Что такое ахилический понос
В наши дни под влиянием различных факторов часто встречающейся патологией желудочно-кишечного тракта считается гастрит, при котором происходит поражение слизистой тела желудка. Выделяют ряд видов гастрита, каждый отличается собственной симптоматикой, причинами возникновения, рисками последствий. Ахилический гастрит (ахилия) – хроническая форма заболевания желудка. Для болезни характерно отсутствие выработки в желудочном соке важных компонентов – пепсина и соляной кислоты (медики иногда используют прочие названия болезни – энтероколит и ангиохолецистит). Заболевание может развиться из гастрита с пониженными показателями кислотности (PH), либо стать последней стадией гастрита с повышенным уровнем PH. Считается, что чаще болезни подвержены пожилые люди, но встречается немало молодых людей с подобной патологией.
Болезнь ахилия
Для ахилии свойственно вялое протекание болезни, временные обострения чередуются с ремиссиями. Опасность заболевания заключена в том, что пища перестаёт полноценно усваиваться, человек не получает важные вещества для нормального функционирования организма, наступает их острая нехватка. Возможен риск развития сопутствующих патологий на фоне упомянутой – дуоденита, гепатита, пищевой аллергии, нередки случаи развития отклонений в психике больного.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Виды и признаки ахилического гастрита
Ахилический гастрит относится к редким заболеванием пищевой системы, причиной которого становятся вовсе не бактерии Хеликобактер пилори. Выделяют два вида ахилии, возникающие под воздействием принципиально разных факторов.
Органический вид, когда нарушается работа секреции желудка, становясь причиной необратимых последствий. Кислота полностью перестаёт вырабатываться в желудочном соке. Описанной форме болезни подвергаются в большинстве случаев люди пенсионного возраста, заболевание рискует стать причиной злокачественных образований.
Причины возникновения:
- Атрофический гастрит;
- Патологии эндокринной системы;
- Онкологические заболевания;
- Патологии прочихдругих органов брюшной полости.
Функциональный вид – характерны сбои в работе секреторных клеток желудка. Эти нарушения носят временный характер, указанная форма чаще встречается у молодых пациентов.
Причины заболевания:
- Отравление вредными веществами;
- Неправильное питание;
- Постоянные стрессы;
- Нехватка витаминов;
- Вредные привычки (алкоголизм, курение).
Симптомы заболевания
Ахилический гастрит функционального типа в начале развития не имеет ярко выраженной симптоматики. На него указывает ощущение тяжести и переполненности в желудке, тупая боль в эпигастрии через некоторое время после приёма даже небольшого количества пищи, расстройство желудка (поносы).
Органический тип сопровождается проявлением чётко выраженных симптомов:
- Отрыжка с неприятным тухлым запахом (пища полноценно не перерабатывается и начинает гнить внутри),
- Чувство тяжести после приёма пищи (даже после небольшой порции);
- Тошнота и рвота (через пару часов после еды);
- Изжога;
- Гнилостный запах изо рта;
- Отсутствие аппетита либо снижение, резкая потеря веса (возможны случаи анорексии);
- Ощущение переедания после небольшого количества еды («раздувание» желудка);
- Запоры, диарея, метеоризм.
Диагностика
Разные формы гастрита коварны тем, что способны вначале протекать бессимптомно, без сильных болевых ощущений. Следовательно, важно при появлении любых настораживающих симптомов в работе ЖКТ обратиться для консультации к гастроэнтерологу или диетологу. Внешние проявления разных видов гастрита примерно одинаковы, для определения корректного диагноза доктор назначит необходимые исследования:
- Фиброгастроскопия желудка (исследование внутреннего состояния желудка);
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- Гистамин в инъекции (помогает увидеть выработку соляной кислоты либо её отсутствие);
- Лабораторные исследования крови, мочи, кала.
По решению лечащего врача бывают назначены и проведены дополнительные исследования, к примеру, анализ сыворотки крови, биопсия.
Лечение
Для терапии ахилического гастрита медицина использует комплексный подход. Потребуется устранить факторы, ставшие причиной болезни, нормализовать питание, больше отдыхать, по возможности исключить стрессы, вести здоровый образ жизни, иначе медикаментозное лечение не даст должного результата.
Диета
Как при лечении других заболеваний желудка, при ахилии особую важность имеет диетотерапия.
Рекомендуется правильное дробное питание маленькими порциями. Ряд продуктов находится под запретом – жареное, острое, копчёное, ржаной хлеб, сдоба. В приоритете продукты, приготовленные на пару, отварные, запечённые, желательно, хорошо переработанные (измельчены, пюрированы, перетёрты). В рацион стоит включать пищу, способствующую улучшению выработки желудочного сока – диетическое мясо, сельдь, яйца, икра. Диетологи рекомендуют в первые дни диеты проявить осторожность к молочной и кисломолочной продукции, пробовать понемногу и наблюдать за реакцией.
Полезно употребление жидкости в больших количествах, разрешены и полезны вишнёвый и яблочный соки, кисели, чай, лечебная минеральная вода.
Не рекомендуется чересчур горячая или слишком холодная еда. В целом питание поддерживается сбалансированным, разнообразным, организм с приёмами пищи получает необходимые полезные вещества.
Медикаменты
Лечащий врач в виду особенностей протекания болезни вправе назначить медикаментозное лечение. Гастроэнтерологи для терапии ахилического гастрита назначают:
- Антигистаминные препараты;
- Активированный уголь;
- Препараты, улучшающие процесс выработки желудочного сока;
- Отвары лекарственных трав;
- Лечебная минеральная вода;
- Железосодержащие препараты и прочие витамины;
- Седативные средства.
Самостоятельно принимать лекарства без назначения доктора строго запрещено, неверно подобранное средство нанесёт больший вред.
Лечение народными средствами
Народные средства являются эффективным дополнением при лечении желудочных заболеваний. Для лечения заболевания ахилический гастрит рекомендуются растения, повышающие секрецию желудка, к примеру, полынь и подорожник.
Подорожник является кладезем полезных веществ, его заготавливают летом, листья собирают вместе с черенками, промывают, просушивают и перемалывают. Сделанную кашицу держат в холодильнике в закрытой ёмкости. Можно засушить листья, хранить их в матерчатом мешочке. Из заготовок готовят настой подорожника (на столовую ложку сушёного или свежего подорожника 200 миллилитров кипятка, дать постоять 10 мин). Принимать курсами, ежедневно в течение двух-трёх недель.
Аналогичным способом можно заготовить и траву полыни горькой, только сделать это нужно до её цветения. Она обладает противовоспалительными свойствами, помогает наладить пищеварение. Из полыни делают отвары, спиртовые настои. Ежедневный приём таких лекарственных средств рекомендуется курсами в несколько недель.
Особо полезен для больных отвар шиповника, богатый кислотами, необходимыми для нормализации работы желудка.
Мёд справедливо признается одним из лучших средств для лечения желудочных патологий. Его допустимо принимать каждое утро натощак самостоятельно (достаточно чайной ложки, по желанию – больше), написана масса рецептов лекарственных настоек с добавлением мёда.
Если нет возможности самостоятельно заготовить нужные травы, растения найдутся в фитоаптеках, по отдельности и в специальных сборах, предназначенных для лечения желудочных заболеваний.
Профилактика ахилии
Высокий процент заболевания ахилическим гастритом заставляет задуматься о профилактике.
Во избежание заболевания диетологи рекомендуют прививать культуру правильного питания с детства. Не должно быть места перекусам всухомятку, употреблению горячей и острой пищи, напиткам с красителями и газом. Если сложно отказать себе в удовольствии и исключить такие продукты, попробуйте ограничить их употребление.
Приёмы пищи не должны быть хаотичными, в идеале полагается выработать чёткий график питания, кушать по часам. Следует продумывать разнообразное меню, включающее максимум полезных продуктов – крупы, овощи, мясо, рыба. Важно тщательно пережёвывать еду.
Стоит отказаться от вредных привычек: алкоголь и сигареты являются причиной многих серьёзных патологических изменений в организме, включая разные виды гастрита.
Важное условие профилактики заболеваний желудка – полноценный отдых, достаточный для восстановления организма, отсутствие стрессовых ситуаций.
Если стали появляться признаки, указывающие на сбои работы системы пищеварения, не стоит заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу для постановки диагноза. В этом случае получится избежать серьёзных рисков и дальнейших осложнений.
Источник
Ахилический гастрит – это воспаление слизистой желудка, обусловленное отсутствием в нем кислотной среды. То есть, сам желудочный сок при этом нормально синтезируется, но в нем напрочь отсутствует пепсин и соляная кислота, необходимая для расщепления пищи на производные (белок, углеводы, жиры). Ахилический гастрит преимущественно возникает у пожилых пациентов, у молодых – достаточно редко. Чем обусловлено такое нарушение пищеварительного тракта и как лечится?
Общие сведения про ахилический гастрит
Главный вопрос – из-за чего же возникает воспаление слизистой оболочки желудка, если на неё не воздействует желудочный сок? Так как уровень pH там сохраняется нейтральный, то и употребленная пища не расщепляется. И это приводит к тому, что еда уже через 2-3 часа после употребления попросту начинает бродить прямо в полости желудка. При этом концентрация вредных бактерий там значительно увеличивается. Нормальная микрофлора нарушается, микроорганизма начинают синтезировать токсины, что и провоцирует воспаление слизистой оболочки. Причем ахилический гастрит может также поражать и двенадцатиперстную кишку.
А развивается болезнь преимущественно на фоне нарушений в работе желез, которыми и синтезируется желудочный сок. Расположены они как раз в слизистой желудка. И воспаление только усугубляет течение болезни. Тем не менее, чаще всего такая форма гастрита развивается в хронической форме, чередуясь периодами обострения и ремиссии.
Также врачи уверяют, что довольно часто провоцирует ахилический гастрит такие заболевания, как:
- хронический гепатит;
- анемия крови;
- энтероколит;
- ангиохолоцестит.
Симптомы ахилического гастрита
Самые распространенные симптомы ахилического гастрита – это:
- отрыжка с очень неприятным запахом (часто сравнивают с запахом тухлых яиц);
- частая изжога, доходящая вплоть до состояния рвоты;
- боль в подложечной области;
- чувство брожения в желудке;
- комплексное расстройство пищеварительного тракта, сопровождающееся частыми приступами диареи (поноса).
Довольно часто такой гастрит дополняется инфекционным поражением ЖКТ, так как желудочный сок попросту не нейтрализует болезнетворные бактерии, которые в организм попадают с едой. Закончиться это может и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Часто больные также жалуются на сильную диарею, резкую потерю веса (иногда это доходит и до состояния анорексии, так как жир попросту не расщепляется и не усваивается организмом). Также могут возникать признаки гингивита – воспаления десен, обусловленное резким увеличением болезнетворной микрофлоры во всем пищеводе, начиная с ротовой полости.
И да, преимущественно больные указывают, что такого рода обострения в работе пищеварительного тракта у них возникают периодически, но без видимых на то причин. То есть, расстройство будет даже при соблюдении здоровой диеты.
Ахилический гастрит в итоге может осложниться в атрофическую форму, то есть, когда происходит отмирание частей слизистой оболочки с последующим некрозом тканей. Стоит учитывать, что такая форма болезни относится к предраковой стадии. При отсутствии лечения вероятность появления опухоли будет очень высокой.
Причины развития такой формы гастрита
Согласно мнению врачей, чаще всего данная форма гастрита развивается на фоне экзогенного воздействия на слизистую. То есть, из-за какого-нибудь токсина. Причем, это может быть даже какой-нибудь лекарственный препарат. Ещё спровоцировать могут заболевания, прямо или косвенно связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Врачи также уверяют, что ахилический гастрит может возникнуть на фоне:
- невралгического расстройства (пережитый стресс);
- функциональным перенапряжением желез (из-за чрезмерно тяжелого питания);
- чрезмерным скоплением шлаков в кишечнике;
- длительным приемом антибиотиков;
- авитаминоза.
Точную причину установить самостоятельно не получится. Для этого обязательно потребуется пройти комплексное обследование. В крайних случаях назначается гастроскопия, то есть, визуальное обследование состояния слизистой оболочки желудка.
Лечение ахилического гастрита
Первым делом врачи назначают больному специализированное питание, при котором даже минимального значения кислотности желудочного сока будет достаточно. Даже если слизистая его не сможет обеспечить, это можно сделать приемом специальных препаратов, синтетических ферментов. То есть, первым делом врачи обеспечивают организм всеми необходимыми питательными компонентами – это необходимо для нормальной регенерации слизистого слоя.
По большей части, рацион больного на следующий месяц будет состоять из:
- овощных и куриных бульонов;
- фруктов и ягод после термической обработки (варка, запекание);
- овощные пюре;
- рыбные и мясные нежирные фарши;
- молочнокислая продукция (с минимальным содержанием жира).
Также вся пища обязательно перемалывается до состояния пюре – это ускоряет пищеварительный процесс, снижает нагрузку на слизистую желудка.
В тяжелых случаях больному назначают прием антибиотиков для максимально быстрой корректировки микрофлоры ЖКТ. Ещё ему рекомендовано включить в рацион кислые фрукты. А вот бананы категорически противопоказаны, так как они стимулируют снижение кислотности желудочного сока.
При функциональной форме ахилического гастрита (обусловленного преимущественно невралгическими расстройствами) соблюдение диеты будет вполне достаточно. Может лишь дополнительно потребоваться корректировка баланса микрофлоры. Если же заболевание развивается на фоне атрофии слизистой оболочки (когда она попросту перестает синтезировать пепсин), то потребуется стимуляция поджелудочной железы.
В общем, самое главное – это определить первичную причину такого гастрита. И уже после – решать данную проблему, хоть при помощи диеты, хоть фармакологией.
Итого, ахилический гастрит – воспаление слизистой, обусловленное резким ростом болезнетворной микрофлоры в желудке, что возникает на фоне отсутствия кислотной среды. Встречается преимущественно у людей пенсионного возраста. Лечится корректировкой пищевого рациона и приемом препаратов, стимулирующих выработку пепсина. Главное – как можно раньше заняться лечением и не считать, что периоды ремиссии – это признак исцеления. Рано или поздно болезнь снова даст о себе знать.
Источник
- 31 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Любовь Киселева
Ахилический гастрит – это заболевание, которое возникает при воспалении слизистой оболочки желудка в результате отсутствия кислотной среды. Желудочный сок продолжает нормально синтезироваться, но в нем полностью отсутствуют соляная кислота и пепсин, ответственные за расщепление пищи на жиры, белки и углеводы.
Чаще всего болезнь наблюдается у людей в пожилом возрасте и реже у молодых. О том, что такое ахилический гастрит, от чего он возникает, как проявляется и как лечится, расскажет статья.
Общая картина заболевания
Болезнь обусловлена тем, что из-за отсутствия соляной кислоты в желудке образуется нейтральная pH среда. Соответственно пища, которая попала в пищеварительный тракт, не расщепляется, а через два-три часа пребывания в такой среде начинает бродить прямо в желудочной полости.
В это время повышается концентрация вредоносных бактерий, а нормальная микрофлора нарушается. Микроорганизмы начинают синтезировать токсины. Все эти процессы и провоцируют воспаление слизистой оболочки. Заболевание может поражать и двенадцатиперстную кишку.
Сама болезнь возникает в результате нарушения работы желез, синтезирующих желудочный сок. Они находятся в слизистой оболочке желудка, а ее воспаление еще больше усугубляет ситуацию.
Болезнь чаще всего имеет хроническую форму, время от времени обостряясь или находясь в стадии ремиссии.
Предвестники гастрита
Врачи утверждают, что данное заболевание могут провоцировать следующие болезни:
- Нарушения, вызывающие уменьшение эритроцитов и снижение гемоглобина (анемия крови).
- Одновременное воспаление тонкой и толстой кишки. Это заболевание органов пищеварения, встречающееся довольно часто и приводящее к изменениям слизистой оболочки, в результате чего страдает кишечник. Болезнь называется энтероколитом.
- Гепатит в хронической стадии.
- Воспаление желчного пузыря и его путей (ангиохолецистит).
На фоне вышеперечисленных заболеваний и возникает гастрит.
Симптомы ахилического гастрита
Признаками, говорящими о присутствии этого заболевая, являются:
- Выходящие из желудочно-кишечного тракта газы или пища, которые сопровождаются неприятным запахом. Проще говоря, отрыжка. Очень часто люди ассоциируют ее с запахом тухлых яиц.
- Ощущение дискомфорта и жжения за грудиной, которое поднимается вверху и иногда доходит до области шеи, так называемая изжога. Она может быть сильной и даже вызывать рвотные рефлексы.
- Боль в эпигастральной области.
- Ощущение, что в желудке происходит процесс брожения.
- Расстройство пищеварительного тракта, приводящее к диарее. Частые поносные явления приводят к потере человеком массы тела. Так как в желудке не происходит расщепление пищи, жиры организмом не усваиваются, что приводит к состоянию анорексии.
- Ротовая полость может быть поражена гингивитом. Это происходит по причине инфицирования пищеварительного тракта из-за большого скопления болезнетворных микроорганизмов.
Пациенты отмечают, что все вышеперечисленные симптомы возникают даже во время правильного питания и соблюдения диеты.
Отмирание слизистой оболочки желудка приводит к некрозу тканей. Этот процесс может вызывать появление раковых опухолей, высокий процент возникновения которых вероятен при отсутствии какого-либо лечения.
Почему развивается заболевание?
В чем же кроются причины возникновения ахилического гастрита? По мнению медицинских специалистов, он возникает в результате воздействия на слизистую оболочку определенного токсина. Причем этим ядовитым веществом может быть даже медикаментозное средство. Также спровоцировать заболевание могут различные недуги, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
Врачи утверждают, что причины ахилического гастрита кроются в следующем:
- Пережитые стрессы и тревоги (нервные расстройства).
- Достаточно большое скопление шлаков в кишечнике.
- Нехватка витаминов и минеральных веществ.
- Длительная антибиотикотерапия.
- Злоупотребление тяжелой пищей.
Для точной диагностики ахилического гастрита необходимо провести визуальный осмотр слизистой оболочки желудка (гастроскопию). Также врач должен назначить комплекс лабораторных исследований.
Ахилический гастрит и его лечение
Первоначально в лечении гастрита назначается правильное питание, которое будет достаточным, чтобы минимальное количество желудочного сока смогло его переварить.
Если слизистая желудка не может справиться с назначенной врачом диетой, то в комплексе принимают специальные препараты, которые содержат ферменты, способствующие расщеплению пищи.
Эти препараты обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, что способствует нормальному процессу регенерации слизистого слоя желудка.
Что включает в себя меню?
Рацион питания составляется на месяц. Он состоит из следующих продуктов:
- Нежирный фарш, изготовленный из мяса птицы и рыбы белых сортов.
- Пюре из овощей.
- Продукты на основе молока, содержащие небольшой процент жирности.
- Фрукты и ягоды, подверженные термальной обработке (запеченные).
- Бульоны на основе мяса птицы и овощей.
Чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка, всю пищу тщательно перемалывают до пюре образного состояния.
Полностью исключают из рациона питания бананы, так как эти фрукты способны влиять на уменьшение желудочного сока.
Если процесс сильно запущен, могут быть прописаны антибиотики, способствующие быстрой корректировке желудочно-кишечного тракта.
Основные рекомендации при соблюдении диеты
Для того чтобы усваивание пищи проходило положительно, необходимо придерживаться следующих правил:
- Полностью исключить всю жирную пищу и сладкие продукты.
- Супы готовятся на овощных и куриных бульонах.
- Хлеб можно кушать любой.
- Можно употреблять в пищу котлеты из рыбы или нежирного мяса, но готовить их следует на пару.
- Из овощей следует готовить пюре или рагу. Используют кабачки, сельдерей, томаты и другие богатые питательными веществами продукты.
- Фрукты и ягоды едят запеченными или отварными. Из них готовят смузи, коктейли и муссы.
- Солить пищу разрешается, но понемногу. На острые специи табу.
- Следует полностью исключить копченую пищу.
- Под запретом алкоголь и газировка.
- Разрешены компоты из сухофруктов, кисель и кефир.
Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Идеальный вариант – комнатная температура.
Диета должна быть сбалансированной (белки, жиры и углеводы). Она прописывается строго лечащим врачом, назначать диету самостоятельно не стоит.
Лечение медикаментозными препаратами
Лекарственные препараты назначает врач. Обычно это антибиотики. Выделяют:
- “Левомицетин”.
- “Энтеросептол”.
Если болезнь имеет аллергическую природу, то могут быть назначены антигистаминные препараты. Сюда относят:
- “Платифиллин”.
- “Атропин”.
Могут быть назначены и такие лекарственные препараты:
- Активированый уголь.
- “Но-шпа”.
- “Спазмалгон”.
- “Альмагель”.
Для эффективного лечения необходимо точно знать, что такое ахилический гастрит, как правильно соблюдать диету при этом заболевании, стараться избегать нервного перенапряжения и больше времени проводить на природе.
Лечение народными методами
Для лечения ахилического гастрита принимают каждый день по четыре таблетки активированного угля и два-три сырых яйца. Это делают с целью избавления от токсинов.
Также эффективно помогает раствор, приготовленный из цветков ромашки, зверобоя, крапивы и листьев подорожника. Все компоненты в равных долях перемалываются и смешиваются. Одна столовая ложка смеси заливается полулитром кипятка и настаивается раствор в течение часа. Принимают настойку утром, в обед и вечером по 150 мл.
Отлично борется с гастритом прополис. Съедать его необходимо по восемь грамм в сутки в течение одного месяца.
Также используются для лечения облепиховые ягоды. Для этого 200 грамм плодов заливают одним литром кипятка в термосе и настаивают сутки. Затем раствор процеживают, добавляют 100 грамм меда и принимают по три столовых ложки перед каждым приемом пищи. Курс лечения – три недели.
Источник