Фото поноса при кишечной инфекции

Что важно знать о желудочно-кишечных инфекциях?

Какие желудочно-кишечные заболевания существуют? Симптомы. Профилактика. Лечение. Помогает ли активированный уголь? В каких случаях используют антибиотики? Когда нужно срочно обращаться к врачу? Чем вредна стерильность?

Кишечные инфекции – наверное, самые распространённые, после ОРЗ, заболевания.

Микробы, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт, могут вызывать воспаления в разных частях пищеварительной системы, часто приводя к диарее или рвоте.

Гастрит – это когда такое воспаление возникло в желудке.

Энтерит – воспаление возникает в тонком кишечнике.

Колит – воспаление в толстом кишечнике.

Бывают смешанные воспаления.

Гастроэнтерит – воспаление в желудке и тонком кишечнике.

Энтероколит – воспаление в тонком и толстом кишечнике.

К желудочно-кишечным инфекциям относятся амёбиаз, дизентерия, лямблиоз, коли-инфекция, ротавирусная инфекция, сальмонеллёз, холера и др.

Источником кишечных инфекций могут быть грязные руки, предметы, загрязнённые или испорченные продукты питания и вода, мухи и другие домашние насекомые, сырое мясо, рыба и яйца. Большинство микробов, попадающих в наш желудок, уничтожаются кислым желудочным соком. У детей кислотность желудочного сока меньше, поэтому они заражаются кишечными инфекциями чаще, чем взрослые.

Что важно знать о желудочно-кишечных инфекциях?

Симптомы, которые могут возникать при желудочно-кишечных инфекциях:

– повышение температуры тела;

– головная боль, слабость;

– тошнота, рвота;

– боли в животе;

– диарея (понос).

Большинство кишечных инфекций не лечатся антибиотиками.
Они проходят сами в течение нескольких дней, как только в организме выработаются антитела к микробам, которые явились возбудителями заболевания.

Использование антибиотиков, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), оправдано в следующих случаях:

– наличие крови в кале;

– тяжелые формы холеры.

Противопротозойные препараты используются при:

– длительной диарее, вызванной лямблиями (это такие одноклеточные простейшие организмы).

Осложнением кишечных инфекций может быть воспаление лёгких.
Но для профилактики антибиотики использовать ни в коем случае нельзя. Антибиотики не используют при каждом чихе, их используют только по строгим показаниям. Бесконтрольное употребление антибиотиков не по назначению наносит вред организму и обществу в целом. Почему? Об этом читайте тут. И вообще, антибиотики используют только по рецепту врача и продают только по рецепту.

Для установления причины кишечной инфекции – к врачу.

К врачу нужно срочно обращаться, когда:

1. В кале или рвотных массах присутствует кровь.

2. Понос и/или рвота совместно с:

– повышенной температурой тела;

– ознобом;

– головной болью;

– бледной кожей;

– сыпью.

3. Организм обезвожен и вы не можете ребёнка напоить.

А что значит “организм обезвожен”?

Это можно определить по следующим признакам:

– отсутствие мочеиспускания на протяжении 6 часов;

– сухость кожи и слизистых оболочек;

– сухость языка,

– плач без слёз;

– запавшие глаза.

При кишечной инфекции, да как и при любом заболевании, особенно если оно сопровождается потерями жидкости (понос, рвота, обильное потоотделение), нужно эти потери жидкости обязательно восполнять. Это очень важно – обильное питьё в период болезни. А при поносе и рвоте организм теряет не только воду, но и соли натрия, калия и др., и их тоже нужно восполнять.

Что важно знать о желудочно-кишечных инфекциях?

Для восполнения потерь жидкости и солей есть очень хорошее и очень нужное средство – средство для пероральной регидратации.

Средство для пероральной регидратации.

Рецепт ВОЗ:

натрия хлорид – 2,6 г;
тринатриевый цитрат, безводный – 2,9 г;
калия хлорид – 1,5 г;
глюкоза – 13,5 г;
вода – 1 литр.

В домашних условиях:

обыкновенный сахар (сахароза) – 18 г (2 ст. ложки);
обыкновенная поваренная соль – 3 г (1 ч. ложка);
пищевая сода – 1 ч. ложка;
вода – 1 литр.

Можно купить уже готовое средство. Например, “Регидрон”, “Гидровит”, “Тригидрон”, “Реосолан”, “Цитраглюкосолан” и др.

О воде написали, теперь – о еде.

Кушать в период заболевания кишечной инфекцией нужно также, как и до заболевания – как обычно. Переедать, конечно же, не нужно.
Но и голодать, особенно детям с дефицитом веса, категорически противопоказано. Питайтесь как обычно, по аппетиту. Нельзя докармливать ребёнка после выздоровления, чтобы “наверстать то, что недоедено во время болезни”, т.к. ферменты, которые расщепляют пищу, еще не так активны, и пища плохо переваривается и частично гниёт в пищеварительном тракте.

Что важно знать о желудочно-кишечных инфекциях?

Использование сорбентов (активированного угля и др.) при желудочно-кишечных инфекциях ВОЗ не считает эффективным. Некоторые врачи считают, что они могут в некоторой степени помогать. Но в любом случае, вреда они не приносят.

Нужно помнить: Чистоте – да, стерильности – нет!

Чистота – это хорошо.

Стерильность – это плохо.

Грязь и антисанитария – это очень плохо.

Дело в том, что иммунной системе нашего организма нужно на чем-то тренироваться. И если наш организм встречается с микробами, аллергенами, вообще чужеродными для нашего организма телами, то он вырабатывает к ним антитела, в результате чего возникает защита от этих чужеродных тел (микробов, аллергенов), т.е. формируется иммунитет к этим телам (антигенам). Если таких чужеродных тел большое количество (в грязных антисанитарных условиях), то чаще иммунитет не успевает сформироваться быстрее, чем возникает заболевание. Если таких чужеродных тел практически нет вообще (в условиях стерильности), то иммунная система организма не встречается с микробами и аллергенами, иммунитет к ним не формируется, и затем, когда из стерильных условий мы попадаем туда, где есть микробы или аллергены, мы быстро заболеваем. Организм, выращенный в условиях стерильности, – это практически беззащитное перед патогенными факторами существо. У детей, выросших в стерильных условиях, намного чаще возникают аллергические заболевания. Стерильность не нужна! Иммунная система, для того чтобы сформировать защиту, должна встречаться с небольшим количеством чужеродных для организма тел. Поэтому, нужно стараться поддерживать чистоту, но не создавать стерильные условия.

Что важно знать о желудочно-кишечных инфекциях?

Читайте также:  Запор и сразу понос

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Проникая в человеческий организм вместе с зараженной водой или пищей, эти возбудители прямо или опосредованно повреждают ткани кишечника. Поражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, они приводят к развитию симптомов инфекционной диареи, которая может проявляться обильным стулом, лихорадкой, болезненными тенезмами и изменением качественного и количественного состава периферической крови.

Классификация острых кишечных инфекций

Инфекционные диареи – это собирательное понятие. Оно включает в себя большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы, для которых типичен энтеральный механизм заражения ii(через желудочно-кишечный тракт). В соответствии с общепринятой классификацией все известные науке кишечные инфекции группируются:

  • по этиологическому принципу,
  • локализации патологического процесса,
  • клиническим синдромам.

Бактериальные инфекции

Возбудителями протекающей по инвазивному и секреторному типу бактериальной диареи являются одноклеточные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, клостридии и другие). Они способны размножаться на поверхности и в более глубоких слоях кишечной стенки, а также проникать в кровь, вызывая развитие бактериемии. Так называемые пищевые токсикоинфекции, развитие которых обусловлено различными видами условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины в продуктах питания, также могут стать причиной бактериальной диареи. Пусковым механизмом заболевания является воспаление тонкого или толстого кишечника.

Симптомы

Бактериальная диарея протекает с выраженными симптомами острой интоксикации:

  • значительным ухудшением самочувствия,
  • головными болями,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • повышением температуры тела до +38…+39 °С.

Вызванные бактериями инфекции, приводящие к ускоренной перистальтике и быстрой эвакуации содержимого кишечника, сопровождаются мучительными тенезмами (болезненными ложными позывами к дефекации), спастическими болями в области живота, развитием бродильной диспепсии. В каловых массах присутствуют патологические примеси (слизь, кровь, частички гноя). Токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, всасываясь через кишечные стенки в кровь, обуславливают развитие тяжелых синдромов инфекционного эндотоксикоза и становятся основной причиной обезвоживания организма.

Диарея при инфекционных заболеваниях бактериальной природы в отдельных случаях может сопровождаться менингеальными симптомами или выраженными мышечными и костно-суставными болями.

Диагностика бактериальных кишечных инфекций

Для выявления истинной причины развития болезни врачи обычно назначают лабораторные исследования, направленные на обнаружение возбудителя в каловых и рвотных массах, промывных водах желудка и остатках пищи, предположительно являющейся источником заражения. При подозрении на развитие сальмонеллеза параллельно проводится бактериологический анализ крови (посев на гемокультуру). В случае отсутствия роста патогенной бактериальной микрофлоры для уточнения этиологии вирусных диарей дополнительно осуществляются вирусологические исследования.

Лечение бактериальной диареи

Лечение инфекционной диареи бактериального происхождения ivназначается врачом. Обычно оно проводится в комплексе, включающем в себя лечебное питание, патогенетическую, этиотропную и симптоматическую терапию. К препаратам патогенетической терапии относятся регидратанты (лекарственные средства для восстановления баланса жидкости и электролитов), энтеросорбенты (препараты, обладающие способностью связывать и выводить из организма бактерии и микробные токсины), ферменты, пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Этиотропные средства (антибиотики) назначаются строго по врачебным показаниям с учетом чувствительности возбудителя. В качестве препаратов симптоматического лечения, направленного на устранение отдельных симптомов инфекционной диареи, применяются спазмолитические, противотошнотные, противорвотные и противодиарейные лекарственные средства.

Для нормализации функции кишечника, снижения частоты позывов к дефекации и лучшего удержания каловых масс специалисты могут рекомендовать специальные препараты. Легко адсорбируясь из ЖКТ, антидиарейный препарат, предназначенный для взрослых и детей старше 6 лет, помогает ослабить или полностью устранить негативную кишечную симптоматику.

В случае клинически выраженного течения заболевания проводится госпитализация больного.

Вирусные инфекции

Современная вирусология располагает данными о наличии нескольких групп вирусов, способных провоцировать развитие вирусной диареи у детей и взрослых. В этот список входят вызывающие симптомы кишечного гриппа ротавирус, астро-, адено-, кальцивирусы, криптоспоридии и прочие. На территории РФ часто встречается заболевание, вызванное ротавирусной инфекцией. Так же как и возбудитель классического гриппа, ротавирус активизируется в холодное время года, т. е. имеет выраженную осенне-зимнюю сезонность. У ротавирусной инфекции есть несколько названий-синонимов: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз.

Пути передачи кишечного гриппа:

  • фекально-оральный (через инфицированную воду или продукты);
  • воздушно-капельный (вместе с частичками зараженной слюны при кашле, чихании, разговоре).

Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Осложнения при кишечном гриппе встречаются очень редко (средняя продолжительность болезни составляет 4–5 дней).

Симптомы

Название «кишечный грипп» ротавирусное заболевание получило из-за сочетания респираторных и интестинальных симптомов. Оно начинается остро, с внезапного повышения температуры тела, озноба, першения и болей в горле, к которым впоследствии присоединяется насморк и кашель.

Помимо этого, кишечный грипп имеет и характерные признаки пищеварительного расстройства: громкое урчание, разлитые или локализованные боли в животе, метеоризм, диарею с частотой испражнений, достигающей 15 раз в сутки. Так же как и при других вирусных инфекциях, диарейный синдром сопровождается лихорадочным состоянием, тошнотой и рвотой. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Читайте также:  Болит голова в области лба и давит на глаза и тошнит и понос

Примечание: у маленьких детей инфекционная диарея может стать причиной обезвоживания, а некоторых взрослых пациентов, страдающих кишечным гриппом, из-за ярко выраженного болевого синдрома экстренно госпитализируют с диагнозом «острый живот». В то же время в 30 % случаев болезнь протекает бессимптомно.

Диагностика

Кишечный грипп у взрослых и детей имеет сходство с другими, более опасными заболеваниями. Поэтому развитие диареи обязательно требует выяснения причинного фактора, спровоцировавшего ее возникновение. При постановке диагноза врачи обычно проводят вирусологическое исследование с применением следующих методик: ПЦР, РСК, РНГА (пассивной гемагглютинации), иммунофлюоресценции. Также может выполняться клинический анализ крови (при наличии симптомов кишечного гриппа наблюдается повышение количества лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом влево).

Лечение вирусной диареи

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей в первую очередь должно быть направлено на предотвращение обезвоживания и потери электролитов. Для этого врачи часто назначают пациентам прием препаратов оральной регидратации (в более тяжелых случаях проводится системная регидратационная терапия).

Не менее важной составляющей лечения кишечного гриппа является диетотерапия (частое дробное питание с исключением сырых овощей и фруктов, молочных продуктов, черного хлеба, сдобной выпечки, сладостей, концентрированных соков, жирных, острых, горячих и жареных блюд).

При кишечном гриппе врач может назначить энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, а при выраженном лихорадочном состоянии для устранения негативных сопутствующих проявлений гипертермии – жаропонижающие средства.

Источник

Содержание:

Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.

Причины и группа риска

Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
  • несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
  • тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.

Пути передачи инфекции

Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.

Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.

Что происходит в организме при попадании инфекции?

При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.

Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:

  • появление болей в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость, озноб;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • тремор рук;
  • многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
  • диарея до 10 раз в сутки;
  • режущие боли в животе.

Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.

Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.

Возможные осложнения

Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:

  • сухость во рту, усиленная жажда;
  • головная боль;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
  • тахикардия, одышка;
  • появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
  • сонливость, слабость, вялость;
  • западание глаз в тяжелых случаях.
Читайте также:  Болезни желудка и понос

Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.

Диагностика ротавируса

Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:

  • оральную регидратацию;
  • энтеросорбенты;
  • диета.

В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.

Оральная регидратационная терапия

Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:

  • Регидрон;
  • Хумана электролит;
  • Тригидрон;
  • Гидровит.

Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.

Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.

Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.

Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.

Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции

Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:

Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.

Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?

Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых

Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.

На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.

Из рациона исключают:

  • молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
  • свинина, жирное мясо, субпродукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • специи, уксус;
  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • конфеты, песочное печенье, сладости.

Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.

При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

Методы профилактики ротавирусной инфекции

Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:

  • всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
  • овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
  • не употребляйте продукты сомнительного качества;
  • не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.

Источник