отвара из гранатовых корок от поноса в теплом состоянии.
Гранатовые корки от поноса: рецепт отвара:

  • измельченное сырье заливается водой комнатной температуры;
  • кипятится и на небольшом огне томится четыре часа.

Остывший отвар процеживается и употребляется по четверть стакана перед едой.
Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить свежеотжатый яблочный сок или кипяченую воду.

Добавление сахара, меда не рекомендовано из-за подавления целебных свойств отвара.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки выбирают темно-бордовые гранаты без повреждений, возможно с пигментными пятнами. Посветлевшая кожура или большие пятна коричневого цвета делают плод непригодным к длительному хранению.

Плоды, прошедшие отбор, вымывают, очищают от корок с дальнейшим отделением от желтой мякоти и разделением на небольшие части.
Существует два способа сушки:

  1. На подносе, лотке, противне раскладывается сырье и помещается в проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей. Периодически корочки переворачивают, ворошат и осматривают для выявления испорченных. Продолжительность сушки – примерно неделя.
  2. В духовом шкафу при температуре +50ºС на протяжении 30 минут. Сушить корки можно и в обычной овощесушилке.

О готовности сырья говорит его хрупкость. Подготовленную кожуру крошат и помещают в чистые сухие керамические, стеклянные банки или бумажные пакеты.
Период действия сухой кожуры граната примерно год. По истечении этого срока лечебные свойства теряются. Поэтому заготовка большого количества сырья нецелесообразна.

Если применение эффективного народного средства не даст результата в течение двух дней – необходима врачебная помощь. Возможно, понос, лишь следствие серьезных болезней, требующих иного подхода к лечению.

Источник

Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.

Что содержат гранатовые корки

Гранатовые зерна от поноса

Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.

В кожуре плода содержатся:

  • дубильные вещества 18-20%;
  • пектины 4-6 %;
  • алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
  • полифенолы, катехины;
  • эллаговая кислота;
  • витамины: C, E, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.

Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.

Лечебные свойства и применение

Гранатовые зерна от поноса

Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами,  эллаговой и аскорбиновой кислотами.

Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.

Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:

  • диарея, кишечные инфекции, колит;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • фарингит, тонзиллит (полоскание);
  • стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
  • мокнущие раны, экзема (наружно);
  • внутренние кровотечения;
  • малярия.

Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.

В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.

Действие при диарее

Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.

Читайте также:  Понос 2 дня тошнота рвота температура

Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.

Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.

Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.

Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это  на 4-5 порций.

Заготовка и хранение сырья

Гранатовые зерна от поноса

Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.

Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.

Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.

Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.

Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.

Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.

Лечение диареи

В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.

Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.

При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.

Лечение водным настоем

Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.

Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.

При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).

Отвар из свежей кожуры

Гранатовые зерна от поноса

Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл.  Применяется в лечении так же, как и настой.

В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.

Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.

Противопоказания

Гранатовые зерна от поноса

Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.

Противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность;
  • запоры;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • геморрой;
  • болезни почек в острой стадии;
  • патологии крови с нарушением свертываемости;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 3 лет.

При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.

Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.

Увеличивать дозировку, кратность приема и длительность лечения.  Передозировка может проявиться тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. В этом случае нужно очистить желудок и принять энтеросорбент.

Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.

Читайте также:  Лактазар при поносе у грудничка

Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.

Источник

Плоды граната – богатый источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Так, довольно непритязательный на вид фрукт богат кальцием, магнием, йодом и калием, содержит ударную дозу витамина С. 15 видов аминокислот, накапливаемых в соке и зернах граната, делают фрукт конкурентом мяса, что чрезвычайно важно для обогащения рациона вегетарианцев.

Гранатовые плоды – отличный антиоксидант и иммуностимулятор, имеют еще 1 полезное свойство, — они являются превосходным противопоносным средством, а рецептом отвара кожуры этого фрукта пользовались еще наши предки.

 КАК ГРАНАТ ПРОТИВОСТОИТ ДИАРЕЕ?

Терапевты и гастроэнтерологи часто в дополнение к консервативному лечению рекомендуют употреблять сок и отвар из зерен граната больным, страдающим дисфункцией кишечника, а также пациентам после заболеваний инфекционной этиологии, сопровождаемых острой или кровавой диареей. Съедобная часть фрукта содержит клетчатку и специфические масла, улучшающие перистальтику кишечника, устраняют жидкий стул или запор, и железо, так необходимое страдающим анемией после затяжного дизентерийного поноса. Рецепт, дозы и схему употребления граната в пищу в лечебных целях, необходимо уточнять у терапевта.

Наиболее широко в традиционной и народной медицине применяются гранатовые корки от поноса, благодаря тому, что в кожуре содержатся сильнейшие дубильные вещества, способные купировать даже сильное расстройство стула, спровоцированное употреблением некачественной пищи, психосоматическим отклонением в психике, глистной инвазией.

 РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНАТОВЫХ КОРОК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОНОСА

Частый жидкий стул быстро купируется отваром из кожуры плодов граната, которые необходимо заготавливать впрок. Так, шкурки фрукта тщательно очищают от внутренних пленок (которые, кстати, можно заваривать и пить для борьбы с бессонницей и депрессией), ведь ударная доза дубильных веществ сосредоточена именно в верхнем слое корки.

Затем кожуру высушивают на солнце, в духовке или специальной сушилке для фруктов. Хранят при комнатной температуре и небольшой влажности в полотняном мешочке или бумажном конверте.

Народные средства от поноса, коим является кожура граната, необходимо заваривать и настаивать в кипятке или на спирту. Для приготовления закрепляющего отвара для взрослых и детей, принято добавлять 1 ч. л. перетертых гранатных корок в 1 стакан кипящей воды и варить не более 10 мин. Полезнее пользоваться рецептом, где растительный отвар готовят на водяной бане, — так снадобье не лишается витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при длительном кипячении. Принимают лекарство после полного остывания по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день на протяжении 1 недели.

Детям до 1 года давать отвар корок нельзя, поскольку в дополнение к полезным веществам, в них содержатся и токсины, которые могут вызвать острое отравление.

Начиная с дошкольного возраста, малышам при жидком стуле предлагают 0,25 — 05 ч.л. слабого раствора не более 2-х раз в день 3 — 5 дней в качестве дополнения к основному лечению.

Рецепт, который используется сугубо для взрослых – настаивание гранатовой кожуры на водке или на чистом медицинском спирту. Настойка имеет также противомикробные свойства.

Иногда жидкий стул, вызванный чрезмерным ростом патогенной кишечной флоры, приводит в норму обычный гранатовый сок, благодаря тому, что его состав достаточно агрессивен для болезнетворных микроорганизмов.

Гранатовые зерна от поноса

 ЛЕЧЕНИЕ ПОНОСА ГРАНАТОМ – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Несмотря на ярко выраженный лечебный эффект, длительное или чересчур интенсивное применение граната при терапии диареи может обратиться негативными последствиями. Так, чрезмерное потребление отвара и настойки кожуры этого фрукта вызывает запор, последствием которого становится развитие геморроя и кровотечений из прямой кишки. Тем, кто страдает хроническими запорами, трещинами ануса, можно применять народные противодиарейные средства, но только с особой предосторожностью и под контролем врача.

Нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость некоторых фруктов, ведь сок гранат – мощный аллерген, например, для детей, поэтому народные средства от поноса должны дополнять консервативное лечение по предписанию и под контролем педиатра. Для уменьшения реакции детского организма на аллергены, можно разбавить сок питьевой водой в пропорции 1/1.

Учитывая то, что гранатовый сок содержит кислоту, его не стоит давать людям, страдающим от изжоги или язвенной болезни. В крайнем случае, у напитка можно снизить концентрацию после разбавления водой.

Во время и после лечения диареи настойкой или отваром корок граната, рекомендовано контролировать прием аптечных витаминов С, В6 и В12, во избежание гипервитаминоза.

Источник