Диетические блюда рецепты при поносе


Понос или, как его часто называют в медицинских кругах, диарея появляется вследствие нарушения работы ЖКТ. А данное расстройство желудка возникает, конечно же, из-за неправильного питания.
Дабы избавиться от этого пренеприятнейшего заболевания, взрослым и детям в срочном порядке требуется придерживаться специального лечебного питания. В чем суть диеты при поносе и каковы ее основные принципы, рассмотрим в нижеследующем материале.
Причины поноса
Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:
- наличие в организме бактерий и вирусов;
 - желчекаменная болезнь;
 - панкреатит;
 - энтероколит;
 - аденокарциномы;
 - полипы;
 - расстройство кишечника;
 - атопический дерматит;
 - аллергия;
 - артрит;
 - чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
 - язва желудка.
 
Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:
- боли в области живота;
 - резкое повышение температуры;
 - тошнота, рвота;
 - слабость и головокружение;
 - кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).
 
Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.
Диета при поносе
Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:
- после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
 - при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
 - если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
 - при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
 - овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
 - при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
 - при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
 - также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
 - ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
 - орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
 - диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.
 
Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.
Разрешенные и запрещенные продукты
В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:
- сухари;
 - виды рыбы и мяса без жира;
 - обезжиренные бульоны;
 - протертый творог, сметана, кефир;
 - яйца;
 - каши, приготовленные не на молоке;
 - яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
 - несладкие компоты и кисели;
 - крупы;
 - макаронные изделия;
 - лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
 - малина, земляника;
 - кисели из черники;
 - компот из черемухи;
 - рис.
 
Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:
- чернослив;
 - жирное и жареное мясо;
 - кислые яблоки, цитрусовые;
 - киви, крыжовник, клюква;
 - морепродукты;
 - жирная и маринованная рыба;
 - свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
 - пищевые добавки;
 - консервы;
 - выпечка;
 - молоко, сливки;
 - газированные напитки, квас, лимонад;
 - крепкий кофе и чай;
 - спиртосодержащие продукты.
 
Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 150 г отварного риса;
 - Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
 - Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.
 
Вторник
- овсянка с сухофруктами;
 - вермишель с сыром и яблочный компот;
 - 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.
 
Среда
- пшенная каша и чашка зеленого чая;
 - гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
 - фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.
 
Четверг
- омлет с зеленью, чашка кофе;
 - рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
 - яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.
 
Пятница
- овсянка и горячий напиток без сахара;
 - нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
 - гречка и 200 мл компота из черемухи.
 
Суббота
- нежирный творог и два вареных яйца;
 - тушеные кабачки и черничный кисель;
 - макароны с сыром.
 
Воскресенье
- омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
 - рисовый суп, ягодный морс;
 - картофельное пюре и нежирная куриная котлета.
 
Полезные рецепты
Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:
Рыбное суфле для диеты при поносе
Рыбное суфле
Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.
- отварить рыбу;
 - пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
 - добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
 - белок вбить в получившийся рыбный фарш;
 - смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
 - готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов
 
Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:
Бульон с фрикадельками для диеты при поносе
Бульон с фрикадельками
Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.
- в готовый бульон положить измельченную зелень;
 - куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
 - из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
 - варить до полного кипения бульона.
 
Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.
Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе
Суфле из говядины с рисом
Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.
- отварить говяжье мясо;
 - тщательно промыть рис;
 - опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
 - пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
 - вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
 - полученную массу выложить в форму;
 - готовить на пару на протяжении 25-30 минут.
 
Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:
Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса
Протертая гречневая каша на воде
Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.
- промыть и перебрать гречневую крупу;
 - перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
 - довести до кипения воду;
 - посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
 - варить в течение часа;
 - перед употреблением, смешать со сливочным маслом.
 
Лимонное желе для диеты при поносе
Лимонное желе
Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.
- избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
 - довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
 - накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
 - процедить;
 - добавить желатин и лимонный сок;
 - разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
 - немного охладить.
 
Рыбный пудинг для лечения поноса
Рыбный пудинг
Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.
- избавить рыбу от костей;
 - пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
 - вбить в полученную массу желтки и белки;
 - тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.
 
Чайное желе для диеты при поносе
Чайное желе
Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.
- заварить чай;
 - дать ему немного настояться;
 - процедить;
 - залить желатин водой и оставить на час;
 - полученный настой чая довести до кипения;
 - добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
 - разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.
 
Загрузка…
Источник
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
 - Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
 - Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
 - Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
 
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
 - Функциональные нарушения центральной нервной системы.
 - Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
 - Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
 - Развитие судорог.
 
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
 - Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
 - Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
 - Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
 
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
 - Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
 - Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
 - Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
 - Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
 - Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
 - Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
 - Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
 - Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
 - Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
 
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
 - Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
 - Молочные продукты: молоко, сливки.
 - Свежие и консервированные овощи.
 - Любые кислые фрукты и овощи.
 - Специи и пряности.
 - Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
 - Грибы.
 - Сладости и кондитерские изделия.
 - Бобовые культуры.
 - Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
 
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
 - Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
 - Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
 - По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
 
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
| Меню диеты при поносе | ||
| День недели | Прием пищи | Блюда и продукты | 
| Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. | 
| Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
| Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
| Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
| Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
| Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря  | 
| Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
| Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель  | |
| Перекус | 2 банана. | |
| Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
| Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. | 
| Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
| Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
| Перекус | Печеные груши или яблоки | |
| Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
| Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. | 
| Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
| Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
| Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
| Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. | |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
 - Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
 - Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
 - Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
 - Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
 - Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
 - Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
 
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
 - Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
 - Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
 
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Источник