Диета панкреатит с поносом

Диета панкреатит с поносом thumbnail

Диарея — частый признак панкреатита, доставляющий больному много неприятных моментов.По медицинской статистике количество пациентов, которым был поставлен такой диагноз, как панкреатит, за последний год значительно увеличилось, что чаще всего связано с образом жизни. Понос при воспалении поджелудочной железы – довольно распространенное явление.

Расстройство функционирования ЖКТ вместе с диареей – это основные симптомы поражения органа. Причем касается это как острого, так и хронического панкреатита. Нужно разобраться в том, почему люди с панкреатитом часто страдают от диареи, какими еще симптомами дополняется воспалительный процесс, и какие меры нужно принимать для нормализации состояния организма.

1. Код по МКБ-10

По международной классификации болезней коды патологий следующие:

  • К59. 1 – функциональная диарея.
  • К85 – острый панкреатит.
  • К86. 1 – другие хронические панкреатиты.
  • К90. 3 – панкреатическая стеорея.

2. Причины поноса при панкреатите

Врачи отмечают, что при остром течении панкреатита больные, как правило, страдают от запора. Диарея же чаще проявляется при хронической форме.

Ферменты сока поджелудочной железы, нехватка которых при панкреатите вызывает нарушение переваривания пищи.Причины ее следующие:

  • Недостаточное количество пищеварительных ферментов.
  • Обострение иных хронических заболеваний, к примеру, воспаление мочевого пузыря либо желчных протоков железы.
  • Нарушенная перистальтика кишечника.
  • Дисбактериоз – вытеснение нормальной микрофлоры кишечника условно-патогенными микроорганизмами.
  • Панкреатит, являющийся следствием алкоголизма.

3. Факторы риска

Факторы риска появления поноса при панкреатите следующие:

  • Патологии органов брюшной полости вирусного бактериального и паразитарного характера, провоцирующие нарушение микрофлоры кишечника.
  • Заболевания сосудов, которые влияют на кинетическую функцию пищеварительных органов.
  • Травмы поджелудочной железы ввиду удара, ранения или операции.
  • Заболевания желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей, в том числе наличие камней.
  • Употребление медикаментов сильного действия и аллергия на лекарства.

4. Патогенез

Панкреатит – весьма опасное прогрессирующее воспаление, которое при отсутствии терапии может спровоцировать серьезные нарушения в пищеварительном процессе и отразиться практически на всех органах и системах.

Патогенез диареи при панкреатите базируется на снижении ферментативной функции поджелудочной железы. Ввиду недостаточной выработки ферментов наблюдается их нехватка в двенадцатиперстной кишки, и в итоге страдает весь процесс пищеварения.

5. Симптомы

Нарушения в работе пищеварительной системы – основные симптомы панкреатита. Диарея дает о себе знать жидким кашеобразным стулом. Наиболее часто позывы к опорожнению кишечника проявляются спустя какое-то время после еды.

Поноси при панкреатите отличается следующими симптомами:

  • Неоднократная дефекация.
  • Полифекалия – большие объемы каловых масс.
  • Светлый или сероватый оттенок кала.
  • Фекалии могут плохо отходить от стенок унитаза.
  • Наличие в кале жиров и блеска.
  • Неприятный запах.
  • Остатки непереваренной пищи.

Желтоватый мазеобразный кал характерен для пациентов, которые прошли лечение антибиотиками. Но также это может говорить о развитии смежных болезней, к примеру, нарушений желчеотделения, патологий печени и желчевыводящих путей.

По мере усугубления ситуации проявляются другие симптомы, такие как обезвоживание, потеря веса, нехватка в организме ценных компонентов, анемия, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Также характерны стрессы и психологические проблемы.

Если складка кожи разглаживается сразу - все нормально. Если  же складка сохраняется и не раглаживается даже маленький промежуток времени - воды в организме не хватает.

6. Осложнения и последствия

Независимо от причины диареи наиболее серьезным ее последствием является обезвоживание организма. Не имеет значения цвет, вид и запах выделений, достаточно того, что они становятся более жидкими, соответственно, объем воды в них увеличивается.

За акт дефекации при диарее организм теряет в 2-3 раза больше воды, нежели обычно. Учитывая то, что при затяжном панкреатите понос возможен несколько раз в день, потеря жидкости может быть критичной. Проявляется она постоянной жаждой и сухостью кожи.

Вместе с водой из организма уходят нужные вещества, что приводит к нарушению водно-электрического баланса. Нарушается пищеварение и всасываемость кишечника, возможна анемия, недостаток белка и витаминов, нарушения метаболизма. Снижаются защитные функции организма. Также понос при панкреатите может спровоцировать некроз органов с развитием их дистрофии.

Кроме того частые позывы к дефекации могут ухудшать качество жизни пациента и ограничивать его возможности нормальной жизнедеятельности. Следствие этого – депрессии и нервные расстройства, которые усугубляют течение заболевания.

7. Диагностика

Диарея при панкреатите чаще всего говорит о том, что болезнь становится хронической. Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше. При подозрении на воспаление поджелудочной железы диагностика включает в себя осмотр с пальпацией эпигастральной области, изучение симптомов, а также иногда измерение температуры.

Назначаются такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на глюкозу;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала.

Также при подозрениях на панкреатит проводят лабораторную диагностику функционирования поджелудочной железы. Для этого назначается специальный анализ мочи либо крови на ферменты.

Инструментальная диагностика дает возможность оценить размеры органов и процессы, которые в них происходят. Наиболее информативным и востребованным методом диагностики остается УЗИ поджелудочной железы. Более современные методики – компьютерная и магнитно-резонансная томографии, которые дают возможность максимально подробно рассмотреть поджелудочную железу.

Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика с воспалениями органов ЖКТ (гастрит, колит, дуоденит), инфекциями кишечника, интоксикациями.

8. К кому обратиться?

Лечением панкреатита занимается гастроэнтеролог. При необходимости может потребоваться консультация специалистов других профилей.

9. Лечение поноса при панкреатите

Понос, как и другие симптомы острого панкреатита, — показание для госпитализации.Особенность диареи при панкреатите в том, что остановить ее не так просто. Одних закрепляющих препаратов может быть недостаточно. Для устранения поноса нужна стабилизация работы поджелудочной железы.

Для купирования приступов панкреатита в первое время обострения рекомендовано немного поголодать, налегая на воду. На зону поджелудочной для снятия отеков и воспалений накладываются ледяные компрессы. Также при обострении показан постельный режим. Стоит придерживаться щадящей диеты. Назначаются ферментативные препараты, энтеросорбенты, при наличии боли – анальгетики, а также пробиотики, помогающие восстановить микрофлору кишечника.

Лекарства от поноса при панкреатите

Для лечения поноса нужно, прежде всего, нормализовать пищеварительный процесс. Заместительная терапия предполагает постоянный прием ферментативных медикаментов, помогающих ликвидировать понос и предупредить иные осложнения. Самый популярный из них – Креон. Он создается на базе свиного панкреатина, идентичного человеческому по свойствам. Дозировка определяется индивидуально.

Читайте также:  Если у собаки понос несколько дней

Другой препарат – «Фестал». Он является комбинированным и помимо панкреатина включает иные ферменты, которые помогают организму быстро и эффективно переваривать пищу. Демонстрирует хорошую эффективность при лечении диареи при панкреатите и холецистите.

Ферментативные медикаменты назначаются при хроническом панкреатите на стадии ремиссии.

Если понос регулярный и представляет для здоровья угрозу, специалист может назначить закрепляющие средства.

Популярный противодиарейный препарат – «Иммодиум». Он основывается на лоперамиде, который уменьшает продукцию в кишечнике слизи и улучшает всасывание в пищеварительном тракте жидкости.

Понос и панкреатит нередко сопровождаются болями в области кишечника и поджелудочной железе. Тогда специалист может назначить спазмолитики и обезболивающие медикаменты, такие как «Спазмил». Это комплексный препарат, который одновременно является и спазмолитиком, и анальгетиком.

Видео на тему: Постоянная диарея. Причины и следствие.

Народное лечение

Народные методы могут стать хорошим дополнением основной терапии. Чаще всего применяются лекарственные растения, которые помогают устранить воспаление, снизить болевой синдром и улучшить пищеварение.

Неплохое действие оказывают свежие морковный и картофельный соки. Отжимать сок надо с качественно промытых овощей с кожурой. Соки рекомендуется перемешивать в равных пропорциях и употреблять по стакану трижды в день. Справиться с диареей помогают отвары листьев грецкого ореха, конского щавеля, гранатных корок.

Можно использовать настой ромашки: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и употреблять трижды в день по половине стакана. Также можно дополнить ромашку календулой и кукурузными рыльцами. Столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипятка, дают настояться около часа в теплом месте и употребляют за 15 минут до трапезы курсом в один месяц.

С диареей также помогает справиться полынь и бессмертник. Столовую ложку любой травы надо залить стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса бессмертнику, и в течение 45 минут – полыни.

Бессмертник принимают в количестве половины стакана трижды в день. С полынью же нужна осторожность, так как она весьма ядовита. Ее отвар пьют небольшими порциями – 2 столовые ложки, для пяти раз в день.

Добавление в план лечения фитосборов допускается только с разрешения врача.

Также улучшить пищеварение при панкреатите помогают желчегонные сборы:

  • Нужно взять по 20 г чистотела, горца, корня одуванчика и трехцветной фиалки. Залить сырье литром воды и прокипятить в течение трех минут. Употреблять трижды в день до еды курсом в две недели. По окончании курса приема первого сбора можно перейти на второй.
  • Взять по 60 г мяты и семян укропа, 40 г плодов боярышника и бессмертника и 20 г ромашки. Состав залить литром кипятка и дать настояться, пока он не остынет. Принимать три раза после еды в течение четырех недель.

Важно понимать, что народные средства не заменяют медикаменты, назначенные врачом, они только дополняют их действие. Кроме того перед приемом любых из них нужно проконсультироваться со специалистом.

Гомеопатия

Существует несколько гомеопатических препаратов, которые также эффективно помогают бороться с таким неприятным явлением, как диарея при панкреатите:

  • Арсеникум. Средство на основе мышьяка, назначаемое при частом и жидком стуле, дополняющемся болью и рвотой.
  • Йодум. Препарат йода, нормализующий стул при панкреатите.
  • Такие препараты как Момордика, Колоцинт, композитум (для введения внутривенно) помогают справиться с диареей и болевыми ощущениями в кишечнике.
  • Хелидониум-гомаккорд Н. Помогает при панкреатите, протекающем на фоне желчнокаменного заболевания.

При диарее любого типа помогают такие препараты, как Белладонна и Алоэ. А такое средство, как Аргентикум нитрикум назначается только в том случае, если в кале содержатся остатки непереваренной пищи.

Хотя гомеопатические средства считаются безопасными, не стоит принимать их без консультации специалиста.

10. Профилактика

Диарея при панкреатите свидетельствует о том, что патология продолжает развиваться, будучи хронической, а поджелудочная железа не может полноценно функционировать, что влияет на весь процесс пищеварения. Поэтому лечат, прежде всего, не понос, а поджелудочную, пораженную воспалением.

Больной должен получать достаточно жидкости, желательно в виде чистой или слабоминерализированной воды.То же самое касается профилактики. Предупредить панкреатит и диарею как один из его симптомов помогут следующие меры:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Правильно питаться, не переедать. Избегать жаренного, соленого, острого, фаст-фуда и прочих вредных продуктов.
  • Контролировать вес и активность.
  • Регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога и выполнять его рекомендации.

11. Прогноз

Если соблюдать все рекомендации специалиста, то сформируются правильные привычки, и со временем неприятные симптомы исчезнут. Но помните, что устранить диарею – это еще не все. Важнее вылечить само заболевание.

Понос при панкреатите – это своеобразный сигнал нарушения функционирования поджелудочной железы. Если он проявляется не так часто, то справиться с проблемой может быть достаточно легко, используя только ферменты и травы. Если же диарея хроническая, то нужны более серьезные меры.

Чем раньше начать терапию, тем выше вероятность успешного устранения патологии. Поэтому не стоит игнорировать симптомы панкреатита. При первом их появлении нужно обратиться к врачу.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

Читайте также:  Волнистые попугаи зеленый понос

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Читайте также:  Рвота и понос вздутие причина

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник