Еда плохо переваривается понос
Такое расстройство кишечника как понос сам по себе приводит к отчаянию и требует принятия неотложных мер. Но когда появляется жидкий стул с пищей, особенно в течение продолжительного периода времени, может возникнуть паника и страх за свое здоровье. Ведь в норме фекалии должны быть однородной консистенции. Почему пища не переваривается. Что означает диарея с кусочками недавно принятой еды.
Основные причины патологии
Причины, провоцирующие появление жидкого стула с кусочками не переваренной пищи, могут быть самыми разнообразными. При этом одни из них можно устранить за короткий промежуток времени, а другие потребуют длительного лечения.
Среди основных факторов, приводящих к патологии, выделяют следующие:
- употребление чрезмерного объема пищи;
- еда имеет повышенную жирность;
- неоднородная по составу пища, принятая за один прием;
- качественные или количественные нарушения в выработке ферментов;
- обилие клетчатки в рационе, особенно неперевариваемой;
- функциональная диспепсия (расстройство деятельности кишечника на фоне стресса);
- прием лекарственных препаратов, угнетающих работу ферментных систем;
- дисбактериоз;
- ускоренная перистальтика кишечной стенки;
- заболевания органов пищеварительного тракта (имеющиеся или перенесенные), особенно желудка и поджелудочной железы.
Можно выделить и группы риска людей, предрасположенных к появлению жидкого стула с пищей. К ним можно отнести младенцев, имеющих недостаточно сформированную пищеварительную систему, а также пожилых людей и стариков, у которых с возрастом наблюдаются расстройства кишечника и ферментная недостаточность. Еще одной группой риска являются люди, имеющие проблемы с деятельностью органов пищеварительного тракта из-за внутренних болезней.
В каких случаях требуется помощь специалиста
Отдельные фрагменты пищи могут оставаться непереваренными в норме. К таковым можно отнести: сена фруктов, ягод, овощей, нерастворимая растительная клетчатка (целлюлоза, лигнин), косточки и прочие. Если же во время диареи с испражнениями выходят кусочки обычной пищи, то ситуация требует вмешательства специалиста.
Обязательно следует обратиться к врачу, если жидкий стул с непереваренной пищей у взрослых и детей сопровождается такими симптомами, как:
- гнилостный или другой запах;
- боли и рези в эпигастральной области;
- повышение температуры тела;
- кровь, гной, слизь, пена в испражнениях;
- тухлая отрыжка.
Помощь врача потребуется и в случае, если понос с остатками еды протекает без указанных симптомов, но в течение длительного времени.
Важно предоставить специалисту наиболее полную информацию о расстройстве. Например, потребуется проследить изменение массы тела, наличие или отсутствие аппетита, время появления диареи, ее частоту, связь с приемом пищи и так далее.
Диагностика
На основании жалоб пациента врач соберет анамнез, проведет осмотр и назначит проведение диагностических исследований. Как правило, на начальном этапе потребуется сдать кровь на общий и биохимический анализ, а также сделать копрограмму и бактериальный посев кала. Среди дополнительных методов диагностики, в зависимости от полученных данных, возможно применение ультразвукового и рентгенологического обследования, ректороманоскопии и колоноскопии, ФГДС и прочих.
Терапевтические мероприятия
Выбор лекарственных препаратов при жидком стуле с непереваренной пищей будет обусловлен обнаруженной причиной расстройства и поставленным диагнозом. Так, при недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов врач может назначить соответствующие средства, восполняющие их дефицит (например, Мезим, Панкреатин).
Если процесс переваривания нарушен из-за гастрита с пониженной кислотностью, то в числе прочих лекарств могут присутствовать Омепразол и препараты, непосредственно содержащие соляную кислоту. Такое лечение даст возможность не только устранить диарею, но и остановить прогрессирование заболевания.
В случае колита или гастроэнтерита понос с непереваренной пищей сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника. В зависимости от степени и вида патологии показано лечение антибактериальными средствами, противовоспалительными препаратами.
Если расстройство обусловлено избыточным употреблением балластных веществ, достаточно пересмотреть рацион. Исключив растительную клетчатку из меню можно быстро восстановить работу пищеварительного тракта.
В течение всего периода лечения, независимо от причины расстройства кишечника, требуется строгое соблюдение диеты. Она предполагает полный отказ от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это: острые и жирные блюда и продукты, спиртные напитки, продукты, содержащие клетчатку (растворимую и нерастворимую), напитки с газом.
Рецепты народной медицины
В качестве дополнительного лечения при жидком стуле с кусочками пищи допускается использование народных рецептов. Главным условием их применения является предварительное проведение обследования и постановки диагноза. Недопустимо самостоятельно устранять понос, не зная причины его появления, особенно при неоднократных случаях проявления расстройства.
Народная медицина предлагает большое количество рецептов настоев трав, оказывающих противовоспалительное, противодиарейное и нормализующее состав микрофлоры действие. Ниже представлены наиболее эффективные.
- Ромашка. На стакан кипятка потребуется 10 гр сухих цветков. Настаивать лучше всего в термосе в течение 5-6 часов. Принимать по трети стакана 3-5 раз в сутки.
- Эвкалипт. Для двух ложек сухих листьев будет достаточно 0,5 л кипятка. Настаивать так же, в термосе. Принимать перед едой по 1/3 стакана.
- Мята. Приготовить настой из расчета: стакан кипятка и 3 столовых ложки сухих листьев. Пить по 100 мл через 34 часа в течение дня.
Особенности поноса с пищей у грудных детей
Частички непереваренной пищи могут присутствовать в кале грудного ребенка в норме. Это явление объясняется несовершенством пищеварительной системы младенца. Кроме того, желудочно-кишечный тракт маленького ребенка имеет длину, меньшую, чем у взрослых. Поэтому пища не успевает перевариваться.
Возникновение жидкого стула с непереваренной пищей у ребенка грудного возраста может быть спровоцировано неправильным введением прикорма. Слишком раннее кормление малыша пюре из овощей и фруктов вызовет соответствующую реакцию в виде диареи с примесью кусочков. Необходимых для переваривания новой пищи ферментов будет недостаточно, поэтому организм «выбросит» ее как ненужный балласт.
Профилактика
Чтобы избежать появления жидкого стула с кусочками пищи, достаточно придерживаться несложных профилактических мер.
- принимать пищу часто, но небольшими порциями;
- придерживаться оптимального суточного объема пищи, не допуская переедания;
- хорошо пережевывать еду;
- пить воду между приемами пищи, а не во время или после них;
- при самостоятельном приеме некоторых лекарственных средств внимательно читать инструкцию;
- не принимать пищу в состоянии стресса, во время просмотра телевизора или за компьютером;
- не есть «на ходу»;
- своевременно обращаться к врачу при появлении, казалось бы, незначительных нарушений работы органов ЖКТ.
Возникновение жидкого стула с пищей – не безобидный симптом. Не стоит относиться к нему легкомысленно и заниматься самолечением. Особенно важно выявить причину нарушения у детей. Вовремя проведенная диагностика и правильное лечение позволят сохранить нормальную работоспособность пищеварительного тракта на долгие годы.
Источник
Что может вызвать диарею с непереваренной пищей?
Среди достаточно неприятных и неожиданных симптомов патологического состояния здоровья у человека находится диарея. Возникает по ряду причин и сопровождается различными сопутствующими признаками. В некоторых случаях в каловых массах можно обнаружить посторонние частицы, которые указывают на возможную причину недуга. Многие пациенты жалуются на жидкий стул с кусочками непереваренной пищи. Это всегда вызывает панику, так как в нормальном состоянии фекалии должны быть однородной консистенции.
Основные причины
Среди причин находятся факторы различной этиологии. Некоторые можно устранить в короткие сроки, а другие требуют довольно длительного лечения. В ряду основных аспектов, вызывающих диарею с непереваренной пищей, находятся:
- Чрезмерное употребление пищи в дневном рационе;
- Еда оснащена большим количеством жирных продуктов;
- Пища, съеденная за один прием, которая была неоднородная по составу;
- Сбой в выработке ферментов (качественный или количественный);
- Слишком насыщенный клетчаткой рацион (особенно не растворимой);
- Ускоренная работа перистальтики кишечной стенки;
- Заболевания, перенесенные или имеющиеся, локализующиеся в органах пищеварительного тракта (особенно, если патология находится в желудке или поджелудочной железе).
Отдельно выделяются люди, попадающие в группу риска по развитию жидкого стула. К ним относятся младенцы, у которых еще не сформировалась пищеварительная система и настроилась работа ферментов. А также пожилые люди, у которых наблюдается расстройство кишечника и плохая выработка ферментов, расщепляющих пищу.
Симптоматика
Бывают ситуации, когда понос с непереваренной пищей сопровождается дополнительными симптомами. В этом случае требуется обязательное обращение к специалисту для постановки точно причины и назначения грамотного лечения. К опасным признакам относятся следующие факторы:
- наличие гнилостного или кислого запаха;
- болезненность в эпигастральной области колющего или режущего характера;
- повышение температуры;
- наличие инородных частиц в каловых массах, таких как слизь, кровь, пена, гной, желчь;
- тухлая отрыжка.
Помощь медиков также необходима, если понос с непереваренной едой наблюдается без дополнительных симптомов, но длительное время. Очень важно на приеме у врача полностью описать все признаки развития патологического состояния. Рекомендуется в течение самостоятельного лечения или ожидания скорой помощи зафиксировать количество потерянной массы тела, сколько раз возникала необходимость в опорожнении кишечника, наличие гипертермии, сопутствующих симптомов. Немаловажно вспомнить, что и в каком количестве употреблялось в рационе питания. На основе полученных данных, лабораторных анализов, дополнительных исследований (если необходимо), врач сможет установить причину, спровоцировавшую недуг, а также выяснить этиологию заболевания. Только после этого назначается эффективное лечение.
Если длительное время наблюдается жидкий стул, при этом лечение проводится неправильными и неподходящими медикаментами, то состояние диареи может перерасти в хроническую форму. В этом случае хронический понос будет наблюдаться на протяжении нескольких месяцев. Поэтому очень важно с первых часов начинать правильную терапию, особенно, если это касается маленького ребенка.
Методы лечения
Терапия восстановления и необходимые медикаменты определяются на основе поставленного диагноза. Если причина кроется в недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой, то врач назначает такие лекарства, как Мезим или Панкреатин. Данные средства помогают переваривать пищу и исключают ее попадание в исходном виде в фекалии. В случае диагностирования гастрита с пониженной кислотностью, назначается Омепразол и иные медикаменты, включающие соляную кислоту в составе. Данный метод лечения эффективно борется с диареей и останавливает прогрессирование имеющейся патологии. Если был поставлен диагноз колит или гастроэнтерит, то состояние будет сопровождаться воспалением в кишечнике. В зависимости от этиологии назначаются противовоспалительные или антибактериальные медикаменты. В случае расстройства кишечника из – за балластных продуктов, рекомендуется просто пересмотреть рацион питания и исключить тяжелые продукты.
После лечения требуется в течение 10 – 12 месяцев соблюдать диетическое питание. Рацион должен исключать продукты, приводящие к воспалению слизистой оболочки кишечника. К таким относятся жирная пища, алкогольные напитки, газированные напитки, еда с высоким содержанием клетчатки как растворимой, так и нерастворимой. Хороший эффект наблюдается при регулярном приеме травяных чаев с ромашкой, эвкалиптом, мятой. В случае возникновения рецидивной ситуации требуется незамедлительная помощь врача.
Источник
Почему не переваривается пища у взрослого: причины, симптомы и лечение
Одной из основных проблем, рассматриваемых современной гастроэнтерологией, является диспепсия. Развивается она, когда плохо переваривается пища у взрослого или у ребенка, в результате чего возникает диарея, застой кала или рвота. Приводят к развитию этого заболевания различные причины. Но большинство людей, а по данным медицинской статистики дискомфорт пищеварения приходится испытывать до 40% жителей развитых стран, не спешат обращаться к врачу.
На консультацию к специалисту приходит только каждый десятый пациент. Остальные же легкомысленно отмахиваются от этой проблемы. Однако если пища не переваривается у взрослого и выходит частично вместе с каловыми массами, то необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Оно может быть не только следствием погрешности в диете, но и симптомом злокачественного новообразования. Именно поэтому выявление причины патологии является порой не просто избавлением от дискомфортного пищеварения, а возможностью сохранить человеку жизнь.
Основные этапы пищеварения
Еда, как известно, попадает в наш организм через рот, где она измельчается. После этого образовавшаяся масса перемещается по пищеводу в желудок. Здесь все продукты становятся жидкими и расщепляются на жиры, белки и углеводы. Перерабатывается еда в желудке от 15 мин. до 7-8 ч. Конкретное время зависит от вида обработки продуктов, их температуры, а также от сочетаемости различных ингредиентов трапезы. Все то, что остается непереваренным, проходит далее в двенадцатиперстную кишку.
На всех этапах прохождения еды в ЖКТ на нее воздействуют ферменты. Эти вещества приводят к расщеплению белков, жиров и углеводов на отдельные составляющие. В результате этого процесса и возникают моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты. Все они попадают в кровь благодаря работе эпителия, выстилающего стенки тонкого кишечника. Оставшиеся после этого «отходы» направляются дальше. Попав в толстый кишечник, непереваренная пища подвергается воздействию микроорганизмов, что и приводит к образованию шлаков и токсинов.
Сбои в функционировании ЖКТ
Именно поэтому подобное состояние и называют в народе «ленивым желудком». Ведь в таком случае данный орган не выполняет возложенных на него функций. Это приводит к тому, что попавшая в организм человека еда дольше обычного задерживается в желудке и не переваривается так, как это должно быть в норме.
Классификация
Почему плохо переваривается пища у взрослых? Причиной тому служит развитие диспепсии, которая может быть:
- Функциональной. Это самостоятельный вид заболевания. Обусловлен он функциональным расстройством желудка.
- Органической. Такой вид диспепсии является сопутствующим симптомом иных развивающихся заболеваний. Например, отмечается непереваривание еды при отравлениях, инфекциях, холецистите и т.д. При органической форме патологии происходят структурные изменения клеток и тканей органов ЖКТ. Если плохо переваривается пища у взрослого, то лечение патологии будет зависеть от ее вида. Именно поэтому столь важно точное определение диагноза, что можно будет сделать, только посетив специалиста.
Классификация функциональной диспепсии
Различают следующие алиментарные виды патологии:
- Гнилостная. При этом виде диспепсии не переваривается пища у взрослого из-за чрезмерного включения в рацион питания белковых продуктов. Особенно это касается тех из них, которые способны перевариться только в течение длительного времени. Распад белков сопровождается выделением токсичных веществ, отравляющих организм больного. Такими продуктами являются мясо красных сортов (говядина, свинина, баранина) и его производные (колбаса и т. п.). Злоупотребление такой едой приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры.
- Жировая, или мыльная. Отчего не переваривается пища у взрослого при данном виде диспепсии? Способствует патологии прием в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров. Они содержатся в свином и бараньем сале, а также в их производных.
- Бродильная. Такой вид патологии развивается в связи с преобладанием в меню блюд, приготовленных из продуктов, имеющих высокое содержание углеводов. Такая еда и способствует развитию процесса брожения. Не переваривается пища у взрослого при излишнем употреблении им сладких и мучных продуктов, фруктов и меда, капусты и гороха, бобовых, браги и кваса, квашеных овощей и т.д. В этом случае в кишечнике начинает развиваться бродильная микрофлора.
Классификация органической диспепсии
Если плохо переваривается пища у взрослого, причинами подобного состояния могут стать следующие виды ферментной недостаточности:
- Панкреатогенная. Этот вид диспепсии обусловлен недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
- Гастрогенная. Подобный вид патологии вызван сбоями секреторной функции, выполняемой желудком.
- Энтерогенная. В этом случае пища полностью не переваривается у взрослогов связи с нарушением выделения кишечного сока.
- Гепатогенная. Подобный вид диспепсии отличается печеночным происхождением.
- Холециститогенная. Непереваривание пищи в этом случае вызвано нарушением желчеотделения.
- Смешанная. Такая диспепсия сочетает в себе сразу несколько органических разновидностей патологии.
Провоцирующие факторы
Почему не переваривается пища у взрослого?
В настоящее время гастроэнтерологи пока еще не выявили конкретных причин развития синдрома «ленивого желудка». Тем не менее доподлинно известно, что развитию патологии способствует влияние некоторых факторов. Среди них:
- переедание, нерациональное питание, употребление большого количества чересчур жирных блюд;
- патологии органов ЖКТ, имеющие хронический характер;
- частые стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
- курение;
- хеликобактерная инфекция;
- чрезмерное употребление кофе;
- недавно перенесенные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, лямблиоз и т.д.);
- отравление организма химическими веществами;
- возрастные изменения;
- нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка.
Порой диспепсия возникает из-за стоматологических недугов. Они способны спровоцировать попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Синдром «ленивого желудка» возникает и при злоупотреблении спиртным. Интоксикация этанолом существенно нарушает функции данного органа. Именно это и является причиной того, что во время похмелья люди испытывают чувство тошноты. Провоцирует его непереваренная пища, которая выталкивается обратно.
Еще одной возможной причиной патологии является атония желудка. Подобное состояние приводит к снижению тонуса его мышечного слоя. В связи с этим пища перестает двигаться в нужном направлении. Она накапливается в желудке, начиная давить на его стенки. Подобный процесс еще больше снижает мышечный тонус. Нередко атония возникает у беременных женщин.
Среди возможных причин того, что не переваривается пища у взрослого, могут быть следующие:
- Слабое образование желудочного секрета. Обуславливается подобный процесс гормональными изменениями или сбоями в функционировании секреторных желез.
- Сбои в обмене веществ. Непроходимость желудка порой возникает в связи с замедлением выделения ферментов, способствующих пищеварению. Подобный процесс является свидетельством энтерогенной, гепатогенной, панкреатогенной или гастрогенной недостаточности.
- Скопление на слизистой желудка болезнетворных микроорганизмов. Такие бактерии в значительной мере усугубляют проявления патологии.
Стоит отметить, что при обращении к врачу с жалобой на то, что не переваривается пища у взрослого, причины функциональной диспепсии в 30-35% случаев выявить так и не удается.
Проявление синдрома
Как определить, что не переваривается пища у взрослого? К лечению диспепсии нужно приступать сразу же после проявления первых ее симптомов, которыми являются:
- боли в подложечной области, которые чаще всего беспокоят в ночные часы;
- повышенное вздутие кишечника и желудка;
- наличие чувства сытости, несмотря на длительный перерыв в принятии пищи;
- расстройство пищеварения, выражаемое тошнотой, изжогой и рвотными позывами.
Симптомы диспепсии, в зависимости от ее вида, могут иметь некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.
Признаки бродильной формы патологии
Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой. Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме. Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.
Признаки гнилостной формы патологии
Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:
- понос с гнилостным запахом;
- сбои процессов метаболизма;
- снижение иммунной защиты;
- отсутствие аппетита.
Признаки жировой формы патологии
При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.
При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.
Признаки органического синдрома
Симптомы диспепсии, которая является сопутствующим заболеванием при патологиях ЖКТ, проявляются в следующем:
- общем ухудшении состояния;
- быстрой утомляемости;
- мигрени;
- слабости мышечного аппарата;
- ночных бессоницах и внезапной дневной сонливости;
- поносе и дискомфорте в желудке;
- интоксикациях и метеоризме, которые не сопровождаются рвотой.
Устранение функциональной диспепсии
Если по тем или иным причинам плохо переваривается пища у взрослого, лечение непременно должно быть комплексным. Помимо применения медикаментозных препаратов больному рекомендуются мероприятия, способствующие нормализации характера и режима питания, а также образа жизни.
Курс лечения функциональной диспепсии состоит в исключении из меню жирных, пряных и соленых блюд. Питаться больной должен до восьми раз в сутки и при этом небольшими порциями. В случае необходимости дополнительно назначаются:
- антациды (“Алмагель”, “Гевискон”);
- ингибиторы протонной помпы (“Рабепразол”, “Омепразол”);
- успокоительные (“Грандаксин”, “Феназепам”).
В случае бродильной диспепсии курс лечения начинается с диеты, которая отличается небольшим содержанием углеводной пищи. Разрешено включение в меню высокобелковых блюд (мясного бульона, курицы на пару, масла) с одновременным уменьшением количества каш, выпечки, фруктов, овощей, картофеля и хлеба. Применяются для устранения бродильной диспепсии адсорбирующие вещества (“Полисорб”, “Смекта”), пробиотики (“Бификол”, “Лактрофильтрум”), а также ферментные средства (“Панкреатин”, “Креон”). Постепенно, по мере выздоровления больного, в его рацион в ограниченных количествах вводят углеводсодержащие продукты.
Терапию при гнилостной диспепсии проводят аналогично той, которая применяется при бродильной форме. В первую очередь из рациона питания исключаются продукты с высоким содержанием белка. Одновременно с этим используются пробиотики и сорбенты. Необходимость в приеме антибиотиков определяется врачом.
Лечение диспепсии жирового вида проводится с ограничением включения в пищу жиров. Основными блюдами для пациента должны стать обезжиренный творог и нежирное мясо, отварная рыба и т.п. Умеренным должно быть и употребление углеводов. Медикаментозное лечение состоит в назначении углекислого кальция, гастропротекторов и витаминов, в числе которых аскорбиновая и никотиновая кислота.
Устранение органической диспепсии
При обращении к врачу, который поставит точный диагноз, можно будет понять, почему плохо переваривается пища у взрослого. Лечение причин органической диспепсии представляет собой проведение терапии основного заболевания. В зависимости от вида патологии будет уточняться и врачебная тактика. Например, если причиной синдрома «ленивого желудка» является язвенная болезнь или гастрит, то пациенту рекомендуется:
- Диета. Ее меню исключает пряные, соленые и жирные блюда. Из ежедневного рациона также должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой, а именно фрукты, ржаной хлеб, соки, овощи и т.д. Стоит иметь в виду, что все они способствуют усилению боли.
- В случае выявления хеликобактерной инфекции назначается комплексная противомикробная терапия. В нее обязательно включают два вида антибиотиков.
- Для нормализации кислотности – понижать ее препаратами, входящими в группу ингибиторов протонной помпы, или повышать, стимулируя кислотообразующие клетки “Плантаглюцидом”. Использовать в последнем случае можно и сок подорожника.
- Прием лекарств, способствующих созданию защитной оболочки для слизистой желудка (“Де-Нола”, “Сукральфата” и т.д.)
В случае обнаружения открытой язвы проводится оперативное вмешательство. Показанием к нему является и возникшее новообразование.
Если синдром «ленивого желудка» вызван гормональным сбоем, то лечение назначается врачом-эндокринологом.
Источник
Источник