Цвет поноса при дизентерии

Цвет поноса при дизентерии thumbnail

Дизентерия является одним из инфекционных заболеваний, поражающих органы желудочно-кишечного тракта, в первую очередь толстую кишку. В процессе жизнедеятельности образовавшихся в организме микробов выделяется токсин, являющийся источником болезни и определяющий ее течение.

Возбудители заболевания очень устойчивы к окружающей среде, могут сохранять активность от 3 суток до 2 месяцев, в зависимости от климатических условий. Также адаптированы к размножению в среде продуктов питания, таких как мясо, рыба, овощные салаты, молочные продукты и т. д.

Причины возникновения и течение заболевания

ДизентерияДизентерия передается от человека к человеку при физическом контакте либо через пищу и жидкость. Источником преимущественно являются инфицированные носители болезни, выделяющие шигеллы (бактерии рода Шигелла, характерные для этого типа заболевания) во внешнюю среду с выходом фекалий. Больной может быть заразным с первых моментов болезни, а инкубационный период, как правило, продолжается около недели, хотя в отдельных случаях затягивается до 2–3 недель.

Выделяют категории людей, относящихся к группе риска, классифицируя их по крови. Так, наиболее подвержены заболеванию носители группы II. Наиболее весомым моментоом в распространении болезни является факт попадания токсинов в кровь. Самыми первыми поражаются сердечно-сосудистая система, ЦНС, надпочечники и органы ЖКТ.

Попав в желудок, шигеллы могут находиться в нем несколько часов ( в редких случаях даже несколько суток). Далее они перемещаются в кишечник, проходя кислотный защитный слой. Прикрепляясь к клеткам кишечника, начинают вести активную деятельность, выделяя при этом токсин. Последний, в свою очередь, попадает в кровь, следствием чего становится интоксикация.

До толстой кишки токсины доходят чуть позже, однако действие их в ней становится более направленным и массированным.

Залогом выздоровления служит искоренение возбудителя и зачастую определяется состоянием иммунной системы пациента, затягиваясь более чем на месяц. Также не исключена вероятность перехода болезни в хроническое течение.

После перенесенного заболевания у пациента вырабатывается кратковременный иммунитет. Степень и форма протекания дизентерии определяется уровнем иммунной системы человека, количеством попавших в организм бактерий и стадии, на которой было предпринято лечение.

Формы и симптоматика заболевания

Болезнь дает о себе знать очень быстро. Начинается все с общей интоксикации, которую сопровождают следующие наиболее распространенные признаки дизентерии:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль;
  • пониженное артериальное давление;
  • тупые постоянные боли в животе, переходящие со временем в острую, схваткообразную форму;
  • усиление болей во время дефекации.

В зависимости от формы протекания заболевания, врачи разделяют дизентерию на несколько видов:

1. Легкая форма.

Характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная температура тела (до 38 С) на протяжении от нескольких часов до 2 суток;
  • умеренные боли в животе, проходящие, как правило, после акта дефекации;
  • диарея, сопровождающаяся многократным жидким стулом без примесей слизи и крови.

Диарея и симптомы интоксикации продолжаются 1–3 дня, а полное выздоровление наступает приблизительно через 2 недели.

2. Среднетяжелая форма.

Сопровождается следующими, более тяжелыми симптомами:

  • температура тела повышается до 39 С и может удерживаться до 4 суток;
  • расстройство желудка, головная боль и слабость сопутствуют заболеванию с самого его начала;
  • ложные позывы к дефекации;
  • схватки в нижней части живота;
  • жидкий и скудный стул с прожилками слизи и крови, доходящий до 20 раз в день.

Также характерно покрывание языка белым налетом, кожа приобретает бледный цвет. Состояние интоксикации может продолжаться до 5 дней. Полное выздоровление слизистой оболочки и нормализация в функционировании органов возможны не ранее, чем через 1–1,5 месяца лечения.

3. Тяжелая форма.

В этом случае заболевание очень быстро прогрессирует, поражая сердечно-сосудистую систему и имея тяжелую степень интоксикации. Симптоматика этой формы выражена следующими признаками дизентерии:

  • температура тела повышается до 40 С и выше;
  • сильная головная боль;
  • подавляющая слабость;
  • потемнение в глазах и головокружение при резком вставании с кровати или стула;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, провоцирующие позывы к частой дефекации и мочеиспусканию;
  • «бесконечный стул».
Читайте также:  Что есть кормящей маме когда у ребенка понос

Тяжелая форма характеризуется тяжелым и медленным выздоровлением, продолжающихся при корректном лечении не менее двух месяцев. В случае если дизентерия продолжается более 3 месяцев, ее форма диагностируется как хроническая.

Диагностика дизентерии

На основании осмотра пациента диагностируется форма заболевания. Определяющим критерием является результат анализа кала, который может содержать элементы слизи и крови.
В основе лабораторных исследований лежат серологические и бактериологические методы. При трехкратном исследовании бакпосева дизентерия диагностируется у 40–60% пациентов.
Ускоренная диагностика острых диарейных проявлений может производиться методом различных видов лабораторных исследований (ИФА, ПЦР, РИФ, РКА, РАЛ).

Лечение

Каждый больной требует к себе индивидуального подхода, который определяет адекватное комплексное лечение. Пациент с тяжелой формой дизентерии может требовать постельного режима, а диагностированная средняя степень заболевания предполагает возможность выхода из палаты в туалет. В случае наличия легкой формой дизентерии больной должен соблюдать палатный режим, также ему предписывается лечебная физкультура.

Важной и приоритетной составляющей терапии является правильное питание. По мере улучшения состояния пациента диета становится менее жесткой, а к моменту выписки из больницы больной переводится на общий стол.

Антибактериальная терапия предполагает использование антибиотика, подобранного в каждом отдельном случае для конкретной клинической картины и в зависимости от типа местности, где находится пациент. Это обусловлено чувствительностью шигелл и их адаптацией к местному климату. В особо тяжелых клинических случаях могут использоваться комплексы химпрепаратов из 2 и более типов антибиотиков. Продолжительность курса лечения определяется динамикой улучшения симптоматики.

Во время лечения заболевания пациенту рекомендовано обильное питье, потребляемое небольшими порциями. В зависимости от формы и стадии дизентерии, растворы могут состоять из различных составов. Так, при легкой форме может использоваться регидрон, а при среднетяжелой – то же самое, с большей концентрацией глюкозы. Страдающим тяжелой степенью заболевания ставятся капельницы, посредством которых вводятся различные кристаллоидные растворы (гемодез, альбумин) или глюкоза с инсулином. Чаще всего введение 1–1,5 литров указанных растворов обеспечивают улучшение общего состояния больного.

Дизентерия, симптомы, лечение и специфику которой мы рассмотрели в нашей статье, является достаточно серьезным заболеванием, имеющим серьезную и неприятную картину. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание, укрепляющие ваш иммунитет, а также регулярное соблюдение гигиенических процедур, станут лучшим залогом, страхующим вас возникновения этого недуга.

Источник

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Читайте также:  Ребенок 3 года рвота без температуры без поноса и температуры

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Читайте также:  Понос через час при беременности

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник