Еда и питье при поносе у детей

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Частый жидкий стул у малыша почти всегда застает родителей врасплох, ведь многие просто не знают, что делать при поносе у ребенка.

Тем не менее, понос у детей встречается нередко, так как анатомические и физиологические особенности органов пищеварения в раннем возрасте располагают к появлению таких расстройств.

Диарея может быть результатом попадания инфекции (бактерий или вирусов), либо последствием приема некоторых медикаментов.

Иногда понос – один из начальных симптомов дизентерии, когда очень важно не медлить и как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Но чаще всего жидкий стул появляется вследствие острой кишечной инфекции, возбудителем которой может быть сальмонелла, патогенная кишечная палочка, золотистый стафилококк, шигелла и пр. Ребенок может заразиться через грязные руки, необработанные предметы личного пользования (соски, бутылочки и др.), через некачественную воду, неподготовленные молочные железы матери и пр.

В некоторых случаях случается и хроническое расстройство кишечника малыша. Причины такого состояния уже весьма серьезны:

  • дефицит ферментов пищеварения;
  • гипоплазия поджелудочной железы, воспаление 12-перстной кишки, сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • лактазная, глюкозно-галактозная или фруктозная недостаточность;
  • пищевая аллергия.

Лечение поноса у детей напрямую зависит от причины расстройства. Эту причину должен установить педиатр, и после консультации назначить лечение. Но что должны родители знать о диарее у ребенка? Что они сами могут предпринять в такой ситуации?

Что делать при поносе у ребенка 1 года?

К счастью, большинство состояний, которые вызывают понос у малыша, относительно безобидны: они могут даже исчезнуть самостоятельно, если предлагать ребенку больше жидкости и внести некоторые коррективы в его питание. Главной опасностью, которую представляет понос, считается обезвоживание. Детский организм поддерживает практически постоянный электролитический (солевой) и водный баланс, регулируемый здоровым кишечником и почками. При диарее баланс может быть нарушен, и организм рискует потерять и жидкость, и полезные соли. Что должно насторожить:

  • ребенок начинает терять в весе;
  • теряет интерес к играм, часто капризничает;
  • ротик и язык сухие при осмотре;
  • реже происходит мочеиспускание, моча при этом темнее, чем обычно.

Что могут сделать родители в такой ситуации?

  • Попробуйте найти причину диареи. Может, за последние несколько дней вы каким-либо образом изменяли питание ребенка. Например, перевели его с грудного молока на коровье, либо на детское питание, либо приступили к введению прикорма. Может, ребенок переел или съел за один раз много нового продукта? Обратите внимание: если одновременно с поносом у малыша появилось покраснение вокруг анального сфинктера, то это может свидетельствовать о том, что ваш ребенок не переносит некоторые продукты. Попробуйте вернуться к прежнему питанию, либо исключите пищу, которая могла спровоцировать диарею. Если все сделать правильно, то стул нормализуется на протяжении 5-6 дней.
  • Если на фоне расстройства кишечника у ребенка наблюдается простуда с повышением температуры, то тут необходимо действовать в зависимости от самочувствия малыша. Малыш не капризничает, играет как ни в чем ни бывало, его язык влажный, мочеиспускание в норме – подождите и понаблюдайте за ребенком, пока беспокоиться не стоит. Если же малыш начинает терять в весе, часто плакать и капризничать – вызывайте доктора.
  • Если фекалии ребенка взрывные, водянистые, зеленоватые, по всему видно, что малыш заболел, а поверхность языка сухая – пересмотрите его питание. Не предлагайте ребенку твердые продукты, коровье молоко, магазинные пюре и каши. Оставьте грудное молоко и каши на воде.
  • При сильном поносе и обезвоживании, если вы уже не кормите грудью, можно заменить всю пищу малыша электролитными смесями (например, «Натуралайт» или «Педиалайт»), их можно купить практически в любой аптеке. О дозировках полезно проконсультироваться с врачом. При поносе средней тяжести такими смесями заменяют лишь половину рациона ребенка.
  • Если детский режим питания был по каким-либо причинам нарушен (смена места жительства, поездка на отдых и пр.), то полезно максимально восстановить его. Пока понос окончательно не прекратиться, забудьте о коровьем молоке, заменяя его грудным молоком или натуральным йогуртом.

Учтите, что функция детского кишечника может восстанавливаться очень медленно, и понос будет продолжаться до нескольких недель. Но если появились боли в животике и потеря веса, обязательно следует посетить врача. Возможно, придется сдать анализ на наличие гельминтов.

Что делать при поносе у новорожденного?

Если у новорожденного малыша наблюдается жидкий неоформленный стул с элементами слизи, либо даже крови, то можно говорить о развитии диареи. Риск обезвоживания у только что рожденного пациента максимальный, а это действительно весьма опасно. Обращение к врачу должно быть незамедлительным. Жидкость следует обязательно компенсировать: лучше всего подойдут грудное молоко или простая кипяченая вода, можно слабый раствор ромашки.

В большинстве случаев в появлении у ребенка поноса виновата сама мама, а точнее, погрешности в её питании. Всем известно, что кормящая женщина должна соблюдать строгую диету, ведь все, что бы она ни съела, переходит с грудным молоком к ребенку. Если мама не сдержалась и полакомилась чашкой клубники или парочкой персиков – ожидайте, что у малыша может случиться понос. Если ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании, то в таком случае расстройство стула может быть сигналом, что данная молочная смесь малышу не подходит.

Частым недугом новорожденных является дисбактериоз – нарушение баланса микроорганизмов внутри кишечника. Это случается из-за несовершенства детской пищеварительной системы. Дело в том, что кишечник малютки наполняется необходимыми бактериями с первыми глотками материнского молока. Если же младенец с рождения находится на искусственном вскармливании, либо мама позволила себе съесть «лишнего», то баланс бактерий может нарушиться, и возникнет дисбактериоз. Что поможет восстановить микрофлору?

  • Бифиформ бэби – детский пробиотик с полезными бактериями, рекомендован с рождения. Применяют в виде добавки к пище в количестве 1 доза/1 раз в сутки. Курс терапии – 20 дней.
  • Нифуроксазид – в виде суспензии назначается по 1 мерной ложечке на 2,5 мл жидкости дважды в день.
  • Смекта – помогает устранить неполадки в работе детской пищеварительной системы. Выводит токсины из кишечника. Обычно используют 1 пакетик на сутки, разведя его в 100 мл жидкости, либо в 50 мл смеси. Курс терапии – не более 3-х дней.

В редких случаях дети могут родиться с врожденными патологиями кишечника. Для того, чтобы диагностировать такие заболевания, требуется консультация врача, проведение анализов и специальных исследований.

Что делать при поносе, когда режутся зубки?

Многие мамы и папы не могут понять, каким образом связано прорезывание зубов у малютки с появлением у него поноса. Бытует мнение, что при прорезывании у ребенка выделяется больше количество слюны, которая проглатывается, попадает в кишечник и разбавляет каловые массы. Однако такую теорию ученые не подтверждают, находя такому состоянию другие логичные объяснения.

Родившийся малыш получает первую дозу иммунной защиты из молока матери. Далее этот иммунитет понемногу начинает ослабевать, в то время когда собственный ещё не выработался. Прорезывание зубов, которое может начаться уже с трёхмесячного возраста, раздражает десна ребенка. В итоге малыш «тянет в рот» все подряд, чтобы уменьшить дискомфорт в ротовой полости. Это могут быть игрушки, просто грязные пальцы, посторонние предметы. Так как степень иммунной защиты несовершенна, то всевозможные микробы и прочие микроорганизмы с таких предметов оказываются во рту и далее в пищеварительной системе ребенка, что может вызвать инфекционное раздражение кишечника. Детский организм ещё не в состоянии бороться с инфекцией самостоятельно, отсюда и появляются расстройства пищеварения и диарея.

Чем же родители могут помочь малышу?

Для того чтобы облегчить состояние малютки, давайте ему погрызть полезную пищу – мытую и очищенную морковь, банан, рис. Избегайте пищи, которая может усугубить понос – сухофрукты, яблоки, абрикосы. Если понос продолжается более суток, поделитесь переживаниями с доктором.

Период прорезывания зубов является природным физиологическим процессом. Однако появление поноса на фоне прорезывания требует от родителей повышенного внимания к ребенку. Необходимо точно удостовериться, что диарея не связана с дополнительными вирусными или микробными заболеваниями. Только посоветовавшись с педиатром, можно совместно помочь малышу.

О том, чем можно помочь ребенку при поносе, мы уже поговорили. Теперь вкратце обсудим, чего нельзя делать в такой ситуации:

  • нельзя прекращать грудное кормление, так как грудное молоко поддерживает иммунитет малыша и переносится ним лучше, чем какой-либо другой продукт;
  • нельзя предлагать ребенку коровье молоко, особенно с добавлением сахара, так как это может усугубить развитие патогенных бактерий в кишечнике;
  • нельзя устраивать ребенку длительное голодание, полностью переведя его на употребление жидкостей (не более 2-х суток);
  • не стоит при поносе давать ребенку соки, особенно неразбавленные и в больших количествах.

Наилучшим средством при поносе является замещающий раствор, то есть раствор электролитов, о котором мы говорили выше. Не спешите давать ребенку лекарства, обычно назначаемые взрослым – они могут быть опасны для детей. Притормозив диарею такими средствами, можно остановить работу всей пищеварительной системы, что только ухудшит состояние малыша. Бактерии будут продолжать свое развитие и в остановившемся кишечнике, постепенно всасываясь в систему кровообращения и провоцируя серьезные патологии.

И последний совет: что делать при поносе у ребенка при приеме антибиотиков? Если давать малышу специальную ацидофильную пудру на фоне антибиотикотерапии, то можно не допустить нарушения микрофлоры в детском кишечнике. Такая пудра называется Lactobacillus bifidus (Примадофилус), её можно приобрести в любой аптеке.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник