Дюспаталин при срк с поносом

Дюспаталин при срк с поносом thumbnail

1613 просмотров

6 февраля 2018

Добрый день! Суть вопроса такова, что СРК (с диареей) меня мучает больше 10 лет. Но я раньше не понимала, что это. Стрессы испытываю часто, есть тревожность, нервничаю. Проблемы с туалетом каждый день. Сейчас прохожу лечение у гастроэнтеролога. Он нашёл у меня поверхностный гастрит, в общем ничего особенного. Его лечение помогает с переменным успехом. Он говорит, мне нужна консультация психиатра и скорее всего, какой-то препарат. Потому что жизнь очень тяжела. Возможно ли что-то посоветовать дистанционно? Из болезней есть ещё гипотиреоз. Я знаю, для некоторых препаратов это может быть противопоказанием. Раньше пила по совету психотерапевта – грандаксин, два месяца. На понос не влияет и в целом тоже, может мало пила… не знаю. Буду очень благодарна за советы!

Педиатр

Здравствуйте,вы нервничает и у вас понос? Или вы нервничаете по поводу срк? И терапия не помогает?

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Елена, я нервничаю постоянно, что нужно куда-то идти. Например, с ребёнком маленьким, а мне плохо. И я не знаю как буду работать. Живу на лоперамиде.

Педиатр

Сдавали кал на дисбактериоз? Валериана ,пустырник помогает?

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Елена, Всё сдано. Есть нехватка ферментов поджелудочной железы, раньше был удалён желчный пузырь. Сейчас я пью Креон, дюспаталин, мотилиум, эманера. Вернее, только что пропила эти препараты. Желудок теперь не болит. Понос продолжается.

Педиатр

А можете прикрепить анализ на дисбактериоз или флору ,не копрограмму. Успокаивающие растительного происхождения помогают?

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Елена, у меня есть только копрограмма. Да не особо помогают.

Педиатр

Раз грандаксин не помог,значит дело в бактериях кишечника,не факт ,что из за нервов. Сдайте кал на дисбактериоз кишечника,и Впг ЦМВ токсоплазму методом ИФА крови igg,m. Это способно вызывать поражение кишечника,диарею.

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Елена, так он меня и не успокоил. Не повлиял, на мои приступы паники в людном месте, сопровождающиеся коликами в ЖКТ.

Педиатр

Получается ваш кишечник не дообследован. Когда все то что вам написала ,если…будет отрицательно,тогда остаются психотерапия или антидепрессанты.

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Елена, да, наверное недообследован. Мне была назначена ещё колоноскопия, но у нас её не делают. И в целом, гастроэнтеролог говорит, что я не его пациентка.

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Здравствуйте. У вас все это из-за нервов, вы нервничаете поэтому реагируетна это поджел железа, и другие органы оттуда и понос. Проверьте еще кортизол вероятно он у вас тоже высокий- это гормон стресса. Попробуйте пропить новопассит.

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Татьяна, здравствуйте. Да, нервничаю. И в последнее время расслабиться не могу. Это влияет на всё.

Невролог, Психолог

Добрый день, Екатерина. В развитии СРК основополагающую роль играет именно стресс. Симптоматическое гастроэнтерологическое лечение Вы получаете, курс пропили. Что касаемо грандаксина, веротнее всего он Вам не подошел, поскольку два месяца непрерывного приема дали бы результат. Об эффективности антидепрессанта, транквилизатора можно судить уже после 2 недель приема. Подход в лечении СРК должен быть комплексным – психотерапия – одно из направлений. Вы упоминаете, что бывают панические атаки. Вы работали с психологом/психотерапевтом? Или же Вам была предложена лишь медикаментозная коррекция?

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Наталья, Здравствуйте. Я общалась с психотерапевтом, но я не знаю, чем это мне может помочь. Честно. Я просто не понимаю. У меня была жизнь не сахар, были мощные стрессы. Сама каждый день копаюсь в этих причинах. Я слышала, что есть успокаивающие препараты влияющие именно на работу кишечника. Грандаксин, наверное… не подошёл, хотя его прописывают при СРК.

Педиатр

Дообследование пройдите,и все встанет на свои места. И чем быстрее ,тем лучше.

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Елена, спасибо. Я предложу своему гастроэнтерологу обследовать меня по максимуму. Чтобы или поставить мне уже СРК… или не поставить.

Педиатр

Ещё при срк нужно сдать кал на кальпротектин . Но он бывает ещё повышен не только при срк,но и при дисбактериозе. И конечно, колоноскопия.

Детский невролог, Невролог

здравствуйте, если структурная патология полностью исключается, то есть полное обследование ЖКТ (лучше все видео капсула), то требуется очная консультация психотерапевта, для изменения схемы лечения

Невролог, Психолог

Екатерина, смотрите, вообще, СРК – это диагноз исключения. То есть, выставляется он только тогда, когда полностью исключена соматическая патология. А я так понимаю, что ни кал на патогенную флору Вы не сдавали, ни колоноскопию Вам не рекомендовали, ректороманоскопию и ирригоскопию тоже не проходили. Нужно исключать и НЯК, и паразитов, лямблии искать. Если ничего этого нет, только лишь тогда выставляется СРК и проводится комплексная терапия. Может и грандаксин Вам не подошел и не подействовал, поскольку основная причина не в психоэмоциональной составляющей, а в соматике.

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Наталья, паразитов никаких не нашли. Вообще, я живу в очень маленьком городе и даже не представляю, делают здесь то, Вы перечислили или нет… А ехать куда-то… это опять на лоперамиде. 🙂 Я спрошу. И кстати, у меня был хороший период. Во время беременности и частично во время кормления ребёнка (3 года) всё было сравнительно не плохо с пищеварением.

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Да это у вас именно из-за этого.

Невролог, Психолог

В любом случае стоит поинтересоваться у своего гастроэнтеролога и хотя бы колоноскопию выполнить. А далее, опираясь на полученные данные, если соматика исключена, корректировать с психотерапевтом лечение затяжного стресса. Грандаксин не подошел, возможно предложат золофт, буспирон. В любом случае, заочно назначать лечение, коррегирующее психоэмоциональную составляющую нельзя, существует много тонкостей и нюансов, а без очного осмотра и опроса можно не то что не помочь, но и навредить.

Гастроэнтеролог, Терапевт

СРК- диагноз исклбчения. Его ставят при полной уверенности, что со всем остальным все в порядке. Но есть единственный случай развития СРК при сопутствующей патологии- постхолецистэктомический синдром. (Возникает из-за удаления желчного пузыря). Отсюда и недостаточность ферментов. Если ваши симптомы появились после удаления желчного- у вас именно ПХЭС

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Анна, скажите, я ПХЭС может тянуться больше 10 лет? У меня желчные поносы начались ещё до удаления камня. И с тех пор периодически желчные поносы бывают. Гастроскопия показала желчь в желудке и поскольку стенки желудка воспалены, у меня желудок сильно болел. Но сейчас мы эту проблему решили курсом лечения. Врач сказал, что желчь останется в желудке. И часто кишечник будто прожигает от желчи, когда понос.

Проктолог, Хирург

Из дообследований: УЗИ ОБП, ФКС(колоноскопия), биохимический анализ крови(билирубины, АСТ,АЛТ, альфа-амилаза крови), Т3св., Т4св., ТТГ, Ат к ТПО
Кал на дисбактериоз и на скрытую кровь
Из РЕКОМЕНДАЦИЙ:
1) ДИЕТА (с ограничением острого, соленого, жаренного, копченого, мучного)
2) Колофорт по 1 таб. 2 р/д – 1 месяц
3) Линекс по 2 капс. 3р/д – 10-14 дней
4) Креон 10 тыс.ЕД по 1 капс. 3 р/д
5) Омез 20мг (квамател, разо, омепрозол, уль-топ) по 1 капс. 2 р/д за 20 мин. до еды 10-14 дней
6) Консультация невролога
7) Консультация эндокринолога ( гипотиреоз может влиять на ваш психо-эмоциональный фон)
Будьте здоровы!

Екатерина, 6 февраля 2018

Клиент

Виктория, спасибо за рекомендации. Креон сейчас я пью и буду пить ещё три недели. У эндокринолога на контроле и на терапии много лет уже. И я на жёсткой диете, даже более строгой, чем гастроэнтеролог дал. Конечно, если я не буду диету соблюдать, то здоровье совсем вразнос пойдёт.

Проктолог, Хирург

В остальном..после дообследования можно откорректировать лечение;)

Педиатр

здесь дело не в таблетках, а втом чтобы нормализовать ваше режжим, питание психоэмоциональный фон.
Когда всё станет стабильным – и проблемы уйдут

Психиатр, Психотерапевт, Сексолог

Екатерина,СРК-это классическое психосоматическое заболевание. Оно очень связано с личностными особенностями человека и его психикой. Должно сойтись несколько факторов,чтобы возникло психосоматическое заболевание: уязвимость какого-то органа или системы( в вашем случае это кишечник), определенный тип личности и психологические особенности, и какой-то провоцирующий фактор(стресс). Если все это случится,то возникнут симптомы заболевания. Чем дольше течет психосоматическое заболевание,тем больше становится органических(физических) изменений, и меньше психологических. В любом случае,необходима вместе с психотерапевтом психологическая работа над собой. Также врач может добавить лекарства (обычно это группа СИОЗС), но будет ли оно эффективно- это очень индивидуально.

Читайте также:  Сильные капсулы от поноса

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Здравствуйте !
Все ваши проблемы с органами связанны с нервами, связь прямая. Если есть возможность кроме того что назначили коллеги, я бы хотела обратить ваше внимание на образ жизни,, то есть занятия спортом, съездить отдохнуть ,лучше даже на Кавказ в санатории. И вы приедете другим человек в напомним с собой и тогда все наладится и таблетки будут не нужны!а пока даже если вам станет лучше, чего я вам желаю, вы варите сь в одном и том же соке, то есть ничего не изменится и все проявления болезни заново придут. Надо что то кардинально менять, заодно и отвлекатесть от проблем.

Будьте здоровы! Берегите себя!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт

добрый день!! СРК непосредственно связан со стрессовой ситуацией и общим напряжением. вам необходима очная консультация психиатра для определения тактики лечения. в своей практике я использую буспирон для снятия тревоги и вегетативных проявлений при СРК (сердцебиение, диарея), попробуйте начать прием по 1 табл 2 раза в день.
эффект начинается с 3-4 дня приема, далее необходимо корректировать лечение по состоянию. будьте здоровы!!

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Спазмы, боли в животе, нарушения стула, метеоризм, вздутие… Почему это со мной происходит?

Дискомфорт вносит неприятные коррективы в наши планы, поэтому мы стараемся как можно быстрее избавиться от него. Спазм и боль мы пытаемся победить спазмолитиками или обезболивающиими, запоры — слабительными препаратами и т.д. Для каждого признака пищеварительного нарушения в аптечке находится свой эффективный препарат, однако, их применение решает проблему здесь и сейчас. Потом дискомфорт возвращается снова и снова, а мы гадаем, что происходит.

Но что если все эти симптомы — не отдельные проблемы, а имеют единую причину?

Причиной может служить СРК, симптомы которого встречаются более чем у 20% населения. Данное заболевание по праву считается одним из самых частых в мире1. При этом в животе могут появляться болевые ощущения, спазмы и газообразование в сочетании с нарушениями стула — диареей или запором.

Почему «синдром»?

Мы привыкли считать, что слово «синдром» относится исключительно к тяжелым, хроническим или врожденным заболеваниям. На деле синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, характерных для определенного заболевания. То есть, все характерные для этого состояния признаки объединяются одним названием2.

Почему «раздраженный»

Раздражение — тоже не совсем привычное описание для того, что в действительности испытывает этот орган. Мы привыкли, что раздражение связано с воспалением, жжением и зудом, а иногда — нарывами. При Синдроме Раздраженного Кишечника орган сигнализирует о проблемах рядом переменчивых симптомов, которые не связаны с поражениями тканей — язвами, нарывами, новообразованиями опухолями и т.д. В лечении СРК не эффективны методы, которые используются при воспалительных заболеваниях.

В целом можно сказать, что синдром раздраженного кишечника неразрывно связан с образом жизни человека. Чаще всего он встречается среди молодых людей от 25 до 45 лет. Этому возрасту свойственны эмоциональные перегрузки в совокупности с нерегулярным питанием и сидячим образом жизни. Нехватка времени на здоровое питание и отдых может спровоцировать дискомфорт даже у активных людей.

Отдельно стоит отметить, что чаще всего с симптомами CРК сталкиваются молодые женщины. Это объясняется тем, что нервная система женщины изначально обладает повышенной возбудимостью по сравнению с мужской. Женщины по своей природе более эмоциональны, склонны к быстрым переменам настроения и тревожности.

Симптомы СРК

Теперь поговорим о них подробнее. Типичными его проявлениями можно считать спазмы, кишечные колики или боль в животе. Болевые ощущения обязательно сопровождаются нарушениями стула — диареей или запором.

Спазм/боль в животе

Нарушение стула

диарея или запор

Спазм — резкое сокращение гладкомышечных клеток кишечника, за которым не следует расслабление. При этом человек испытывает неприятные, резкие болевые ощущения. Боли при Синдроме Раздраженного Кишечника зачастую кратковременны, изменчивы по интенсивности, характеру и локализации. Они могут надолго исчезать, а потом появляться вновь и усиливаться после нарушения диеты, при всплеске эмоций, на фоне нервного и физического переутомления. Кроме этого характерно практически полное отсутствие болей и других симптомов ночью.

Читайте также:  При каких заболеваниях появляется пенистый понос

Запор возникает, когда стенки органа не могут обеспечить необходимого продвижения содержимого.

Вздутие в большей степени проявляется совместно с запором. Длительное нахождение содержимого провоцирует процессы брожения, выделения газа и, как следствие, ощущение вздутия.

Диарея (понос) — это следствие усиления моторики. Когда стенки начинают усиленно сокращаться, содержимое слишком быстро продвигается вдоль него.

В зависимости от преобладающих симптомов СРК можно разделить на несколько типов:

  • СРК с диареей
  • с преобладанием запора
  • с чередованием диареи и запора

Теперь подробнее расскажем о том, почему кишечник проявляет “раздражение” таким образом.

Как и у любого органа, у кишечника есть свои функции в организме человека. Именно здесь происходит процесс переваривания после приема пищи и усвоение питательных веществ. Чтобы процесс пищеварения проходил без нарушений, содержимое должно перемешиваться и продвигаться вдоль кишечника. Таким способом он выполняет двигательную функцию.

Движение происходит за счет гладкомышечных клеток, которые составляют стенки. Эти клетки выполняют особую функцию: попеременно сокращаются и расслабляются, приводя кишечник “в движение”. Однако при СРК работа кишечника нарушается. В результате организм сигнализирует болевыми ощущениями, а пища продвигается либо слишком быстро, либо слишком медленно, в добавок провоцируя метеоризм, вздутие.

Нарушение моторики кишечника лежит в основе появления симптомов «раздраженного» кишечника.

Симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника могут также сопровождаться общим недомоганием:

Головная
боль

Слабость и повышенная
утомляемость

Нарушение
сна

Усиление
сердцебиения

Ухудшение
аппетита

Методы лечения Синдрома Раздраженного Кишечника направлены не только на то, чтобы снять симптомы. Важно действовать комплексно: не устранять отдельные проявления, а нормализовать работу кишечника, чтобы дискомфорт не нарушал привычные планы.

Улучшить состояние можно не только лекарственными препаратами, но и некоторыми изменениями образа жизни. В первую очередь рекомендуют задуматься о режиме питания и стабилизации эмоционального состояния.

Поиск баланса между работой и отдыхом

Поиск баланса между работой и отдыхом — непростая задача.

Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и спокойнее реагировать на проблемы.

Правильная диета

Начинать лечить Синдром Раздраженного Кишечника нужно с соблюдения правильной диеты. Это — важное условие улучшения самочувствия и предупреждения неприятных признаков заболевания.

При этом готовиться к диете в привычном понимании этого слова не нужно. Для лечения СРК применяют специальную схему питания, которая предполагает сокращение в рационе продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов. Не менее важно иметь чуть больше дисциплины, чтобы соблюдать дробный режим питания, а также немного наблюдений за реакциями организма на определенные продукты, чтобы составить подходящий рацион. Помочь в этом может использование пищевого дневника.

С помощью разнообразных рецептов можно добиться “спокойствия” кишечника. Нужно только помнить, что некоторые продукты (бобовые, молоко, капуста) способствуют брожению. От них лучше отказаться или ограничить их употребление, чтобы лишний раз не провоцировать симптомы СРК.

Медикаментозная терапия

В лечении СРК препараты назначают практически всегда, особенно когда привычный ритм жизни нарушают спазмы и боли в животе, нарушения стула, вздутие. Безусловно, это не значит, что принимать лекарственные препараты — единственная возможность лечить синдром. Множество внешних факторов, которые провоцируют сбои, невозможно исключить из жизни в одночасье. Будь то стресс или неправильное питание — необходима длительная работа над собой и образом жизни. Делать это намного легче, когда у кишечника есть надежный помощник, который не дает ему показывать свое “раздражение” повторяющимися неприятными симптомами.

Чтобы лечение Синдрома Раздраженного Кишечника было успешным, препарат должен обеспечить комплексный подход, т.е. бороться с сразу с несколькими симптомами — устранять спазмы и боли в животе, нарушения стула или вздутие. Этого можно достичь только когда препарат оказывает восстанавливающее действие на моторику. Восстановление моторики требует курсового приема, а значит лекарственный препарат должен быть безопасен для самостоятельного курсового применения.

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: быстро снимает спазм и боль в животе и другие симптомы, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Рекомендованный курс лечения при СРК от 28 дней2.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг), таблетки покрытые оболочкой, от 24.05.2017.
2. Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017 г.

Источник