Гранат кушать при поносе
Гранат – плод многофункциональный. Его можно употреблять практически при всех заболеваниях, протекающих с расстройством желудка и кишечника с поносами. В рацион можно включать не только гранат как самостоятельный продукт, но и всевозможные отвары и настои. Благодаря вяжущему действию он предотвращает развитие диареи и восстанавливает микрофлору кишечника.
Читайте также: Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника
Чем полезен гранат при диарее
Гранат обладает вяжущим эффектом (фото: uduba.com)
Прежде чем рассказать о том, можно ли при поносе есть гранат, коротко остановимся на особенностях недуга. Главная опасность его в том, что при диарее нарушается водно-солевой баланс. Из организма выводится не только большое количество жидкости, что само по себе уже несет массу неприятностей (для большинства физиологических процессов вода необходима). Помимо жидкости, из организма вымывается большое количество микро- и макроэлементов. В результате не только нарушается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и ряда других систем. Например, выведение натрия и калия чревато нарушением передачи нервных импульсов к мышечным волокнам.
Кроме того, во время диареи меняется микрофлора кишечника, а также желудочный сок. Так что залогом эффективного лечения является не только предотвращение дальнейшего вымывания питательных веществ и восполнение запасов жидкости, но и своевременное поступление в организм достаточного количества микро- и макроэлементов.
Вот почему диета при колите, который сопровождается поносом, или просто при поносе, с одной стороны, должна быть щадящей, чтобы минимизировать нагрузку на воспаленные органы пищеварительного тракта. А с другой стороны, она должна обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.
Что касается граната, в первую очередь, он обладает вяжущим эффектом. Плод быстро останавливает расстройство и предотвращает дальнейшее выведение жидкости и вымывание питательных веществ.
Кроме того, гранатовый сок богат полифенолом – веществом, обладающим избирательным противомикробным действием. Последнее воздействует исключительно на патогенных возбудителей кишечного расстройства, подавляя их способность к размножению и росту.
Диарея – далеко не единственный недуг ЖКТ, при котором может применяться сок граната. Плоды этого небольшого дерева используются во время лечения дизентерии, пищевых отравлений, сальмонеллеза и брюшного тифа.
Одним их преимуществ, которым обладает гранатовый сок при поносе, является то, что его можно применять для лечения кишечных расстройств даже у маленьких деток.
В кожуре плода содержатся витамины (C, B, PP), железо, каротин, калий, фосфор, кальций и йод. Также в ее состав входят алкалоиды – органические соединения, активно действующие при глистной инвазии.
Гранат при диарее имеет одно немаловажное преимущество над другими лекарствами – его можно применять во время беременности и в период лактации. Распознать недуг можно по частым позывам к дефекации (более четырех-пяти раз в день) и водянистым испражнениям.
Чаще всего во время беременности подобное состояние связано с тем, что в организм попадают инфекционные возбудители. Они обычно накапливаются в некачественных продуктах. Проблема может быть в нарушении микрофлоры кишечника. В этом случае недуг могут спровоцировать некоторые лекарственные средства.
Для лечения диареи во время беременности применяют отвар из гранатовой кожицы.
Читайте также: Травы, отвары и другие народные средства от поноса у детей
Варианты употребления граната при поносе
Самый распространенный вариант употребления граната при поносе взрослому и ребенку – отвар из подсушенных корок (фото: foodandhealth.ru)
- Отвар из подсушенных корок. Для приготовления отвара одну столовую ложку (10 г) кожуры заливают стаканом (200 мл) кипятка и полчаса настаивают в закрытой емкости. Отвар принимают по одной чайной ложке 4-5 раз в сутки. Маленьким детям до шести лет можно давать половину разовой дозы отвара три раза в день.
- Порошок из подсушенных корок. Для приготовления отвара немного подсушенные корки или сухую кожуру со спелого граната (лучше брать околоплодные участки) измельчить при помощи кофемолки или ступки. Чайную ложку полученной массы залить стаканом кипятка (200 мл) и держать на водяной бане в течение 15-20 минут. Полученную жидкость процедить, остудить и принимать по одной чайной ложке до 4 раз в день. Порошок из гранатовой кожицы можно принимать в сухом виде по одной чайной ложке перед приемом пищи. При необходимости его можно запивать кипяченой водой. Курс лечения составляет 2-3 дня.
Нюансы приготовления отвара из гранатовой кожуры
Несмотря на легкость в приготовлении, далеко не всем удается правильно с первого раза заварить корки граната. Для этого необходимо использовать только кожицу, очищенную от белой мякоти. Эта важно, так как в этой части кожуры не содержатся полезные вещества. Чем больше будет в отваре белой мякоти, тем более горьким получится снадобье. Особенно это важно помнить, если собираетесь лечить при помощи отвара маленьких детей.
Высушивать околоплодники лучше естественным путем. В крайнем случае можно использовать духовку или микроволновку.
Хранить сухие корки нужно только в закрытых стеклянных емкостях, которые не пропускают влагу. Если в течение года не использовали корки, лучше их выкинуть. Все равно целебного эффекта в них уже нет.
Перед завариванием корки необходимо измельчить. Для отвара достаточно не более 10 г околоплодников. Настаивать лекарство нужно только в емкости с закрытой крышкой. Дольше получаса делать это не нужно. Если хотите получить более концентрированный отвар, можно не процеживать его перед употреблением. Однако для лечения диареи у маленьких деток такой вариант не подходит.
Читайте также: От поноса худеют? Причины диареи, диета и рекомендации
Гранат при других заболеваниях
Гранат эффективен и при других заболеваниях, сопровождающихся поносом (фото: womensmed.ru)
Далеко не всегда причиной диареи могут быть исключительно некачественные продукты или инфекционные заболевания. Понос может быть одном из симптомов других, более серьезных заболеваний. Однако отвар из подсушенных гранатовых корок эффективен и в этом случае. Его можно принимать при:
- недугах почек;
- гинекологических проблемах;
- заболеваниях суставов;
- нарушении деятельности печени;
- дисбактериозе (состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы ЖКТ) и дизентерии (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки);
- ангине, стоматите и глазных заболеваниях;
- угревой сыпи, ожогах и трещинах на коже;
- сальмонеллезе, холере и брюшном тифе;
- язвенной болезни, перитоните (воспаление брюшины, сопровождающееся резкой усиливающейся болью в животе, лихорадкой, тошнотой и рвотой).
Читайте также: Отвар изюма при поносе: польза и вред
Больше о пользе граната можно узнать из видео ниже.
Источник
Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.
Что содержат гранатовые корки
Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.
В кожуре плода содержатся:
- дубильные вещества 18-20%;
- пектины 4-6 %;
- алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
- полифенолы, катехины;
- эллаговая кислота;
- витамины: C, E, группы B;
- макроэлементы: калий, кальций, магний;
- микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.
Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.
Лечебные свойства и применение
Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами, эллаговой и аскорбиновой кислотами.
Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.
Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:
- диарея, кишечные инфекции, колит;
- язвенные патологии ЖКТ;
- фарингит, тонзиллит (полоскание);
- стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
- воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
- мокнущие раны, экзема (наружно);
- внутренние кровотечения;
- малярия.
Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.
В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.
Действие при диарее
Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.
Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.
Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.
Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.
Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это на 4-5 порций.
Заготовка и хранение сырья
Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.
Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.
Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.
Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.
Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.
Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.
Лечение диареи
В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.
Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.
При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.
Лечение водным настоем
Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.
Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.
Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.
При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).
Отвар из свежей кожуры
Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.
Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл. Применяется в лечении так же, как и настой.
В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.
Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.
Противопоказания
Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.
Противопоказания:
- индивидуальная чувствительность;
- запоры;
- гепатиты, цирроз печени;
- геморрой;
- болезни почек в острой стадии;
- патологии крови с нарушением свертываемости;
- беременность и кормление грудью;
- возраст до 3 лет.
При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.
Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.
Увеличивать дозировку, кратность приема и длительность лечения. Передозировка может проявиться тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. В этом случае нужно очистить желудок и принять энтеросорбент.
Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.
Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.
Источник
ГРАНАТ ПРИ ПОНОСЕ – ИСПОЛЬЗУЕМ ДАРЫ ПРИРОДЫ ПРАВИЛЬНО
Плоды граната – богатый источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Так, довольно непритязательный на вид фрукт богат кальцием, магнием, йодом и калием, содержит ударную дозу витамина С. 15 видов аминокислот, накапливаемых в соке и зернах граната, делают фрукт конкурентом мяса, что чрезвычайно важно для обогащения рациона вегетарианцев.
Гранатовые плоды – отличный антиоксидант и иммуностимулятор, имеют еще 1 полезное свойство, — они являются превосходным противопоносным средством, а рецептом отвара кожуры этого фрукта пользовались еще наши предки.
Терапевты и гастроэнтерологи часто в дополнение к консервативному лечению рекомендуют употреблять сок и отвар из зерен граната больным, страдающим дисфункцией кишечника, а также пациентам после заболеваний инфекционной этиологии, сопровождаемых острой или кровавой диареей. Съедобная часть фрукта содержит клетчатку и специфические масла, улучшающие перистальтику кишечника, устраняют жидкий стул или запор, и железо, так необходимое страдающим анемией после затяжного дизентерийного поноса. Рецепт, дозы и схему употребления граната в пищу в лечебных целях, необходимо уточнять у терапевта.
Наиболее широко в традиционной и народной медицине применяются гранатовые корки от поноса, благодаря тому, что в кожуре содержатся сильнейшие дубильные вещества, способные купировать даже сильное расстройство стула, спровоцированное употреблением некачественной пищи, психосоматическим отклонением в психике, глистной инвазией.
Частый жидкий стул быстро купируется отваром из кожуры плодов граната, которые необходимо заготавливать впрок. Так, шкурки фрукта тщательно очищают от внутренних пленок (которые, кстати, можно заваривать и пить для борьбы с бессонницей и депрессией), ведь ударная доза дубильных веществ сосредоточена именно в верхнем слое корки.
Затем кожуру высушивают на солнце, в духовке или специальной сушилке для фруктов. Хранят при комнатной температуре и небольшой влажности в полотняном мешочке или бумажном конверте.
Народные средства от поноса, коим является кожура граната, необходимо заваривать и настаивать в кипятке или на спирту. Для приготовления закрепляющего отвара для взрослых и детей, принято добавлять 1 ч. л. перетертых гранатных корок в 1 стакан кипящей воды и варить не более 10 мин. Полезнее пользоваться рецептом, где растительный отвар готовят на водяной бане, — так снадобье не лишается витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при длительном кипячении. Принимают лекарство после полного остывания по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день на протяжении 1 недели.
Детям до 1 года давать отвар корок нельзя, поскольку в дополнение к полезным веществам, в них содержатся и токсины, которые могут вызвать острое отравление.
Начиная с дошкольного возраста, малышам при жидком стуле предлагают 0,25 — 05 ч.л. слабого раствора не более 2-х раз в день 3 — 5 дней в качестве дополнения к основному лечению.
Рецепт, который используется сугубо для взрослых – настаивание гранатовой кожуры на водке или на чистом медицинском спирту. Настойка имеет также противомикробные свойства.
Иногда жидкий стул, вызванный чрезмерным ростом патогенной кишечной флоры, приводит в норму обычный гранатовый сок, благодаря тому, что его состав достаточно агрессивен для болезнетворных микроорганизмов.
Несмотря на ярко выраженный лечебный эффект, длительное или чересчур интенсивное применение граната при терапии диареи может обратиться негативными последствиями. Так, чрезмерное потребление отвара и настойки кожуры этого фрукта вызывает запор, последствием которого становится развитие геморроя и кровотечений из прямой кишки. Тем, кто страдает хроническими запорами, трещинами ануса, можно применять народные противодиарейные средства, но только с особой предосторожностью и под контролем врача.
Нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость некоторых фруктов, ведь сок гранат – мощный аллерген, например, для детей, поэтому народные средства от поноса должны дополнять консервативное лечение по предписанию и под контролем педиатра. Для уменьшения реакции детского организма на аллергены, можно разбавить сок питьевой водой в пропорции 1/1.
Учитывая то, что гранатовый сок содержит кислоту, его не стоит давать людям, страдающим от изжоги или язвенной болезни. В крайнем случае, у напитка можно снизить концентрацию после разбавления водой.
Во время и после лечения диареи настойкой или отваром корок граната, рекомендовано контролировать прием аптечных витаминов С, В6 и В12, во избежание гипервитаминоза.
источник
Как гранатовые корки применять при поносе и вылечиться за один день
Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.
Что содержат гранатовые корки
Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.
В кожуре плода содержатся:
- дубильные вещества 18-20%;
- пектины 4-6 %;
- алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
- полифенолы, катехины;
- эллаговая кислота;
- витамины: C, E, группы B;
- макроэлементы: калий, кальций, магний;
- микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.
Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.
Лечебные свойства и применение
Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами, эллаговой и аскорбиновой кислотами.
Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.
Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:
- диарея, кишечные инфекции, колит;
- язвенные патологии ЖКТ;
- фарингит, тонзиллит (полоскание);
- стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
- воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
- мокнущие раны, экзема (наружно);
- внутренние кровотечения;
- малярия.
Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.
В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.
Действие при диарее
Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.
Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.
Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.
Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.
Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это на 4-5 порций.
Заготовка и хранение сырья
Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.
Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.
Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.
Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.
Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.
Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.
Лечение диареи
В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.
Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.
При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.
Лечение водным настоем
Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.
Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.
Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.
При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).
Отвар из свежей кожуры
Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.
Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл. Применяется в лечении так же, как и настой.
В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.
Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.
Противопоказания
Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.
- индивидуальная чувствительность;
- запоры;
- гепатиты, цирроз печени;
- геморрой;
- болезни почек в острой стадии;
- патологии крови с нарушением свертываемости;
- беременность и кормление грудью;
- возраст до 3 лет.
При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.
Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.
Увеличивать дозировку, кратность приема и длительность лечения. Передозировка может проявиться тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. В этом случае нужно очистить желудок и принять энтеросорбент.
Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.
Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.
источник
Особенности применения граната при диарее
Гранат – плод многофункциональный. Его можно употреблять практически при всех заболеваниях, протекающих с расстройством желудка и кишечника с поносами. В рацион можно включать не только гранат как самостоятельный продукт, но и всевозможные отвары и настои. Благодаря вяжущему действию он предотвращает развитие диареи и восстанавливает микрофлору кишечника.
Чем полезен гранат при диарее
Прежде чем рассказать о том, можно ли при поносе есть гранат, коротко остановимся на особенностях недуга. Главная опасность его в том, что при диарее нарушается водно-солевой баланс. Из организма выводится не только большое количество жидкости, что само по себе уже несет массу неприятностей (для большинства физиологических процессов вода необходима). Помимо жидкости, из организма вымывается большое количество микро- и макроэлементов. В результате не только нарушается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и ряда других систем. Например, выведение натрия и калия чревато нарушением передачи нервных импульсов к мышечным волокнам.
Кроме того, во время диареи меняется микрофлора кишечника, а также желудочный сок. Так что залогом эффективного лечения является не только предотвращение дальнейшего вымывания питательных веществ и восполнение запасов жидкости, но и своевременное поступление в организм достаточного количества микро- и макроэлементов.
Вот почему диета при колите, который сопровождается поносом, или просто при поносе, с одной стороны, должна быть щадящей, чтобы минимизировать нагрузку на воспаленные органы пищеварительного тракта. А с другой стороны, она должна обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.
Что касается граната, в первую очередь, он обладает вяжущим эффектом. Плод быстро останавливает расстройство и предотвращает дальнейшее выведение жидкости и вымывание питательных веществ.
Кроме того, гранатовый сок богат полифенолом – веществом, обладающим избирательным противомикробным действием. Последнее воздействует исключительно на патогенных возбудителей кишечного расстройства, подавляя их способность к размножению и росту.
Диарея – далеко не единственный недуг ЖКТ, при котором может применяться сок граната. Плоды этого небольшого дерева используются во время лечения дизентерии, пищевых отравлений, сальмонеллеза и брюшного тифа.
Одним их преимуществ, которым обладает гранатовый сок при поносе, является то, что его можно применять для лечения кишечных расстройств даже у маленьких деток.
В кожуре плода содержатся витамины (C, B, PP), железо, каротин, калий, фосфор, кальций и йод. Также в ее состав входят алкалоиды – органические соединения, активно действующие при глистной инвазии.
Гранат при диарее имеет одно немаловажное преимущество над другими лекарствами – его можно применять во время беременности и в период лактации. Распознать недуг можно по частым позывам к дефекации (более четырех-пяти раз в день) и водянистым испражнениям.
Чаще всего во время беременности подобное состояние связано с тем, что в организм попадают инфекционные возбудители. Они обычно накапливаются в некачественных продуктах. Проблема может быть в нарушении микрофлоры кишечника. В этом случае недуг могут спровоцировать некоторые лекарственные средства.
Для лечения диареи во время беременности применяют отвар из гранатовой кожицы.
Варианты употребления граната при поносе
Нюансы приготовления отвара из гранатовой кожуры
Несмотря на легкость в приготовлении, далеко не всем удается правильно с первого раза заварить корки граната. Для этого необходимо использовать только кожицу, очищенную от белой мякоти. Эта важно, так как в этой части кожуры не содержатся полезные вещества. Чем больше будет в отваре белой мякоти, тем более горьким получится снадобье. Особенно это важно по