Диета для поджелудочной железы при поносе
По медицинской статистике количество пациентов, которым был поставлен такой диагноз, как панкреатит, за последний год значительно увеличилось, что чаще всего связано с образом жизни. Понос при воспалении поджелудочной железы – довольно распространенное явление.
Расстройство функционирования ЖКТ вместе с диареей – это основные симптомы поражения органа. Причем касается это как острого, так и хронического панкреатита. Нужно разобраться в том, почему люди с панкреатитом часто страдают от диареи, какими еще симптомами дополняется воспалительный процесс, и какие меры нужно принимать для нормализации состояния организма.
1. Код по МКБ-10
По международной классификации болезней коды патологий следующие:
- К59. 1 – функциональная диарея.
- К85 – острый панкреатит.
- К86. 1 – другие хронические панкреатиты.
- К90. 3 – панкреатическая стеорея.
2. Причины поноса при панкреатите
Врачи отмечают, что при остром течении панкреатита больные, как правило, страдают от запора. Диарея же чаще проявляется при хронической форме.
Причины ее следующие:
- Недостаточное количество пищеварительных ферментов.
- Обострение иных хронических заболеваний, к примеру, воспаление мочевого пузыря либо желчных протоков железы.
- Нарушенная перистальтика кишечника.
- Дисбактериоз – вытеснение нормальной микрофлоры кишечника условно-патогенными микроорганизмами.
- Панкреатит, являющийся следствием алкоголизма.
3. Факторы риска
Факторы риска появления поноса при панкреатите следующие:
- Патологии органов брюшной полости вирусного бактериального и паразитарного характера, провоцирующие нарушение микрофлоры кишечника.
- Заболевания сосудов, которые влияют на кинетическую функцию пищеварительных органов.
- Травмы поджелудочной железы ввиду удара, ранения или операции.
- Заболевания желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей, в том числе наличие камней.
- Употребление медикаментов сильного действия и аллергия на лекарства.
4. Патогенез
Панкреатит – весьма опасное прогрессирующее воспаление, которое при отсутствии терапии может спровоцировать серьезные нарушения в пищеварительном процессе и отразиться практически на всех органах и системах.
Патогенез диареи при панкреатите базируется на снижении ферментативной функции поджелудочной железы. Ввиду недостаточной выработки ферментов наблюдается их нехватка в двенадцатиперстной кишки, и в итоге страдает весь процесс пищеварения.
5. Симптомы
Нарушения в работе пищеварительной системы – основные симптомы панкреатита. Диарея дает о себе знать жидким кашеобразным стулом. Наиболее часто позывы к опорожнению кишечника проявляются спустя какое-то время после еды.
Поноси при панкреатите отличается следующими симптомами:
- Неоднократная дефекация.
- Полифекалия – большие объемы каловых масс.
- Светлый или сероватый оттенок кала.
- Фекалии могут плохо отходить от стенок унитаза.
- Наличие в кале жиров и блеска.
- Неприятный запах.
- Остатки непереваренной пищи.
Желтоватый мазеобразный кал характерен для пациентов, которые прошли лечение антибиотиками. Но также это может говорить о развитии смежных болезней, к примеру, нарушений желчеотделения, патологий печени и желчевыводящих путей.
По мере усугубления ситуации проявляются другие симптомы, такие как обезвоживание, потеря веса, нехватка в организме ценных компонентов, анемия, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Также характерны стрессы и психологические проблемы.
6. Осложнения и последствия
Независимо от причины диареи наиболее серьезным ее последствием является обезвоживание организма. Не имеет значения цвет, вид и запах выделений, достаточно того, что они становятся более жидкими, соответственно, объем воды в них увеличивается.
За акт дефекации при диарее организм теряет в 2-3 раза больше воды, нежели обычно. Учитывая то, что при затяжном панкреатите понос возможен несколько раз в день, потеря жидкости может быть критичной. Проявляется она постоянной жаждой и сухостью кожи.
Вместе с водой из организма уходят нужные вещества, что приводит к нарушению водно-электрического баланса. Нарушается пищеварение и всасываемость кишечника, возможна анемия, недостаток белка и витаминов, нарушения метаболизма. Снижаются защитные функции организма. Также понос при панкреатите может спровоцировать некроз органов с развитием их дистрофии.
Кроме того частые позывы к дефекации могут ухудшать качество жизни пациента и ограничивать его возможности нормальной жизнедеятельности. Следствие этого – депрессии и нервные расстройства, которые усугубляют течение заболевания.
7. Диагностика
Диарея при панкреатите чаще всего говорит о том, что болезнь становится хронической. Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше. При подозрении на воспаление поджелудочной железы диагностика включает в себя осмотр с пальпацией эпигастральной области, изучение симптомов, а также иногда измерение температуры.
Назначаются такие анализы:
- общий анализ крови;
- анализ крови на глюкозу;
- общий анализ мочи;
- анализ кала.
Также при подозрениях на панкреатит проводят лабораторную диагностику функционирования поджелудочной железы. Для этого назначается специальный анализ мочи либо крови на ферменты.
Инструментальная диагностика дает возможность оценить размеры органов и процессы, которые в них происходят. Наиболее информативным и востребованным методом диагностики остается УЗИ поджелудочной железы. Более современные методики – компьютерная и магнитно-резонансная томографии, которые дают возможность максимально подробно рассмотреть поджелудочную железу.
Дифференциальная диагностика
Проводится дифференциальная диагностика с воспалениями органов ЖКТ (гастрит, колит, дуоденит), инфекциями кишечника, интоксикациями.
8. К кому обратиться?
Лечением панкреатита занимается гастроэнтеролог. При необходимости может потребоваться консультация специалистов других профилей.
9. Лечение поноса при панкреатите
Особенность диареи при панкреатите в том, что остановить ее не так просто. Одних закрепляющих препаратов может быть недостаточно. Для устранения поноса нужна стабилизация работы поджелудочной железы.
Для купирования приступов панкреатита в первое время обострения рекомендовано немного поголодать, налегая на воду. На зону поджелудочной для снятия отеков и воспалений накладываются ледяные компрессы. Также при обострении показан постельный режим. Стоит придерживаться щадящей диеты. Назначаются ферментативные препараты, энтеросорбенты, при наличии боли – анальгетики, а также пробиотики, помогающие восстановить микрофлору кишечника.
Лекарства от поноса при панкреатите
Для лечения поноса нужно, прежде всего, нормализовать пищеварительный процесс. Заместительная терапия предполагает постоянный прием ферментативных медикаментов, помогающих ликвидировать понос и предупредить иные осложнения. Самый популярный из них – Креон. Он создается на базе свиного панкреатина, идентичного человеческому по свойствам. Дозировка определяется индивидуально.
Другой препарат – «Фестал». Он является комбинированным и помимо панкреатина включает иные ферменты, которые помогают организму быстро и эффективно переваривать пищу. Демонстрирует хорошую эффективность при лечении диареи при панкреатите и холецистите.
Ферментативные медикаменты назначаются при хроническом панкреатите на стадии ремиссии.
Если понос регулярный и представляет для здоровья угрозу, специалист может назначить закрепляющие средства.
Популярный противодиарейный препарат – «Иммодиум». Он основывается на лоперамиде, который уменьшает продукцию в кишечнике слизи и улучшает всасывание в пищеварительном тракте жидкости.
Понос и панкреатит нередко сопровождаются болями в области кишечника и поджелудочной железе. Тогда специалист может назначить спазмолитики и обезболивающие медикаменты, такие как «Спазмил». Это комплексный препарат, который одновременно является и спазмолитиком, и анальгетиком.
Видео на тему: Постоянная диарея. Причины и следствие.
Народное лечение
Народные методы могут стать хорошим дополнением основной терапии. Чаще всего применяются лекарственные растения, которые помогают устранить воспаление, снизить болевой синдром и улучшить пищеварение.
Неплохое действие оказывают свежие морковный и картофельный соки. Отжимать сок надо с качественно промытых овощей с кожурой. Соки рекомендуется перемешивать в равных пропорциях и употреблять по стакану трижды в день. Справиться с диареей помогают отвары листьев грецкого ореха, конского щавеля, гранатных корок.
Можно использовать настой ромашки: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и употреблять трижды в день по половине стакана. Также можно дополнить ромашку календулой и кукурузными рыльцами. Столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипятка, дают настояться около часа в теплом месте и употребляют за 15 минут до трапезы курсом в один месяц.
С диареей также помогает справиться полынь и бессмертник. Столовую ложку любой травы надо залить стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса бессмертнику, и в течение 45 минут – полыни.
Бессмертник принимают в количестве половины стакана трижды в день. С полынью же нужна осторожность, так как она весьма ядовита. Ее отвар пьют небольшими порциями – 2 столовые ложки, для пяти раз в день.
Также улучшить пищеварение при панкреатите помогают желчегонные сборы:
- Нужно взять по 20 г чистотела, горца, корня одуванчика и трехцветной фиалки. Залить сырье литром воды и прокипятить в течение трех минут. Употреблять трижды в день до еды курсом в две недели. По окончании курса приема первого сбора можно перейти на второй.
- Взять по 60 г мяты и семян укропа, 40 г плодов боярышника и бессмертника и 20 г ромашки. Состав залить литром кипятка и дать настояться, пока он не остынет. Принимать три раза после еды в течение четырех недель.
Важно понимать, что народные средства не заменяют медикаменты, назначенные врачом, они только дополняют их действие. Кроме того перед приемом любых из них нужно проконсультироваться со специалистом.
Гомеопатия
Существует несколько гомеопатических препаратов, которые также эффективно помогают бороться с таким неприятным явлением, как диарея при панкреатите:
- Арсеникум. Средство на основе мышьяка, назначаемое при частом и жидком стуле, дополняющемся болью и рвотой.
- Йодум. Препарат йода, нормализующий стул при панкреатите.
- Такие препараты как Момордика, Колоцинт, композитум (для введения внутривенно) помогают справиться с диареей и болевыми ощущениями в кишечнике.
- Хелидониум-гомаккорд Н. Помогает при панкреатите, протекающем на фоне желчнокаменного заболевания.
При диарее любого типа помогают такие препараты, как Белладонна и Алоэ. А такое средство, как Аргентикум нитрикум назначается только в том случае, если в кале содержатся остатки непереваренной пищи.
Хотя гомеопатические средства считаются безопасными, не стоит принимать их без консультации специалиста.
10. Профилактика
Диарея при панкреатите свидетельствует о том, что патология продолжает развиваться, будучи хронической, а поджелудочная железа не может полноценно функционировать, что влияет на весь процесс пищеварения. Поэтому лечат, прежде всего, не понос, а поджелудочную, пораженную воспалением.
То же самое касается профилактики. Предупредить панкреатит и диарею как один из его симптомов помогут следующие меры:
- Отказаться от вредных привычек.
- Правильно питаться, не переедать. Избегать жаренного, соленого, острого, фаст-фуда и прочих вредных продуктов.
- Контролировать вес и активность.
- Регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога и выполнять его рекомендации.
11. Прогноз
Если соблюдать все рекомендации специалиста, то сформируются правильные привычки, и со временем неприятные симптомы исчезнут. Но помните, что устранить диарею – это еще не все. Важнее вылечить само заболевание.
Понос при панкреатите – это своеобразный сигнал нарушения функционирования поджелудочной железы. Если он проявляется не так часто, то справиться с проблемой может быть достаточно легко, используя только ферменты и травы. Если же диарея хроническая, то нужны более серьезные меры.
Чем раньше начать терапию, тем выше вероятность успешного устранения патологии. Поэтому не стоит игнорировать симптомы панкреатита. При первом их появлении нужно обратиться к врачу.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник