Диета 5 стол понос у ребенка
Главная страница
СТОЛ No5
Диетический стол № 5: меню и продукты
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
- член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
- член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
- Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?
Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:
- Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
- Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
- Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
- Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.
Какие продукты можно употреблять?
Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.
К разрешенным продуктам относят:
- Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
- Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
- Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
- Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
- Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
- Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
- Капуста, которую следует хорошо протушить.
- Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
- Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
- Все сладкие фрукты и ягоды.
- Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью – помидоры.
- Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
- Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
- Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.
После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.
Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.
Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
Что лучше исключить?
- Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
- Просоленную и жирную рыбу.
- Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
- Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
- Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
- Все соленья и консервы.
- Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
- Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
- Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.
Примерное меню на день
При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
- Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
- На обед – суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе – овощной плов. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
- На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.
Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.
Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.
Рыбная запеканка с овощами
- Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
- В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем – половину рыбного фарша, далее – слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
- Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
- Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.
Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.
Источник
Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как возникновение поноса у ребенка. Это состояние очень неблагоприятно для организма малыша. Из-за сильной потери жидкости ребенок лишается очень многих нужных для жизни солей и микроэлементов. Для малышей, у которых появился понос, требуется назначение специальной диеты.
Почему возникает диарея у детей?
Самой частой причиной возникновения поноса у ребенка является вирусная диарея. Частый стул не является заболеванием. Это всего лишь одно из проявлений многих болезней. Часто он может быть симптомом нарушенного баланса полезной микрофлоры кишечника — дисбактериоза. Такая проблема может возникать также в результате обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, колита или энтерита).
Острые кишечные инфекции при своем развитии также могут вызвать понос у ребенка. Часто так заболевают дети, возраст которых – 2-3 года. Они могут заразиться в детском саду или в яслях. По-другому эти инфекции называются «болезни грязных рук». Если у ребенка плохо с гигиеной, он легко может подцепить инфекцию после игры на улице. Многие маленькие детки забывают мыть руки. Садясь за стол, они заносят инфекцию в организм и быстро заболевают.
Причиной инфицирования может стать пищевое отравление. Вызвать его могут различные бактерии и вирусы. Химические отравления возникают, когда ребенок съедает или выпивает что-либо не то. Часто малыши от любопытства могут попробовать на вкус бабушкины таблетки или мамин крем. Это очень опасно, в таких случаях требуется обязательная помощь врачей!
Очень часто при всех многообразных причинах, которые привели к заболеваниям, у малышей может появиться понос. Это защитная ответная реакция организма. Он пытается избавиться от опасных токсинов, которые могут причинить вред.
Чем опасна?
Любой жидкий стул уносит с собой много жидкости. Через некоторое время организму ее не хватает. Так появляются симптомы обезвоживания. К ним относят:
- сильную жажду
- сухость губ;
- дряблость кожи;
- выраженную слабость.
Обезвоженный ребенок выглядит бледным. У него практически нет сил. Он старается больше отдыхать, хочет спать. Если к признакам обезвоживания присоединяются симптомы интоксикации, ребенок начинает капризничать. У него сильно болит голова, поднимается температура тела.
При поносе дети вялые, не возятся с игрушками. Обычно они просто лежат в кроватке. Иногда могут поджимать ножки или лежать на одном боку. Чаще ребенок лежит на «здоровой» стороне, так как переворачивание на «больную» сторону доставляет ему сильную боль.
Дефекация при нарушениях легкой степени осуществляется до 3- 4 раз в день, в тяжелых случаях – более 10-12 раз. Такие потери жидкости вместе с электролитами и витаминами – тяжелый удар для маленького организма. Если не начать своевременное лечение, малыш может потерять сознание или впасть в кому.
Чем кормить грудничка?
При обострении поноса мама должна вызвать участкового педиатра. Доктор осмотрит ребенка и определит, с чем связано ухудшение его состояния.
Диарея у детей грудного возраста — очень опасный признак. Заболевшего малыша нужно тщательно обследовать.
Диарея часто возникает после введения прикормов. Это может свидетельствовать о непереносимости конкретных продуктов. Так может проявиться целиакия: индивидуальная непереносимость глютена. Он входит в состав многих каш и мучных продуктов.
Идеальное питание для грудничка — материнское молоко. Ни в коем случае не стоит отказываться от грудного вскармливания. Оно формирует пассивный иммунитет ребенка. Недостаточное поступление питательных веществ плохо отражается на росте и развитии малыша. При поносе маме следует проанализировать и свое питание. Вполне возможно, что накануне она съела какой-либо продукт, который спровоцировал у малыша такую реакцию.
При возникновении поноса у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стоит уменьшить объем порции молока за один раз. Существует и второй метод. В этом случае количество кормлений за сутки снижают на 20%. Можно поить ребенка чистой кипяченой водой. Коровьим молоком восполнять дефицит жидкости в организме малыша не стоит.
Питание для детей старше 1 года
Лечебная диета для малышей, возраст которых – 1 год и более, должна быть составлена по следующим принципам:
- Разделенное на несколько приемов пищи дневное меню (с исключением вредных продуктов). Кормить ребенка нужно в одно и то же время, исключая пропуски.
- Обязательное включение в диету различных круп. Каши обладают отличными противопоносными свойствами. Они очень питательны, быстро насыщают, оставляют чувство сытости надолго. Отдайте предпочтение не цельным злакам, а перемолотым хлопьям. Они гораздо легче усваиваются, обеспечивая организм ребенка энергией. Можете спокойно выбрать гречку, овсяные и рисовые хлопья. Варить их следует на воде, без молока.
- Через 3-4 дня можно расширять рацион. Добавляются овощные протертые пюре или сильно разваренные и измельченные овощи. Отличным гарниром могут стать картофельное пюре или протертая морковка. От свеклы лучше на некоторое время отказаться. Она способна активировать моторику кишечника, усиливая понос.
- В меню обязательно должны быть белковые продукты. Для малышей можно готовить мясные тефтельки или фрикадельки. Их лучше делать на пару или в мультиварке. Сливочный или томатный соусы запрещены. Они могут спровоцировать усиление поноса, а также изжогу у ребенка. Выбирайте мясные продукты, которые быстро перевариваются в детском организме. Это может быть индейка, а также кролик. Отлично подойдет обыкновенная курица.
- Питьевой режим – наверное, самый важный пункт, который нужно соблюдать всегда. Теряя огромное количество жидкости, организм малыша быстро истощается. Восполнять водный баланс нужно постоянно. Давайте малышу пить каждый час. Это позволит значительно уменьшить симптомы обезвоживания.
- Исключайте все продукты, которые могут усилить понос. Тщательно следите за тем, что ест ребенок. Обычно в этот период дети отказываются от еды. Они могут капризничать, выпрашивать «вкусняшки». Поддаваться на провокации не стоит! Любая погрешность в лечебной диете может значительно ухудшить состояние малыша и препятствовать его выздоровлению.
Продукты, являющиеся табу в меню
В первые часы с начала появления поноса не нужно давать ребенку продукты, которые активизируют работу кишечника. Это может усилить жидкий стул и усугубить состояние малыша. К продуктам, которые следует избегать при поносе у детей, относятся:
- Капуста в любом виде (отварная, тушеная). Квашеная капуста также под строжайшим запретом.
- Бобовые. Являясь источником растительного белка, они сильно провоцируют газообразование в кишечнике. Воспаленная стенка растягивается, что в значительной степени усиливает болевой синдром. Ребенок начинает плакать. Живот надувается, любые прикосновения к нему вызывают боль.
- Газированные сладкие напитки. Содержащийся в них углекислый газ отрицательно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Соприкасаясь с нежной стенкой желудка, он сильно ее растягивает и повреждает.
- Грибы. Обычно мамы добавляют их в суп. Деткам с поносом грибы кушать категорически нельзя! В них слишком много хитина. Это вещество не всасывается и проходит сквозь кишечник. Грибы усиливают перильстатику, что значительно ухудшает ситуацию.
- Сухарики, чипсы, снеки. Они содержат огромное количество искусственных добавок и специй.
- Молоко. Употребление неразбавленного молока провоцирует усиленное движение пищи по кишечнику. Такой продукт значительно усиливает все бродильные реакции.
- Жирные, копченые и жареные блюда. Они плохо усваиваются организмом, вызывают чувство тяжести. После употребления таких продуктов в кишечнике усиливаются процессы гниения.
- Помидоры. Они содержат большое количество кислоты. Могут пагубно воздействовать на желудок, вызывают обострение гастрита. Это также способствует усилению поноса.
Какие напитки можно давать детям, чтобы остановить понос?
Во время поноса очень важно обеспечить адекватное восполнение жидкости. Грудных детей стоит допаивать охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.
Для детей более старшего возраста можно использовать разные напитки. Дефицит жидкости хорошо восполняют:
- Некрепкий черный чай. Танины, содержащиеся в напитке, оказывают тормозящий эффект, останавливая понос. Такой чай обладает закрепляющим действием.
- Отвар из шиповника. Он содержит значительное количество витамина С. Такой напиток компенсирует часть выведенных из организма микроэлементов. Он способствует быстрому восстановлению и укреплению иммунитета ребенка.
- Ромашковый чай. Это прекрасное антисептическое средство при любых поносах. Такой чай помогает уничтожить болезнетворные бактерии, которые стали причиной возникновения поноса.
- Компот из сухофруктов. В них содержится большое количество различных микроэлементов и витаминов: калия, магния, аскорбиновой кислоты, кремния. Эти вещества помогают стимулировать защитные силы организма, бороться с болезнью и восполнять полезные минералы.
- Морс из разных ягод. Можно выбирать любые варианты. Морс из черники содержит огромное количество витамина А, он хорошо помогает справляться с поносом. Черника обладает закрепляющим действием. Это вкусный и полезный напиток.
- Минеральная лечебная вода. Собираясь дать ее ребенку, предварительно выпустите из нее газ. Употребление минеральной воды является лечебной процедурой. Пить ее бутылками категорически запрещается. Маленьким детям до 5 лет назначается до ¼ стакана 3 раза в день (перед едой). Перед выбором бутилированной минеральной воды следует посоветоваться с врачом.
Важно отметить, что все уже готовые пакетированные соки являются не лучшим выбором при поносе. В них содержатся дополнительные химические добавки, которые могут усилить понос, а также большое количество сахара. Введение соков следует начинать со 2-3 дня после усиления жидкого стула. Выбирайте напитки, обладающие вяжущими свойствами. Лучше отдать предпочтение грушевому или яблочному соку из зеленых яблок. Они гипоаллергенны и не оказывают сильного активизирующего воздействия на моторику кишечника.
От кофе и какао в период обострения лучше отказаться. Это слишком агрессивные для раздраженного желудка напитки. Часто их готовят на молоке. Такие напитки могут спровоцировать выделение желчи и только усилить воспаление.
Переоценить важность диеты и питьевого режима во время лечения диареи невозможно. Восстановить силы малыша и нормализовать стул можно только с помощью правильного питания. После стабилизации состояния все же следует пройти полное обследование (особенно если понос уже бывал раньше). Порой за маской диареи могут скрываться опасные хронические заболевания кишечника.
Советы по диете при диарее вы можете узнать из видео ниже.
Подробнее о кишечных инфекциях вы сможете узнать, посмотрев передачу доктора Комаровского.
Источник