Диета при поносе после операции на кишечнике
Общие правила
Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:
- Тромбоз мезентериальных сосудов.
 - Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
 - Злокачественные или доброкачественные опухоли.
 - Травмы живота.
 - Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
 - Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.
 
Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:
- Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
 - Обширная — удаляется более 100 см.
 - Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».
 
После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.
После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.
Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.
При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.
Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.
Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.
При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.
Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.
При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.
Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:
- обезжиренный мясной бульон;
 - ягодный кисель;
 - рисовый отвар с добавлением сливок;
 - компот;
 - отвар шиповника;
 - фруктовые (разведенные) соки.
 
Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:
- жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
 - слизистые супы;
 - обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
 - яйца всмятку;
 - белковый паровой омлет;
 - суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
 - желе, муссы;
 - сливки (не более 100 г).
 
Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:
- супы-пюре;
 - паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
 - протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
 - кисломолочные напитки;
 - протертые молочные каши;
 - печеные яблоки;
 - овощные и фруктовые пюре;
 - белые сухари;
 - чай с молоком.
 
Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:
- дробный прием пищи;
 - отварной и паровой способы ее приготовления;
 - протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
 - не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
 - исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).
 
Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.
Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.
Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.
Разрешенные продукты
Диета после операции допускает употребление:
- Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
 - Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
 - Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
 - Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
 - Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
 - Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
 - Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
 - Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
 - Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
 - Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
 - Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.
 
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
Фрукты | ||||
| айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 | 
| гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 | 
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 | 
| кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
Ягоды | ||||
| черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 | 
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 | 
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 | 
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 | 
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 | 
| мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 | 
| меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 | 
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 | 
| печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 | 
Сырье и приправы | ||||
| черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 | 
Молочные продукты | ||||
| молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 | 
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 | 
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 | 
Сыры и творог | ||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 | 
Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | 
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | 
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – | 
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – | 
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 | 
Соки и компоты | ||||
| апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | 
| вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 | 
| клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 | 
| мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 | 
| яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
 - Крепкие и жирные бульоны.
 - Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат.
 - Молоко в натуральном виде, острые и чрезмерно соленые сыры.
 - Жирные сорта мяса/рыбы/птицы, мясные и рыбные консервы, сало, копчености.
 - Любые жиры (в том числе и растительные), кроме сливочного масла.
 - Пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы.
 - Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты.
 - Острые соусы, горчица, майонез, хрен, все виды перца.
 - Не разрешается употреблять мороженое, шоколад, торты, пирожные, газированные напитки, квас, морс и соков из слив, винограда и абрикосов.
 
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 | 
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | 
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 | 
| петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 | 
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | 
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 | 
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | 
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 | 
Крупы и каши | ||||
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | 
| пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 | 
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | 
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 | 
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 | 
| хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 | 
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 | 
Кондитерские изделия | ||||
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 | 
| печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 | 
| печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 | 
| печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 | 
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 | 
Сырье и приправы | ||||
| приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 | 
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 | 
Птица | ||||
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 | 
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
Масла и жиры | ||||
| масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 | 
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 | 
Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 | 
| виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 | 
| сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню питания после операции на кишечнике (Режим питания)
Постепенное расширение рациона за счет новых продуктов позволяет разнообразить питание после операции. Это достигается путем чередования мясных и рыбных блюд, творожных, крупяных и овощных. Все блюда можно готовить с соусами, что разнообразит вкус. Ежедневно можно делать блюда из яиц, напитки из фруктов и печеные фрукты на десерт.
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
| На ночь | 
  | 
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
  | 
  | 
Отзывы и результаты
В некоторых случаях восстановление функции кишечника после операции может проходить несколько месяцев. Данное питание помогает более быстрой адаптации его к изменившимся анатомическим условиям. Умеренное щажение, приготовление блюд путем отваривания, дробный прием пищи и исключение продуктов, провоцирующих ухудшение — это необходимые моменты для восстановления функции органа.
Только терпение и тщательное выполнение всех рекомендаций по питанию, в конечном счете, помогут восстановить здоровье. Об этом сообщается в отзывах больных. Сбалансированность рациона позволяет длительное время выполнять диету.
- «… Болею неспецифическим язвенным колитом 15 лет. Частые обострения и безуспешное лечение в течение многих лет, появление незаживающих свищей привело к тому, что мне предложили операцию. В итоге удалили метр тонкого кишечника и часть толстого. Питание начиналось с протертой и щадящей диеты, но она является сопровождением терапии и не приводит к излечению. Только через четыре месяца стала выборочно и очень осторожно расширять питание. Теперь уже знаю, что можно съесть, а что навсегда остается под запретом. Диета полезная и переношу ее хорошо. Можно сказать, что придерживаюсь ее постоянно с небольшими отклонениями. Поносов нет, и вес не теряю. Позволяю себе сладости, мягкие сладкие фрукты»;
 - «… Часто обострялась болезнь Крона (боли, понос, кровь в кале) и лечение было малоэффективным. Кроме того, появилось сужение кишечника. Через 10 лет мучений и госпитализаций по 2 раза в год врач предложил удалить измененный участок кишки и сказал, что при последующем правильном лечении обострений вообще может не возникать. Операцию делали лапароскопическим методом, но участок кишки пришлось удалить, так как баллонным расширением не удалось добиться результата. Теперь единственный выход — постоянное правильное питание и лечение. Мне помогает диета: уменьшаются боли, понос, восстанавливается активность, улучшается аппетит. Приготовление в пароварке не занимает много времени (готовлю сразу овощи, мясо и кашу в пакетике). Навсегда исключила копчености, жареные, острые и неполезные для здоровья блюда»;
 - «… Сыну при болезни Крона удалили участок — 15 см подвздошной и 15 см слепой кишки лапараскопическим методом. Был стеноз подвздошной кишки — это проявлялось сильными болями после любой пищи, сильной слабостью и одышкой. На тот момент питаться он мог жиденькой кашкой для детского питания и пил Модулен. Операция прошла удачно, удаление 30 см почти не сказалось на функции кишечника, и сын относительно быстро восстановился. Конечно, на период 3-4 месяца пришлось строго соблюдать диету и учиться принимать пищу заново. Важно также было не бросать лечение. Назначена Хумира и Азатиоприн. На сегодня сын поправился, занимается спортом, и жизнь наладилась. К правильному питанию приучаю всю семью».
 
Цена диеты
Относительно затратными в рационе являются мясо и рыба, тем не менее, стоимость питания может составлять 1300-1400 рублей в неделю.
Источник