Фенхель чай при поносе

Фенхель чай при поносе thumbnail

Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем. В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы. Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.

Состав полезных веществ

Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.

На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.

Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.

Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.

Так, химический состав фенхеля содержит:

  • Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
  • Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
  • Витамины группы В;
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Каротин (витамин А);

Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.

Полезные свойства фенхелевого чая

Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.

  • Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
  • Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
  • Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
  • Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  • Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
  • Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
  • Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
  • Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.

Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.

Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.

Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!

На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.

Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.

Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.

Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.

Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.

Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).

Фенхелевый чай при грудном вскармливании

Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.

Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.

Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.

Как заваривать чай с фенхелем

Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.

Чай из листьев фенхеля

Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.

  • Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
  • 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
  • Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Процедить, налить в чашку и пить перед едой.

Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.

Чай из семян фенхеля

Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:

  • Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.

Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.

  • Дать настояться в течение 20 минут.
  • Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.

Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.

Чай из луковицы фенхеля

Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.

Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.

Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.

Как и сколько пить фенхелевый чай

Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.

Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.

Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).

Вред и противопоказания

Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.

В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.

Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Описание фенхеля

Фенхель – это вид рода Foeniculum семейства Зонтичные. В народе его называют аптечным укропом, что обусловлено внешним сходством двух растений. Родина вида – Средиземноморье. Сегодня он культивируется повсеместно. 

Фенхель имеет прямостоячий и сильноветвистый сверху стебель до 2 м в высоту. Листья у него сизые. Цветки мелкие, желтые. Образуются они в июне – августе. Плод – двусемянка. Все части растения съедобны: и листья, и побеги, и корни, и плоды.

Состав экстракта фенхеля

Фенхель почти на 7% состоит из эфирных масел и на 18% – из жирного. Основу жирного масла составляют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

В состав растения входят витамины C, A, E, K, PP, B₁, B₂, B₃, B₉, а также бета-каротин, из которого в организме человека синтезируется ретинол. Из минералов в нем присутствуют цинк, селен, медь. Остальные активные вещества – анисовая кислота, анисовый альдегид, пинен, фелландрен, анетол, камфен.

Фармакологические и полезные свойства

Фенхель полезен при проблемах со зрением. Его плоды часто применяют для профилактики и лечения болезней глаз, поскольку они богаты ретинолом, бета-каротином, и их активные компоненты стимулируют выделение слезной жидкости и укрепляют мышцы. Кроме того, средствами на их основе лечат конъюнктивит.

Отвар фенхеля эффективен против коликов, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность нервной системы. Его включают в диетическое питание. Благодаря способности снижать аппетит и усиливать моторику кишечника он налаживает пищеварение. А в связи с богатым витаминно-минеральным составом – насыщает организм незаменимыми питательными веществами.

Регулярно употребляя в пищу фенхель, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Специя предупреждает и тормозит выпадение волос, устраняет перхоть и зуд кожи головы, нормализует секрецию сальных желез. Для кожи она полезна благодаря тонизирующему, питающему, освежающему, антиоксидантному и защитному действию.

Внимание! В жаркую погоду полезно пить чай с фенхелем. Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, снижает интенсивность потоотделения.

Богатый химический состав фенхеля обусловил его пользу практически для всех органов. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, печени, почек. 

Средства на основе фенхеля принимают при кашле. Он разжижает и выводит мокроту из бронхов. Таким свойством растение обязано двум уникальным ферментам – анетолу и цинеолу. 

Противопоказания и побочные эффекты

Фенхель противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на отдельные компоненты. Чай из него не рекомендуют употреблять при дисбактериозе и диарее, поскольку он оказывает слабительный эффект. Трава способна навредить при аритмии.

Внимание! Передозировка семенами фенхеля может привести к полной потери аппетита, проблемам с пищеварением и сильному мышечному сокращению.

Правила применения и нормы

Жидкий экстракт фенхеля принимают как пищевую добавку для витаминизации рациона. В такой форме его очень легко употреблять – разовая доза равна 7–10 каплям.

Чай с фенхелем позиционируется как напиток для новорожденных и кормящих матерей. Однако ему присущи те же свойства, что и свежей траве, поэтому его можно пить для общего оздоровления организма. 

Чай заваривают таким образом: 1 ст. л. сырья заливают 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пить напиток можно 1 месяц. Затем следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить прием. 

Источник

Сила травы с коричнево-зелеными семенами известна с древности. Чай из фенхеля содержит значительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, что поддерживает здоровье сердца и снижает риск сердечных приступов. Обладает спазмолитическим действием.

Молодые мамы знают, что напиток помогает избавить малыша от колик. Пьют, чтобы увеличить производство грудного молока.

Известный под научным названием Foeniculum vulgare, фенхель относится к ароматическим растениям, используемое в лечебных и кулинарных целях. Хотя происходит из Средиземноморья, растет по всему миру. Семена со сладким ароматом аниса.

Плоды и масло, отжатое из них, используются для изготовления лекарств. Применялся в народной медицине в Индии, Китае, на Ближнем Востоке. С лечебными свойствами травы и фенхелевым чаем были хорошо знакомы древнегреческие врачиfenhelevyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Чем полезен напиток

Чай с фенхелем не содержит калорий, углеводов, сахаров, жира. Зато содержит:

  • Витамин А;
  • Витамины комплекса В;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Минеральные вещества: железо, марганец, цинк, селен, калий, натрий, магний, кальций, медь;
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксиданты, такие как кварцетин и кемферол.

В семенах присутствует до 18 процентов эфирного масла, основными составляющими которого являются летучие соединения:

  • Анетол;
  • Лимонен;
  • Анисовый альдегид;
  • Пинен;
  • Мирцен;
  • Фенхон;
  • Чавикол;
  • Цинеол.

Именно химические соединения эфирного масла отвечают за большинство полезных свойств напитка:

  • Мочегонные;
  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические;
  • Антимикробные;
  • Противобактериальные;
  • Антисептические;
  • Противовоспалительные.

Эффективность напитка из фенхеля в значительной степени зависит от концентрации этих летучих соединений, может отличаться в зависимости от условий выращивания.

Свойства чая с фенхелем

Семена растения использовались в течение тысячелетий в индийской, китайской, арабской народной медицине. В Древней Греции пили для увеличения выносливости и продолжительности жизни.

Обладающие мощным антиоксидантными и другими эффектами, способны защитить от различных болезней. Прежде всего, рекомендуются для поддержания процессов пищеварения и в период лактации.

Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта

Согласно учениям древних персидских целителей, фенхелевый чай один из немногих растительных компонентов, способный помочь уменьшить газообразование и метеоризм.

Современные медицинские исследования доказали, что напиток улучшает работу пищеварительного тракта:

  • Расслабляет гладкие мышцы;
  • Стимулируют отток желчи;
  • Уменьшает боль и спазмы;
  • Предотвращает накопление газов в кишечнике;
  • Облегчает выведение газов из организма;
  • Уменьшает вздутие живота;
  • Стимулирует кровообращение в пищеварительном тракте.

Нормализует переваривание пищи, предупреждая брожение и образование вредных соединений, таких как сероводород.

Синдром раздраженного кишечника – состояние, симптомы которого включают:

  • Сильные боли в кишечнике;
  • Постоянное вздутие живота;
  • Расстройства кишечника (запоры или диарея);
  • Спазмы в желудке;
  • Чрезмерное выделение газов.

Согласно исследованиям, чай с фенхелем является лучшим средством для лечения СРК. Эфирные масла, содержащиеся в нем, помогают увеличить производство желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы.

Летучие соединения масла:

  • Регулируют сокращения кишечника,
  • Снимают спазмы;
  • Метеоризм

и другие симптомы.

Крепкий чай из плодов может помочь в лечении спастической ободочной кишки, чередующихся запоров и диареи.

Рекомендуется людям, страдающим болезнью Крона, колитом и дивертикулитом.

Благодаря улучшению усвоения питательных веществ в организме уменьшается потребность в сладкой пище. Предотвращение запоров также полезно для потери веса.

Чай из семян фенхеля помогает предотвратить:

  • Кислотный рефлюкс;
  • Изжогу;
  • Расстройство желудка

и другие симптомы ГЭРБ благодаря успокаивающим свойствам.

Мочегонные свойства

Трава считается мочегонным средством. Это означает, что способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждает отеки.

Рекомендуется женщинам с задержкой воды во время месячных.

Антиоксидантные и противораковые свойства

Соединения эфирного масла, такие как анетол, эстрагол, лимонен, мирцен и фенхон, обладают антиоксидантными свойствами. Ингибируют действие свободных радикалов.

Регулярное употребление чая может помочь снизить риск заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца. Уменьшить видимые признаки старения.

Сердечно-сосудистая система

Существует связь между здоровьем печени и сердца. В печени вырабатывается и расщепляется холестерин. Здоровая печень снижает и регулирует уровень холестерина более эффективно. Фенхель один из продуктов, который поддерживает функцию печени и косвенно здоровье сердца.

Как источник клетчатки, которая предотвращает реабсорбцию холестерина, обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.

Наличие калия регулирует артериальное давление, нейтрализуя нежелательный эффект натрия, предотвращая гипертонию.

Гипертония или высокое кровяное давление могут повредить сердечно-сосудистую систему. Привести ко многим проблемам со здоровьем. Снижение артериального давления особенно важно, если диагностирован диабет или риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Более эффективно жевание плодов. Но и напиток будет иметь такой же эффект, только менее выраженный.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что эфирное масло способно снизить уровень сахара в крови. Чай с фенхелем и жевание семян часто рекомендуют людям с диабетом для регулирования уровня глюкозы в крови.

Укрепляет иммунную систему

Фенхель отличный источник витамина С, мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему. Также содержит селен, который стимулирует выработку Т-клеток — активных участников иммунного ответа организма.

Веками использовался для лечения респираторных заболеваний как отхаркивающее средство от бронхита и кашля. Разжижает мокроту, облегчая ее выведение из дыхательных путей.

Противовирусные и антибактериальные свойства снимают боль в горле.

Снижает воспаления

В химическом составе плодов травы содержатся противовоспалительные флавоноиды и фенольные соединения, такие как:

  • Кверцетин;
  • Апигенин;
  • Кемпферол;
  • Рутин;
  • Хлорогеновая кислота.

Поэтому полезен для людей, страдающих артритом и болями в суставах.

Освежает дыхание

Семена фенхеля на Востоке издавна жевали после еды для освежения запаха изо рта. Эфирное масло добавляют в коммерческие ополаскиватели для полости рта и зубные пасты.

Улучшает сон

Плоды фенхеля, как источник гормона сна мелатонина, помогут предотвратить бессонные ночи.

Полезные свойства для женщин

Как уже упоминалось, чай с фенхелем уменьшает задержку воды во время менструального периода. Часто рекомендуется в качестве естественного средства при болезненных менструальных болях и ПМС.

Успокаивающие и спазмолитические свойства эфирных масел семян способствуют расслаблению мышц матки, уменьшению сокращений и спазмов.

Применяется для улучшения лактации. Правда, есть противопоказания к употреблению во время кормления грудью. Они связаны с содержанием в большом количестве фитоэстрагенов, которые могут вызвать нарушение гормонального баланса.

Для похудения

Данные свойства основаны на способности напитка улучшать:

  • Пищеварение;
  • Усвоение питательных веществ;
  • Снижать чувство голода и аппетит.

Фенхель относится к травам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови и контролируют вес.

Кроме того, ускоряет метаболические процессы.

Для детей

Известно, что напиток применяют для уменьшения колик у новорожденных. Это связано со спазмолитическими и успокаивающими свойствами на пищеварительный трак, подавлением выработки газов.

Трава не рекомендуется для детей младше 4 месяцев.

Польза для здоровья

Хотя большинство заявлений о пользе для здоровья основаны на опыте народной медицины, научные и медицинские исследования подтвердили лекарственные свойства растения.

  • Употребление напитка:
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Повышает секрецию грудного молока;
  • Уменьшает расстройства пищеварительного тракта;
  • Поддерживает женскую репродуктивную систему;
  • Предотвращает хронические заболевания, в том числе рак, диабет, атеросклероз;
  • Обладает противодиабетическими свойствами;
  • Действует как антиоксидант;
  • Регулирует аппетит;
  • Замедляет старение организма.

Исследования подтвердили, что напиток более эффективен, чем молотые плоды, при:

  • Расстройстве желудка;
  • Диарее;
  • Дизентерии;
  • Некоторых инфекциях.

Как заваривать и пить

Чай из фенхеля готовят путем измельчения семян и выдержки в горячей воде.

Раздавить 1-2 столовые ложки плодов в ступке.

Поместить в кружку и залить стаканом горячей, но не кипящей воды.

Накрыть чашку тарелкой. Настоять 10-15 минут.

Процедить и пить непосредственно перед или во время еды. Подсластить можно стевией или медом.

Напиток помогает справиться с:

  • Проблемами пищеварения;
  • Сильными спазмами в животе;
  • Синдромом раздраженного кишечника.

При:

  • Изжоге;
  • Отрыжке после еды;
  • Употреблении продуктов, провоцирующих образование газов в кишечнике

лучше пить перед едой.

Употребление чая непосредственно перед едой или во время еды уменьшает чувство голода, улучшает усвоение питательных веществ, снижает уровень сахара в крови.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление напитка может увеличить чувствительность к солнцу. В результате легко «обгореть» на солнце.

В редких случаях возможна аллергическая реакция у людей с непереносимостью других растений из семейства зонтичных.

Симптомы аллергии включают:

  • Головокружение;
  • Отек лица;
  • Покраснение и раздражение кожи;
  • Трудности с глотанием.

Противопоказан беременным женщинам, т.к. повышается риск выкидыша.

Нельзя пить тем, у кого имеются заболевания эндокринной системы.

Рекомендуется поговорить с врачом перед тем, как пить чай, если лечитесь от рака молочной железы или яичников из-за возможного (но не доказанного) умеренного эстрогенного эффекта.

Эстрагол, ключевой элемент эфирного масла, относят к потенциальному канцерогену. Поэтому людям с онкологией и высоким риском развития рака нужно ограничить или исключить употребление.

Противопоказан тем, кто:

  • Страдает нарушением свертываемости крови;
  • Склонен к судорогам или принимает соответствующие препараты.

Возможно взаимодействие с лекарствами. Пейте напиток не позже, чем за 2 часа до приема препарата.

У тех, кто принимает лекарства от гипертонии, возможно снижение артериального давления.

Прежде, чем заваривать детям, особенно грудничкам, обязательно проконсультироваться с детским врачом. Есть предположения, что фитоэстрогены могут влиять на половое созревание детей.

О полезных свойствах фенхеля рассказывает диетолог Ионова

Источник