Если у вас понос и 37

Если у вас понос и 37 thumbnail

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

 Понос и температура у взрослого  – подобное сочетание симптомов свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Причины могут быть разными, но всегда  важно сразу начать лечение, чтобы избежать тяжёлых последствий. Для быстрого устранения неприятных признаков используют лекарственные и народные средства, диетотерапию.

Понос и температура — свидетельства отклонений в работе пищеварительного тракта

Причины повышенной температуры и поноса у взрослого

Жидкий стул на фоне повышенной температуры чаше всего свидетельствует об отравлении некачественными продуктами, лекарствами. Спровоцировать появление признаков интоксикации могут мясные продукты, грязные овощи и фрукты, неочищенная вода.

При каких заболеваниях понос сопровождается повышением температуры:

  1.  Ротавирусные инфекции или кишечный грипп  – возбудители заболевания проникают в ЖКТ через грязные руки, инкубационный период составляет 2–5 дней. Температура повышается до 37,5 и более градусов, болезнь сопровождается слабостью, болью в животе, тошнотой, рвотой и поносом, может появиться насморк и кашель.
  2.  Дизентерия, сальмонеллёз  – инфекционные заразные патологии, возникает при проникновении в организм болезнетворных бактерий или паразитов во время бытовых контактов, употребления грязной воды. Температура может повышаться до 38–40 градусов, опорожнение кишечника происходит более 20 раз в сутки, что чревато сильным обезвоживанием, понос водой, зелёный, в нём могут присутствовать прожилки крови.
  3.  Брюшной тиф  – инфекция проникает в организм с грязной водой, заболевание сопровождается высокой температурой, частой диареей, у человека сильно крутит и болит живот, понос имеет зелёный цвет.
  4.  Вирусный гепатит A  – повышение температуры и понос белого цвета наблюдается в течение двух недель, после чего у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
  5.  Неспецифический язвенный колит  – помимо температуры и поноса, болит желудок, тянет в нижней части живота, появляется сильная слабость, кружится голова.
  6.  Болезнь Крона  – метеоризм, высокая температура, при пальпации можно нащупать опухоль, в кале присутствуют примеси крови.

Вирусный гепатит A вызывает понос и температуру

Понос и жар могут выступать признаком проявления аллергической реакции – молочная продукция, орехи, морепродукты могут стать причиной появления неприятных симптомов у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Дополнительные признаки – сыпь, отёк Квинке.

Жар и диарея появляется при резкой смене привычной еды, на фоне длительного приёма антибиотиков, злоупотребления спиртными напитками, пищей с высоким содержанием клетчатки, острой и жирной еды. Подобные симптомы часто возникают при синдроме раздражённого кишечника, иммунодефицитных состояниях.

Диарея и повышенная температура могут быть признаком обострения панкреатита алкогольного происхождения, аппендицита, если червеобразный отросток имеет нестандартное расположение.

К какому врачу обратиться?

Лечением кишечных патологий занимается гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста, паразитолога. Терапия серьёзных заразных заболеваний проходит в условиях стационара, лёгкие формы болезней можно лечить в домашних условиях, чётко следуя рекомендациям специалиста.

Важно!

Срочная медицинская помощь требуется при наличии в кале крови, повышение температуры до 39 и более градусов, если дефекация происходит более 10 раз в сутки.

Что делать при температуре с поносом?

Для восстановления организма после отравления требуется 3–4 недели, в зависимости от степени тяжести интоксикации. Для устранения симптомов заболевания необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать питьевой режим, регулярно принимать лекарства в комплексе с народными средствами.

Медикаментозное лечение

При поносе и повышенной температуре необходимо принимать препараты, действие которых направлено на устранение интоксикации, обезвоживания, снижение температуры, восстановления баланса ферментов.

Чем лечить расстройство кишечника:

  • адсорбенты – активированный уголь, Смекта, выводят токсины, устраняют диарею;
  • антибиотики – Фуразолидон, необходимо принимать при кишечных инфекциях бактериального происхождения;
  • противовирусные препараты – Виферон, Цитовир;
  • препараты для регидратации – Регидрон, Гастролит, помогают предотвратить обезвоживание;
  • обезболивающие средства и спазмолитики – Диклофенак, Индометацин, Но-шпа;
  • жаропонижающие лекарства – Парацетамол;
  • ферменты – Мезим, Фестал, назначают при панкреатите;
  • противопаразитарные препараты – Декарис, Немозол.

→ Подробнее о средствах от поноса

Цитовир — противовирусный препарат

Важно!

Лучшим средством для лечения кишечных инфекций считается Нифуроксазид – препарат эффективно уничтожает бактерии, при этом не относится к антибактериальным препаратам. Действует избирательно, губительно влияет исключительно на патогенные микроорганизмы, что снижает вероятность развития дисбактериоза.

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины помогут справиться с диареей, уничтожить паразитов и другие патогенные микроорганизмы, восстановить силы, устранить дефицит микроэлементов.

Отвар дубовой коры обладает скрепляющими свойствами

Что делать при поносе и температуре в домашних условиях:

  1. Черничный отвар – помогает при любых формах диареи. Залить 400 мл воды 1 ст. л. измельчённых листьев, смесь варить на слабом огне четверть часа, оставить в закрытой ёмкости на 30 минут. Принимать лекарство трижды в сутки по 100 мл.
  2. Полынь хорошо справляется с различными вредоносными бактериями и паразитами. Залить 220 мл воды 1 ст. л. сухой измельчённой травы, варить 15 минут на минимальном огне. Охладить, пить в процеженном виде по 15 мл каждые 8 часов.
  3. Заварить крепкий чёрный чай, добавить 5 г картофельного крахмала, выпить всю порцию лекарства сразу. При сильной диарее можно пожевать 0,5 ч. л. чайных листьев, проглотить, запить достаточным количеством воды.
  4. Дубовая кора содержит много дубильных веществ, которые обладают скрепляющим действием. Залить 2 ч. л. сырья 250 мл кипятка, кастрюлю укутать, оставить на 45 минут, процедить. Пить по 15 мл каждые 2–3 часа.
  5. Одним из лучших и наиболее эффективных средств для лечения диареи инфекционного характера признан отвар корок граната:
  • залить 700 мл кипятка, 10 г измельчённого в порошок сухого сырья;
  • томить на водяной бане четверть часа;
  • настаивать 40 минут;
  • принимать по 10 мл напитка 4–5 раз в день.

→ Больше народных рецептов

Общие рекомендации

При поносе и высокой температуре велика вероятность возникновения обезвоживания – у человека учащается дыхание, снижается частота мочеиспусканий, губы пересыхают. Чтобы это предотвратить, необходимо пить много чистой воды или растворов для регидратации (часто, но небольшими порциями). Сбить температуру, устранить понос, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов поможет клюквенный, брусничный морс, кисели с крахмалом.

Брусничный морс хорошо справляется с диареей и температурой

Основу рациона должны составлять отварные, паровые, тушёные блюда, нежирные бульоны, рис и овсянка с минимальным количеством приправ и соли, овощи и фрукты можно употреблять только в запечённом виде.

Запрещённые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • чернослив;
  • молоко;
  • бобовые овощи, капуста, грибы;
  • консервы, копчёности, сдобная выпечка.

От кофе следует отказаться, поскольку кофеин негативно влияет на работу кишечника, но в чае содержатся полезные дубильные вещества, поэтому можно его пить при диарее, но только напиток должен быть некрепким.

 Предотвратить кишечные расстройства поможет лук, чеснок, имбирь, корица, тмин, перец – их нужно регулярно включать в меню. 

Понос и высокая температура возникают из-за несоблюдения правил гигиены, употребления грязной воды, некачественных продуктов, спровоцировать появление неприятных симптомов могут заболевания пищеварительной системы, аллергия, неправильное питание или приёмов антибактериальных препаратов. Нормализовать стул, снизить температуру поможет приём медикаментозных и народных средств, правильное питание, соблюдение питьевого режима.

Источник

Понос и температура 37

Понос и температура 37

Как правило, когда появляется диарея у взрослого, возможно и повышение температуры. Зачастую симптомы сопровождаются общей слабостью и обезвоживанием.

У больных начинается недомогание, за счет чего теряется работоспособность. Понос и температура 37 градусов для многих могут показаться незначительным симптомом, при котором нет надобности обращаться к доктору.

Больные начинают использовать скрепляющие средства, но это некачественное лечение может только усугубить проблему, кроме того, диарея и температура у взрослого нередко указывают на серьезные болезни.

Инфицирование кишечника

Когда повышается температура у взрослого человека и появляется понос, то это может быть причиной заражения кишечника инфекционного характера.

Сюда можно отнести патогенные бактерии и вирусы, к примеру:

  1. Ротавирус.
  2. Энтеровирус.
  3. Аденовирус.

К бактериальным инфекциям относятся:

  1. Холера.
  2. Дизентерия.
  3. Сальмонеллез.
  4. Эшерихиоз.

Когда инфекции начинают поражать ЖКТ, начинаются воспаляться другие важные органы, в результате чего появляются неприятные болезни:

  1. Гастрит. Заболевание появляется при поражении желудка.
  2. Дуоденит. Поражение 12-перстной кишки.
  3. Энтерит. Болезнь тонкого кишечника.
  4. Колит. Патология толстого кишечника.

В некоторых случаях у взрослого может вызвать понос с повышением температуры отравление продуктами питания или другими веществами, что также относится к категории бактериального инфицирования кишечника, поскольку подобное состояние провоцируется бактериями из продуктов и других веществ.

Инфекционное заражение может произойти очень просто, и возбудители находятся на продуктах и в самой еде.

К примеру, если используется ингредиент, у которого уже вышел срок хранения или хранение было неправильным, в ненадлежащих условиях.

В данном случае инфекция в продуктах начинает размножаться, а после потребления продукта попадает внутрь организма и вызывает понос.

Реже заражение может произойти по воздуху, скорее может быть инфицирование через продукты, которые использовал уже больной человек.

Чаще всего понос и температура появляется в результате употребления продуктов животного происхождения, при этом само животное до забоя или производства яиц, молока уже было носителем возбудителя.

Диарея и температура у взрослого человека появляется в результате использования консервации, у которой закончился срок годности. Часто проблема появляется при использовании старой домашней закатки.

В таком случае появляется ботулизм. Подобное заболевание очень опасное для здоровья и жизни людей. У взрослого человека может пропасть зрение и начаться паралич.

Первые симптомы у взрослого при бактериальном инфицировании будут одинаковы для любого вида вируса.

Изначально начинается интоксикация организма, после чего иммунитет начинает включаться в работу и защищается.

За счет этого появляется диареи и температура. Таким образом, человеческий организм старается избавиться и очиститься от инфекции и бактерий.

Понос и субфебрильная температура

Субфебрильная температура у взрослого – это положение шкалы градусника в промежутке между 37 и 37,5 градусами.

Если у взрослого человека появляется понос и такая температура, то врачи могут предварительно установить диагноз – гастроэнтерит. Подобное состояние также называется «кишечным гриппом».

Появляется гастроэнтерит в результате вирусов и их продуктов жизнедеятельности в кишечнике. Таким образом, слизистая и стенки кишечника получают травмы, начинают воспаляться.

Если обеспечить должное лечение, то все симптомы быстро пройдут. Пока врач не скажет, что заболевание полностью вылечено больной остается переносчиком инфекции.

Это может стать опасно для других людей, которые живут с инфицированным человеком вместе.

Основные симптомы гастроэнтерита следующие:

  1. Диарея.
  2. Температура 37 градусов.
  3. Озноб.
  4. В некоторых случаях рвота.
  5. Каловые массы в слизи.
  6. Оттенок кала меняется на серо-желтый.
  7. Возможны легкие боли в животе, а также кашель.

Стоит отметить, что понос и температура могут говорить и о других болезнях, к примеру, холера или легкая степень сальмонеллеза.

Диарея и высокая температура

В некоторых случаях температура у людей может быть 38 градусов и более того, появляется понос, все это указывает на дизентерию или стафилококк.

При таких причинах у людей могут быть следующие симптомы:

  1. Сильный и частый понос.
  2. В каловых массах содержится слизь, а также кровь.
  3. Оттенок кала может быть зеленого цвета.
  4. Появляется слабость в теле.
  5. Начинается жар и температура до 39 градусов.

Подобные симптомы могут наблюдаться и при ВИЧ-заболеваниях, а также различных опухолях.

Еще симптомы возможны при наличии других патологий, не связанных с кишечником и ЖКТ, к примеру, появляется проблема при воспалении аппендицита.

Когда появляется понос и температура около 39 градусов, человека необходимо срочно госпитализировать. Вылечится самостоятельно почти невозможно, особенно если не знать причин ухудшения самочувствия.

Что использовать при диарее

При пищевых отравлениях, которые вызваны некачественными продуктами, а также кишечном гриппе, необходимо просто не мешать организму избавиться от вредных бактерий.

Появляется рвота и диарея, они могут спровоцировать обезвоживания, поэтому рекомендуется пить больше воды, чая, настоя из лекарственных трав, а также солевые растворы, к примеру, «Регидрон».

Необходимо обязательно больше отдыхать и лежать. Когда понос перестанет, потребуется заняться мероприятиями по восстановлению микрофлоры кишечника. Общая схема по лечению такова:

  • Используется правильная диета, в которой удаляются продукты, что могут оказать раздражительный эффект на стенки кишечника. Рекомендуется использовать стол №4.
  • Обязательно необходимо принимать сорбенты, чтобы выводить токсины и укреплять каловые массы.
  • Для нормализации флоры применятся ферменты.
  • Чтобы температура нормализовалась можно пить жаропонижающие средства.
  • Дополнительно необходимо использовать пробиотики, а также кефир и другие кисломолочные продукты.

Подобное лечение позволяет избавиться от симптомов и нормализовать стул всего за 5 суток. Если диарея не останавливается, тогда визит к доктору должен быть срочным.

Питание при поносе

Диарея требуется правильного питания, ведь если не использовать диету, то расстройство будет усиливаться. Доктора советуют использовать диетическое питание стола №4, основные принципы ее таковы:

  1. Запрещается употреблять сдобу, наваристые супы, где есть крупы, макароны, а также вредные продукты, типа жирного, копченого и т.д.
  2. Разрешается употреблять больше сухарей вместо хлеба, кушать легкие супы, желательно с добавлением риса или овсянки. Кушать нужно только нежирные виды мяса и рыбы.

Если используются яйца, то они должны быть всмятку или приготовленные в виде омлета. Разрешены отвары из овощей, кисели, а также тертые на терке яблоки.

Стоит отметить, что в сутки диета не должна превышать более 1800 калорий. Очень важно чтобы было учтено количество белков (80 гр.), углеводов (250 гр.), жиров (70 гр.).

От соли лучше отказаться или добавляет ее по минимуму, не более 10 грамм в день. Обязательно увеличивается потребление воды, примерно до 3 литров.

Профилактические меры

Если у кого-либо из родных, что проживают под одной крышей, появляется понос и температура, а также дополнительные симптомы, то потребуется принять меры, чтобы не допустить заражения других членов семьи.

Для этого важно придерживаться простых правил:

  1. Посуда у больного человека используется отдельная.
  2. Постоянно надо делать уборку в доме и дезинфицировать все предметы.
  3. Лучше не использовать тесные контакты, пока проводится лечение.
  4. Обязательно надо купить специальные средства для дезинфекции и использовать их на всех предметах, что использует зараженный человек.

По завершению лечения надо сделать генеральную уборку в квартире, а также регулярно проветривать комнаты. Всю посуду, белье и другие вещи по возможности прокипятить, зубные щетки выбросить и купить новые.

Гарантией полного выздоровления будет визит к доктору, что может проверить повторно человека на наличии вируса в организме.

Не нужно пренебрегать помощью врачей, ведь своевременное обращение обезопасит от возможных осложнений.

Источник: //jeludokbolit.ru/ponos/ponos-i-temperatura-37.html

Диарея у взрослых и детей

Понос и температура 37

Причинами возникновения кишечной патологии, проявляющейся развитием диареи, являются как разнообразные инфекционные возбудители, так и неинфекционные агенты, такие как аллергены, ядовитые вещества, присутствующие в продуктах питания в качестве пестицидов, лекарственные препараты, рентгеновское облучение. Наличие диареи в сочетании с повышенной температурой тела чаще является проявлением кишечных инфекций, вызванных разнообразными возбудителями.

Наиболее распространенными являются следующие кишечные инфекции:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусное заболевание;
  • вирусные гепатиты;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • амебиаз;
  • глистные инвазии.

Ротавирусное заболевание

Самой распространенной кишечной инфекцией, поражающей детей в возрасте до двух лет, является ротавирусное заболевание. Заражение происходит алиментарным путем.

Заболевание начинается остро с появления поноса до 10-15 раз в сутки. Характер стула – водянистый. При типичном развитии он – без примеси слизи и крови.

Заболевание может протекать у ребенка только с диареей, без температуры и рвоты. Характерно урчание в животе.

В некоторых случаях отмечается наличие в испражнениях примеси слизи и крови, что говорит о присоединении сопутствующей бактериальной инфекции. В этом случае необходимо проводить дифференцирование с дизентерией.

Диагностикой может служить ПЦР исследование, позволяющее выявить ДНК ротавируса. Специфическое лечение данного заболевания не разработано, поэтому все усилия направлены на восполнение потерянной жидкости и борьбу с обезвоживанием, для чего используют различные растворы.

Проявления сальмонеллеза

Наличие диареи, рвоты и температуры характеризует кишечную инфекцию, вызванную грамотрицательными палочками сальмонеллами. Клинические проявления заболевания могут быть от бессимптомного носительства до развития инфекционно-токсического шока. Наиболее характерна гастроинтестинальная форма, проявляющаяся повышением температуры до 38 градусов и жидким стулом до 10-15 раз в сутки.

Рвота обычно бывает только в течение первых суток. При наличии многократной рвоты и частого стула возможно развитие обезвоживания, сопровождающегося такими симптомами, как наличие жажды, сухой кожи, снижения артериального давления. Возможно развитие судорог.

По таким проявлениям как диарея и высокая температура сальмонеллез необходимо дифференцировать с другими кишечными инфекциями. Наиболее информативным является выявление возбудителя в испражнениях, рвотных массах, остатках пищи.

Дизентерия

Боль в животе, диарея, повышение температуры, головная боль являются наиболее типичными симптомами дизентерии, вызываемой бактериями рода шигелл.

Болевой синдром при дизентерии имеет свои особенности: сначала боль разлитая по всему животу, затем усиливается, переходя в схваткообразную, усиливающуюся перед дефекацией.

Заболевание может протекать в легкой и тяжелой форме, встречающейся в 3-5% случаев и протекающей с выраженными явлениями интоксикации, адинамией, резкой слабостью, высокой гипертермией.

Однако диарея и температура 37 у взрослых, или даже гипотермия, также могут быть проявлением тяжелой формы заболевания.

В этом случае не исключено развитие инфекционного коллапса, проявляющегося резким падением давления, чувством холода, развитием цианоза.

Пищевая токсикоинфекция

Пищевые отравления бактериальными токсинами чаще всего происходят после употребления мясных и молочных продуктов, тортов, зараженных стафилококковым энтеротоксином. На первый план в развитии данной инфекции выступает схваткообразная боль в подложечной области и рвота.

Понос присутствует только у половины пациентов. Температурные показатели при этом находятся на уровне субфебрильных цифр. Однако у взрослых заболевание может протекать с диареей и рвотой без температуры.

Вирусные гепатиты

Что касается вирусных гепатитов, то диарея и температура 38 градусов у ребенка и взрослого могут быть симптомами преджелтушной стадии этих заболеваний. Для нее также характерно отсутствие аппетита, наличие катаральных явлений, диспепсических расстройств. С появлением желтухи диагностика уже не вызывает таких трудностей.

Принципы лечения

Лечение диареи с температурой у взрослых включает 2 направления:

  1. Мероприятия, направленные против возбудителя, вызвавшего данную патологию;
  2. Комплекс действий, направленных на борьбу с возможным обезвоживанием организма.

В случае с дизентерией или сальмонеллезом показана антибиотикотерапия. При наличии рвоты антибиотики должны быть в инъекционных формах.

Пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез предполагает промывание желудка в первые часы после возникновения заболевания. В последующем показано применение средств, направленных на борьбу с обезвоживанием. В зависимости от тяжести состояния пациента, это могут быть питьевые растворы или средства, предназначенные для капельного введения.

Хронические энтериты

Жидкий стул и температура 37 у взрослого может характеризовать заболевания кишечника неинфекционной природы. К развитию хронического энтерита приводят систематические погрешности в питании, заключающиеся в злоупотреблении острой, грубой пищей, еда всухомятку.

Неправильное лечение кишечных инфекций также может привести к переходу их в хроническую форму. В патогенезе хронических энтеритов важная роль принадлежит и наличию других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы: хроническому гастриту, язвенной болезни, хроническому гепатиту.

Пациенты при этом жалуются на тяжесть, распирание, урчание в животе. Отмечается жидкий стул с остатками непереваренной пищи. Иногда могут иметь место позывы к дефекации сразу после принятия пищи. При вовлечении в процесс толстого кишечника жидкий стул встречается реже. При такой локализации воспалительного процесса наиболее характерно развитие запоров.

Амебиаз

Амебиаз – заболевание, вызываемое дизентерийной амебой и поражающее стенки толстого кишечника. Развивается заболевание остро с явлений интоксикации и умеренной боли в животе. У взрослых появляется диарея и повышение температуры до 38 градусов. Стул становится жидким, с примесью слизи и крови.

Затем острая фаза сменяется периодом ремиссии.

Без антипаразитарного лечения заболевание переходит в хроническую форму, и может длиться порядка 10 лет, с периодами обострения в виде боли в животе, поносами, периодической примесью крови в испражнениях.

Подтверждением диагноза является обнаружение возбудителя в кале или обнаружение его в соскобе, взятом при ректороманоскопии из язвы пораженного кишечника.

Гельминтозы

Гельминтозы – это заболевания, вызванные паразитическими червями, поселившимися в организме. Симптоматика заболеваний весьма разнообразна. Наиболее типичными симптомами являются

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • схваткообразные боли;
  • кожные проявления;
  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • слюнотечение.

Что касается температурных показателей, то обычно они на уровне субфебрильных цифр. Жидкий стул и длительная температура у ребенка – повод сдать кал на яйца глистов. У взрослых диарея и температура 37 в течение длительного времени также могут быть симптомами глистных инвазий.

В последние годы роль этого возбудителя в развитии кишечной патологии заметно увеличилась. Повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови также может быть объяснимо именно этой патологией.

Наличие такой симптоматики как диарея и повышение температуры тела является поводом обратиться к врачу.

В некоторых случаях лечение может быт проведено в домашних условиях. В других – в условиях инфекционного отделения. Уточнение диагноза будет способствовать более корректному назначению лечения.

Поскольку при кишечных инфекциях и  гельминтозах заражение происходит алиментарным путем, то для того, чтобы его избежать, необходимо придерживаться санитарно-гигиенических требований.

Источник: //pakpred.ru/proyavleniya/temperatura/diareya.html

Источник