Еда при поносе при диабете

Еда при поносе при диабете thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Сахарный диабет возникает по причине полной либо частичной дисфункции поджелудочной железы. Её повреждение может вызвать действие целого ряда патологических факторов. Всем известно, что поджелудочная является частью пищеварительной системы и помимо своей эндокринной функции выполняет еще и экзокринную. При нарушении работы железы, могут также возникать проблемы с пищеварением, что часто приводит к послаблению стула. Понос при диабете требует тщательного разбирательства, изучения причин возникновения и глубокой дифференциальной диагностики с болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Еда при поносе при диабете

Поджелудочная железа

Может ли быть понос при диабете первого и второго типа?

Расстройство пищеварения при диабете – далеко не редкая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам. И тому есть ряд объективных причин. Основные из них – это нарушение синтеза и выделения ферментов поджелудочной, а также повреждение нервных окончаний в стенках кишечника. Точно так же, как и возникает периферическая диабетическая полинейропатия, когда пациенты чувствуют онемение конечностей, похолодание пальцев, такие же процессы могут протекать и в желудочно-кишечном тракте.

С другой стороны, недостаток пищеварительных ферментов способствует тому, что плохо обработанный пищевой комок проходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта, раздражая стенки тонкой и толстой кишки. Перистальтические волны усиливаются, вода из пищи не успевает всосаться и стул становится жидким и частым.

Еда при поносе при диабете

Частые позывы к испражнению

Диабетическая энтеропатия как причина возникновения диареи

Из-за избытка в крови неутилизированной глюкозы, возникает нарушение кислотно-основного равновесия и водно-солевого баланса, что затрудняет прохождение нервных импульсов по волокнам и, в конечном итоге, приводит к микроповреждениям нервных сплетений в кишечной стенке. Кишечная трубка расширяется в различных участках неравномерно. Спазмированные участки чередуются с расширенными петлями. Наряду с этим, интенсивность перистальтических волн значительно уменьшается, а из-за нарушений ионного обмена, вода уходит из тканей в просвет кишки. Если диабетическую энтеропатию не купировать, то могут возникнуть тяжёлые последствия, связанные с обезвоживанием организма и нефропатией.

Еда при поносе при диабете

Энтеропатия, проявляющаяся метеоризмом

Целиакия и болезнь Крона

Глютеновая энтеропатия – это специфический вид аутоиммунной патологии, в основе которой лежит непереносимость белка злаковых растений, который называется глютен. При употреблении продуктов, содержащих это вещество, возникает воспалительный процесс в стенках тонкой кишки. При изучении микропрепарата участка слизистой оболочки кишки больных, можно выявить атрофию ворсинок энтероцитов. Из-за таких структурных нарушений, возникает синдром мальабсорбции. Проявляется он такими симптомами:

  • вздутие живота;
  • боль без четкой локализации;
  • рвота;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от пищи;
  • снижение массы тела;
  • воспалительные элементы на слизистой рта в виде афт.
  • у детей наблюдается отставание в нервно-психическом и физическом развитии;
  • ребенок с целиакией чаще болеет вирусными простудными заболеваниями;
  • дети подвержены возникновению аутизма.

Интересно знать! При исключении глютена из рациона питания, структура кишечной стенки полностью восстанавливается.

Риски возникновения целиакии особенно высоки у лиц с ассоциированными аутоиммунными болезнями, в том числе и диабетом первого типа. Иммунная система у таких людей часто отвечает гиперреакцией на различные раздражители, поэтому, они предрасположены к заболеваниям такого рода.

Заболевание Крона, по сути это тоже воспаление, однако оно характеризуется тем, что захватывает все слои стенки кишечника. Дебютирует эта болезнь чаще у людей среднего возраста, примерно в 25-45 лет, однако не исключен дебют и у детей. Намного чаще болезнь регистрируют у мужчин, чем у женщин. Особенностью этой патологии также является то, что она поражает все отделы пищеварительной системы от ротовой полости и до анального канала. К факторам, которые могут спровоцировать болезнь, относятся:

  • отягощенная наследственность;
  • вредные привычки, алкоголизм, табакокурение;
  • корь и другие инфекционные болезни в анамнезе;
  • хроническое состояние стресса, панические атаки;
  • пищевая аллергия.

Из-за того, что воспаление может поражать различные участки кишечной трубки, симптомы у разных людей могут отличаться. В целом могут присутствовать такие проявления:

  • диарея, причем частота актов испражнения может варьироваться от 4-х до 10 раз в сутки;
  • на испражнениях часто обнаруживается свежая кровь;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе, не имеющая специфических характеристик, поэтому врачи часто подозревают у таких пациентов острый аппендицит, холецистит, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • резкая утрата массы тела;
  • полиморфная кожная сыпь;
  • изъязвления на слизистой оболочке полости рта;
  • ухудшение остроты зрения;
  • воспаление суставов, особенно часто поражается крестцово-подвздошное сочленение.

Еда при поносе при диабете

Изменения кишечника при болезни Крона

Другие причины появления жидкого стула у диабетиков

Главенствующую роль в возникновении диареи отводят ненадлежащему контролю уровня гликемии. Во-первых, человек может не знать своего диагноза, во-вторых, игнорировать назначения врача и не принимать лекарства, ну и в-третьих, что встречается чаще всего, пациенты не соблюдают диету.

Помимо этого, расстройство стула может возникнуть после приема некоторых медикаментозных препаратов, например:

  • глюкокортикостероидов;
  • диуретиков;
  • антацидов с солями магния в составе;
  • противоаритмических средств;
  • антикоагулянтов;
  • средств, понижающих уровень холестерина в крови;
  • оральных контрацептивов.

Важно знать! Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к уничтожению естественной микрофлоры кишечника. Баланс между полезными бактериями и патогенными смещается в сторону последних, они начинают стремительно размножаться. Также разрастаются колонии грибка рода Кандида. Эти инфекционные агенты и провоцируют начало диареи.

Сопутствующие симптомы

Диарея у диабетиков возникает внезапно, однако интенсивность проявлений нарастает постепенно. Многие пациенты даже не догадываются, что проблемы со стулом возникают из-за повышенного сахара. Испражнения обильные, жидкие, с неприятными запахом, включениями непереваренной пищи и белесоватыми прожилками жира. Частота их колеблется от 2-4 и до 20-25 раз за 24 часа. Это критическое состояние требует экстренной медицинской помощи. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. быстро нарастающая слабость и недомогание;
  2. вздутие живота, ощущение переливания и урчания;
  3. сухость губ и языка;
  4. стоматит, афтозные высыпания во рту;
  5. длительно незаживающие раны;
  6. гнойничковые поражения кожи;
  7. боль в суставах;
  8. нарушение менструального цикла;
  9. расстройство эрекции у мужчин;
  10. сухость кожи, снижение тургора.

Еда при поносе при диабете

Плохое самочувствие и обезвоживание

Чем лечиться?

Из всего вышесказанного ясно, что больных может побеспокоить такое опасное состояние, как диарея при сахарном диабете 2 типа. Лечение этой патологии должно быть комплексным, включать препараты разных классификаций и быть направленным на коррекцию таких факторов:

  • нормализацию уровня гликемии;
  • оздоровление микрофлоры;
  • оптимизацию скорости кишечной моторики;
  • восстановление нормального водного баланса в организме;
  • ликвидацию патогенных бактерий и гельминтов.

Для этого, в первую очередь, нужно получить рекомендации эндокринолога по поводу сахароснижающей терапии и лечения инсулином.

Важно! Необходимо неукоснительно следовать схеме введения инсулина и приема таблеток, ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозировку назначенных препаратов.

Врачи обычно назначают пробиотики или эубиотики. А также препараты с висмутом и диосмектитом, которые оказывают антибактериальное действие, одновременно сорбируя токсины бактерий.

Для остановки поноса прописывают лекарства с семенами подорожника. Они способны связывать воду, что может делать каловые массы более плотными. Это значительно облегчает акт дефекации, особенно у людей, которых мучают постоянные позывы с выделением небольших порций кала.

Лечение народными средствами

В немедикаментозном лечении диареи при диабете самое главное – это восполнить недостаток жидкости. Основной объем должна составлять негазированная чистая вода. Нужно соблюдать низкокалорийную диету, которая состоит в основном из нежирных бульонов, натуральных морсов, соков, компотов из сухофруктов, зерновых каш и овощей, приготовленных на пару. Не последнюю роль отводят методам народной медицины. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. выжать сок двух спелых апельсинов и добавить к нему один литр воды, хорошо перемешать и пить по одному стакану напитка трижды в день. Этот напиток богат аскорбиновой кислотой и обладает мощным тонизирующим эффектом;
  2. взять зеленые части цикория и прокипятить в двух литрах воды в течении 10 минут. После этого снять с огня и настаивать еще полчаса. Перед употреблением процедить и добавить мед по вкусу. Пить за двадцать минут до приема пищи по 100 миллилитров два раза в день;
  3. 50 граммов высушенных плодов шиповника залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой и настоять напиток в темном сухом месте в течении 6 часов. Принимать внутрь по 50 мл два раза в день до еды. Употребление шиповника, как пишут целители во многих статьях, помогает справиться с воспалением, облегчает отток желчи и улучшает пищеварение. Это растение оказывает вяжущее действие, поэтому его применение ускоряет выздоровление.

Еда при поносе при диабете

Напиток с шиповником

Нелеченая диарея может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Поэтому диабетикам очень важно своевременно обратиться к врачу и начать лечить это состояние для предотвращения осложнений патологии

Видео по теме статьи:

Источник