Диета при поносе и ротовирусе
Ротавирусная инфекция – это заболевание, которым болеют все. Не зря в народе о ней говорят, как о «желудочном гриппе». Болезнь протекает очень тяжело: поднимается высокая температура, больного мучают диарея и рвота, от слабости невозможно поднять голову. Лечение аптечными средствами не дает облегчения. Справиться с заболеванием поможет диета. Ясные правила, что можно есть при ротовирусе, а что нельзя – будут вашими помощниками.
Диета при ротавирусной инфекции
При заболевании необходимо сохранить те малые остатки сил и совсем неразумно тратить внутренние ресурсы на то, чтобы переварить пищу. Для этого нужно следовать разработанной диете: готовить и кормить больного той пищей, которая состоит из легко усваиваемых блюд. Этому помогут правильно подобранные рецепты блюд.
Самый сложный период заболевания обычно длится от 2 до 3 суток, после чего начинается улучшение и этап выздоровления. Для стариков, детей и лиц с хроническими недугами этот период болезни может занять больше времени и длиться от 5 до 7 суток, иногда до 10 суток. Длительность зависит от правильного выполнения врачебных предписаний, которые производились больным и его окружающими людьми.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет быстрее пройти сложный этап болезни и последующей реабилитации. Сколько дней это займет – предсказать трудно.
к содержанию ↑
Как соблюдать диету при желудочном гриппе детям и взрослым
- При ротавирусной инфекции – опасность заключается в обезвоживании организма. Необходимо обеспечить пациента питьем в достаточном количестве. Пить нужно часто, но не больше, чем по три-четыре глотка.
- Обеспечить сбалансированное меню. И взрослому, и малышу легче победить болезнь, если вовремя будут поступать необходимые микроэлементы.
- Питаться при ротавирусе нужно маленькими порциями и часто. Предпочтительно готовить нужно блюда из легкоусвояемых продуктов.
- При готовке нужно использовать щадящие методы приготовления блюд: тушение, варка и запекание, жарить запрещено.
к содержанию ↑
Цель и назначение щадящего питания
Диетическое питание – верный путь на пути к полному излечению. Главное, чтобы рацион питания был правильным, а еда – привлекательна. Таким образом больной получит все, что необходимо для восстановления сил, нарушенных вирусной инфекцией. Витамины, микроэлементы и другие активные вещества помогут восстановить и нормализовать иммунитет.
Набор блюд при ротавирусе таков, чтобы больной мог кушать и на себе ощущать каким образом влияет пища на состояние здоровья, и вместе с этим устраняются симптомы болезни. В борьбе с диареей помогают вяжущие свойства пищи и продуктов. Восстановить водно-солевой баланс при ротавирусной инфекции помогут компоты из фруктов и отвары растений.
к содержанию ↑
Запрещенные продукты
В начале болезни есть просто не хочется, да и невозможно. Любой прием пищи вызывает болезненную реакцию организма, а вместе с тем и уменьшение ферментов, помогающих работе кишечника. Важно убрать из меню все то, что усиливает эти реакции и оставить то, что можно есть.
Что обязательно нужно исключить и взрослому человеку, и для детей:
- Жареные и жирные блюда.
- Молоко и кисломолочную продукцию.
- Фастфуд.
- Кофе.
- Специи.
- Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощные и фруктовые блюда.
- Сладости с красителями и ортофосфорной кислотой.
- Все, что вызывает сильный метеоризм.
- Вареные пшено, перловку, различные макароны и макаронные изделия.
- Свежие булочки, пирожки, все печеное и хлеб.
- Копченые, консервированные продукты и соленья.
- Алкоголь.
Все продукты из категории «Запрещенные» действуют стимулирующе на перистальтику кишечника – жидкий стул усиливается, так как вызваны процессы брожения и гниения. Для того, чтобы переварить жиры животного происхождения полноценно – может не хватить ферментов, ведь ротавирус вызывает их недостаточность. Алкогольные напитки остаются в запрете для взрослого больного не только, когда идет лечение, но и в период реабилитации.
к содержанию ↑
Разрешенные продукты
Что можно есть в разные периоды болезни? Как только больной почувствовал потребность в еде ему нужно предложить сухарики домашнего приготовления с чаем или запаренным шиповником. Питание при ротавирусе должно быть без насилия, кормить следует только по желанию.
Чуть позже можно дать разваренные рисовые или манные каши. Минимально солим, и больше ничего не добавляем.
Диета после ротавируса разрешает расширить меню:
- Каша «Геркулес» сначала на одной воде, через некоторое время готовим с добавлением молока, сначала четверть от объема жидкости, потом половину и так далее, до нужной пропорции.
- Блюда из мяса или птицы нежирных сортов, например, можно приготовить отварные фрикадельки. Идеальным блюдом будут паровые котлетки, так мясо подвергнется и механической и паровой обработке.
- Нежирная рыба в виде паровых или отварных кнелей.
«Геркулес»
Котлеты на пару
Рыбные кнели
Фрукты подают только запеченные, лучше всего для этого подойдут яблоки.
Овощи отваривают или запекают. Можно готовить куриный бульон. В первые 7 дней реабилитации яйца употребляют только в паровых суфле или омлетах. Отварное яйцо можно кушать уже после периода реабилитации.
Запечённые яблоки
Запечённые овощи
Куриный бульон
к содержанию ↑
Образец меню диеты (блюда на выбор)
к содержанию ↑
Завтрак
- Безмолочная рисовая каша, ягодный морс.
- Паровой омлет, морс.
- Гречневая протертая каша, компот из сухофруктов.
- Творог в виде запеканки или сырника, черный чай.
Рисовая каша без молока
Омлет на пару
Протёртая гречка
Творожная запенка
Ягодный морс
Компот из сухофроктов
Чёрный чай
к содержанию ↑
Второй завтрак
- Пюре доктора Комаровского.
- Кисель с манными кнелями.
- Тыквенное пюре с добавлением манки.
Яблочно-морковное пюре
Манные биточки с киселём
Тыквенное пюре с манкой
к содержанию ↑
Обед
- Суп с омлетом, тефтели из курицы с рисом на пару, кисель клубничный.
- Куриный суп, рыбное суфле, морс из шиповника.
- Мясные фрикадельки и сухарики в бульоне, гречка размазня, напиток из зеленого чая.
Суп с омлетом
Куриные тефтели на пару
Клубничный кисель
Куриный суп
Рыбное суфле
Морс из шиповника
Фрикадельки в бульоне
Гречка-размазня
Зелёный чай
к содержанию ↑
Полдник
- Тертая вареная свекла.
- Компот из сухофруктов.
- Напиток чайный с сухариками по-домашнему.
- Яичная кашка на пару.
Тёртая варёная свекла
Компот из сухофроктов
Чай с сухариками
Яичная каша
к содержанию ↑
Ужин
- Пюре из картошки с паровыми индюшиными кнелями, морс.
- Рыба на пару, пюре из морковки, напиток из сушеной малины.
- Запеченная тыква с куриным филе.
Картофельное пюре с котлетами на пару
Рыба на пару
Морковное пюре
Запеченная тыква с куриным филе
Ягодный морс
Напиток из малины
к содержанию ↑
Напитки
Лекарственных форм, которые бы расправлялись с вирусными частицами, еще не создали. Поэтому в борьбе с болезнью участвует только иммунитет организма больного человека. Помочь в этом процессе и устранить все симптомы заболевания и призвано диетическое лечение при ротавирусе.
Наиглавнейшая опасность ротавирусной инфекции — большой риск обезвоживания организма, ведь больной организм катастрофически быстро теряет жидкость и важные элементы (калий, магний, натрий, кальций).
Например, на 2 сутки болезни проявляется сильная слабость и боли в сердце – Это не только результат интоксикации организма, но и потери калия. Дети в возрасте до 2 даже 3 лет сразу попадают в зону риска, ведь процесс потери жидкости у них происходит быстрее, чем у взрослых людей.
Очень важно, как можно быстрее восстановить потерянную при ротавирусной инфекции жидкость, самое неприятное в этом, что простая вода не помогает. В домашней аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации: Регидрон, Гастролит, с помощью которых легко изготовить растворы электролитов. Если под рукой никаких средств нет, можно восстанавливающее лекарство приготовить дома. Раствор готовим в следующей пропорции: литр воды, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, половина столовой ложки соды.
Как только самочувствие немного улучшится следует добавить морсы из плодов шиповника, или ягод малины. Следует предлагать пить кисели из фруктов, подойдут и замороженные. Разрешены компоты из сухих ягод фруктов, а также чайный напиток.
На 5 день после наступления положительного эффекта можно ввести кисломолочные продукты: кефир и ацидофилин – они помогут восстановить микрофлору.
Кефир
Ацидофилин
Загрузка …
к содержанию ↑
Рецепты
к содержанию ↑
Яблочно-морковное пюре
Рецепт, который рекомендует доктор Комаровский.
Взять поровну яблоки с морковью, вымыть, очистить и протереть на мелкой терке. Сахар добавляют из расчета 5 столовых ложек на килограмм измельченных овощей. Смешать и прокипятить. Разлить по маленьким баночкам от детского питания. Хранить в прохладном месте или холодильнике.
к содержанию ↑
Суфле из курицы
- Грудку курицы отварить и измельчить в блендере.
- Разбить яйцо и добавить половину столовой ложки муки, взбить.
- Массу разложить по формочкам.
- Запечь или приготовить в пароварке.
к содержанию ↑
Абрикосовый мусс
- 300 г абрикос порезать и отварить в полулитре воды.
- Блендером сделать пюре, протереть через сито и поставить на огонь.
- При постоянном помешивании ввести 1 – 2 ст. л. манки и держать на огне еще около 5 мин.
- После этого массу охлаждаем и взбиваем в миксере до густой пены. Все разлить по порциям и охладить.
к содержанию ↑
Кисель из черники или клубники
Ингредиенты:
- Черника или клубника (можно брать мороженую) – 400 г.
- На 2 стакана воды идут 1-1,5 ст. л крахмала, немного сахара.
Черника
Клубника
2 стакана воды
1-1,5 ст. л крахмала
Немного сахара
- Чернику или клубнику моем и протираем сквозь сито.
- Образовавшийся сок убираем в холодильник.
- В остатки ягод добавить воду, довести до кипения и пропустить через сито.
- Добавить сахар. Предварительно разведенный в теплой воде крахмал влить в сироп.
- Варить, помешивая ложкой до загустения.
- После чего влить ягодный сок из холодильника, перемешать и проварить до закипания. Остудить.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Особенности детской диеты
Щадящее питание нужно соблюдать даже после того, как все симптомы исчезли. За первые 2 недели обычно кишечный эпителий полностью обновляются и восстанавливается. Но диета после ротавирусной инфекции у детей должна выдерживаться до трех недель. Обычный режим питания следует возобновлять постепенно.
Не нужно насильно кормить больного, когда ротавирус в разгаре. Предложите ему разные блюда, сделав для этого маленькие порции.
Перед варкой каши, изучите стул. При жидком – готовьте рис, при запорах – варите овсянку или кукурузную, при нормальном стуле – приготовьте гречку. Из овощей хорошо усваивается пюре, овощи для него можно варить или запекать.
Дети любят фрукты. Им можно испечь яблоко, или предложить банан, пусть едят.
Если просят сладкого, то можно чуть-чуть пастилы или зефира, только без наполнителей. Из яиц разрешено готовить омлет на пару, максимум 2 раза в неделю.
Понемногу, шаг за шагом вводить в меню ранее запрещенные виды продуктов, не забывая следить за реакциями детского организма, если все нормально, то постепенно двигаемся дальше.
При ротавирусной инфекции исключаются все запрещенные продукты, даже шоколадка, сосиска или колбаска. Зато можно и нужно много пить: некрепкий чай без разницы зеленый или черный, кисели, морсы и компоты. Пить нужно часто, но понемногу. Нельзя исключить минеральную воду – она поможет пополнить организм у ребенка микроэлементами и восстановить солевой баланс.
к содержанию ↑
Меню для детей
Кормите малыша так, чтобы ему не надоели одни и те же продукты. Все каши сначала готовят в безмолочном варианте, и только через 20-21 день после излечения в меню можно вводить молочную пищу. Обязательны ежедневный суп, допустим бульон, прозрачный или с наполнителями.
Предлагаем вариант меню при ротавирусной инфекции:
Завтрак: овсяная каша, чайный напиток.
«Геркулес»
Чёрный чай
Второй завтрак: бананы.
Бананы
Обед: суп с кнелями, морковь тушёная, ромашковый чай.
Суп с кнелями
Тушёная морковь
Ромашковый чай
Полдник: яблоко, запеченное в духовке.
Запечённые яблоки
Ужин: Протёртая гречневая каша, мясные паровые кнели, морс.
Протёртая гречка
Котлеты на пару
Ягодный морс
Очень важно сделать так, чтобы у детей при лечении ротавирусной инфекции всегда было питье. Будут полезны изюмная вода, слабо заваренный чай, морс из плодов шиповника.
к содержанию ↑
Чем кормить младенцев
Искусственников следует перевести на безмолочные смеси, или подкармливать безлактозными кашами. Грудного малыша не следует отлучать от материнского молока, ведь оно необходимо для поддержания иммунитета и имеет в составе много веществ, помогающих бороться с ротавирусом. Но наряду с кормлениями грудью ребенку необходимо добавлять в пищу лактобактерии в любом виде.
Загрузка…
Источник
Общие правила
В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).
Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.
Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:
- Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
- Предотвращение потери жидкости и массы тела.
- Снижение интоксикации.
- Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
- Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.
Основными принципами диеты при РВИ являются:
- Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
- Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
- Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
- Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
- Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
- В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.
Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.
Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.
Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.
Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом. При наличии положительной динамики объем разового кормления начиная со второго дня ежедневно увеличивается на 25-30 мл, а перерывы между кормлениями удлиняются.
Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует. Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.
Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.
При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.
При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).
Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.
В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.
Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.
Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.
В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.
Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении.
При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).
Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.
Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ.
Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки.
Диета после ротавирусной инфекции должна продолжаться еще как минимум 2-3 недели после окончания острого периода, а при тяжёлой форме — 2-3 месяца. Рацион питания у детей и взрослых с ослабленной пищеварительной системой после ротавируса в течении нескольких месяцев должен оставаться умеренно щадящим и исключать агрессивные продукты (жирное и жареное, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, маринады, кислые продукты, алкогольсодержащие и газированные напитки, продукты, содержащие клетчатку/эфирные масла, крепкие бульоны, специи, лук, редис, кофе, редька, шоколад). Полезен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
Показания
Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) у взрослых и детей.
Разрешенные продукты
- Рацион питания при ротавирусной инфекции включает неконцентрированный куриный бульон и приготовленные на его основе слизистые супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная, гречневая) и овощами.
- Разрешается подсушенный белый хлеб или сухарики.
- Из мясных продуктов рекомендуется отварное диетическое мясо (телятина, курица, индейка, кролик), приготовленное в виде отварных кусков, котлет, фрикаделек.
- Рекомендуются различные сорта нежирной белой/красной рыбы.
- В качестве гарнира можно использовать крупы (рисовая, овсяная, гречневая), которые необходимо тщательно разваривать, а также различные отварные овощи (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) и огородную зелень, из которых готовят рагу, икру, пюре.
- В рационе питания могут присутствовать: паровой омлет и куриные яйца всмятку, кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), неострый натертый сыр, свежий перетертый творог.
- Свежие овощи употреблять можно только после выздоровления.
- В рацион питания разрешено включать джем, мед, варенье, мармелад.
- В качестве свободной жидкости можно использовать негазированную щелочную столовую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, клюквенного/брусничный морс, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, теплую кипяченную воду с добавлением мёда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Диета при ротавирусной инфекции предусматривает исключение высоко концентрированных мясных бульонов и блюд на их основе.
- Нельзя употреблять свежий белый и ржаной хлеб, жирное мясо, колбасы, консервы (мясные и рыбные), копчёности, утку, гуся, жаренные или вкрутую сваренные куриные яйца, цельное молоко, сливки, жирные острые сыры, сметану.
- Не рекомендуется употреблять первые блюда, содержащие капусту (щи, борщи), поскольку она способствует вздутию живота и метеоризму.
- Не разрешается включать в рацион белокочанную и цветную капусту, макаронные изделия, бобовые, пельмени, вареники, пшеничную, перловую, ячневую кашу.
- Ограничиваются продукты, богатые клетчаткой и оказывающие раздражающее действие на слизистую ЖКТ (острые приправы, соусы, соленые и маринованные блюда, кетчупы).
- Не рекомендуется употреблять крепкий кофе, спрайт, колу, алкогольные и газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16 |