Диета 4 4а 4б 4в заболевания кишечника с поносами

Диета 4 4а 4б 4в заболевания кишечника с поносами thumbnail

Лечебный рацион диеты №4, а также ее разновидностей разработан для людей с различными кишечными заболеваниями. Он достаточно щадящий для слизистой оболочки пищеварительных органов и низкокалорийный. Диета предназначена для максимальной защиты поврежденного кишечника от воздействия химических и механических раздражителей. Такой режим достигается благодаря корректировке потребляемых изделий.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Диета №4

Лечебный стол основывается на рекомендованной специалистами схеме питания, создающей оптимальные условия для быстрого восстановления нормального функционирования кишечника. Такой рацион способствует ликвидации воспаления и снижению процессов брожения внутри органа.

Показаниями являются:

  1. Обостренная форма энтероколитов и колитов хронических.
  2. Послеоперационное время.
  3. Острые, а также хронические воспалительные процессы с явными признаками расстройств диспепсического характера.
  4. Болезни кишечника, сопровождающие расстройством стула.
  5. Дизентерия.
  6. Брюшной тиф.
  7. Туберкулез кишок (первая неделя лечения).

Общая характеристика

Диета под номером 4 однообразна и не является по своему составу полноценной, поэтому назначается на короткое время – до 5 или 6 дней.

Основная характеристика рациона:

  • преобладает белок в соответствии с потребностью организма;
  • сниженная энергоценность из-за уменьшения углеводосодержащих продуктов и включенных в питание жиров;
  • минимально разрешено потребление поваренной соли (до 8 грамм в сутки);
  • исключаются продукты, вызывающие гниение пищи;
  • противопоказана трудноперевариваемая пища;
  • нельзя употреблять продукты–раздражители для печени,
  • исключены блюда, активизирующие секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и способствующие выделению желчи.

Химический суточный состав:

  1. Энергоценность – до 2050 ккал.
  2. Разрешено белковых продуктов – 100 гр (около 70% животного происхождения).
  3. Допустимое количество жиров – 70 гр.
  4. Углеводосодержащая пища – 250 гр, включая чистый сахар 50 гр.
  5. Жидкость и напитки – 1,5 литра.
  6. Общий вес – 3 кг.

Режим питания

Приготовленную пищу необходимо принимать дробно (5 или 6 раз) и небольшими по размеру порциями. Для удобства рекомендуется выбрать оптимальные часы потребления и придерживаться распорядка постоянно. Детское питание можно немного скорректировать, увеличив число перекусов.

Кулинарная обработка

Блюда следует готовить в пароварке или разваривать. Перед приемом нужно измельчать продукты или потреблять в полужидком виде.

Оптимальный температурный режим – от 15 до 62 градусов. Слишком горячую и охлажденную пищу употреблять нельзя, чтобы исключить раздражение слизистой кишечной оболочки.

Рекомендуется

  1. Хлеб, разрешена несдобная выпечка из муки пшеничной (только высших сортов).
  2. Бульоны для супов: можно использовать нежирные мясные кусочки для отвара. Например, фрикадельки с измельченным рисом.
  3. Мясо, блюда из рыбы должны готовиться на пару или подлежать варке. Разрешенными продуктами являются: куриное и мясо индейки, молодая телятина, кролик, блюда из судака, сазана, окуня, трески.
  4. Каши лучше готовить на воде. Макароны употребляются в небольших количествах в виде мелкой вермишели.
  5. Яйца разрешены диетические, сваренные всмятку (не более 1 штуки ежедневно). Для парового омлета можно использовать 2 яйца.
  6. Сладости, фруктовые блюда и десерты: в ограниченном количестве можно готовить свежие соки фруктовые и ягодные компоты из черной смородины и черники.
  7. Молочные изделия (кефир и ацидофилин) разрешены к употреблению при индивидуальной переносимости и в малых количествах. Творог можно кушать свежий обезжиренный, заранее протертый или в виде парового суфле.
  8. Из напитков можно готовить чаи из шиповника или черемухи, черники, пить зеленый чай, черный. Разрешен кофе, но при условии хорошей переносимости.
  9. Масло сливочное ограничивается в ежедневном приеме до 30 гр. Жарить на нем нельзя, только разрешено добавлять по 5 гр в кашу или другие изделия. Можно добавлять в рацион масло растительное (желательно в уже приготовленные блюда, жарка запрещена).

Исключается

  1. Гарниры из грибов и блюда из овощей.
  2. Различные закуски.
  3. Бобовые и сладости.
  4. Свежие плоды фруктов и пряности, острые соусы.
  5. Молоко.
  6. Крупы: пшено, ячневая, перловая.
  7. Газированные напитки.
  8. Сдоба, изделия из слоеного теста.

Диета № 4Б

Лечебный стол под номером 4Б обеспечивает полноценный рацион при умеренно выраженном процессе воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушенном пищеварении.

Показания:

  • колит и энтероколит в хронической форме вне обостренного периода;
  • при улучшении кишечных болезней, протекающих в острой форме;
  • обострение патологий кишечника с поражением некоторых органов пищеварительной системы (например, печень или поджелудочная железа).

По сравнению с лечебным столом под номером 4 этот рацион более расширенный и допускается к употреблению пациентами во время улучшения состояния. Исключениями являются все изделия, вызывающие раздражение печени, слизистой ЖКТ и способствующие активным гнилостным процессам и брожению. Меню не содержит продукты для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, процесса желчеотделения или желудка.

Общая характеристика

Лечебный стол является полноценным по калорийности и энергоценности.

Химический состав:

  • до 120 грамм белков с преобладанием животного происхождения (65%);
  • до 90 гр жиров (в основном сливочное масло);
  • до 400 грамм углеводосодержащих продуктов с количеством разрешенного сахара — 70 гр;
  • не менее 1,5 литра жидкости (напитки, обычная вода);
  • поваренная соль – до 8 грамм;
  • энергетическая ценность – до 3000 ккал.

Режим питания

Режим идентичен лечебному столу под номером 4.

Кулинарная обработка

Блюда готовятся аналогичными способами, как и при диете 4. Пища должна быть теплая.

Рекомендуется

Диета включает все разрешенные продукты стола 4, но при этом более разнообразна и позволяет готовить новые блюда.

  1. К списку хлебных изделий диеты 4 можно добавить сухое печенье без содержания маргарина, яблочные пироги, ватрушки творожные.
  2. Супы: можно добавлять измельченные овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и цветную капусту). Бульоны должны быть вторичные, приготовленные из мяса нежирного или рыбы.
  3. Горошек и спелые свежие помидоры при переносимости организмом.
  4. Сладости и фруктово-ягодные десерты: желе, кисели, суфле из сладких ягод и фруктов (за исключением абрикос и слив), яблоко запеченное. Можно иногда потреблять пастилу, зефир или мармелад. При переносимости организмом разрешена земляника, малина и клубника. Цитрусовые соки (апельсиновый и мандариновый) можно употреблять после разбавления с водой.
  5. Пряности следует включать в небольших количествах. Например, корицу или лист лавровый. Разрешено готовить фруктовые соусы. Из зелени допустимы в употребление укроп и листья петрушки.

Исключается

В меню диеты отсутствуют продукты, запрещенные диетой №4.

Диета №4В

В период выздоровления после острых кишечных заболеваний или во время ремиссии назначается стол лечебный под номером 4В. Он выступает в качестве переходного питания перед возвращением к обычному режиму.
Рацион диеты 4В является самым разнообразным из всех разновидностей 4 стола, его рекомендуют сразу после завершения питания 4Б.
Показания:

  1. Период ремиссии хронического энтероколита.
  2. Инфекционные болезни, перенесенные в острой или хронической форме с незначительным нарушением функций кишечника.
  3. Острый энтероколит и колит на этапе выздоровления.

Общая характеристика

Диета содержит белки, продукты углеводосодержащие и жиры в необходимом количестве и соответствует физиологической норме.

Химический суточный состав:

  1. Энергоценность – до 3600 ккал.
  2. Белковые продукты (преимущественно животного происхождения) – до 120 грамм.
  3. Углеводосодержащие изделия – 500 гр.
  4. Жиры – 120 гр.
  5. Соль поваренная – до 12 гр.
  6. Жидкость (компоты, соки, обычная вода) – 1,5 литра.
Читайте также:  Понос желтого цвета ночью

Режим питания

Принимать пищу следует дробно (до 6 раз в сутки).

Кулинарная обработка
Температура, способ приготовления аналогичны требованиям кулинарной обработки блюд в диетах под номерами 4 и 4Б. Разрешается блюда запекать в духовой печи или мультиварке. Измельчать блюда не требуется, что и отличает питание 4В стола от кулинарной обработки изделий меню 4Б.

Рекомендуется

Перечень разрешенных диетой 4В продуктов значительно шире, чем в меню 4Б.

Можно употреблять:

  1. Капусту (только белокочанную), помидоры и огурцы без кожуры (можно свежие), свеклу, из бобовых – фасоль или немного зеленого горошка.
  2. Рассыпчатую после варки кашу.
  3. Свежие фрукты (очищенные груши и яблоки), цитрусовые (мандарины и апельсины).
  4. Кисломолочные продукты. При условии индивидуальной переносимости разрешено цельное молоко.
  5. В качестве закусок можно порадовать себя ветчиной (нежирной) и сельдью без масла и специй.

Исключается

  1. Мясо с прослойками жира, калорийные блюда из птицы и рыбы.
  2. Яйца, сваренные вкрутую.
  3. Сыры: острые и сильносоленые.
  4. Консервированные продукты и копченые изделия.
  5. Сладкие блюда и плоды: запрещены сливы, инжир, курага и финики. Нельзя употреблять шоколадные изделия, мороженое, а также ягоды с грубой кожурой.
  6. Хрен, горчица и перец.

Соблюдение диеты 4 и ее видов является основой успешного излечения кишечных заболеваний и нормализации работы органов пищеварения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Общие правила

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии.  Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.

Показания

Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.

Разрешенные продукты

Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

Каша - основной продукт

Каша — основной продукт

Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу.  Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Если нет рвоты а просто понос

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением сливочного масла;
  • вареное яйцо всмятку;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • пюре из одного яблока.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • каша гречневая;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • кисель;
  • небольшой сухарик или галетное печенье.
Ужин
  • каша манная несладкая;
  • отварная нежирная рыба;
  • зеленый чай.
На ночь
  • теплый кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша с добавлением масла и сахара;
  • отвар из шиповника, небольшой сухарик.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог.
Обед
  • мясной бульон с манной крупой;
  • отварной рис и паровые кнели из курицы;
  • сухарики;
  • теплый кисель.
Полдник
  • кизиловое желе (протертое запеченное яблоко).
Ужин
  • яйцо-пашот;
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • зеленый чай.
На ночь
  • отвар из сушеных яблок и груш.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • творог 100г;
  • кофе без молока;
  • небольшой сухарик (галетное печенье).
Второй завтрак
  • пюре из яблока.
Обед
  • куриный бульон с добавление риса и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • перетертая гречневая каша;
  • вареные фрикадельки из мяса кролика;
  • отвар из груши, айвы, черной смородины.
Полдник
  • теплый кисель;
  • сухарик (нежирное печенье).
Ужин
  • протертая рисовая каша;
  • тефтели из филе хека паровые;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • теплый кисель.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая протертая со сливочным маслом;
  • 1 вареное всмятку яйцо;
  • 100г свежего пресного творога;
  • отвар из черемухи.
Второй завтрак
  • смородиновый кисель;
  • сухарик.
Обед
  • суп с фрикадельками и манной крупой;
  • сухарики;
  • разваренная рисовая каша;
  • паровые биточки из филе хека;
  • теплый фруктовый кисель.
Полдник
  • отвар шиповника с сахаром;
  • сухарики.
Ужин
  • творожно-гречневый пудинг;
  • суфле из отварной говядины;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • отвар из сушеных груш и кизила.

 Пятница

Завтрак
  • рисовый пудинг с добавлением яйца, сахара и сливочного масла;
  • нежирный творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • отвар из черной смородины.
Обед
  • рыбные фрикадельки на рыбном бульоне с рисом;
  • сухарики;
  • гречневая каша протертая;
  • паровые котлеты из куриного мяса;
  • отвар из черемухи.
Полдник
  • отвара из шиповника без сахара;
  • сухарики (галетное печенье).
Ужин
  • омлет на пару;
  • манная каша с сахаром;
  • чай.
На ночь
  • отвар из сушеных яблок и черной смородины.

 Суббота

Завтрак
  • паровой гречневый пудинг с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай.
Второй завтрак
  • отвар из груши и яблока.
Обед
  • бульон с манной крупой и яичными хлопьями;
  • паровые котлеты из говядины;
  • вареная рисовая мука или протертая каша;
  • отвар из груш (айвы, черемухи).
Полдник
  • отвар из ягод;
  • сухарики.
Ужин
  • несладкая овсяная каша, сливочное масло;
  • яйцо-пашот;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • теплый кисель.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • черный кофе;
  • сухарик.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • говяжий бульон с манной крупой и говяжьим фаршем;
  • сухарик;
  • тефтели из судака;
  • пюре из гречневой каши;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • черный чай с сахаром и сухариками.
Ужин
  • яйцо-пашот;
  • разваренная рисовая каша с сахаром и маслом;
  • зеленый чай.
На ночь
  • отвар из сушеных груш (айвы, яблок).
Читайте также:  Что поможет ребенку в год при рвоте и поносе

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Приводим некоторые рецепты блюд.

Тефтели из судака

Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

Тефтели из судака

Тефтели из судака

Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

Паровые биточки из филе хека

Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

Котлеты из говядины паровые

Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

Паровой омлет

Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

Паровой омлет

Омлет на пару

Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом.  Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.

Гречневый пудинг с творогом

Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

Гречневый пудинг с творогом

Гречневый пудинг с творогом

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

Протертая гречневая каша

Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Лечебная диета 4-й стол для детей

Применяется при наличии диареи. В первый день разгрузочная диета — ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.

Рацион не отличается от такового у взрослых.  Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.

Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.

После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Содержит необходимое количество белка.
  • Обеспечивает механическое и термическое щажение ЖКТ.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, устраняет воспаление, болевой синдром, метеоризм и повышенную моторику кишечника.
  • По химическому содержанию и калорийности не является полноценной — уменьшено количество жиров и углеводов.
  • Отсутствует клетчатка в виде овощей и свежих фруктов.

Отзывы и результаты

Как показывает практика и отзывы пациентов, данное лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта: уменьшаются боли в кишечнике, вздутие и мучительные позывы к дефекации. Уменьшается частота стула и он приобретает более оформленный вид.

Чаще всего встречаются отзывы больных болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, которые соблюдают его почти постоянно и несколько расширяют, если позволяет состояние здоровья. Так же к данному диетическому питанию прибегают все при «расстройстве» кишечника, в том числе и дети. В данном случае достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника.

Приводим некоторые отзывы:

  • «… Болею болезнью Крона. Уже несколько месяцев так питаюсь. Для меня это выход. Состояние значительно улучшилось»;
  • «… При неспецифическом язвенном колите это основное мое питание при обострении, а оно бывает месяцами. По стиханию немного расширяю»;
  • «… При беременности часто случались расстройства и вздутия. Неделю или чуть больше готовила себе все на пару, исключала сладости и овощи и все приходило в норму»;
  • «… Неспецифический язвенный колит. Готовлю все в пароварке и питаюсь так почти постоянно. Однако ущербной себя не чувствую. Немного увеличиваю количество сахара, белка и растительного масла. Уже приспособилась и чувствую себя хорошо»;
  • «… Я из–за болезни стала так питаться, а потом постепенно приучила всю семью к паровым и тушенным блюдам. Это полезно»;
  • «… Безусловно, в лечебном питании есть смысл. Это я говорю, как человек, у которого удален желчный пузырь и проблемы с поджелудочной железой. При обострении одни таблетки не помогут, если питаться неправильно»;

Цена диеты

Диета содержит обычные и доступные продукты. Поскольку основу составляют крупы, то она мало затратная.

Для подсчета стоимости за основу взято приведенное меню. Согласно ему в неделю человек употребит по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного филе, 200-300 г мяса кролика и 1 кг творога (во все блюда). Именно эти продукты являются более затратными.

Итоговая стоимость недельного питания будет составлять 1120-1150 руб.

Источник